本文へ

母親に結婚を反対されています(外見)

レス23
(トピ主 0
😨
まき
恋愛
26歳会社員女です。11月の始めに3年近く付き合った34歳の彼氏にプロポーズされて、お受けしました。私の家庭は、とても厳しく男性とお付き合いするのも嫌がられ門限もあり、もちろん結婚前に体の関係なんてもってのほかなので彼氏がいる事を親には伝えていませんでした。しかし彼氏の気持ちを受けて、まずは母親にだけ「結婚前提に付き合ってる人がいる」と伝えました。以前から、彼氏だとは言ってないんですが、仲良くしてくれる会社の先輩がいるって事を母親に知らせていて…相手はその人だよと言ったら了解してくれました。
付き合っていると親に言う前も、親から「あなたは、その人と結婚したら幸せになれる気がする」と言われていたので安心していたんですけど…
一昨日、母親に彼氏の写真を見せたら急に豹変して泣きながら「ブサイク、背ちっちゃい、そんなに変な人にあげる為にアナタを育ててきたわけじゃない、別れなさい。」と言われました。私は彼氏と別れるつもりはありません。しかし、長い間育ててくれた母親の涙を見るのも非常に辛くて…頭がゴチャゴチャになってしまったので相談させていただきました。皆さんどう思われますか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしなくていい

041
ななん
あ、お母さんはそう思うんだ。私と考え方が違うのね でいいんじゃないですか。

こう言いなさいな

uni
私が結婚できなくて一生ひとりだったらお母さんのせいよ! って。 しつけの厳しすぎる親が娘の一生を台なしにすることってあります。 ほっといて結婚してしまいましょう。 あとは時間が解決してくれます。

外見以外では、反対されてないなら。

041
このは
「お母さんと私の男性の好みは違うの。彼と結婚するのは私。お母さんじゃないんだよ」と言ってみたら。貴女の結婚ですよ、お母様の言う通りにしなくても良いのです。

息子の母ですが

041
くろとら
あなたのお母さんにとって、あなたは世界一かわいい娘なんです。 だから娘の伴侶に対して理想や夢を持っていても、仕方はないです。 息子が不細工な女を連れてきたら、多分私も大ショックでしょう。 でも、たぶん、少し時間をもらって冷静になれば彼女のいい所を 理解できると思います。というか、無理してもいい所を探すことでしょう。 (かわいい息子が選んだ女性だから、とか、 息子を大事にしてくれる女性なんだからとか 息子を選ぶ『目が高い』女性なんだから、とか理由をつけて) 他人の事なら「人間、見た目じゃないよ」と言えることですが 自分の家族のことなので頭に血が上ってしまうのはよくあることです。 uni様の言われるように、お母さんが気に入る相手を探していたら あなたは一生結婚できないと思います。 写真じゃ分からない彼の良さは、 【あわてないで】、時間をかけて教えてあげてください。

気にしない

041
ピョートル大帝
親は良くも悪くも親バカです。 自分の娘(息子)は世界一だから、それにふさわしい相手を、と思ってます。 私の母も私が夫と結婚すると言ったとき、グチグチ言ってました。 母曰く、私の結婚相手は、 「背が高くて、イケメンで、エリートで、実家が資産家で、優しく理解のある義両親(つまりは、息子夫婦に一切口は出さないが、お金は出してくれる親)がいて、 その上、家事育児を積極的にやってくれ、私のわがままを許し、優しくて、かつ、生涯にわたって私を心底愛し、絶対に浮気をしない人」 がふさわしいと。 まあ、親バカもここまできたら大爆笑してしまいましたが。 結婚して2年。 優しい夫と幸せに暮らす私を見て、母はもう何も言ってませんよ。 主さんがイケメンを連れてきたら、今度は性格が、とか、実家が、とか言い出しますよ。 主さんが幸せになることが、一番の説得方法です。

こう言う

🐱
ねこ娘
大変失礼かもしれませんが、 「お母さんは鏡で自分の顔見たことあるの?」 もしくは 「私のレベル=彼のレベル。世の中うまく釣り合うようにできてるのよ」 これで黙ると思います。 女優さんになれるくらいの美形じゃなければ、人の容姿にとやかく言う資格は無いのです。

う~む、お母さんひどいなあ…(苦笑)

