本文へ

ママ友が真似をします…

レス22
(トピ主 0
041
ママ1号
子供
ご相談したいのはママ友のAちゃんの事です。

知り合ったのは去年で家族ぐるみで仲よくさせてもらっています。お互い家に行き来しますが、我が家に来ては前に来たときになかったものを目ざとく見つけては「見ていい?」の繰り返しで…。雑誌からおもちゃ、DMなど全てです。
私が着ている服や靴も似たようなものを買って着ています。幸い体系は全然違います。

今日も一緒に買い物に行き、息子に買ってきたばかりの文具と食器を買ったのには正直うんざりしてしまいました。
子供の物がかぶってしまうのはしょうがないですが何も目の前で買わなくても…。
このままでは私が持っているブランド品や欲しいと思っているものまで真似されてしまいそうで…。

それ以外ではAちゃんはいい方で主人同士も仲がいいので話したほうがいいのか躊躇ってしまいます。
私の話し方もキツイと思うのではっきり言ったらAちゃんが傷ついてしまうのではと思い、このまま距離を置いたほうがいいのかと考えてしまいます。
なんとか相手を傷つけずにうまくいく方法はないでしょうか。よい知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

切っておしまいなさいな

041
辻斬りママ
そっくりな子が近くにいます。 カーテンをかえると、価格から、どこで買った?と質問攻め。 翌週には我が家のミラーハウス、私のそっくりさんが、できあがります。 気持ち悪いのでバッサリ斬りましたよ。 夫同士は仲良くやってましたが、子育ての価値観も違うしいい機会かなと。 でも傷つけずにマネッコだけやめて欲しいのね? なら、彼女のスタイリストになってあげればいいんじゃない? お揃いはちょっとひいちゃうよね~とか買い物の時に、彼女が選ぶ前にさりげなく言って彼女にはこれが似合うよ!と本当に良く似合うのを探してあげれば? そういうのって、お互い刺激できれば楽しいんだけど考える事をしてくれないと疲れるだけの存在になるしね。

嫌ですねー

041
りり
対策1.どこで買ったか(ブランド名なども)教えない 聞かれても「忘れちゃった~」「頂き物なの」 対策2.一緒には買い物に行かない 付き合いで行くことがあっても、自分は何も買わない 洋服などは、似たようなものを着ているだけで、同じものではないのですよね。 ということは、たまたま趣味が似ているだけ、と言う事はありませんか? もし明らかに真似をしているとしたら、今までと違う雰囲気の物を買ってみて、それも真似するようなら「なんか私の服と似てるよね。前はこういうの着なかったのに」とか軽く言ってみたらどうでしょう?

極力、話さない

041
みみ
どこで買ったか?とか、どこのブランドか?とか、今後欲しいと思っている物については、彼女には話さないようにしてはどうでしょう? 一緒に買い物に行っても、「今日は買うの止めとくわ」って同じものを買うのを避けるとか。 きっと勝手に調べて同じものを買ってきてるんでしょうから、これだけではあまり防げる問題でもないでしょうけど・・・ それ以外は思いつかないな~。 どんなに丁寧な言葉を選んだとしても、「マネしないで」みたいな事を言っちゃえば、彼女は傷つくだろうし、逆に怒っちゃうかもしれませんしね。 そんな風になるくらいなら、我慢するか、何も言わずに少しずつ距離を置いた方がいいと思います。

ハイ、断りましょう!

041
まる
ショッピングのお誘いがあっても、お断りする事できませんか?「あ、別の友人と用事があるから」とか、「今度の休みに買い物に行くから、今回はイイや」って。 それでも一緒に行く事になったら・・・ 「う~ん、いい物なかったから今日は買わない」 「今度の休みにダンナと来るから」 と、その人の前でお買い物はしないとか。 もし一緒に買い物へ行ったとして、「何かいい物あった?」と聞かれても、「う~ん、そうだなぁ・・・」のみ。

