本文へ

フォトウェデイングについて

レス15
(トピ主 2
💍
うにいちご
ひと
今日、実母からできれば年内にフォトウェデイングを撮ってくれないかと相談がありました(年内が無理なら年明けすぐ)。80代で末期のガンが見つかり入院している祖父のために見せてあげたいとのことでした。祖父は年を越せるかわからないです。私の話をすると、20代前半ででき婚した為子供の事にお金を使いたいと思ったので式はあげず、当時は写真だけ撮るという発想もなかったので何もしないまま今に至ります。私的には若いうちに結婚して祖父にひ孫の顔を見せてあげられただけでも奇跡だと思っていますし、正直そこまでやる必要もないのかなと思っていて。ただ、母の頼みでもあるので何件かスタジオに電話したもののどこも予約が埋まっていて。どう考えても時期的にも今すぐには無理だと思います。そして、何より一生に一度の事なので私自身もっときれいな状態の時に撮りたいこと(せめて太っていない時に)、やるなら式も写真も(将来子供が増える事前提として)家族全員揃ってから行いたいと私たち夫婦間で話していた事は実母に伝えましたが反応は素っ気なかったです。私が重く考えすぎなのか。もし母が撮影可能なスタジオを見つけてきた場合、写真を撮りに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

撮ればいい

🙂
パンダの子
そんなにお願いされてるなら、簡易的に二、三枚撮ればいいと思います。 家族が増えてちゃんとしたものは、また数年後に撮るとして、今は祖父と母の気持ちに応えるという写真で、どうですか? 太っていても関係ないですよ。 ずっと飾る写真では無く、簡易的に。

家族写真でいいとおもうけどね。

🙂
三人娘の母
結婚式より、子供にお金使いたい。 いい考えと思いますよ。 お祖父様の前で簡易人前式をしては? まぁ、病室になるのか、短時間なら外出できるのかにもよりますが。 旦那さんはスーツで、貴方はできたらシンプルなウエディングドレスで。 ウエディングドレスは、レンタルかUSEDで安く用意してみては? 無理なら、綺麗目なワンピースかな。 お祖父様のまえで、2人(3人?)で暖かくしあわせな家庭をこれからも作っていく事をちかってみては?? その後お祖父様を中心に家族写真を撮って、病室にも飾ってもらったらいいのでは?

親孝行、祖父孝行と思って

041
アラフィフ
大人なら、自分のことばかりじゃなくて、人の気持ちも考えましょう。余命いくばくもないお祖父様に見てもらいたいということなのに、何年もたってからじゃ意味ないでしょ。お祖父さんとお母様のために、なんとか、一刻も早く写真館を探して撮ってあげてください。ここでトピ主さんのわがままで写真を撮らないと、お母様との間に一生しこりが残りそうです。 それに、家族全員の写真なら、末っ子のお宮参りか七五三で撮れますよね。その頃には、今より年をとってて、たとえ痩せられたとしても、お母さんっぽい雰囲気で、花嫁衣装はもう似合わないんじゃないかな。

お母さまは…

😨
母想い
>80代で末期のガンが見つかり入院している祖父のために見せてあげたい だけでは? はっきり書いて申し訳ないのですが、お祖父さまに亡くなる前に自分の花嫁姿を見せたいだけなんじゃないですかね? 二度と会えなくなる前にやれることやっときたいということでしょう。 あなたがキレイかどうかなどは二の次で、ポイントは、お祖父さまが亡くなる前。 スピード優先だと思います。 私は自分の家族が好きなので、母の願いは聞いてあげたいですけど… お祖父さまは、お母さまのたった一人のお父さんですから、親思ってるだけだと思いました。

