本文へ

好きな人を諦められない

レス20
(トピ主 1
🙂
mel
恋愛
とても悩んでいます。お互い20代前半です。

3ヶ月前に知り合った方がいて、月に3回程度しか会う機会がないのですが、顔がイケメンとかではないのですが、なぜかすごく惹かれてしまい好きになってしまいました。
朝に目が覚めた時も寝る時も考えてしまって、夜中に目が覚めたり食欲がなくなったりどうかしちゃったんじゃないかと思うほどです。

玉砕覚悟で先日、勇気を出して私から食事にお誘いしたのですが、歯切れが悪く考えさせてと言われ、数日後に返事をすると言われ結局は断られてしまいました。
理由を聞いたら、彼女と11月に別れたばかりで今は女性と2人で会う気にはなれないとのことでした。
元彼女の浮気が原因で振られたそうです。その彼女は幼馴染で初めて付き合った相手みたいで。。1年付き合っていたみたいです。話をしている時もかなり落ち込んでいる様子でした。
彼女に未練はなくラインも自分からブロックしたみたいです。
とても真面目な方で、友達として食事に行くのもだめかと聞いたら男女の友情はないと思っていると言われてしまい今は時間が必要でタイミングが悪かったと言われました。

男性はどのくらいで次の恋愛に進めるんでしょうか?
男性心理が知りたくて幼馴染の男友達に相談したら有り得ない。普通はフリーなら断らないし、そんな真面目な男は付き合っても退屈だからやめとけと散々否定的な意見を言われましたが私はそんな真面目なところもすごく好きです。今も彼女がいると言ってくれたら私も諦めがつくのですが、、
元彼女が初めて付き合った相手というのも大きいですよね。このまま待っても3ヶ月前に知り合った程度の私には振り向いてはくれなさそうです。ですが数日経っても好きな気持ちは変わりません。。もう見込みがないのであれば諦めたいと思っています。見込みがあるのであれば時間がいくら掛かっても待ちたいです。皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

急ぎ過ぎ

🙂
パンダの子
11月に別れたばかりって、まだ先月ですよ。 気持ちの整理がついて無く、貴女の誘いにヒョイヒョイ乗れなくて当然です。 貴女の男友達のようなタイプもいるけど、その人よりずっと魅力的だと思う。 あと数ヶ月経って、また食事に誘ってみるなりして反応をみてはどう? 焦りすぎ!

あなたはどのくらい?

🙂
ハナコ
あなたはどのくらい時間があれば、彼を諦めることができますか? …と聞かれても、答えに困るのではありませんか。 3ヶ月、1年と明確な時期をあなたは言えますか。 人の気持ちなんて、分からないのですよ。 同じ男性でも、彼は今は女性と二人で食事に行くことも考えられないと言い、片や男友達は失恋の時期や時間に関係なく、フリーなら断らないと言っていますよね。 その二人を見てもまるで考えが違うのですから、男性はどのくらいで…などとひとくくりにすることは出来ないのですよ。 あなただって、どれくらい時間があれば諦められるかをきっと答えられないように、また、決定的なことがあったとしても簡単に諦められないと思います。 少し時間をおいて、様子を見るしかないのではありませんか。

そうね・・

🍴
sara
見込み・・ないですよね。 友達にさえなってもらえなかったんだから。 別れたばかりとか、男女の友情はないとか言ってるけど・・ 結局は「ごめん。無理」って事ですよ。 時間が必要・タイミングが・・・なんて傷つけないように優しい事言ってくれただけ。 タイミングだけの問題なら、友達として傍にいて頃合いを見て・・なんて可能性も残すでしょう。 男友達の言う通り。 それすらも拒否したのは可能性ないからだと思いますよ。 元カノと別れたばかりって言うのは嘘ではないだろうけども、タイミングが~とか言うのは優しく断ってくれただけ。 真に受けて「待てば・・」とか考えるのはポジティブすぎますかね。 ま、でもこれからも会う機会があるのであれば、虎視眈々と狙い続けるのもいいんじゃないですか。 脈はあまりないし、友達にすらなってくれないので期待は出来ないけども。 会う機会があるのなら傍にいて時間が経ってからもう一度誘ってみるとか、相手から話しかけてくれるのを待ってみてもいいんじゃないですか。 それでOkしてくれるとも思えないけども、会う機会があるのなら片思いし続けるのもいいんじゃないですか。

