休日友人と合う約束をしています。
その友人とは用がなくてもしょっちゅうLINEをし合う中なのですが、約束の一週間前に、友人を怒らせたか、或いは呆れさせてしまいました。(理由は省略しますが私の過失で傷付けてしまったと思います)
すぐに謝って「気にしないで」とは言ってくれたのですが、それからLINEをしてもそっけないし、返信が来るまで明らかに時間が空くようになりました。
(「気にしないで」の返信からそっけなかった)
約束当日の待ち合わせについて連絡をしても相変わらずそっけなく、本当は行きたくないのだと思うのですが断ってきません。
私としては埋め合わせも兼ねているしキャンセルの提案はしたくなく、会って謝りたいというのもあるので行きたいのですが…最低ですが正直文面のテンションの低さにイラッとしてしまいます。
何回も謝って「全然気にしてないよ」と言ったなら、普通にしてほしい。
許せてないなら、仕事が入ったとか何とでも理由を付けて断ればいいと思うのですが…
この友人とは恋バナもよくするんですが、話を聞いていてイラッと感じる事が、男性からの誘いに(LINEで)乗り気じゃない時でも断れないことです。
しかも「まじで行きたくない!」とか「あーめんどくさっ」とか愚痴を言っていて、「そんなに嫌なら何で断らないの!?」と聞くと「断って嫌味を言われたり、キレられたりしたくない」とのこと。
聞いていると明らかに嘘と分かる事が言えないようです。
こういう一面を知っているので、今回の私との約束も本当は「まじで行きたくない!!」と思っているんじゃないかと、正直気が重いです。
私に対してはLINEで既に態度が違うので男性との場合とは少し違いますが、「乗り気じゃなかったらリスケしよう」とか提案しても、多分本心は言わず「気にしてないって言ってんじゃん」くらいの事を言われて、逆ギレしてしまいそうで言えません。