本文へ

ドタキャンばかりの友人(愚痴)

レス27
(トピ主 1
😝
朝からイライラ
ひと
ドタキャンが多い友達。高校からの付き合いで、その時はドタキャンはなかったものの社会人になってからドタキャンがあまりにも多いです。 理由は「突然仕事が入った」「家の用事」が主です。 突然仕事が入った理由に至っては、さり気なく聞いてみると同僚は断っている時もあるそう。元々断れるくらいの仕事なら断れよ!と。 そもそも私の計算だと毎週休みの日に仕事入ってることになりますけどそれってブラック企業なんじゃないんですかね(笑) 今日も断られました。 理由は昨日祖母が入院して家族全員に話があるから。 信じられません(笑)ウソじゃないの?と(笑) 仮に本当だとしても昨日連絡寄越しますよね。普通。今日の朝6時頃に連絡って…。 ごめんねと何度も謝れば許してくれると思ってるんでしょうか。埋め合わせはすると言われたけど正直その埋め合わせもドタキャンするんじゃないの?(笑)なーんて思ってしまいます。 もう疎遠にするか迷っています。

ランキング

レス

疎遠一択

🙂
碁キチおじさん
その友達、ドタキャンが悪いこと、迷惑という事実がまったくわかっていない のでしょう。遅刻して平気な者が待たせて悪いという自覚がまったくない という事実を若いころに知り、以降、そういうタイプとは一切付き合いをやめました。 死ぬまで変わらないということも知っているからです。 それと同じです。 強いて理由を探せば気分屋、気まぐれなんでしょう。 親族の入院はたいていウソです。 そういうウソをつくことにすら罪悪感もないのです。 人種が違うのだから付き合えるわけがないです。 でもそういうタイプがなんとなく生きてゆけるというのも不思議といえば不思議ですね。

事前の約束はしないことにする

💡
ぽんた
今から遊べるという状態になったら会おう、 事前の約束はしない。 これだけで解決します。

短気は損

🐧
ぽぽ
友達が嘘を言ってる可能性は トピ主さんがそう感じるならそうなのかもしれないけど 仕事に就いたら学生の頃よりも急な予定が入ってしまうことは多々ありますよ 職種にもよるだろうけど出勤してくれと言われたら なかなか断れないし、 「元々断れるくらいの仕事なら断れよ!」って思うのは 社会人としてどうかと思うよ 旅行やお店に予約を入れてたりチケットをすでに購入してあるなど その日じゃないとダメなプライベートの約束なら 彼女もそうしてたかもしれません ですが基本仕事優先しますよ ドタキャンされて予定が狂ってしまうと ガッカリする気持ちはわかるけど 社会人だとそんなもんですよ それから、おばあさんが入院されたと知っても (笑)をつけて最初から疑ってかかってる時点で あなたにその友達の友人でいる資格がすでにないと思うなぁ 早朝に連絡きたのも 前日はおばあさんが急に入院することになって それどころじゃなかったのでは? 私があなたの友人で事実なのに こんなこと書かれたら即疎遠確定です 書き方からして相手の大変さを理解しようとせず イヤミな人だなぁって思ったよ 友達にはなりたくないですね・・・ 自分のことしか考えられずイライラするのは心が狭いですよ

不愉快な人ですね

041
ne2kai
>今日も断られました。 >理由は昨日祖母が入院して家族全員に話があるから。 >信じられません(笑)ウソじゃないの?と(笑) 私は友人の祖母が倒れた事を(笑)を付けて書くトピ主の感性が信じられません。 >仮に本当だとしても昨日連絡寄越しますよね。普通。今日の朝6時頃に連絡って…。 「昨日」が仮に夜8時だったとしましょう。 救急車を呼んで来るまでに早くても15分。担架で救急車に乗せた後、搬送先が決まるまでに最低でも15分~30分は掛かります。 搬送先が決まり病院に着くまで15分~1時間程度。 病院についてから検査を受け、結果(状況)説明が家族にされるまで最低でも2~3時間はかかりますが、トピ主は真夜中や朝方に「祖母が倒れたので今日の約束には行けない」と連絡して欲しかったの? 朝6時というのは、あなたの事を考慮(なるべく早くに伝えなければならないが、相手を早朝に起こすのは失礼)した時間だと思うのだけれど…。 >そもそも私の計算だと毎週休みの日に仕事入ってることになりますけどそれってブラック企業なんじゃないんですかね(笑) 友人がブラック企業に勤めているかもしれないと思っても、トピ主にとっては笑い事なの? トピ主の予想通り、友人がウソの理由をねつ造してドタキャンしているのだとしても、それは相手がいい加減だからではなく、あなたと会うのが苦痛だからでは? 私なら「勤め先ブラックなんじゃない?(笑) おばあちゃん倒れたんだって?(笑) 身内が倒れたってすぐに連絡出来るでしょ?(笑) 今度埋め合わせするって言うけどそれも口先だけなんじゃない?(笑)」なんてノリの人とは付き合いたくないな…。 疎遠にしたいならすればいいと思います。 その方が友人もホッとするのではないでしょうか。

