勤続年数20年のトピ主です。
総合職は入社5年で主任試験を受けられる会社で一般職として入社し、4年前に総合職に転籍しました。
入社14年目頃から上司は主任試験受験資格がある級への昇級を毎年申請してくれてますが総務がはねつけ一向に進まないことも総合職へ転籍した理由のひとつです。(一般職で主任は難しいため)
総合職になってから育休一年、現在時短勤務です。本当は育休前に主任になりたかったのですが夢叶わず。
その間、男性社員は特に成果をあげなくともスムーズに主任、主事と順当に進んでいます。
女性活躍推進をうたいながらも中身は男性優位の会社。主任になっている女性は独身や子供いない既婚者、営業職や総務と同じフロアだと比較的昇進しています。
はっきり言ってやりきれません。
育休時の引き継ぎとして派遣さん追加一名を含む6名にふるくらいの量と、一般職でありながら総合職が担当する業務も長年こなしてました。総合職としての勤続年数は短いとはいえ、決して軽く無い業務を複数、長年担当してきています。
こんなにやっても報われないので、育休復帰後は昇級は諦めて、プライベート(子供)を第一に考えようと思い時短勤務にしましたが、それでも悔しさとやり切れなさが時々波のように押し寄せてきて辛いです。
すでに主任前の昇級ランクは最大に達しているため、総務からの昇級の認可がない限り給料も変わりません。
そして先日またかなり重い仕事の担当をふられました。
その先に未来があるならば頑張れますが、どんなに努力しても上司の評価がAAAでも女性で育休時短勤務社員には未来がありません。
割り切れないこの気持ちをどう整理したらいいのか知りたいです。
総務、人事の方や、状況打破された方のエピソードなど色々な方からのアドバイス等頂戴したいと思いますので宜しくお願いします。
なお、転職は考えていません。