041
息子の母
トピ主さん、あまり気にしなくていいと思いますよ。 ちょっと例えですが、もし自分の息子にめちゃくちゃおブスな彼女が出来たと想像したら… やっぱり嫌ですもん。 なんでもっと可愛い子選ばなかった?? って内心思うでしょうね(苦笑) だからお母さんは正直なだけで、あなたを苦しめようとか思ってるわけじゃないです。 でもお母さん泣くなんて…。 ちょっと大袈裟っていうか更年期とか体調は大丈夫? お母さんの気持ちは分かったけど、私の気持ちもきちんと聞いて、と自分はもう子供じゃないし、この人と幸せになる自信がある、とあなたとお母さんで話し合いする事をオススメします。

トピ主様の幸せなご結婚を願って。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 素敵な結婚相手にめぐり合えた幸せを一番に祝福して欲しかったお母様に、残念ながら認めてもらえなかったトピ主様の悔しさ、悲しみ、心中お察し致します。 でも悲観していても仕方がありません。前向きにお母様の考えを覆させる良い方法を考えましょう。 まずは『自分の娘が人を外見では無く、中身で判断できる人間に育ったことを誇りに思ってほしい』と伝えてみてはいかがでしょうか。 その上でトピ主様がいま感じていらっしゃる彼氏の良い所を箇条書きにして、『こんなに人間的に素晴らしい男性とはもう二度とめぐり合えないと思う。この結婚を反対されるのなら、私はこの先一生結婚しません』と強く訴えるのです。 感情的になってはだめです。あくまでも冷静に、自分がどれだけ彼氏のことを尊敬し、生涯にわたって共に歩むパートナーとして必要としているのか、そのことだけを説明して下さい。 きっと大丈夫ですよ。 我が子にそこまで言われて、それでもなお反対するような親はそういないと思います。 表現の方法は違っても、我が子の幸せを願う親の気持ちは同じだと思いますから。

上手い!

041
ゆりあ
「お母さんは鏡で自分の顔見たことあるの?」 「私のレベル=彼のレベル。世の中うまく釣り合うようにできてるのよ」 上手いですね! これ黙ると思います。 そもそも26歳にもなって、 (実家暮らしなのもどうかと個人的には思いますが) 門限や処女で支配する親なんて異常です。 それに従うあなたも、親に絡め取られています。

私もそう思うかも

🎶
りんご
だって、生まれてくる子供が女の子で父親似だったら…。 可哀相かな。 学生時代に残念な容姿が原因で いじめにあっている女の子いましたから。 大切な自分の子供にはそうなって欲しくないです。

あなたしだい

041
しろくま
親を優先するトピ主さんには無理だと思います。 祖母は結納まで交わした父の見合い相手を「鼻がいやらしい」という理由で断ったそうです。 だったら結納する前に断っとけよと思いましたが。 私も4年付き合った相手がいましたが父の反対にあい結局は親をとってしまいました。 トピ主さんの家庭環境をみると駆け落ちでもしない限り無理でしょう。 今後一切親に頼らないという覚悟はありますか?

男の顔は40ぐらいまでに決まります

😉
大人になろう
トピ主さんがお付き合いしている時には ブサイクとはお感じにならなかったのですね? であれば何を悩むのですか? 仮に TVに出てくるような典型的なイケメンではにとしても、男の人なんか40ぐらいで全然違った顔になりますよ。トピ主さんが人生のパートナーとして彼を上手くサポートできれば、今の彼は40ぐらいには「仕事もできるし、素敵な人」と周りから思われるでしょう。 お母様がブサイクなどと彼をけなすのなら怒ってください。「どこがブサイクなの!」と。人の事をそんな風に言うなんてお母様の心の方がブサイクです。 よく駄目な男に引っ掛かる人の相談を見ると顔が気に入って、、、なんてことが書いてあります。顔ではなく人柄でいい方に巡り合えたのはトピ主さんの人徳です。 どうぞ末永くお幸せに。

それも親心です

041
キャラメル
私も娘がいます。 そしてもし娘が連れて来た男性が、容姿の残念なタイプだったら、やっぱり私もガッカリすると思います。 ピョートル大帝さんが書いていらっしゃる通り、母親は愛する娘に、内面外見共に、最高の相手と結ばれて欲しいと願うものです。 私自身が、とてもハンサムな夫を得たので、尚更かもしれません。娘は夫似の美人です。頭も良い子なので、よけいに親の欲が出てしまうんです。 けれど、容姿のハンデも覆すほどに、中身が宝石のような男性ならば、そしてそれを理解できたら、きっと納得できると思います。 トピ主さんも時間がかかるとは思いますが、お母様の理解を得られるよう、彼の素晴らしさを伝え続けてください。 彼が本当にトピ主さんにふさわしい男性なら、最後にはきっとお母様も笑顔で祝福してくれると思います。 ただし、彼には絶対に、その話はしないように。深く傷つけてしまうと思います。

な、泣き出した!?