ごめんなさい。

041
のんのん
私が謝ってもしょうがないんですけどね、できれば大きな心で許してあげてほしいと思います。 あなたはA子ママの憧れのママさんなんです。たぶん、A子ママは自分に自信がないんですよ、ママとしての。あるいは、女性としての。「本当にこれを子供に与えていいのかな? この服ってオシャレなのかな?」って毎日迷ってるんです。その自信のなさが、「あこがれのママさんのマネをしよう!そうしたら間違いが少ないはず!」って結論を導きだしちゃったんだと思います。 昔、自分の姉に絶大なコンプレックスがあった私は、しょっちゅう姉のマネばかりしてました。「鬱陶しいから、いいかげんにして!」って言われるまで、気付かなかったんです。だって、姉は憧れの存在でしたから。 要するに、アイドルとそっくりの髪型やファッションをまねる小娘だと思います。大きな心で見てあげてほしい。そして、少しずつ「あなたにはこっちの方が似合うと思うよ」と、おしゃれを教えてあげて下さい。

いやですよねー

041
ウニ
私も学生時代に真似されました。 切れるものなら切った方がいいですけど 難しいですよね。 買い物は一緒に行かない。 自宅に遊びに来る場合は新しく買ったものを隠しておく。 とかですねー。 でもそれも、面倒だし、 なんで自分が配慮しなくちゃいけないんだろうと 思っちゃうんですよね。 旦那に会話の間に言ってもらうとか。 「同じものがあるのって気持ち悪いよね」とか…。 難しいかな。 マネしたいんですよ、子供っぽいんでしょう。 おそろいがいいんですよね。 でも、真似されたくないですよね。

私なら

041
ベリー
 確かにマネされるのは感じのいいものではありませんね。しかし、トビ主さんは彼女を”傷つけずに”と言われていることですし、そもそも、マネする好意は彼女にとってトビ主さん親子の事をカリスマ的に見ているか、とても仲良しである事をアピールしてるか、とにかく、好印象に見られているということは事実ですよね。  トビ主さんがそれを不快で仕方なければ疎遠でいいと思うのですが、折角、貴方に好意を感じてくれてる人です。彼女には悪意はなさそうですし、その面だけが、うっとうしいのであれば、今度、趣味やおしゃれ、新学期のグッズの話題をして、相手方親子の好みを聞いてみましょう。  はっきりしなければ、トビ主さんがアドバイスしてさしあげたら良いのでは。カリスマの助言なら彼女もきっと喜ぶでしょう。

ありがとうございます

041
トピ主です
辻斬りママさん、りりさん、みみさん、まるさん、のんのんさんアドバイスありがとうございます。 確かに一緒に買い物に行かないのが一番ですね。 もともと好みが似ているわけではありません。 私はCamCanのようなどちらかといえばコンサバな体系にフィットしたものを着ています。一方彼女はラルフやDCブランドのトレーナーなどを愛用していてカジュアルな感じ。 真似したアイテムを彼女の普段着に合わせていて、傍から見るととても変なコーディネート(例えばスリムジーンズにポインテッドトゥの靴)をしているので段々とやめて欲しいと思うようになったのかもしれません。 おっしゃるようにAちゃんは自分に自信がないようです。 私がうまくアドバイスしてAちゃんと共にファッションに磨きをかけられたらなと思います。

平和でいいですね

041
つまらん
中学や高校の時に「すぐ私の真似をする~っ」と、すぐにふくれていた女の子を思い出してしまいました。 きっとあなたは他にもっと深刻な悩みがない証拠ですよ。

こっそり、むふふ、と思えるものを持つ、という一手

041
どんたこ
彼女はトピ主さんのようになりたいのですね。 一般的な一例ですが、 一部の中国の企業ように、 提携していた日本の技術を真似て、 あっという間に成長してしまうのって、 日本が培ってきた時間と労力、投資を思うと、 いくらなんでも、ちょっと面白くないし、 また、「面白くない」そう思ってしまうと言う事は、 配慮がお相手には足りない、 そんな印象を受けました。 だからこそ、そうやって、どんどん踏み込んでこられるのかなっていう気持ちにもなりましたが…。 こう書きつつ、私はなにか思い違いをしているかもしれませんね。 ひとつのテとして、 ちょっと、居丈高な表現ですが、 「育ってもらい、徳を積む」 という気持ちでいらしてはとおもいました。 その場合は、 無償の気持ちでいることがポイントかなっておもいます。 徳を積む、でも、 そう思ってしまうと、 徳にならないかもしれませんが。 それでも随分違うとおもいます。 あと、 彼女には、秘密の「何か」を持つのもテかも。 こっそり、むふ♪、と思えるような…。 彼女の知らない趣味とか資格、 情報を、貯金するつもりで、 こっそりレベルアップするのも一手かなと。

