今の会社に入り、お昼は各自自席で無言で全くコミュニケーションはありません。逆に仕事中の方がやり取りがありコミュニケーションがあります。仕事中にプライベートの事でコミュニケーションを取るわけにも行かず、良く言えば「仕事以外関わらないドライな関係」のように感じますが、飲み会の席等でプライベートな事を聞いて来たり、話題にするので、悪く言うと「結構他人に興味があり根掘り葉掘り聞いて来て、又他人のプライバシーをベラベラ話し不快」です。所謂「昭和初期のような会社とノリでデリカシーがなく」、結婚してない女性に「結婚しないの?」、料理しない女性に「この人料理しないから」といちいち口に出して言わなくてもいい事を沢山の人の前で平気で言います。相手を貶めるような所謂「マウンティング(自分が上よ!)」してるところがあります。私はそのようなマウンティングやデリカシーの無い話題や会話が大嫌いで、そういう会話になると話しに参加したくありません。難しい・変わってる人達が多い会社で、飲み会に楽しく参加しても不参加だった女性から誰がどのような言動だったか等色々探りを入れられたり、逆に今度は不参加だと「あの人は全然飲み会に参加しない」と陰口を言われます。こんなような難しい・変わってる人達の飲み会に参加する時は何処までプライベートの話をしたらいいのか悩みます。皆さんならどうしますか?
※毎回じゃなくともたまには飲み会にも参加しようと思うので「飲み会には一切不参加にすればいい」の回答は無しでお願いします。