本文へ

仕事が辛い。眠れない。

レス16
(トピ主 0
041
メタル
仕事
はじまして。仕事の事で悩みを聞いてほしくてトピをしました。パートで働いています。

異動してきた上司(女性)に、とても嫌われてしまいました。嫌われた原因は色々考えましたが、私が仕事が出来ないからだと思います。

私が担当していた仕事を外されて雑務に。一ヶ月で外され違う仕事に。そしてまた一ヶ月後、以前担当していた仕事や雑務の一部分を併用ですることになりました。

同じ部署の人からは、貴女は何の仕事しているの?なんでその仕事しているの?新しい仕事なんで覚えないの?
と、色々言われるようになっています。私が関わる事で迷惑をかけてしまったり、非効率だったりします。新しい仕事も覚える時間が無いです。

先輩が、これはあんまりだと、上司に相談をしてくれたのですが、逆に先輩の立場が悪くなりそうなってしまいました。この件で更に皆にから白い目で見られるようになり、上司から睨まれてしまいました。

私に至らないところが沢山あるから、もっと頑張らなきゃと思って働いていましたが、最近、全然寝れなくなってしまい、動悸もします。物忘れやうっかりミスも多くなり、仕事で失敗ばかりするようなってしまいました。

私は人として何かが欠落しているんだと思います。頑張り方がズレているんだと思います。何をどうやったらいいかもうわからなくなってしまいました。

上司が異動してくる前は、普通に仕事をしていました。でも、まわりが助けてくれて仕事をしていると思っていただけかもしれません。

仲良くしてくれる同僚が他部署に数名いて、励ましてくれてますが、有り難いんですが、本当に辛いです。

ここで辞めたら逃げでしょうか? 他の会社に転職しても私が変わらないと同じ事の繰り返しになってしまうと思うと、辞めたいと思う自分がダメなんだと思ってしまいます。

どういう選択があるのかわからなくなってしまいました。ご指導お願いします。

ランキング

レス

みんなミスはするんですが、、、

041
pepe
目を付けられたら、もうとことんやられて しまい私は辞めました。 私の場合、事務仕事は向いてないなぁって 思います。 誰でもミスはあるし、私自身電話で商品注文 したら到着日間違えられたリ。。。 できたら頑張ってください。 でも、体に支障があったら辞めて、無理しな いでくださいね。

合ってないのかもしれない

🐱
アーモンド
人間には誰しも向き不向きというものがあります。 今のお仕事にとても不向きな性質をトピ主さんが持っていた場合、そして周囲にあきらかに迷惑をかけているなと自覚でき、それが長く続いてどう頑張っても改善できなかった場合は、その場所から去る事は逃げる事にはなりません。 適切な行動だと思います。 そこを辞めて他の会社に転職と言いますが、今回ご自分にとってどんな仕事がどうしてもできなかったかを考え、その学びを次の職場探しには生かせばいいですよね。 どのようなお仕事を今なさっているのかわからないので何とも言えませんが。 心が壊れてしまわないうちに、転職する選択も考えていいと思います。 優しく励ましてくれる同僚の方も数名いるとの事ですし、きっと性格や人間性は素敵な方なんでしょうし。あまり無理してご自分を追い詰めないで下さいね。

自分を責めないでね

🐧
絹子
眠れないぐらい悩んでいたら、本当が何なのか分からなくなる。 今まで仲良く仕事していて、緊張感を持たせるために、上司が変わることもあります。 ですが、メタルさんだけが精神的苦痛の来るような仕事をさせられているのでしょうか? バイトなのに、ひどいよね。バイトでも休職とかできませんか? 自分ばかり責めている状況では、転職がいいのか、休職でいいのかわからないと思います。 今の状況では、体調の良くない状況ですので、休む必要があると思います。自分一人、悪者にさせられて、辞めさせられる職場ではないことを願っています。

ストレスでミスは増えます

頑張らないで
私の場合は、身内の不幸が理由でした。 遠距離の病院に通い、痩せ衰えていく家族を見守るストレスは、知らない間に脳や心に大きな影響を与えたのだと思います。 レジを使う接客業でしたが、有り得ないミスを連発しました。 どれだけ気をつけても、原因の分からないミスが後から発覚し、それもまたストレスでした。 葬儀を終えてもしばらくは、元の自分に戻れませんでした。 当然のように体調も崩し、しばらく通院しました。 トピ主さんもおそらく、嫌な上司に睨まれたことで、心と脳が委縮し、普段ならしないミスをしてしまうのだと思います。 ミスをする→余計に睨まれる→ストレスを受ける→ミスをする このエンドレスな悪循環は、ストレス源を断つしか解決法はありません。 上司が取り替えできないのなら、他部署への異動を願い出るか、休職か転職を考えるべきです。 すでにかなりのストレスを受けてらっしゃるので、 専門外来で一度、カウンセリング等を受けてみることをお勧めします。

