本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の飲み会での陰口は仕方ないのでしょうか?

会社の飲み会での陰口は仕方ないのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
みちる
仕事
30代前半の契約社員です。現在の会社に勤めて1年ほどになりますが、前職が派遣だったこともあり、
周りの人とは仕事以外では適当にコミュニケーションを取って仕事をしています。

同じ課に女性があと2人おり、事務系の仕事をしています。
最初は私も同じ仕事をしていたのですが、最近は別業務の担当になり、
制作系の仕事にシフトチェンジしたため、二人とはお話する機会も減っていました。

そんな中今日その同じ課の方との飲み会に誘われ、参加しました。
普段は同じ課の飲み会はあまりないので、私は普段聞けないプライベートの話や職場の話を
聞けるのかと若干楽しみにしていました。
会社の愚痴もあるのだろうとは予想していましたが、ほとんどが会社のいろいろな裏の事情や、
私が信頼している人の陰口を言い合う飲み会という感じでした。

さらに「どう思うか」などという探りを入れられたのでびっくりです。

聞けば2人の最近のランチの話題がもっぱら他人の悪口・会社の愚痴だということでした。
私は2人のことも信頼していたのですが、かなり辛辣なことを言っていて、
聞いているうちにとても嫌な気持ちになり、「自分も言われているのだろうな」と落ち込んでしまいました。

お二方とも仕事はできる方なのですが、その分不満も多くあるようです。
同意したくない部分にもその場のノリで同意してしまった自分がとても嫌になりました。
もちろん自分も愚痴はありますが、内部の人間にはほとんど言わずに
発散させていたので。

会社の飲み会ってどこもこんなものなんでしょうか?
二人とはできればあたりさわりなく仕事したいので、
こう言った陰口ばかりの会話になった場合うまくかわす方法があればアドバイスください。

ランキング

レス

そういう場はどこにでもあるので・・・

🎶
適当に
会社に限らず、どういう集団でも陰口大会をする一定の人々はいることでしょう。 そういう輩に深く関わらず、現状維持なら、 1.自分は陰口は言わない。 2.「へ~、そうなんだ~」とあくまでも聞く立場に徹し、たまに「え~、でも○○さんに私はこんな良くしてもらったことあったからいい人だと思ってたわ~」くらいは言っても可。 3.「そうそう!ちょっと聞いて!」と自分の趣味の話、前夜に見たTVの話にでも振ってみる。 くらいでしょうか。 間違っても、「そうだよね」とか自分の経験とかをうっかり同調して言わないことです。 トラブルに巻き込まれることもありえますから。

わかります~

🙂
ドレ美
私も派遣の頃、そういう感じの飲み会が苦手でした。 派遣だと人間関係のしがらみも少ないので、自分にはそれほどの鬱憤もありませんでしたし。 私は話を向けられた時は 「え~、意外ですね~」 「仕事で少し絡む程度なので、よくわからないです」 「顔と名前が一致しないです」 と、流していました。 愚痴飲み会は、メンバーのアラも見えてしまうし、お酒も料理も不味く感じるので、参加回数を減らして程々におつきあいしました。負のオーラが漂っていそうで疲れますし。 飲むなら、楽しいお酒で元気になりたいです。

レスありがとうございます。

🙂
みちる トピ主
>適当に様 レスありがとうございます。社内の人とはうまくやっているように 見えましたが、実際はかなり裏表があることにびっくりしてしまいました… 今後のこともあるのでアドバイス参考にさせていただきます。 >間違っても、「そうだよね」とか自分の経験とかをうっかり同調して言わないことです。 本当そうですね…お酒も入っていたので私もその場は同調しないと空気が悪くなるかな、と 思って乗ってしまったのでとっても後悔しています。 自己嫌悪にも陥りますから思っていても口には出さないのが吉ですね。 >ドレ美様 レスありがとうございます。派遣ですと、ほどほどに断っても悪くは言われませんしね。私も苦手です。 今回は同じ課の、ほどよく仲良くさせていただいている方々が一緒ということで 気楽に飲めるかと思っていたのですが、普通の営業や取引先との飲み会のほうが 当たり障りなくてよかったと思うほどで。 私も今後はお誘いはどうしても行かなきゃならない時だけにとどめて回数を 減らそうと思います。高いお金も取られてしまいました。勉強代ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