本文へ

男性の料理教室

レス16
(トピ主 0
041
まねきねこ
話題
はじめまして。まねきねこ(♀・30歳)と申します。 ここ最近、自分の相方(同い年)が自分の食生活および私が寝込む事が多い事を気にして、今後のためにも料理を習いたいと言い出しました。男子厨に入らず、上げ膳据え膳家庭育ちの彼、気持ちも嬉しく大賛成なのですが・・・男性の料理教室等、調べてみてもどうも雰囲気的に年齢層が高いような・・?決して年齢層が高いのが嫌というのではなく、そういった方達は逆に料理の腕が立ちそうでついていけなさそうだという事で本人も考え込んでいます。 ちなみに彼の料理レベル?はご飯が炊ける程度です(汗) この様なレベルで料理教室に行かれた経験のある男性の方、また比較的、若い男性でも参加しやすい料理教室(東京・横浜周辺)をご存知の方、ぜひ情報を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

えーと

041
みこ
まずあなたが教えてあげればよろしいのに・・・って思いました。 寝込む事が多いとおっしゃいますがそんな年中料理を教える間もないほど寝込んでるワケじゃないでしょう?(もしそうだったら的外れなレスでごめんなさい)

ベターホーム

041
教室好き
ベターホームに男の料理教室がありましたよ。地域の公民館などでもやるところもありますね

料理教室の前に

041
料理好き男
料理雑誌をお奨めします。 ”NHKのきょうの料理”あたりが最初はいいかも。 ある程度、満足できるようになったら、有名料理人の レシピに挑戦してみたらいいとおもいます。 自宅で時間に左右されずにトピ主さんも一緒にできる でしょ。  そのうち料理の楽しさがわかるといいですね。 

たくさんレスがつくと思いますが

041
mumioli
以前「ベターホーム」の料理教室に 行ってましたが、ここには男性だけの 料理教室もあるし、また一般の教室にも 男性が来てました。ただし、ほとんど 50代60代の方々(定年を迎え、余裕が できたような人々)でしたが。 一度20代の男の子とグループを 組んだことがありましたが、結構大胆 でびっくりしました。でも、手際がいいので、 その回は教室中で一番早く出来上がりました。 それから、上達のコツは「教室で作ったものは 必ず復習する』です。でないと、すぐ忘れるので。 二人三脚で頑張ってください!

小田急線 本厚木ですが

041
うめ桜
10年ぐらい前で 現在はどういうカリキュラムになっているかわかりませんが 主人は「出口料理教室」に通ってました。転勤のため退会しましたが また通いたいと いつも言ってます。 当時 男性クラスは月1回 第三土曜日10時から 年齢 職業 レベルもバラバラでしたが 出口先生が男性なので 初めてでも  受講しやすい雰囲気だったそうです。 不確かな情報ですみませんが  問い合わせてみてください あとは 抽選になりますが 渋谷の電力館の教室です。 ここは 男性クラス、無くなったようですが ペアクラスがあるようなので 参加してみたら? 一流シェフ、板前さんに 教えていただけますよ!    

大丈夫ですよ。

041
かなめっち
年齢の高い男性ほど料理をしたことが無い人多いとおもいますよ。 腕が立つどころかご飯も炊いたことないひともいるんじゃないかな。 うちの父親なんか母とケンカしたあと自分で蕎麦をゆでようとして失敗してました。 だから大丈夫だと思いますよ。 心配なら一度見学や体験で行ってみたらどうでしょうか。

必ずできます。

041
又木忠志
私66歳家内に代わって三年前から家事こと全部やっております。料理についてはインターネットでレシピをみつけポイントはメモをして何とかできるようになりました。後は自分のやる気頑張って下さい。作ってみればたのしいものです。

うーむ

041
ysts
だんなさんのことを思うなら、ご飯が炊けて味噌汁がつくれて、あと一品何かが作れれば充分だと思うので、前の方もおっしゃっていますが、まず、奥さんが簡単な調理を教えてあげたらいかがでしょうか。  料理教室に通わなくっても自分が食べるものなら作れるものですよ。インスタントラーメンだってちょっと野菜を足せばいいだけだし。あと、自炊本などもあるのでご覧頂いたらいかがでしょうか。  40歳独身男の意見で申し訳ありませんが、どういうことって想像しちゃうお問い合わせだったので思わず発言してしまいました。スミマセン。

男性の

041
料理教室バンザイ
テレビでこの前「ベターホーム協会のお料理教室」の男性クラスを特集してました。時代なのでしょうかね、男性がエプロンに三角巾をして生き生きと実習をしてました。お料理教室というとどうも女性のもんっていう感じですが、男性クラスだと、男性で、料理に興味・あるいは悩みを抱いている人が集っているので実習もやりやすそうでした。ちなみにテレビでやっていたのは渋谷の教室で、いくつかほかの教室もあるみたいです。

