本文へ

夫と義兄トラブル!義両親の介護と相続

レス10
(トピ主 0
🐱
fufu
ひと
はじめまして、最近結婚しました20代女です。
義両親の介護と相続の問題で揺れております…

義兄の呼びかけで、義兄夫婦、弟夫婦(私たちです)、義両親たちの間で話し合いが持たれることになりました。夫は義兄との二人兄弟です。
夫の話をまとめると、どうやら義兄は、私たち夫婦に義両親の住む実家に住み、家もそのまま相続し、義両親の面倒も見てもらいたい…という意見を持っているそうです。(義姉の考えはどうなのかは分かりません)

夫兄弟はどちらも義父を嫌っており、夫は今から同居して行く行くは面倒を見る…というのは絶対にしたくないと言っています。相続もすべて放棄してもいいそうです。
私も正直、新婚というのもあり、今からの同居はちょっと考えられません。
ただ、介護などの問題が先々で発生した時、知らんぷりはできないと思っていますが、それはその時考えればよいことなのでは…と思っています。夫も渋々そうだねと同意してくれています。

義母は、息子夫婦と同居したい気はさらさら無いようで、義兄の呼びかけに???状態のようです。(義母は姑関係でとても苦労されており、私たちとの関係は良好です)
義父の考えは今のところよく分かりません。

義兄は自分の考えを押し通すタイプだと夫から聞かされ、戦々恐々としています。せっかく家族になったのだから揉めたくは無いし、かといって同居や介護などの話を今受けられるかというと、できれば辞退したい気持ちでいっぱいです。

義両親の前で、夫兄弟や私たちがお前がやれ、いやお前が、というやり取りをするのかと思うと、義両親の気持ちを考えるといたたまれないですし、ウンザリもします…。(正直これが一番いやです)
夫には散々、まずは兄弟だけで話してみたら?と水を向けたのですが、無理でした。この会は近日中に開催されます。
私はどうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

相続は嫁に発言権ナシ

041
クrコ
う~ん。 将来の介護は、全部、義両親の資産でまかなったらどうでしょう。 同居なんかせずに。 幸いお義兄さんは、相続しなくてもいい と言っているので。 義両親の家も売り払ったら、施設に入れるのでは? 義両親の資産は、義両親に全部使い果たしてもらいましょう。 もちろん、息子二人は一切相続をしてはいけません。 義両親葬儀後は、義両親の残した資産はすべて、寄付しちゃえ。 ほら、これですっきり。兄弟平等。

とりあえず話を聞く

ヒース
 20代でもう親の介護の話になるんですね。正直驚きました。よく考えると住宅のことなどにも絡んでくるし、若いうちにハッキリした方が何かと良いのかもしれませんが。  このトピで、 >義母は、息子夫婦と同居したい気はさらさら無いようで、義兄の呼びかけに???状態 が解決の糸口のように思いました。息子達・ご両親様共々が同居する意思がないのであれば話は簡単、将来、ご両親様達は財産を処分なさって、良い施設を探して頂く方向にされてはいかがでしょうか。  施設に入ったとしても、多少はお世話があると思われますので、その分は遺言書を残すなり、相続時に話し合うなどして、お世話をする方が多く貰えるようにするのも一手だと思います。  もし、その方向でなく、義兄様が強引にトピ主さんご夫婦の同居話を進めるのなら、その日の決定をとにかく避けることが賢明です。場合によっては、無理ですと仰る必要もあるかも。。    とにかく、まずじっくりお話を伺って下さい。

両親の意見は?

💤
あれあれ
ご両親は、健在なのですか? 介護と相続についてご両親の意思はどこにあるのですか? そもそも両親は子供たちに面倒を看てもらうつもりがありますか? 介護も相続も起きていないのに今から押し付け合いですか? ずれたところで悩んでいるようですね。

ホームに

🐱
mirikae
義両親の考え方と、兄弟の考え方が一致すれば 問題はないと思います。 兄弟、どちらも遺産はなし。 家屋敷を売って、総資産を費やして ホームに入居する。 私が親であれば、子供にめんどうを看てもらうのは 嫌です。 お金を貯めて、ホームで暮らします。 義両親はどう考えているのでしょう。 私は義親を看ていますが、苦労しています。 いくら介護をしない代わりに相続を放棄すると 綺麗ごとを言っていても、人間その時になれば 「そんなことは言っていない」 「言った」 争いになる可能性大です。 関わり合いになると悲惨です。