諦めたほうがいい

041
くま
この男性は最大限トピ主さんを傷つけないようにお断りをしているから。 「前の恋愛が忘れられない」はお断りの常套句だよ。 彼が前の恋愛を引きずっているとしたなら、それはその前の恋愛を忘れさせてくれるような魅力的な女性にあった時。 少なくとも現時点では彼の周りにはそのような女性はいないという事。 見込みはないと思う。 彼を困らせるようなことはしないほうがいいと思う。

確かにありえない

NASA
あなたの男友達さんの言う通り。ありえない。 あなたには言っていないだけで、本当は元カノとよりを戻す可能性があるのでは?あなたと食事している姿をもし元カノに見られたら復縁する可能性が消えるかもと思い、他の女性と外で会えないとかでは?正直、食事すら断るなんて経験ないし聞いたことないです… それか何かあなたが彼に嫌われる行動を無意識に取っていたとかしか考えられないです…(前者の可能性が高いと思いますが)

トピ主を傷付けない為の言葉かも

😨
ミルク
ゴメンね、彼のお断りの文句を、額面通りに受け取らない方が良いかも。 単にトピ主がタイプじゃないからって可能性もあるよ。 本当にタイミングの問題なら、気持ちが落ち着くまで待って欲しいって言うし、それかユックリ関係を進めて行きましょうって言います。 本当にトピ主に告げた理由でお断りだとしても、グイグイ押したりするのは逆効果だし、出来る事ないよね。

うーん

トナカイ
それだけ真剣に誠実に接してくれる方と いうことではないですか? 男女の友情はないと言っていると 言うことはしっかり女性として 見てくれているのだと思います、 落ち着いた頃にまた誘うか すればいいと思います。 だいたい失恋後、長くて2ヶ月ぐらい だと思いますよ。

今は辛い

師走
せめてこの冬が終わるまでは待ちましょう。 待ってもどうかなる保証はないですけど、冬のイベントシーズン前に振られたのは相当なショックだと思いませんか。 それも彼女の浮気となれば相当です。 あなたの男友達の言うことには全く賛同できません。 多分あなたを慰める為に言ってくれたのかもしれないよ。 フリーならまず女性からの誘いは受けるなんて普通どころか軽い。男性ってあなたもおっしゃるとおり真面目さってすごく大事です。 また暖かくなる頃、誘ってみては。 それでダメなら引く勇気と思いやりも必要ですよね。 恋愛はタイミング。これも本当にそのとおり。

あきらめちゃダメでしょ!

041
フィッシュ
どうしてあきらめないといけないの?  確かに今の彼には時間が必要かもしれません。裏切った彼女を基本に置いて全ての女性を一般化し、女性は全てそうだと思っているのは違うので、それをあなたが覆してあげましょうよ。 時間をかければいいだけの話のように思うのですが。 あきらめない!

諦めよう

041
引き際
恐らく相手の方は、とぴ主さんとお付き合いする気持ちがないのだと思います。  私事で失礼しますが、付き合っていた人と私がフラれる形で別れ、傷心し、「もうしばらく異性とのお付き合いはコリゴリ、当分の間はひとりでいよう。」と思っていたところに今の夫と出会い、一年もたたずに結婚しました。  うまく行く相手とは自然とそうなるもんだ、と思います。 反対に、うまく行かない相手とは、どんなに頑張ってもうまく行かない。  

見込は薄い

🐤
アンガス
そういう断り方をされた以上は見込は薄そうです。 こういうのはタイミングなので、一度ケチが付くと上手く行かないですよ。 それと、真面目なだけじゃなくて、トピ主があんまりタイプじゃないんだと思います。 そうじゃなければ、ケチがつかないようなうまい断り方をしたでしょう。 今は仕事とかごたついてて余裕が無いから来年になってもいいかな?みたいに。

では、月3回会える時に頑張れ

🙂
三人娘の母
20代前半なら、とりあえず半年は頑張ってみては? 次会う時も、今までと一緒のような感じで。 彼も貴方を知るのに時間がいりますし。 まあ、半年も待てないとなれば、バレンタインにもう一度チャレンジしてみては? 今できることは、自分の魅力を少しでもあげることでしょうか。 例えば、もうすでに取り組んでいるかもしれないけど、朝そうじとか。 朝起きて、カーテンを開けて、ちょっとした掃除。 朝から掃除して、お部屋も気持ちもすっきりしますよ。 玄関をさっと箒で掃くとか、トイレをトイレシートで拭くとか、洗面所の鏡とシンクを拭くとか。 日々の生活を少し快適にする方が、習い事とかエステに行くより、魅力が上がると思います。 貴方が素敵な人なら、彼は貴方に惹かれていくかもしれません。 幼馴染の元彼女と付き合って、1年で浮気されて別れたのでしょう? 女性全体に対しての不信感と自分の人を見る目のなさに失望しているのかと。。。。。 正直、幼馴染だし20代だし結婚まで考えていたのかもしれないし。 昔から知ってる人に裏切られたショックは大きいと思います。