付き合いづ続けてるトピ主さんにビックリ

041
ラル
これだけドタキャンを続けれらているのに未だに約束をし続けていることが不思議です。 ほかにお友達はいないのですか? 私ならしばらく疎遠にして様子見をすると思います。

同じです

🐷
子豚
いました、そういう友人。高校からの友人でしたが、彼女は私のことを「親友」だと言っていましたし、私も同じように思っていました。社会人になってからドタキャンや1時間以上の遅刻が多く、理由も「急に仕事」「家族が倒れた」でした。また、普段から連絡も着きづらく、待ち合わせ場所で待っているのに、電話もメールもつながらず、何時間も待ちぼうけを食らった上に、「ごめん、やっぱ行けなくなった」とドタキャンメール。 最初はこちらも心配していたけど、毎回そんな理由でドタキャンされていると、「本当にそうなの?ただ私と会いたくないだけなんじゃないかな」と正直思いました。大好きな友人を疑ってしまう自分に自己嫌悪もしました。「もしかしたら、友人は私を嫌いになったのかもしれない」と、思い、悲しい気持ちにもなりました。 極めつけは旅行のドタキャンですね。友人がドタキャンしたのに、キャンセルの手配は私が全部しました。これをきっかけに、私の心は完全に離れましたね。友人からしたら、私は「雑に扱っていい人」だと思われている…そう感じました。悲しいやら腹立たしいやら。 それからしばらくしてからですね。「今まで仲良くしてくれてありがとう。友人と思っていたのは私だけで、○○(友人の名前)はそう思ってなかったんだね。さようなら。」ってな感じの内容で最後にメールをしました。慌てたのか友人からすぐ電話がかかってきましたが、もう話すのも嫌になっていたので、出ませんでした。最初は、落ち込んだけど今はすっきりです。 友人がどう思っていたのか、真実は分かりません。でも、相手を大切にできない人と友達でいるって、辛い。だから、縁を切りました。後悔してないです。

疎遠でいいでしょ

🙂
hana
迷う必要はないんじゃないかな、 疎遠でいいですよ。 毎週休みの日に仕事を理由にドタキャンされるって事は 毎週高校時代からの友人のトピ主さんと約束をしてるって事ですよね、 それもおかしな話。 他にも遊びたい友達はいるだろうし 家でゆっくりしたいかもしれないしね。 多分友人はもうトピ主さんとはそれほど会いたくないんでしょう でも約束をする時に用事があるって言えないから とりあえず約束しちゃうんじゃない? 用事があるからって言われたら トピ主さんしつこく聞いたりしてないですか? 疎遠にしたほうがお互いにスッキリすると思いますよ。

最後のはウソですね

🙂
ナース
病院勤務の看護師です。 先生からご家族に話がある場合は、キーパーソンもしくはそれに準じる立場の人に 聞いて貰えばすみます。 ご家族の希望で複数人同席することももちろん良くありますが、それはあくまで ご家族側の希望で、病院側から「家族全員で」というように指定する事はありません。 また、通常のICで早朝6時に連絡する事はよほど特殊な事情が無ければあり得ません。 容態が急変したと言うことなら、今すぐ来てくださいと言います。 その際も家族全員で来てくださいなどとは言いません。 会いたい人が居たらそちらにも連絡してくださいとは言うかも知れませんが。

疎遠にまでしなくても

😢
notamerit
「約束」をしなければ良いと思います。 出掛ける「約束」呑みの「約束」 約束が無ければ、ドタキャンも無い。 普通にメールやLINEで話している分には 付き合えるのでしょ? 偶然バッタリ街で会って「ご飯しよ~」とかにならない限り 当てにならない人とは約束しないことですね。 疎遠にするのは簡単です。 だけど、ここまで付き合って来たのは 良いところもたくさんあるご友人なんだろうと思うので。 しばらくは(永久に?)約束はしない方向で 友情を温存すれば良いと思います。 祖母の入院の話には笑いました。 家族全員(笑)有り得ない有り得ない。 祖母の子供達(友人親とそのきょうだいの皆さん)が立ち会えばいいこと。 孫なんてただの付き添いくらいの立場でしょうに、オモロイ。

時間の無駄

041
早希ん子
頻繁にドタキャンする人って、人の時間を尊重してないですよね。 自分の都合によって、人の時間を無駄にするかもと言う認識が欠けてるんだと思います。 ドタキャンを繰り返すことによって、自分の信用も失ってるということに気づかなかったり。 主さんも嘘の理由かもと思う節があるなら、そういう人のた為に時間を確保するのはバカげてると思いません?

