夫は3兄弟の長男。義実家までは新幹線を使って2時間位です。
夫は義実家が嫌で大学進学と同時に家を出て、就職・結婚し故郷に帰る気はありません。義両親は子供にかけた教育費は、老後の世話をさせて取り戻さなければ!という考えです。因みに結婚してからも夫は奨学金を払っていました。義両親がかけた教育費分のお金は度重なる浪費の無心でとっくに返しています。。
3兄弟が皆結婚したら、勝手に大きな二世帯住宅を建てました。老後の為にお金は取っておくように兄弟全員で言いましたが、無視されました。誰も同居するなんて言っていないのに…嫁は全員同居を断り、老夫婦2人でずっと住んでいます。毎回勝手な思い込みと発言で散々嫌な思いをしてきました。
今年の夏に義母の歩行困難が進んでいるのをみて、介護保険の申請をして少しでも楽をするように言いましたが、ゴミ屋敷の義実家に他人を入れたくないのか、セセラ笑いで誤魔化されました。
…そして昨日、私がパートから帰ると休みだった夫が、義母から相談したいことがあるから電話してくれと言われました。例年の大掃除のご命令かと思いましたが、義父が急に歩けなくなった!どうしたらいいかわからない!との事。
私のアドバイスを無視して介護保険の手続きも何もしていません。公的な老人施設に預けることも出来ません。ここで心優しい嫁ならばすぐに飛んで行くのでしょうが、散々煮え湯を飲まされた私は、事務的に月曜に市役所の介護課に行くように言いました。ついでに夏に手続きしていれば焦らなくて済んだのにねーと嫌味も言っちゃいました。義実家は皆自分の事しか頭にないので、嫌味も感じない人達です。何で義両親は私の言う事は無視するくせに、最後は面倒みて貰おうとするんでしょう。理解できません。自分の親なのにすぐに私に押し付けようとする夫の態度も不愉快です。PS:義父は今は普通に歩けてます。続く…