🐧
misa
それは…トピ主さん、お母様に愛されていますね。 私の母は娘をライバル視するタイプだったので 不謹慎ですがちょっと羨ましいです。 彼がどんなにいい人か、よーく説明してみては? お母様だって顔は超イケメンだけど ギャンブルや浮気症の男性に娘をお嫁にはやりたくないでしょう。 とってもいい人で、この人と結婚出来たら私は絶対幸せになれる! と自信満々で言ってみては? 私は既婚で子供はまだですが、もし自分の子供が容姿がイマイチな 恋人を連れて来たら、むしろ褒めたいくらいです。 だって中身で選んだということでしょ? そっちの方が子育ては成功したと思いますよ。 お母様は初めて娘から彼氏の存在を聞いて きっと色々いい方に想像しちゃったんですね。 見せられた写真が想像と違ってちょっとびっくりしてしまっただけですよ。 でも結婚相手を中身で選ぶトピ主さんを育てた母親ですもの。 最後にはちゃんと祝福してくれますよ。

みなさんありがとうございます

041
まき
こんにちは。トピ主のまきです!!私の質問にこんなにたくさんの方が返信してくださって・・・本当にありがとうございます。一つ一つのコメントをじっくり大切に読ませていただきました。本来でしたら、お一人お一人にコメントを返信させていただきたいのですが、私の決意も兼ねて、こちらで皆さんへのお礼とさせていただきます。私はかなり、物事を気にするタイプです。母親がため息をついたら、「私と彼氏の事を悲観してるのかな?」と思ってしまうくらいけれど、やっぱり彼氏がとても大事です。私も過去何人かの男性とお付き合いしてきましたが、何でもない日常を彼と過ごすだけでこんなにも幸せに思えるのは今の彼氏だけです。そんな彼氏の事を親に悪く言われたからこそ、私もこんなに悲しくて悩んでしまうのだと気がつきました。だから、彼氏と一緒になる為に頑張ります!気にしすぎる事なく、親と彼氏と自分を信じて、焦らず親に話をし続けてみます。心が何だか軽くなりました。皆さんの貴重な時間を本当にありがとうございました。

見極めが必要

041
セイウチ
結婚に反対されたとのことですが、反対の理由が  ・トピ主さんのため  ・母親自身のため のどちらなのかを見分ける必要があります。 前者の場合には、「ではどんな男性が良いのか?」という質問をぶつけてみて、 その答えで考えましょう。 基準は、それが結婚生活にどう必要なのかと言うことで良いでしょう。 一般論として、男性の容姿は結婚生活において重要な要素ではないと思います。 つまり、お母さんには相手の男性の容姿にこだわる理由が何かあるはずです。 後者の場合には、どんなスペックの高い男性の話を持ってきても反対します。 母親から娘が離れていくことそのものが気にくわないわけですから。

うちも外見のことで気乗りしない感じでした。

🐤
すまほんぞまほん
うちの母は面食いで、私が小さい時から、「結婚相手は、ハンサムで背が高い人を選びなさい」が口癖でした。 今の旦那を母に会わせた時、母はにこやかに対応しましたが、彼が帰ったあとに「何あれ?めっちゃブサイクだし出っ歯だし眼鏡だし太ってるし、何であんな人と付き合おうと思ったわけ?」って、それはそれはとても酷いことを言われました。 でも結局4年付き合って結婚したのですが、今では母は旦那のことをとても気に入ってくれて可愛がってくれます。 それは、うちの旦那がとても優しくて、実家の両親を自分の本当の両親のように思っていて、例えば実家の階段の手すりが壊れた時は、進んで「僕が直しますよ!」って言ってくれて直してくれたり、大掃除を手伝ってくれたり、父が入院したときは、真っ先にお見舞いに行ってくれたり(しかも私の都合が悪く、旦那一人で行ってくれた)。 もちろん私にもとても優しいので、今では母は「あぁいうタイプが結婚相手に向いてるのかもね~」なんて言ってます(笑) 外見だけじゃ見えないことってたくさんありますよね。 それを少しずつでも、お母さんに分かってもらえるといいですね。

お母さんの結婚相手じゃない!

