本文へ

姉妹の写真撮影の差(次の七五三)

レス7
(トピ主 0
🙂
にか
ひと
2歳半差の姉妹がいます。
次に下の子の7歳の七五三があります。
今まで、あまりこだわりもなく、信仰心もないので、上の子は某スタジオで
写真を撮りました。上の子のお宮参りの写真のみ、義両親と家族で5人で撮った写真はありますが、それ以降は子供だけの写真です。
お参りは綺麗目な服でサラッとするだけ、下の子については個人のスタジオで写真を撮るだけでお参りはしてません…
個人スタジオでは、家族4人の写真も撮っています。

できれば次の七五三は両親義両親呼んで、子供2人にレンタルで着物着せて家族写真を撮りたいと思っています。
上の子9歳(その頃にはもうすぐ10歳)と7歳なのですが、上の子にも着物は問題ないでしょうか。

主人の意見は、上の子のときに家族写真撮らなかったのに、下の子だけみんな集めるのは差がつくから上の子がかわいそう、みたいな気持ちがあるようで、あまり乗り気ではありませんでした。
上の子にかわいそうな気持ちにさせてまで写真が撮りたい訳ではないので、一般的に見てかわいそうにみえるのかご意見もらいたいです。
(一般的にはこうだからと主人を丸め込みたい訳ではありません、)

両祖父母には相談していませんが、写真撮影の為に集まってくれる気はします。

確かに、上の子のときにはやらなかったなら同じようにやる必要もないのかなとも思うのですが、これを逃したら次は成人式までかしこまった写真が撮れないのでは、その頃に両親義両親が元気でいるかわからない(今はどっちも元気であまり心配はしていないので、言い訳かもしれませんが…)などと考えてしまっています。

下の子の七五三の写真撮影についてご意見やアイディアがあればアドバイスいただきたいです。

お参りや会食などではなく、写真撮影に絞った考えでお願いできればと思います。

ランキング

レス

七五三じゃなくて

🙂
みさき
七五三じゃなくても。かしこまった写真残さなくてもいいのでは? 両親と家族、義両親と家族、それぞれと撮影する。 年末年始に親戚集まったら集合写真とる家族もいます。 両家一度に集まる必要もないような。 子供主役のイベントは同程度にする。 差をつけるのでなく、別の機会をつくる。

どっかの地方では

🙂
主婦
「ハーフ成人式」って、小学校の行事で10才のお祝いをしてるから、丁度いいんじゃないですか? 下の子は晴れ着、お姉ちゃんは袴とか。楽しそうじゃないですか!

合う着物がありますか?

🙂
ぷりん
上のお子さんが着る予定の着物は作るのですか? それともレンタルですか? 10歳になってたら、レンタルは厳しいかもしれません。 娘が7歳の頃病気で入院したため、8歳で着物を着せて写真を撮りましたが、レンタルのお店の方に「8歳だから着物丈がギリギリ」と言われました。 基本レンタルは7歳の子に合わせて着物を作ってるので、それより年上だと足首より上に裾がきて見た目が変になるってことのようです。(バカボンの浴衣のような感じ?) やっぱり座ったり立ったり全身で撮ったら足元が写りますよね? 成長には差があるかもしれないし、写真撮るだけだから関係ないと思ってたらいいんですけどね。 私が行ったお店は大きい子供の着物がなかっただけかもしれないですし。 自分の経験から気になったのでレスしました。 一度早めにお店に聞いてみることをおすすめします。

お姉ちゃんの希望を聞いてみては

🙂
自転車
ご両家揃って七五三のお祝いをされるとして、服装についてだけ回答させていただきます。 もし私なら、両家揃ってかしこまった写真を撮るのなら、服装も一般的なマナーに沿った方が良いだろうと考えると思います。 ですから、お姉ちゃんにはフォーマル寄りのワンピースをすすめると思います。 付き添いの家族は、主役より装いの格を落とすのが一般的だと思うからです。 大人なら訪問着、付け下げ、色無地など選択肢があるようですが、子どもで着物だと結局七五三の着物とそう変わらなくなるような気がします。それならワンピースかな、と。 でもこれって私の個人的な考えであって、べつによそのお宅の10才のお姉ちゃんが妹ちゃんの七五三に着物を着ていても、何も思わないと思います。 これが成人式で、新成人の妹さんと並んで成人済みのお姉さんまで振り袖を着ていたら気になると思いますが。 お姉ちゃんに着物を着たいか聞いてみてはどうでしょうか。 自分も着物を着たいと言うかもしれませんし、もしかしたら大人っぽい洋装の方が良いと言うかもしれません。 私が10才くらいのころには、ヒールのついた靴なんかに憧れた記憶があります。

撮ればいい

🙂
そういうのって別に子供は覚えていないと思う。 みんな和装でいいんじゃないでしょうか。写真も子供二人の写真だって沢山撮ればいいし。 親の考えで「次女の七五三」と思うから不公平とか浮かぶのかもしれませんが、後々撮っておくべきだったと後悔するより、「家族のイベント」だと思ってみんな楽しんだ方がずっと良いじゃないですか。

物は言いよう

🙂
くくる
家族写真は撮れる時に撮った方がいいですよ。 祖父母も元気な内じゃないと写真嫌がるようになるので、元気な内に残すのが良いと思う。 上の子10歳はハーフ成人式、下の子が7歳は七五三って事にして2人に着物やドレスを着せて写真撮影するのはどうですか? そうなると下の子が10歳の時もハーフ成人式ってなりますが、その時は家族4人だけで撮影したら帳尻あうかなって。

ハーフ成人式いいと思います

🙂
自転車
二回目です。 他の方々の回答にあったハーフ成人式を調べてみました。 七五三とハーフ成人式を一緒にするご家庭もあるようなので、良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