池袋西武コミュニティーカレッジで

041
はろ
池袋西武コミュニティーカレッジで、「おけいこ12ヶ月」という講座に通ったことがあります。 仕事帰りの時間だったのですが、クラスに3人若い男性がいました。 ここは「男の料理入門」も多いし、ケンタロウさんのクラスもあります(残念ながら今回は既に満員です)。

基本さえ押さえれば後は慣れですよ

041
ごきぶり亭主
私も共働きで週末には私が3食作る生活パターンになっています。私は子供のころから料理は親にやらされていたため特に抵抗なくやっていますが、基本さえ押さえればそれほど難しいものではないように思います。 ご飯が炊けるというのですから次にはお味噌汁の作り方を覚えればいいですし、それが出来れば次はおひたしの作り方、魚の焼き方と順々に覚えていけばいいですよ。そういった基本を押さえていけばお味噌汁の代わりに吸い物を作ってみたり豚汁だってアレンジできますよね。料理学校もいいですがあなたが教えてあげたり、料理本やインターネットなどいくらでも学ぶ手段はあります。急にできるようにはなりませんが継続すれば誰にもできると思います。あと大切に思うのは調理の段取りと切れる包丁、素材を無駄なく使うことと創意工夫でしょうか?とにかく考えるよりやってみることです。

ベターホームは?

041
Cちゃん
母が都内のベターホーム協会で長年講師をしてきたのですが、 教えてきたクラスの一つが男性の料理クラスでした。 以前母から聞いた話を思い出してレスしているのですが、 初心者も沢山いる様子ですよ。 女性が参加するクラスでも、お米の洗い方から教える場合もある ということですので、レベルの方は気にせずに参加されてみては? と思います。 どこの教室もそうでしょうけれど、「初心者からオッケー」 いう説明であれば、何が出来る/出来ないを気にせずに受講して、 また、受講後、周囲とのレベルの差を感じても、 クラスを楽しむのが良いのではないでしょうか? ちなみにベターホーム協会で検索すれば、 協会のホームページがヒットするかと思います。

飛び込んでみれば

041
kiko
夫は新婚時代に、市が主催した「男性向け料理教室」に放り込まれました。確かにシルバー世代が多かったものの、かえって「えらいねー若いのに」なんて可愛がられ、なんだか一生懸命やって帰ってきましたよ。 確かにレベルは確認した方がいいと思いますが、年齢層はあまりきにしなくていいかもしれないですよ。 我が家では他に、私が作成の夫向けの「マニュアル」(レシピじゃなくて)を見ながらの実習を10回くらいしたかな。今ではオリジナリティあふれる作品を作るまでになりました!

料理はまず楽しくなくっちゃ

041
nekomama
TVの料理番組を録画しておき休日などにチャレンジ。 ネットで検索すれば一つの料理に何十ものレシピが出てきます。有名店やチェーン店のレシピなんかも有ります。 勿論基本的な事柄についてもどっさりアリです。 TVやネットでは解りにくい、包丁使いやちょっとした細かな事はトピ主さんがアドバイスしたり、お二人で楽しみながら少しずつ腕を上げていかれたらと思います。

イメージトレーニングを兼ねて「お手伝い」から

041
なおゆき
料理に限らず、技術習得の早道は「上手な人の手技を間近で見る」「実際にまねてみる」「間違ったらすぐに指導を受ける」ことです。 更に料理の場合、一つ一つの動作だけでなく、食材のとり扱いや火加減、火の通り具合など、体得すべきことが多いので、本やテレビの料理番組だけでは初心者には参考にならないと思います。 ある程度料理に慣れた人間について、実際に間近で体験してもらうのが一番です。 料理教室に参加するなら、基礎から(それこそ飯と味噌汁から)学べてある程度継続できるコースがお勧めです。 単身赴任者対象のものを探せば30代くらいが主流ですし、もっと年齢層の高い教室でも「気後れするほどの達人」はほんの一部で、多くは初心者ばかりですから。 上のレスにもあるように、トピ主さんが料理をするとき一緒に台所に立ってもらって、アシスタントとしてもらうのが一番手っ取り早いでしょう。 私の妻も結婚当初、炊飯器で白飯を炊くのさえおぼつかなかったのですが、暇を見つけて一緒に料理をするうちにどんどん上達し、今では安心して任せられるレシピも増えました。 第一、一緒に作れば美味しさもひとしおです。

ベターホーム良かったです。

041
主婦OL
ベターホーム良かったです。 独身時代、私、彼(現在、主人)と彼の男友達と一緒に ベターホームの一般クラスに通っていました。 レベルは、主人はチャーハン&炒め物を作れる位のレベル 男友達は包丁を初めて握るレベルだったのですが、 一年後は、基本の和食を作れるようになりました。 良かったポイントとしては、基本のクラスは、女性でも 初めて・・という方が多かったので、初心者でも、そんなに恥ずかしくなかったという事と お料理のちょっとしたウンチク&理論を教えてくれるので(何故さしすせその順番なのか・・等) 理論的な考え方のメンズ達でも、興味を持ちやすかったようです。 男友達は、コンビニオンリーの生活でしたが、美味しい茶碗蒸を作れるほどになりました。 ベターホームお勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