見てくださってありがとうございます。
もうすぐ5か月になる子を母乳・ミルクの混合で育てています。
生後すぐから母乳が足りなかったので病院でミルクを足すように言われ、
ずっと混合です。
2か月くらいまでは毎回母乳+ミルク60ccを3時間間隔であげるというリズムがついていました。
ところが3か月頃から母乳が増えてきたらしく、母乳のあとでミルクを欲しがらなくなりました。
でも 母乳だけでは3時間はもたずに1時間~2時間くらいで欲しがるように。
その度に、また母乳をあげ、ミルクを足そうとすると嫌がられ・・・
夕方になってくると母乳の出が悪くなるのか、吸いつきながらキーキーと怒るので、ここでミルクをあげると80~100ccほどゴクゴク飲みます。
こんな感じで、授乳の間隔が全くそろわなくなってしまいました。
今は、基本的に母乳をあげ、タイミングをみながら昼・夕方・寝る前にミルクを100cc前後あげています。
ところが、4か月健診で「そろそろ離乳食の準備として、授乳間隔を整えるように」と指導されました。
ミルクのみにすれば整うのではないかと思うのですが、せっかく母乳も出てるし、おっぱいに吸いつくことで子どもが落ち着くこともあるので、完ミルクに踏み切れません。
周りに混合の人があまりいなくて、ママ友もいないし、ひとりで悩んでしまってます。
混合育児を経験された方、どのように授乳リズムをつくって離乳食をあげてましたか?
教えていただけませんでしょうか。