視野が狭くなっている

🙂
ぽこぽこ
>上司が異動してくる前は、普通に仕事をしていました。でも、まわりが助けてくれて仕事をしていると思っていただけかもしれません。 >仲良くしてくれる同僚が他部署に数名いて、励ましてくれてますが、有り難いんですが、本当に辛いです。 あなたの仕事ぶりを見ていないので なんとも言えませんが、 そもそも、あなたと上司さんでは価値観が違うんだと思います。 仕事のやり方は人それぞれ違います。 ある人は全部、自分でこなさないと気が済まない人。 別の人は自分に不足があっても、周りに助けてもらいながら うまく愛嬌と協調性で乗り切って仕事を仕上げてしまう人。 どちらでも仕事の目的を達していれば、それは立派に仕事のできる人なのです。 個性の使い方がそれぞれ違っているだけで、 自分がすべてやりこなしたからと言って、 それこそが仕事のできる人とは言わないとわたしは思います。 わたしのこれまでの経験からして、 自分でがむしゃらに頑張って一人でこなしたとしても、 それが大きく認められることもなければ、大成することもない、 むしろ自己満足でしかありません。 また、一人でこなせない仕事の方がたくさんありすぎて、 愛嬌があって、人と仲良く仕事をし、チームとして目的を達成できている人が ものすごく輝いて見えることの方が多いです あなたはご自身の個性というものを見失っているんじゃないでしょうか? 仕事を覚えることは大切です でも、それは目の前の、与えられた仕事の目的を達成するために必要なことだからです まだ、与えられてもいない新しい仕事をすぐさま覚える必要などありません。 必要ないのですから。 それよりも、与えられたあなたの仕事をきちんと正確に果たし、 あなたに不足している部分はあなたの味方をしてくれる心強い人達に 助けてもらったらいいじゃありませんか? それが働くということだとわたしは思います

別のお仕事を探しながら働くのはどうですか

🐧
ぺんぎん
身体を壊す前に他のお仕事を探すのはいかがでしょうか。私がパートの仕事でそんな状態だったら次の仕事を探すと思います。気が会わない人はどこにでもいると思うけどそれ以上におかしな人と無理にいっしょにい続けると身体を壊す場合もあるので居場所を変えるということも気軽に選択肢にいれておいてください。

思いつめるようなことでもないような

041
のとてす
>とても嫌われてしまいました。嫌われた原因は色々考えましたが、 >私が仕事が出来ないからだと思います。 大半の方が、この手の話題だと 「仕事ができるからだと思います」 とするところだと思います。 まず、客観的・相対的に見て「仕事ができない」は事実なのでしょうか。 他のパートさんと比べて何かトピ主さんが劣っている(?)と いうような具体的な指標はあるのでしょうか。 (覚えるより時間がかかり、パートさんが通常辿る入門コース のようなものの進みが遅い、達成できた何かの数が少ない、 同じ稼動年数、同じ業務のパートさんと比べて明らかに何かが劣っている、 他の人はしないミスをする、等) パートさん同士で比べても、稼動時間(働く時間が長く回数が多い 人の方が習熟が進むだろう、等)やその個々に割り当てられる 業務の違いにもあるでしょうし。 ただひとつ確かなのは、上司の方は正規雇用で(?) トピ主さんはパートなので、会社にとっての重要度や 貢献度は異なってくるでしょうから、正義で裁くとか トピ主さんが優先されることは無いと思います。 パートである背景が既婚で家計の主たる負担者が 配偶者の方であり、家計の補助やトピ主さん自身の 生きがいとしてのパートなのであれば、 また、地域やトピ主さんの条件で他に働ける場所が ありそうなのであれば、転職されてもよいのでは。 また、ご自身の生計手段としてのパートなのであれば、 もう少し安定したし就業を目指されては。 誰にでもわかることですが、 単に上司の方の個人的な気持ちが 「トピ主さんが気に入らない」 とか 「今この瞬間はなぜかトピ主さんに焦点が当たっている」 というものではないかと思います。

転職しよう!

