娘は一歳頃から、慎重で観察型の性格、賢いです、と保育士さんから言われ、感じやすく繊細な部分をフォローしたり充分甘えさせてきたつもりですが、もうすぐ3歳なのにますます人見知りもきつくなり、最近は甘やかせ過ぎ?我儘?と心配に。公園では自分が滑り台をしたい時に友達がやってしまうと気に入らず、帰る!と言うし、階段に蟻がいるのを見ただけで抱っこ!嫌ー!と言いだす。嫌なことがあるだけであちこち避けていたらとこの先心配で、じゃあママが、虫がいないか公園中見てあげるよ、大丈夫なら遊んで帰ろうね、みたいなフォローをついしてしまいます。滑り台も一度尻餅をついてから一人では滑れず、ブランコも一人でできない。子供が嫌いなので支援センターも幼稚園プレも行かず。
他の子を見ると、全体的にやはりイベントや楽しそうな雰囲気が好きで「やりたがって困るんですー」というお母さんが多く、娘は「やりたがらなくて困る」ことばかり。
外で内弁慶で怖がりな子は家では聞き分けがよく育てやすいと聞きますが、外で思い切り遊べず我慢しているためか家ではもう女王様で、何度ダメと言っても寝転がっている夫の上に立ったりボールを投げつけてゲラゲラ笑ったりするし、夫や私が食事中でも遊ぶのー!!と体を引っ張り、ご飯が終わるまで待っててね、というと癇癪。家ではリラックス全開の娘なので私も言うべきシーンでは厳しく躾けます。しかし夫が全く叱れないタイプで、それはダ~メ!というような頼りない叱り方で、何かというと可哀想、それも懸念しています。
また、内弁慶なお子さんはお絵かきや粘土でなどはじっくり取り組む子が多いのに娘は全く興味を示さずママやって!ばかり。
娘の育てにくい面ばかり見てしまい自己嫌悪に陥ってます。発達外来に通っていますがまだ診断はされず。
来年から幼稚園ですが、性格プラス三月生まれなので当然発達も遅れており、毎日不安だらけです。