30代前半の契約社員です。現在の会社に勤めて1年ほどになりますが、前職が派遣だったこともあり、
周りの人とは仕事以外では適当にコミュニケーションを取って仕事をしています。
同じ課に女性があと2人おり、事務系の仕事をしています。
最初は私も同じ仕事をしていたのですが、最近は別業務の担当になり、
制作系の仕事にシフトチェンジしたため、二人とはお話する機会も減っていました。
そんな中今日その同じ課の方との飲み会に誘われ、参加しました。
普段は同じ課の飲み会はあまりないので、私は普段聞けないプライベートの話や職場の話を
聞けるのかと若干楽しみにしていました。
会社の愚痴もあるのだろうとは予想していましたが、ほとんどが会社のいろいろな裏の事情や、
私が信頼している人の陰口を言い合う飲み会という感じでした。
さらに「どう思うか」などという探りを入れられたのでびっくりです。
聞けば2人の最近のランチの話題がもっぱら他人の悪口・会社の愚痴だということでした。
私は2人のことも信頼していたのですが、かなり辛辣なことを言っていて、
聞いているうちにとても嫌な気持ちになり、「自分も言われているのだろうな」と落ち込んでしまいました。
お二方とも仕事はできる方なのですが、その分不満も多くあるようです。
同意したくない部分にもその場のノリで同意してしまった自分がとても嫌になりました。
もちろん自分も愚痴はありますが、内部の人間にはほとんど言わずに
発散させていたので。
会社の飲み会ってどこもこんなものなんでしょうか?
二人とはできればあたりさわりなく仕事したいので、
こう言った陰口ばかりの会話になった場合うまくかわす方法があればアドバイスください。