はじめまして、最近結婚しました20代女です。
義両親の介護と相続の問題で揺れております…
義兄の呼びかけで、義兄夫婦、弟夫婦(私たちです)、義両親たちの間で話し合いが持たれることになりました。夫は義兄との二人兄弟です。
夫の話をまとめると、どうやら義兄は、私たち夫婦に義両親の住む実家に住み、家もそのまま相続し、義両親の面倒も見てもらいたい…という意見を持っているそうです。(義姉の考えはどうなのかは分かりません)
夫兄弟はどちらも義父を嫌っており、夫は今から同居して行く行くは面倒を見る…というのは絶対にしたくないと言っています。相続もすべて放棄してもいいそうです。
私も正直、新婚というのもあり、今からの同居はちょっと考えられません。
ただ、介護などの問題が先々で発生した時、知らんぷりはできないと思っていますが、それはその時考えればよいことなのでは…と思っています。夫も渋々そうだねと同意してくれています。
義母は、息子夫婦と同居したい気はさらさら無いようで、義兄の呼びかけに???状態のようです。(義母は姑関係でとても苦労されており、私たちとの関係は良好です)
義父の考えは今のところよく分かりません。
義兄は自分の考えを押し通すタイプだと夫から聞かされ、戦々恐々としています。せっかく家族になったのだから揉めたくは無いし、かといって同居や介護などの話を今受けられるかというと、できれば辞退したい気持ちでいっぱいです。
義両親の前で、夫兄弟や私たちがお前がやれ、いやお前が、というやり取りをするのかと思うと、義両親の気持ちを考えるといたたまれないですし、ウンザリもします…。(正直これが一番いやです)
夫には散々、まずは兄弟だけで話してみたら?と水を向けたのですが、無理でした。この会は近日中に開催されます。
私はどうしたらいいのでしょうか…。