黙ってみている

041
sky
何か言おうものなら、ならお前がやれと、言われかねません。 それよりも、 相続は兄弟ともに放棄してもいい。 これが決まっているだけ、いいですよ。 ではお金に変えて専門家に頼むことをおすすめします。 ご両親どちらかの時は、領収書をすべて取っておいて、のちに整理できますから。 ただ、その自分の親を押し付けあう場に、立ち合われるご両親はつらいでしょうねー。 でも、その光景は、自分も体験することになる将来図ですから、お忘れなく。 わたしなら、行き来しますね。果物でも珍しい物でもとにかく、理由をつけて気軽に行き来できるようにしておきたいです。 今、出来ることはなにか? それが大事だと思うからです。

がんばれ~

041
かば
どちらも同居や介護が嫌なら、財産処分して施設に入ってもらえばいいんじゃない? どちらも介護はしなくていいし、揉め事の種のお金は残らないでしょうし、いいと思うんですが。 お金さえあればすぐにでも入れる施設は、あちこちにありますよ。 年金で足りない分は兄弟で折半して。 ご両親は実際がっかりするでしょうが、徳のない義父なのでしょう、仕方ありません。 義母に同居の気がないなら、その旨集まりで言ってもらえばすぐ終了すると思うんですが、かといって施設に入る気もないなら、いずれ同居を迫ってくる可能性はあると思います。 ご兄弟も、義父は嫌いだけど、義母だけなら同居も可、ということもあると思いますし。 主さんはまだ新婚さんなので、あまり強いことも言えないでしょう。 ごり押しされそうで心配です。 気を強く持ってくださいね。

なんだかな

041
さあ
>私たち夫婦に義両親の住む実家に住み、家もそのまま相続し、義両親の面倒も見てもらいたい… 多分、土地と家をあなた達の相続分にしておいて、両親の預金を狙ってくると思う。近くに、空き家や空き地があるなら、確定です。土地の評価が高くても、売れなければ、むしろマイナス…ということで、たとえ金額が少なくとも、預金の方を欲しがる場合が多い。とりあえず、ご主人が介護を嫌がるなら、賛成して下さい。その時になったらなんて、寝言は言わない。「嫁は介護したいみたいだし、まあ良いか。」で引き取り…引き取ってから、相談したら、「お前がやりたいって言ったんだろ。好きにしろよ。」となりますよ。男性が嫌がる場合には、理由があります。不仲というレベルでは済まないような毒親だったら、介護できますか?

義母との仲が良好なら

041
ん~
前もって、義母と話し合っておけばいいのでは。 大事なのは義母だけのようなので、義母を傷つけないように配慮して。 ご主人の口から、義父を嫌っているため、相続放棄してもいいので同居したくないと思っていること、将来、義母が同居を希望するなら、義母だけなら可能。 これを義母だけに話しておくのがよろしいかと。 ご主人が義父をガッツリ拒否する気配なので、トピ主さんは義母の気持ちに配慮しつつ傍観でいいと思います。 特に、義兄に対しては「すべて主人にまかせてます」的な反応がベストです。

実男である兄が嫌な介護を

041
らー
なぜトピ主さんが関わらなければならないのでしょう。 家を相続出来たっていいことないと思います その家で幸せな生活が出来るなんて思えないから 究極離婚覚悟で話しあうしかない時期が来ると思います。 トピ主さん名義の貯金を・・・旦那さんよりなにより それが一番の安心材料になるのでは。

まだ充分に時間がある

傍観者
高齢者の中で一人暮らしが難しい程の介護度になる割合ってどのくらいなんでしょうね? 皆が皆介護が必要にはなりませんよね。 病気でそのまま病院で亡くなる。 これが一番多いような気がします。 まだ何にも判らないうちから何故相続のことまで含めて 話し合わなければならないんでしょう。 もしも義兄さんに押し切られて義実家に同居したとしても、介護が必要になるかどうかは分かりませんよね。 もしも病院で1ヶ月くらいの入院の末亡くなったとしたら、それでも義兄さんは相続を放棄するって事ですか? まだあまりにも話し合うには早過ぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