2歳半差の姉妹がいます。
次に下の子の7歳の七五三があります。
今まで、あまりこだわりもなく、信仰心もないので、上の子は某スタジオで
写真を撮りました。上の子のお宮参りの写真のみ、義両親と家族で5人で撮った写真はありますが、それ以降は子供だけの写真です。
お参りは綺麗目な服でサラッとするだけ、下の子については個人のスタジオで写真を撮るだけでお参りはしてません…
個人スタジオでは、家族4人の写真も撮っています。
できれば次の七五三は両親義両親呼んで、子供2人にレンタルで着物着せて家族写真を撮りたいと思っています。
上の子9歳(その頃にはもうすぐ10歳)と7歳なのですが、上の子にも着物は問題ないでしょうか。
主人の意見は、上の子のときに家族写真撮らなかったのに、下の子だけみんな集めるのは差がつくから上の子がかわいそう、みたいな気持ちがあるようで、あまり乗り気ではありませんでした。
上の子にかわいそうな気持ちにさせてまで写真が撮りたい訳ではないので、一般的に見てかわいそうにみえるのかご意見もらいたいです。
(一般的にはこうだからと主人を丸め込みたい訳ではありません、)
両祖父母には相談していませんが、写真撮影の為に集まってくれる気はします。
確かに、上の子のときにはやらなかったなら同じようにやる必要もないのかなとも思うのですが、これを逃したら次は成人式までかしこまった写真が撮れないのでは、その頃に両親義両親が元気でいるかわからない(今はどっちも元気であまり心配はしていないので、言い訳かもしれませんが…)などと考えてしまっています。
下の子の七五三の写真撮影についてご意見やアイディアがあればアドバイスいただきたいです。
お参りや会食などではなく、写真撮影に絞った考えでお願いできればと思います。