ええ?

041
akireta
あなたが疎遠にされかけてるんじゃないの??

色々大変な時期なんですよ

🙂
こう
ある程度の年になれば仕事と家の用事は多くなります。 仕事で断る人がいるからこそ結局後々の事を考えて自分がやらないといけなくなる。 でもドタキャンが多くなることは辛いですよね。 だから当分は遊ぶ予定をたてないようにしてあげることだと思います。 友人の心配も出来ず、ドタキャンされたと腹を立てて許すことが出来ないなら疎遠でもいいと思います。

可哀想

🙂
アイコン笑顔
何度もされててもずっと友達でいるトピ主。唯一の友達なのかしらと思えて同情します。可哀想に、頑張ってー。

ほどほどの距離を持って下さい

🎶
ねこ
あなたも、忙しそうな人を何度も誘わない方が良いですよ。 断るのも結構気を使うもんです。 腹立ちのトピとは思いますが、相手に対して気遣いや、思いやりが欠けているように思います。 友人から断られる訳が、そこらへんにあるのではないですか?

疎遠にしました

🙂
うさぎ
私の友達も、約束の半分は、ドタキャン 諸事情あるだろうから、仕方ないけど、 用事が入ったなら、入った時点でキャンセルして欲しい いつも、前日最終確認を私からするような感じですが、 その時に、やっと、返信で謝って来ます ある時は、行く気なさそうな雰囲気だから、 前日連絡しなかったら、流れましたし 私の母が、緊急入院した時、珍しく相手から連絡があり、 そこで、母が入院したから明日はキャンセルさせて、と言うと、 一言、了解、って。 えー、これだけ? お大事にね、ぐらい、付けないかなぁ。 それでも、後日、会いたいと言うから、 約束、前日連絡したら、医者から外出は、気を付けるよう言われたと。 え、医者に行った日、メールしたよね? 次のランチ、何しようかって聞いたよね?私。 なんで、その時、行けないって、言わないの? その日も、約束の翌日も予定があって出掛けるから、 私の約束は、前日夜に、私から連絡しなければ、また、流す つもりだったの? なんかもう、無理と思いました。 ママ友10年だけど、友達だったのかな…

そうねえ

雨降り
その友達をどの程度好きかだけどなあ。 当日キャンセルっていうのはかなりこちらを軽く見てる(考えようによっては安心しきってる?)って事だろうからそれを流せるか耐えられなくなるか。。 ブラック企業であれ、そこで出勤する事で友達の会社での信頼度があがるなら、まあしょうがないか、いいやって思うかも。 プライベートと違って職場ではノーと言えない気の弱さがあるのかもしれないし。 家の用事も、、疑い出したらキリがないよね。 でもそうやって「本当なのかなあ」と思ってしまった時点で、少し距離を置いてもいいかと思います。こっちは約束すればその日を楽しみにしているわけで、埋め合わせするから何度もキャンセルしていいって話じゃないからね。 しかも当日キャンセルは礼儀が足りない。あなたの言う通りせめて前日には言って欲しいよね。救命のお医者さんや刑事さんとかじゃないんだし今はスマホってもんがあるんだし(持ってますよね、その人も)。 なんか今はタイミング合わないのかなって思って、しばらくその友達とは会わないかも、私なら。

まぁ

🙂
さぶれ
会いたくないのじゃないの。 だったら、会う約束するな!だけど。

完全にどうでもいい人、になってるよね

yuki
それをそのままあなたに言えば恨まれるので、ドタキャンを繰り返すことであなたから疎遠にしてくれるのを待ってる。 ドタキャン出来る=どうでもいい相手、少しでも他にマシな用があればドタキャン、なくても気が乗らないからドタキャン、って事 さっさと疎遠にした方が良いよ。