人それぞれ

🐤
ミミック
私はお式も別日でフォトも撮りますよ。 今はフォトのみのウエディングというより、 2人の写真は前撮り後撮りでゆっくり・お式披露宴はもてなしに最大限気を配りつつ、 という感じの方も多いと思います。 トピ主さんがお祖父様やお母様のことがお好きなら、協力してあげてもいいんじゃないでしょうか。 結婚式前の予行演習みたいなものだと思って。 実際、ウエディングドレスなんて一度所かなん着も着ますよ、試着とか(笑) トピ主さんが一生にたった一度だから価値があるという考えだとしても、 現代では結婚式に対する考え方なんて本当に色々でそんな厳粛なものではありませんって(笑) とはいえ、年末年始はスタジオもお休みですし本当に見つかるか、 そのときトピ主さんたちの予定が空いているかはわかりませんが。

ベールとブーケだけ買う

041
ひろひろ
「おじいさまに花嫁の写真を見せる」だけが目的なのですから、本格的な衣装を着ての専門スタジオでの撮影にこだわる必要はありません。 とりあえず「おじい様用に」「それっぽい写真」があればいいわけです。 ネットのリサイクルでウエディング小物はけっこう安く買えると思います。 ベールとブーケ、できれば手袋をそろえ、 白いワンピースで、上半身の写真を撮るだけなら、そのへんの写真スタジオでもいけると思います。 夫さんの礼服くらいなら今の時期でも借りられるのではないでしょうか。

別に

🐤
アンガス
別に2回やったって良いんじゃないの? 祖父が生きてるうちに見せる写真をとるためだけのフォトウェディングなんて1万程度でできるのもあるでしょ。 太ってる写真が嫌ならそれは後で捨てちゃって、2度目は好きなだけダイエットしてやればいいじゃない。 ダイエットなんていつ終わるかわかんないんだから、このままだといつまでも無理だと思います。

気持ちはわからなくはないが

🐱
ぷ~にゃーパン
おじい様が死ぬ前に見たいのは、トピ主さんの結婚したと言う晴れ着を着た姿。 晴れ着と言っても着物だけでなくウェディングドレスでもいいんだよ。 それをお母様は見せたいと思っているのだから、その気持ちを汲み取ってあげてはいかがでしょうか? どこの写真館も開いてないのかな? フォトウェディングでなくとも、着物かドレスをレンタルで借りて、写真館で写真を撮るだけでもいいと思うけどな。 それか着物と旦那さんはスーツで家族写真とか。 もしおじい様が亡くなり、見せてあげればよかったと後悔しないかな? お母様は遠い将来のことではなく、時間が無いと言っているからね。そこを考えてあげないとね。

普通の写真館でもいいじゃない

😢
notamerit
年末年始は何処も忙しく、予約が難しいのでしょうね。 成人式関係もあるしね。 お祖父さんの状況がかなり切迫しているとのこと。 時間が無いのですから、本格的なウェディング用のスタジオじゃなくても 普通の写真館で撮った写真でも良いのではないでしょうか? ドレスにタキシードなど結婚式用のコスチュームではなくても きちんと正装して撮った写真をお見せするだけでも、喜んで貰えるのでは? 洋服は、お手持ちのよそ行きのきちんとした格好であれば スーツでもワンピースでも良いと思いますよ。 美容院でヘアメイク出来れば良いけど、美容院も予約が無理なら ご自分で整えたって十分だと思いますし。 あとはブーケですが、ウェディングブーケ程では無くても 手で持てるような花束を少し豪華に華やかに、 花屋さんで作って貰ったら良いと思います。 本格的なウェディングフォトは、トピ主さんのダイエット次第ってことで(笑) その時にまたきちんと撮れば良いと思いますが 今回は不測の事態です。 お祖父さんの為に、臨機応変に行動して差し上げたらと思います。 トピ主さん、悔いの残らないように心遣いなさって下さいね。

お願いしてみたら?