私も困っています

041
悩み中
 困惑しますよね。こちらが時間を割いて、いろいろ比較検討してやっと納得いった物を「じゃぁ私も」と当然のように。こちらがそれなりの基準で買うのを承知している今、「待ってました」のように後買いです。「資本主義だから当然」じゃなくて、機微に疎いだけだと思います。子どものものなどは会うたびに、「あれ、いいなと思って買っちゃったの」です。自宅に招き、結構な量の趣味の蔵書を見て、楽しんだりしていました。貸してと言われれば、お貸ししました。コピー機に通したであろう開き癖がたくさんついて返却されました。別に良かったんです。でもかれこれ数年。「?」と思うことがあり、気になりだしたらもう…。彼女自身の身銭(露骨ですが)を切って買った、私が興味を示しそうなモノの存在などは、一切言わない、見せない。マネしたこともないのですが、惜しいようです。自宅に来たがるのも、悲しいかな、楽して見栄えよくするための情報収集がメインなのでは、と邪推する自分も嫌です(何かしら真似されるのも確信があり)。この感情は、彼女にだけです。私は彼女にとって気前のいい、利用価値のあるママ友人なのでしょう。

困りましたね

041
すいか
嫌ですよね。まねされるの。私も高校時代ですけど、ありました。最初は偶然かな・・・なんて思ってたんですけど、ふと気がつくと持っているものはすべて同じものばかり。しまいには、その子と私を間違える人も。。。だんだんイライラしてきて距離を置きました。極力話もしませんでした。話しかけられてもサラっと返すだけです。その人のことは人としては好きだったんですけどマネされることで少し嫌いになりました。私も気が短いもので。心が狭いと言う人もいるけど実際されてる身はたまったもんじゃないですよ。でも他人が何を買うのもその人の自由だし何にも言えないんですよね。だから自分のイライラが納まるまで距離を置きました。トピ主さんの気持ちよ~~くわかります。頑張れ。

もしかして憧れているのかも

041
らら
以前私も会社の後輩がママ友さんのような子でした。 私が買い物をするときに一緒についてきて,次の日に同じ物を買う。洋服・バック・アクセサリー・携帯電話まで買い換えていました。 年齢と体型が違うので同じ服を着ていても微妙な違いはあるもののやはりあまりいい気分ではありませんでした。 家に会社仲間と集まった時も,食器やインテリアなどをチェックしていて,後日「先輩のところの食器って高いんですねー。セットで買えませんでした。」と言われた事もありました。 同期の友人がそれを聞いてさすがに忠告してくれたのですが,彼女は自分はファッションとかに自信がないのでお手本にしたかっただけだと言っていました。 それからは一緒に買い物に行ったら彼女に似合う色はこれじゃないのかな? と話をして同じ物でも色違いを買ってもらうように(言葉は悪いですが)仕向けています。 ママ友さんもトピ主さんのセンスに憧れているのかもしれません。 今後もおつき合いを続けていくつもりであれば,ママ友さんに似合う色やデザインなどを勧めたりしてお互いにファッションの話などをするようにするのはどうでしょうか?

ストレス発散になる方法!

041
仕切り直し屋
いるんですよね!!いい歳になってもまねっこさん。 私は我慢できなくなると、「同じじゃダサいから、私でよかったら見立ててあげるわよ~」で彼女のアドバイザーになりました。けっこうストレス発散実験的思考楽しいですよ。 でも、そういう幼稚な人に限って乗り換えられるのも早いから、子供のクラスが変わったり、習い事が変わると去っていくものです。「今度よかったら、買い物付き合うわよ!!」このせりふ喜ばれるはずです。 行きつけのヘアードレッサーにも喜ばれています。 新規お客さん紹介! この頃あったすごいまねっこさん。旦那(部長)の部下(係長)とその彼女、私達が出た後の社宅手に入れました。電話番号も同じのが手に入ったと喜んでいます。社宅もランクが違うから困難なはず。あっぱれ。

うちの場合は、

041
タヒチムスメ
同じ車種、しかも、同じ色の車を真似されました。 ま、大衆車なので仕方ないのかもしれないけど。

ショック療法?