あらまあ

041
豚骨ラーメン
どのくらいの頻度で会っているの? > 私の計算だと毎週休みの日に仕事入ってることになりますけど と書いてあるので、もしかして毎週のように誘っているのかしら。 だとすると相手のほうが疎遠にしたいと考えているんじゃないかな。 仕事 → 家の用事 → 親戚 これって、典型的なお断りパターンだよ。 私、退職した同僚が暇だの寂しいだの週イチで遊びやランチに誘ってくるのがうっとうしくて疎遠にしたことあるの。 仲が良かった人に 「いい加減にして。毎週毎週しつこいよ。恋人じゃあるまいし束縛しないで。正直いって気持ち悪いよ」 って言えないしね。 本音をぶちまけるのは社会人としてNGだから。 やんわりと、何度も断る、この段階で「あれ?ひょっとしてイヤがられてるかも」と気づくのが普通でしょ。 ドタキャンって、次の段階に進んでいるんだよ。 次は音信不通だからね。

私なら2回までかなあ

🐷
ブー子
3回目のドタキャンで疎遠決定です。 トピ主さん、何回されたの? トピ主さん舐められてますよ、コイツはドタキャンしても怒らないからって。 そんなルーズな人間、付き合っていても先々迷惑かけられるだけよ。 サッサと突き放しましょう。

相手は、気付いてよと・・

🐱
壮年
>もう疎遠にするか迷っています 相手が疎遠を実行してるのです。 トピ主さんは、それに応えてください。

私ならもう約束しない。

😑
シトラスブルー
何故そんなにドタキャンされているのに、 何回も約束するんですか? もうね、その友人のお宅に呼ばれない限りは 外で会う約束は私なら致しません。

そうだね

🐶
カズオさん
狼少年と同じだろうね 毎回、毎回、ドタキャンだと…今回本当に家族の具合が悪くてキャンセルになったとしても疑われてしまうのは、ある意味仕方ない事だとは思う。 もしかすると相手側が意図的にドタキャンをして主さんに気持ちを(疎遠にしたい)察してほしいとか? もう約束しなければいいと思いますよ? この方には拘らないで、他の方を誘うなりしてみてはどうでしょうか?

ドタキャンは嫌だけど

🐷
セミヨン
何でも語尾に(笑)を付けて、 こんなところ(失礼)で愚痴(悪口だよね)を言うあなた。 意地悪な気持しかないでしょうから 迷わず疎遠でいいのでは?  何故迷うかね。 勿論、ドタキャンばかりされるのは気分が悪いのは理解できます。 そこは指摘し、直接言えばいい。「不快だ」と。 そう、単に言えばいいのにね。 何で言わないの(笑)?

疎遠にされているのでは?

🙂
arisa
早く気づいてください。 トピ主さんが、そのご友人から疎遠にされているとしか思えませんが…。

皆さんレスありがとうございます。

朝からイライラ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。イライラしてしまって勢いで書いた所もあり反省しています。 看護師の方の言うように祖母の件はやっぱり嘘なのかもしれないなぁ、と。その後どうなったのかを聞きましたが返事は大丈夫との事でした。 そして補足です。 私も友人も20代前半です。 私がしつこく連絡を取っているのでは?というレスですが、逆です。高校生の頃の友人は一日に数十回連絡を取りたいタイプのようで私が少しでも返事をしないと「なんで返事くれないの?」「(返事を)見てる?」と何度も来てました。酷い時は三分に一回の催促です。私がそれに対して嫌だと言ったところ大喧嘩に発展しました。それからは頻度を抑えてくれましたがたまに返事をしないと催促されます。社会人になってからもいつ会えるかを聞いてくるのは友人です。が、日にちは私が決めてとの事、流石に私の都合だけではと友人と相談して決めています。 毎週会っているのでは、というレスですが毎週は会っていないです。会う頻度(というより約束の頻度)は高いですね。 色々と考えた結果、一言伝えて距離を置いてみることにします。

ルーズですね

😨
奏穂
迷惑かけられてますね。 もう良いのでは? 私も同じ目に会いました、 子供も一緒の約束だったので 荷物も多目に用意してましたし、 がっかりさせるのがかわいそうで。 次回からは 早め早めに予定変更のお知らせ下さいと 伝えたら 音信不通になりました。 それで良かったと思っています。 悪い人ではないけれど 約束に対する考え方が合わないのであれば 遅かれ早かれ 疎遠になりますよね。 言い訳も不自然なものばかり 途中から信じられなくなり、 多分会ってもつまらなくなると思ったので 楽しかった思いではあるけど もっと誠実な人と付き合うようにしています。 友達や環境は選ばないと。 信じられる人と健全なお付き合いを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