これ以上自分から動かない。

041
袋小路
一途な思いは分かるし、誰でもそういう時はあるから(それしか見えない)、今はただじっとするしかないのでは。 思いは募らしてもいいのだし自由だから、縁があればきっと繋がると思う。 そして、内面外面磨き(特に内面は大事、いつも笑顔あふれる柔らかさも必要かな)も忘れてはいけないです。 人の心は常に安定でも無いから、常に揺れ動くので熱が少し冷める時も来るかもしれない。 恋とはそういうものでもあるよね。 彼の方も心変わりは直ぐに来るかもしれないし、先の事は神様のみ知るでしょうか。

しつこいね。

041
晴れ
理由が何だろうが、断られたんならそれが全てだよ。 独りよがりな『好き』は迷惑だよ。

冷たいレスになりますが

041
慌て床屋
彼がまじめかどうかなんて実際は分かりませんよ。現実彼に振られたのなら他の男性を取り敢えずは探した方が良いと思います。何故ならお互い二十代前半との事今付き合ってもその彼と一生共に過ごせるわけではありません。その彼がトピ主と一生共にしたいと思わない限り。その彼と本当に縁があるのなら彼がそろそろ結婚しようかなと思っている時再開すると思いますよ。それまで自分を高める教養を身に付けたらどうですか?結婚は偶然の出会いで一気に決まるそうですよ。焦らず自分のペースで恋をすればいいと思います。

無理にでもご飯たべてね

🙂
あら
人には 好みがあるから 見込みがあるか無いかは 彼にしか わかりません 元カノを言い訳にして あなたは ふられていますよ 新しい恋を探したほうがいい と、私は思います

さっさと次に行きましょう

🙂
フフ
20代前半の女性からアタックしてダメなら無理でしょう。 その彼は見込みありません。 次に進みましょう。 諦められないのなら、そのままでいいじゃないですか。 他を探しつつ、その彼も待てばいいのです。 こんな簡単な事になぜ気付かないのでしょうかね。 「見込みがあるのなら待ちたいです」って、こういう女性特有の 考えは捨てるべきですね。貴方の最もダメな部分はここです。 諦められないのは仕方ないですが、これは単なる自己都合しか考えていない ワガママですから。安全が保証された道しか進まない気ですよね。

待つのは自由

🙂
ゆきくん
自由なんだけどさ、現時点では脈はないね。 タイミングのせいにしたいみたいだけど、違うよね。 あなたがとびっきりの美女で彼のタイプど真ん中だったらほいほい来ると思うよ。 さしてタイプでもないのは確実。 そんな気分になれないと応えれば角が立たないじゃん。 そんなことより、真面目な男はつまんないとかいう友人のほうがどうかしてると思うよ。 女性にたいし誠実で真面目に越したことなし。 待つのは自由だから好きにしたらいいと思います。

ありがとうございました

🙂
mel トピ主
みなさん、ありがとうございました。 実は投稿した日の次の日に彼から連絡がありました。 やはりもう一度冷静になってすごく考えたけど、友達からで良ければよろしくお願いしますと改めて相手から食事に誘われました。 上手くいくか分かりませんが、焦らずゆっくり進めていければと思います。 丁寧な回答をして頂いた方に感謝します。ありがとうございました!

未知ですね

041
ちゃむ
振られた直後に「オレは死んでも浮気なんてしない!」とアプローチしてくれた人がいて、お断りしたけれど、その言葉は嬉しかったです。 振られてどれくらいで立ち直れるのかは、人によって違います。すぐ立ち直る男性もいるし、何年も引きずる人もいます。トピ様もたった3ヶ月の付き合いで、まだ何も知らないし、彼がどこまで引きずるタイプなのかも全く未知数のようです。これから知り合う段階だなってくらいなので、まずは知り合ってみたらどうでしょうか。すごい粘着気質なら、怖いので退散しましょう。 食事がダメなら帰りがけのお茶もダメなのでしょうか。男女の友情はなくても、まずは少しは話さないと、何も知れないままです。知り合い同士でお茶くらいしても、これで恋愛になるかもって期待はしないので、安心してくださいって誘ってみたらどうでしょうか。二度とお茶したくないくらい楽しくなかったら、もう誘いません、諦めますって言ったらどうでしょう。1回だけって言われると普通は弱いです。 お茶もダメなら私は諦めます。直感で好きになっても、アテにならないことも多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