今、生後3か月半の女の子を育てています。
完母に近い混合育児をしていて、ミルクは1日に1~2回あげています。
体重の増えは平均的で、検診センターの方には、おっぱいだけでも足りているみたいだと言われています。
ですが、授乳間隔があまり開きません。
日中はだいたい2時間間隔、夜は3~5時間間隔で、1日8~10回くらい授乳しています。
1回の授乳は両胸で5~15分くらい、自分から乳首を離すまで吸わせています。
指しゃぶりを始めたり、抱っこしていておっぱいを探す仕草をしたりしたら、泣いていなくてもおっぱいをあげています。
このことを友達(同じ生後3か月の男の子を育てています)に話したら、「おっぱいは泣いて欲しがるまであげなくて良い」「私は3時間以上開いている。2時間は短すぎる」「母乳不足なのでは?」などと言われました。
自分でも心配になって、ネットで調べたところ、離乳食の準備をするために3時間くらいあけた方が良い、泣いたらとりあえずおっぱいにせずあやして誤魔化した方が良いなどと書いてあり、実際に試してはみたものの、泣いてるのに我慢させたり、欲しそうな仕草をするのにあげないというのが、あまりに可哀想で断念してしまいました。
母乳不足なのかと思い、ミルクの回数を増やしてみましたが、飲んだり飲まなかったりで、結局1日に飲む量は変わりませんでした。
みなさんはお子さんが生後3か月のとき、どれくらい授乳間隔が開いていましたか?2時間間隔は短すぎますか?
また、やっぱり3時間程度開けさせるために、我慢させたり誤魔化したりは必要なのでしょうか。
泣くまであげないという方が良いのか、欲しそうにしたら間隔を気にせずあげても良いのか、どうすれば良いのか悩んでいます。
みなさんのご経験など聞かせてください。
よろしくお願いいたします。