041
imagine
 自ら距離を置いたり止めてと言いたくはないのなら、相手が自然に距離を置くようにしてはいかがでしょう。  誰が見てもトホホ...なセンスのモノを意識的に嗜好していれば、そのうち相手が真似の具を感じて、自然と離れていくと思います。

ありがとうございます・続き

041
トピ主です
ウニさん、ベリーさん、つまらんさん、どんたこさん、悩み中さん、すいかさん、ららさん、仕切り直し屋さん、タヒチムスメさん、imagineさん、様々なご意見やアドバイスありがとうございます。 やはり何処に行ってもそういう真似する方はいらっしゃるものなんですね。 Aちゃんが真似をするのはご主人が「○○さん(私)はスタイルもいいしセンスいいなー。(Aちゃんのスッピンを)25歳には負けるから」と言っていたようで、それが発端なのかもしれません。 初めてのショッピングで私が買った2連フェイクパールのネックレスを見て、買ったばかりの1連のものを返品して!同じものを買ったときも「ちょっと…」と思ったのですが…さすがにそれが続くと参ってしまってこちらに書き込んでしまいました。 平和な悩みなのかもしれませんが。 徳を積むつもりでAちゃんと付き合っていこうと思います。

お言葉ですが。

041
困ったちゃん
よく、真似をされると嘆く方を見かけますが、 そこらで売っているようなものを買うからいけないのです。 真似をされるのがお嫌なら、洋服も雑貨も全てオーダー品や手に入りにくいアンティークなどを買うべきです。 同じものが無いのですからAちゃんもさすがに真似はできないでしょう。 ちなみに、ブランド品は皆のもの。 貴方のためだけにあるわけではありませんよ。 誤解なきよう。

つまらなくないよ

041
ゆう
元々趣味が同じだったりしたら、多少真似られたりされても「同じコンサバ好きだもんね」って言い聞かせたいけど、趣味が違う人がアレコレ真似してきたら、イライラしちゃうよ。 でもお友達には悪気が無いのが辛いよね・・・。 仲良くするけど出来るだけ買い物は行かない、買ったものは目の届かない所へ閉まっておく、とかかな? 昔ちょっと似たような友達が居たので、気持ち解ります。

旦那さんは軽い気持ちで言ったのだろうけれども

041
それは、ママ友さんが旦那さんの言葉にまじめにショックを受けたのでしょう。ちょっとわかります。自らトピ主さんの真似をしているのではなく、旦那さん好みにしたいということ。トピ主さんがお手本なのですね。 ここはトピ主さんがやはり頑張って、ファッション雑誌をいっしょに読んで彼女に似合いそうなのをおすすめしてみたらいかがでしょう。もしくは前のファッションも彼女に似合っていたのなら「あれ似合っていたよ。」と話したり。 子どもの物は、そのうち本人たちの好みがでてきますから大丈夫ですよ。

真似されました

041
うらら
私もよく真似されます。他の方に相談したらうららの事憧れてるのよと言われますがなんだか嫌だなと思います。 私もトピ主さんと同じ趣味です。ヤンキーぽい趣味の人が同じもの買ったり髪を何処で切ったか色を聞かれた次の日同じ髪型にしてきました。洋服も同じものでなんだか嫌でした。 今は関わっていませんが、今思うと、同じ趣味の人に真似していい?と言われお揃いで買った事は沢山あります。その時は嫌ではなくうれしかったのですが。趣味が全く違う人に同じ事されつづけると話も合わせてそうでこちらが心を開けない所があり嫌なのかもね。 距離を置いてターゲットを別な人になる様祈ったほうが良いかも。

車います

041
るん
他の人も書いていましたが 近所なのに同じ車買われて その奥さんAさんに「真似しちゃった」 と言われた友達がいます。 その友達の家に遊びに行ったら Aさんの家と似た家が近くに建っていてびっくり 聞く所によるとどちらも自由設計でAさんの方が後から建てたとか やっぱり子供の持ち物や服装は我慢するにしても 親しき仲にも礼儀ありで 私生活は関わらない方が良いのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