40代既婚女。社員10名程の小さな営業所で総務の仕事をしています。
10年前まで本社勤務をしていましたが、激務で体調を崩してしまい、以降は営業所勤務をしています。
私は、本社勤務を諦めたことで、キャリアアップは諦めています。今後少しでも給与が上がってくれれば、定年まで、今の総務の主任のポジションでいいかなと思っています。(仕事も大事ですが、家庭も大事にしたいので、今の職務と仕事量がちょうど良い)
同じ営業所の中で、経理の主任のAさん(男)と、技術職の主任Bさん(男
)がいます。
私と同じ主任ですが、AさんとBさんは中途採用で年齢は50代で私よりもかなり年上です。
社内での序列は、先に主任になった順で Aさん>Bさん>私 というかんじでした。
所長が物静かなタイプなので、大柄でハキハキしているAさんが営業所を番頭のように上手く取り仕切っています。
ところが、今回、営業所の中で私だけ昇進の辞令をもらってしまいました。
仕事は当面、今のままなのですが、次の人事異動のタイミングで管理職に昇格できるポストです。
私は大卒で20数年勤続しているので、まあ妥当な昇進といえば、その時期ではあるのですが…。
私はキャリアアップは諦めていると公言していたし、
営業所の中では、年齢的にも「次の昇進は当然Aさん」という雰囲気でした。
Aさんも年下の私に昇進で抜かれたショックは当然あると思います。
当面仕事内容など変わらないのですが、私が営業所員のリーダー的ポストに就いてしまったことにより、人間関係や仕事に影響があるのではないかと心配しています。
…まあ、こんなことに悩むようでは管理職には向かないと自分でも思っていますが。
同じような立場の方に、心の持ちようなどアドバイスをいただければ嬉しいです。