041
人間失格
酷い事言うお母さんですね。 私ならー 「結婚するのはお母さんじゃないでしょ。お母さんがこの人と結婚しろ!と言われたら、泣いて嫌がってもいいけど、彼と暮らして彼と一緒にお風呂に入って、彼と一緒に御飯たべていくのは私なんだから、ほっといてよ!」 「それに、だいたい、性格が悪いととか、行儀が悪いというならまだしも、ブサイクで背が低いだの、外見ばかりケチ付けて、人間として恥ずかしいと思わないの?」ぐらい、言ってしまいそうです。

夫の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫は眼鏡男子です。結婚の許可を貰う為の挨拶に実家へ来てくれた時の話。 当時夫は黒縁眼鏡をかけていたんですが夫が帰った後の母の感想が、 「冬彦さんみたい・・根暗なの?」とポツリ。(古っ! トピ主さん知らないだろうな汗) あのさ~、黒縁眼鏡だって処が同じなだけじゃん・・ 「で、それ以外に反対する理由はないって事?」と聞くとそうだと力強く頷く母。 「じゃ何も問題ないじゃん。(結婚に)賛成って事で良いよね?」と此方で勝手に解釈させてもらいました。(笑) 母は今では言った事なんぞすっかり忘れてます。親なんて結構いい加減なモンです。(笑)

偏見ですが

🙂
ぴんぽん
「親と同居の女性はいきおくれる」 いい年して親と同居というのは親の干渉を許すということでもあります。 躾と管理、干渉を混同する○○な親もかなりいます。 今からでも親離れできますか?

ビックリ!

041
ホワイトソース
主様、今の私と全く同じ状況です。 私の母親も、彼に会う前は賛成だったのに会った直後から、 歯並びが悪い。 身長が低い(165センチ)。 短足。 太い。 将来禿げそう。 と、まぁ人の彼の外見を貶す貶す。 確かに彼はチビデブですが、私には必要な人です。 母親が外見でしか人を判断出来ないのかと思うと残念で仕方ありません。 兄がかなりのイケメンで、兄に見劣ると嘆いています。 私には母親の意見は関係ありません。 育ててくらた感謝はしていますが、彼と結婚するのは私なので絶対に引きません。 母親が喜んで送り出してくれるように彼の内面を伝えています。 主様も大変ですが、何が一番大切かを考えて、頑張って彼と結婚してくださいね。 幸せになろうね。

かわいそう。トピ主さん・・・。

求人折込広告
>ブサイク、背ちっちゃい 165cm以上あるのならば、言われても分かりますが、 理解が出来ますが、140cm代、150cmぴったり、155や158、160cm、162~3cm等、その位のお世辞にも背が高くないと言えるあまり背が高くない体型のお母様が言うのでしたらば、それって、相手に対してすごい失礼で、人のこと言えないじゃないかって思います。自分だってチビの癖にと背の小さくて気にしている方からまちがいなく、逆上されます。 けして背の高くない母親がそれを言ったらば、ほぼ、禁句のようなもんだって、私個人の意見として思います。私だって大きくない方ですので。 自分があまり高くないからって人のことばかり言うなよ。 性格がすごいいいし、頭だっていい。中身が好きだから、 生まれて来る子も、背が大きくなれなくても私は気にしないから。 どうしてそんなに見た目ばかりこだわるの? 背が高いっていいことだけど、日本なんだしそんなにいないんだよ! 私は身長は関係ない、低くてもバカで太ってなかったらいいんだ! そのぐらいの強いことばでずるずるにしないで親御さんへ言った方がいいですよ。

横ですが…うちの母の場合

041
匿名希望
うちの母は、私達きょうだいに小さい頃から『結婚するなら○○の人』と言い続けてました。 ある時、私が「もし私が○○じゃない人としか出会わなくて、一生一人だったらどうするの?」と聞いてみました。 母は「つまらない人と結婚するくらいなら、一生一人の方がまし。とりあえず、あなたが一生食べていけるだけの資産は残してあげるから」と。 また「それとも、とんでもない容姿の子が生まれて、一生恨まれながら暮らす方がいい?」と逆に言われてしまいました。 そうそう、「鏡で自分の顔を見たことある?」と言ったこともあります。 が、「私のような顔でも、お父さんのようなハンサムと結婚できた。あなたの方がお母さんより綺麗なんだから」と返されました。 確かに、うちの父は正統派二枚目。 親戚一同見回しても、女性はそうでもないですが、男性は二枚目ぞろい。 結局、何も言えませんでした。 こういう家もありますので、あまり強気になるのもどうかと思います。 ちなみに、私の好みと母の好みはそっくりなので揉めることもないですが…問題は、未だに私が独身ということだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