本文へ

いつも一緒の会社の女性たち

レス4
(トピ主 1
🐤
つる
仕事
私の勤める会社は近隣市にいくつか営業所があり、年に1回本社と全営業所の社員全員が集まるイベントがあります。
営業所の社員の構成は、男性は若手から壮年まで幅広いですが、女性は年配の方が多いです。(みなさんベテランです。)
本社には20代の女性もいます。私は30代です。

イベントは全社員総出で行うのですが役割は本社、営業所関係なくばらばらに配置されます。(配置は本社総務で決めます)
しかしある特定の営業所の女性たちだけが割り振られた仕事をやらず、誰か一人の所に行き、固まっています。
例 Aさんが受付、Bさんがヨーヨー釣り、Cさんがワタアメとなったとき、
Aさん、Cさんが持ち場ではなく、Bさんのところに行ってしまう。というような。

またイベントの後に懇親会があるのですが、ここでの席はくじで決まります。
しかしこの女性たちは席が離れてしまったら、自分たちが固まれるように他の人とくじを交換しているのです。
社員の中でもこのような行動をするのは、この女性たちだけです。
いい年をした大人が、なぜいつもくっついているのか不思議でなりません。

ランキング

レス

会社の責任

🐧
良子
そういう態度を黙認する会社だから、そういう人が好きかって出来るんです。 決まりを守ってね、勝手にくじを交換しないで。 と誰も言わないなら、知らない他人と話すなんて気を使う、そんな事したかない、から、そうなるんです。 本音ではみんな、「知らない人と話すのって、緊張するな」とか 「嫌な人だったり、合わない人だったら、疲れるな」って思ってるでしょ? その本音に忠実なんです。 なぜ忠実に行動できるのか? それは会社が甘いから。 「勝手に席を変わるなってお達しがあるから、無理です」とか 「あのー、綿あめの係りの人ですよね?みんな手が足りなくて困ってますけど?」とか言う人がいないんだもん。そりゃ、図々しく好き勝手が通るんだもん、やる人はやりますよ。 要するにしんどい事は嫌なんです。 はっきり言わないとどんどん調子に乗りますよ。

気になっちゃいます?

041
H
>いい年をした大人が、なぜいつもくっついているのか不思議でなりません。 仲が良い人と一緒にいたい気持ちは分からないでもないです。 会社のイベントですし、多くの人はいっときばかりのことと我慢するのが普通ですけどね。 トピ主さんは真面目で、そういう行為は見逃せない人ですか? 「そんな輩、どこにでもいるよね」と思って気にしないほうが気が楽だと思いますよ。

女は群れる人種

041
上司
トピ主さんの会社での例は大人げありませんが 別段突拍子もない事ではないですよ。 小中高校で、一緒にトイレ行動しませんでしたか? あれと一緒です。 そして群れから離れたら襲われる小動物行動と一緒ですよ。 要するに、年配の方々からしたら 今までのプログラムでは、親睦を深めるようなものでなく 居心地が悪かったんでしょうね。 会社組織は1本でも、普段交流のない人と その日1日だけ時間を共有しなければならないのは、やはり苦痛でしょ? まずプログラム構成を再検討し 日頃から交流を深めるようにする 知らない人だから警戒し 知っているから心開いている この構図を無視せずに、取り組んでみては? 私は女性ばかり数十名の部下がいますが 普段から様々な分離作戦に取り組んでいますよ(笑) みんな仲良くできると良いですね。

トピ主です

041
つる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 営業所はたくさんありますが、営業所間の連絡や会議などで 顔を合わせることもありますので、まったく知らない人というわけではありません。 電話や会議では普通に話をするのに、懇親会の席になるとほかの人たちと交流をしないのが 不思議なんです。 またイベントの時、決められた役割をやってもらわないと、ほかの人が迷惑をします。 何も言わない私たちも悪いのでしょうけど、いい年をしてそんなこともわからないのかとそれも不思議です。 たった一日のことなのに・・・ 私はつるむのが嫌いで、学生のころから一人で行動していたので、 余計に気になってしまうのかもしれません。 イベントの時以外は業務に実害があるわけではないので、 あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