🙂
匿名
その上司、おかしいのでは? 転職しても逃げじゃないし、いや、逃げてもいいんですよ! 逃げるが勝ちと言うときも人生あるのですよ。 不眠、動悸、物忘れって、わたしがうつ病を発症した時の最初の症状に 似ています。 そして「とにかく自分が悪い」とすべて自分のせいにしてしまうところも 似ています。 すぐに休むか辞めるかしましょうよ。

差し支えなければ

あめぼうず
もう少し仕事内容を具体的に書かれたほうがレスがしやすいかもしれません。 仕事内容で向き不向きとかも判断できると思いますし、 能力的な問題なのか、 脳の健康状態が悪いのか、など業務内容などでわかるかもしれません。 あと年齢もあったほうがいいかもしれませんね。 眠れないのはやはり仕事の効率に影響していると思われます。 辛い思いをされているので、睡眠がとりにくくなっていらっしゃるかと思いますが、 少し体を動かして仕事を忘れてみる、睡眠をとる努力をされてみるといいかと思います。 意外と気持ちの持ちようで新しく道が開けるかもしれませんし。。。

殆どの人は自分基準でしかものを言えない

041
Sin
日々、本当にご苦労様です。 私も過去は、あなたの周囲の方たちと同じ人種でしたが、 自身の二女を見ていて、考え方を大きく変えました。 私の二女は、いわゆる、発達障がいの気があります。 多くは書きませんが、一部分野では突出したセンスを 感じさせるものの、一部分野では人並みになる事さえ 難しい事もあります。 特に、多少複雑な手順の作業になると、出来ない自分に パニックになったり、取り乱したり、 それが周囲から勘違いされ、例えば長女から 厳しい言葉を投げつけられたり・・・ (その後、当然長女には私からの厳しい叱責が待っていますが) 出来ない上に、嫌な思い出ばかりになるので、余計に 着手⇒進歩が遅くなります。 でも、それは本人が一番つらいんですよね。 多くの人、というかほとんどの人はそういう苦しみを まったく理解していません。それが日本社会の現状ですよね。 だからこそ、あなたの辛さは痛いほどよくわかるのです。 (あなたが発達障がいだと言っているわけではありません。 人の能力は平等でない中で、出来ない人間の気持ちを分かろうともしない のが日本人の悪い所だと言いたいのです) 今後、今のままでは、自分が自分でなくなる、自分が壊れそうだと思えば、 私は退職も一つの選択肢だと思います。 周囲など、無責任にものを言うだけで、壊れた後の責任など 一切取りませんからね・・・。 一方で、出来ない自分を責めるだけでなく、過去を振り返って、 比較的自分ができた事を思い出してみてください。 それがあなたの目指すべき道なのかもしれません。

辞めたっていいですよ

😢
ここ
1ヶ月って... 仕事って慣れな部分もあるし、そんなにちょこちょこ変えられたら覚えられるものも覚えられないのでは... 私も今年の4月から部署異動で1からスタートしてきつかったです 同じことを続けて3ヶ月たってやっと先輩にイライラされる頻度も減って心配事も減りました。それでも日曜日はサザエさん症候群です笑 人との関係性って仕事を覚えたりすれば良くなっていくと思います。そう信じてます笑 でも、眠れないくらい辛かったりするならパートだし、条件がよっぽど良い訳じゃないなら辞めたっていいと思います! 先輩も目に余るくらいなんですから!

悪く考えて無理しちゃダメですよ

😝
デビュー夫人
トピ主さんだいぶストレスを受けていますね。今はストレスを軽減させることだけ考えましょう。 一番良いのは、ストレスの元をなくすこと、つまり転職するか、その上司を排除するかですが、後者は無理でしょうから、出来るなら転職するのが良いと思います。転職は転職だから、逃げるとか悪く考える必要は全くないです。 しかしそれが無理なら、次は人の力を借りる方法です。直訴してくれる先輩や励ましてくれる同僚がいらっしゃるとのこと。どんどん相談して助けてもらいましょう。眠れないなら、医者の力を借りましょう。薬の力を借りて眠りましょう。人の力を借りてください。 あとは視点を変える方法です。トピ主さん悪い方ばっかり考えて自分を追い込んじゃダメですよ。トピ主さんは自分がダメだから、自分がダメだからとおっしゃってますが、先輩が直訴してくれたってことは、トピ主さんがダメじゃなくて、他に先輩があんまりだと思えることがあったからですよね。そう考えると少し気が楽になりませんか?気が楽になるなら、どんどん自分に都合の良いように考えてください。開き直りましょう。 あとは趣味や運動、飲み会等でストレスを発散する方法です。お休みに好きなことをして嫌なことを忘れる時間を持ちましょう。 ストレスの元を直接解決する+人の力を借りる+視点を変える+趣味や運動、この4つを上手く使って、今の辛い時期を乗り越えてください。