ハレルヤ
例えば正式に写真を撮影するのは半年後として予約をするが、こういう事情で…と話して、ウェディングドレスの試着だけ先にやらせてもらえないか?その時に数枚スナップ写真を撮っても構わないか? と相談には応じてもらえるかもしれません。 でも、トピ主さん夫婦で決めたことなのだし、母親もパニックになってるとはいえ、強引過ぎますよね。 ご夫婦で決めたようにやれば良いと思います。

スタジオが見つかれば撮影してあげなよ

🐶
通りすがり
母親や お祖父さんがそれで喜んでくれるなら 私ならやります。 最悪スタジオが無かったら  衣装だけ借りて(デパートでも借りられるところがあります) 金屏風は無くても 綺麗な背景の場所を探すか作るかして 撮影したらいい。 プロじゃなくてもいいじゃないですか。 ある程度の大きさに伸ばしてもらって パネル額のようなものに入れればいいでしょう。 行くべきでしょうかって・・ 自分でも祖父が見たいなら 全面協力しますよ。

今すぐ病院へGo!

てんとう虫
おじいさま、年を越せそうにないのですか。切ないですね。 店舗は年末年始の休暇に入ってしまいますしね。 お酒と杯を持って行って、 おじいさまの前で三々九度の杯だけでも交わしてあげたらどうでしょう? 高砂の謡をBGMにするとかして。(動画サイトですぐ出ます。) 高齢者には喜んでいただけると思うのですが。。。 ジブリアニメの「風立ちぬ」の主人公と妻の結婚式みたいな感じ。 あれは感動的なシーンでしたよ。。。 お店を探して写真を撮るよりも今すぐに手持ちのちょっといい お洋服でも着て病院へお見舞いに行ったらどうですか? 要は気持ちですよ! おじいさま、1日でも長生き出来ることをお祈りしてます。

ありがとうございます。

🙂
うにいちご トピ主
レスをくださった方ありがとうございます。皆さんの意見をふまえてもう一度考え直し、母に空いているスタジオが見つかるのであればと伝えました。簡単なものであればすぐに撮れることを教えてくださりありがとうございました。

冷たい孫だね

😑
ふーん
余命幾ばくのない祖父に見せたいと言う実母の願いよりも、ダイエットやお金が大切なトピ主なんですね 冷たい娘ですね 工夫する事もなく実母の願いを切り捨てるって相当だと思いますが? スッキリ痩せた美しい姿を喜ぶのはトピ主だけで、実母はどうお思いですかね? そんな姿よりも今のあなたを父親にみせたかったと嘆くのでは? 人の気持ちをもっと大切にした方がいいですよ

ダメでした。

🙂
うにいちご トピ主
ご意見ありがとうございました。 この投稿で最後にします。 私自身急に言われての事だったので初めはすぐに「はい!わかりました!すぐ撮ってきます!」とは言えませんでした。 理由として時期や自分達のタイミングでやりたいということをあげていましたが、実を言うと祖父は家族泣かせな人で、昔から浮気をしていたり祖母や母に対しての当たりがひどく、正直孫の私としてもあまり祖父の事が好きではなかったので母に言われて「なんでこの人のために自分達の思いを踏みにじってまで撮らないといけないの?」とショックを受けたくらいでした。 母はもちろん実の父なので祖父の女関係や祖母に対する仕打ち等事情は知っているし、「なぜそこまでしたいの?」とも思いました。 でも実の父は1人しかいないんですよね。どんなにひどいことをされても母にとってはたった1人のお父さんだったから。誰からも相手にされない祖父の看病もほぼ母がしていました。 そして母が今私に一番してほしくて、私が母にしてあげられることはこれしかないと思えました。 そこに気づいて母に連絡をし、どうにかスタジオを押さえたものの、 今度は私の主人が頑として「無理」の一点張り。 私自身初めは考えが前記の通りだったので主人も同様。今更考え直したからお願いしますなんて言う事もめちゃくちゃなのはわかっています。 それでも母のためをと思い説得を試みましたが取り合ってもらえず。 母には申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 皆さんからも旦那1人説得できないのか!なんて言われそうですが、できませんでした。 母からも「私の思い付きであなた達夫婦の仲を悪くはしたくないから大丈夫だよ。よく考えたら撮るまでも父もたないだろうし」と言われ。 結果的に母の願いを叶えてあげることはできそうに無いです。 私は親不孝ものです。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