32歳既婚。パートをしています。
職場に仕事の出来ない人が4人いて、上司から4人の指導役をやらされています。
4人は勤続3年目ですが、あまりに仕事が出来ません。今まで3人の人が指導役に宛がわれましたが、4人のあまりの酷さに疲れてしまい全員が退職して行きました。3人とも本当に気の毒なくらいに心身ともに疲れ果てていました。そしていよいよ私の番が回ってきました。
指導役になって1年、一生懸命指導してきましたが何も変わりません。未だに何も出来ず、失敗を繰り返しては私が尻拭い。いくら教えても覚えない、変わらない。退職して行った3人もこんな毎日で病んでしまいました。
事あるごとに「私達はパートだから仕事なんて覚えられない」と言います。
上司に何度言っても何もしてくれません。4人へのクレームは他部署からも出ているのですが、上司はその事を本人達に伝えた事すら無いようです。だから4人は自分達へクレームが出ているとは夢にも思っていないので、自分達が仕事が出来ない自覚すらありません。
今まで3人もの人が退職して行った事に関しても、上司は何の罪悪感も感じていません。
他部署の人達も初めは4人へのクレームを上司に訴えてくれていたのですが、最近では「あなたの上司は何度言っても改善してくれないから、馬鹿らしいからもう言わない」と怒ってしまい、今はもう何も言っていないようです。
私もそろそろ限界です。でも好きな仕事ですし、4人と上司以外には本当に何の不満もありません。また、私が辞めた後も4人はのほほんと働くんだろうな、どうして私が辞めないといけないのだろうと思うと、辞めるのが悔しいと言う気持ちもあるのです。
でも心身ともにもうすぐ限界。どうしたら良いか分かりません。
宜しければアドバイスお願いします。