逃げにはならないですよ。

🙂
みやん
てか、その上司が何を考えてるのか、理解出来ません。 あなただけの主観で「仕事が出来ないから。」と結論づけるのは、違和感です。 今まであなたが普通に仕事をやっていたのに、どんな理由で担当の業務から外したのか? そういう説明がありましたか? もしくは、面談等ありましたか? あなたは、納得して今の業務についているのですか? 具体的に、上司がこれをして欲しいことに関して、 これが出来ていない。あれも出来ない。というのなら分かりますが、 全てが主観に基づいての話なので、具体性が欠けます。 私は、あなたが仕事が出来ない人とは思いません。 助けてくれる先輩もいる。励ましてくれる人もいる。 そういう人は、今までのあなたの働き方を見てくれてたんですよね? 上司が変わっただけで、仕事が出来ない人とは思えないのですが。 今の職場で頑張って欲しいと思うけれど、 今まできちんと仕事してきたなら、胸を張って、他の職場に行っても逃げにはならないです。 ただ、自分の事を分かってくれてる人がいるのに、もったいないな。とは思いますけど。 自分の長所、短所を考えて、 もう少し、冷静に周りを見てみた方がいいかな。

自分で聞きましょう

キンギョソウ
>私に至らないところが沢山あるから 根拠は何ですか?身に覚えがある?上司に言われた? ないのなら謙虚なふりをしているより、まずこれまでの仕事を外されて、 さらに雑務にまわされた理由を上司に尋ねる。 仕事ができないと言われたら何がどうできていないのか聞く。 改善方法を思いつかなければ、トピ主はその仕事に向いていない可能性が高い。 そうなるとたとえ転職しても同じ職種では同じ目に合います。 悲嘆にくれていないで、まず自分を客観的に見る努力をしてください。

モラハラの可能性もなくはないですよ。

🙂
貴妃
私は五月に八年間働いたレストランを退職しました。それは、私より若い店長のモラハラが原因です。何分にも店長は正社員で、全国チェーンですから異動命令があれば、それに従う宿命もあり、そして一年前に赴任して来ました。すでに、赴任してしばらくしてから、私に対して馬鹿にするような態度や言動が見られましたが、私にも落ち度があったこともあり、何とか頑張りましたし、自分を責めたこともありました。モラハラの怖いところは、上司が部下のためを思っての注意や指導を隠れ蓑にしているので、周囲も気付かない、部下も自分が至らないからだと自分を責め続ける、当の上司は仕事上の注意や指導だと思っているので、加害者の自覚はナシという悪循環なのです。それでもトピ主様はまだ、周囲が異常に気付いてくれてるだけマシなほうです。ただ、モラハラは、セクハラやパワハラと違って被害者はもちろん、周囲も気付かない、加害者も加害者という自覚がないため、被害者が自分を責め続けて、酷い時は頭痛、腹痛、下痢などの症状が出ますし、今まで出来てた仕事でミスを繰り返す、記憶力や集中力の低下も見られます。まして、上司が今までやってきた業務を取り上げて、雑務しか与えてないのも、モラハラに当てはまりますよ。酷い場合は、うつ病になる人もいるくらい、今は密かに蔓延しています。つまり、モラハラは自分が気に入らない人間への支配とか、人権侵害なのです。モラハラって、恋人や夫婦の間でのことは、問題提起されますが、職場は認知度が低いのが現状です。恋人や夫婦のモラハラは、ドラマでもたいてい彼や御主人が、彼女や奥様が出来ないから教えてやっているという態度や言動ですが、実は彼女や奥様を尊重せず、馬鹿にしているのです。まずは、転職に向けて行動してみては?

過労死に至るまでのマンガを読んで欲しい

🐶
死ぬくらいなら辞めれば…が出来ない理由 というタイトルでツイッ◯ーで紹介されたマンガがあります。 これを読んだらただ頑張る事が本当に今のあなたに必要か というのがわかるかも知れません。 ちなみに私はパート先で嫌がらせを受け 悩んでも仕方ないとスルーし続けていましたが 結果身体が全力で拒否しはじめて 次第に動くのがしんどくなる という事態になった事があり 退社した経験があります。 それからは… 我慢のコップが欠けてすぐ満杯になるので 色々面倒ですよ。 だから我慢のコップにヒビ程度で補修しないと 欠けたり割れたりしてしまったら その後ずっとじわじわと面倒な思いで困ります。 まずは検索してみて読んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