私は今大学生です。この度母が再婚すると急に言い始めました。
父親は数年前に自殺(家庭崩壊の末です)しており、親戚関係もその影響で断絶しています。
自身も一人っ子で誰も頼る人がいないためこちらに相談させていただきました。
母親とは長年気が合わず、父が亡くなってからも度々喧嘩をしていて、今は一人暮らしをさせてもらっています。数年後には社会人になるため完全に自立する予定です。
母親に再婚相手のことを聞いたりすると怒られ、お前なんか産まなきゃよかったと何回も言われそれでも最後にはごめんねと謝ってくるため嫌いになれませんでした。再婚の話も急に出てきたので本当かどうか信じられません(母は妄想癖?っぽいものがあります。)
せっかくの休日も顔合わせと言われています。(2泊の旅行)学生で親に頼っている身分でこういうのは良くないと思うのですが、再婚相手とはどう過ごせばいいのでしょうか。ダメな父でしたが私にとっては唯一の親だと思っています。大好きです。
周りの友達は家族関係も良好で、何も話したことがないため自分1人で苦しんでいて、毎日辛いです。取り繕うのがきつくなってきました。
小さい頃幸せだったことも最近は思い出して辛くなってきたためこちらに相談させていただきました。