本文へ

公園での出来事

レス41
(トピ主 0
😣
りんごさん
子供
家の近くにある公園に毎日、幼稚園終わりの園児とママたちが10組ほど連れ立ってくるのですがママたちは当然のようにお喋りをして子どもたちは放置しています。子どもたちは全員同じ幼稚園なので(全員、幼稚園の名前が入った同じ制服を着ています)仲が良く幼稚園の続きのように遊んでいます。
幼稚園の続きという感覚なのか、自由奔放で他に小さい子どもたちがいても友達同士でやりたい放題。砂を投げて遊んだり、小さい子を押しのけて遊具を使ったり、我が子が遊具を使っていると使わないで!私たちが遊んでるの!と言ってきたり(当然ですが誰も使ってなかったんです)、順番を待っていても何時までもかわってくれなかったり、滑り台を逆走して遊んだり‥‥
そんなことがあっても親はお喋りをしていて子どものことは全く見ていません。近くにいても注意すらしません。
もう諦めて違う公園に行くしかないのでしょうか‥我が子はそこにある滑り台が好きで気に入っていたのですが、怪我をさせられたら困るので、、、

ランキング

レス

幼稚園に苦情出したら?

二児の母。
幼稚園の制服を着たままの公園遊びは禁止にしている幼稚園、多いですよ。 今は何でも、クレームの電話がすぐ掛かってくるそうですし。 私なら、子供達に直接注意します。 自分達に非があること、子供達も自覚してますよ。 注意されたら、微妙な顔して止めると思う。 関わるのも嫌なら、時間帯をずらして遊ぶしかありませんね。

まあ幼稚園だからね

なんかわかる
保育園児みたいに保育士に連れられて公園行って 「ヨソのお友達が嫌な気持ちにならない遊び方」を教わる機会がない。 幼稚園教諭は、そんなのは家庭で教えてくれよ!と思ってるし、 保護者はそもそも無職で、同じ制服団体が何かすれば目立つ事すら想像できない 頭の中身だからね。 まあ、何かするのであれば、自治体の保育幼稚園課、ではなく公園管理系の課に 「特定の公園にて、特定の幼稚園児と保護者のマナーが悪く、 怪我させられそうで怖い」と苦情言えば? 幼稚園宛に「市民からの声」を文章で伝える位はするかもよ? それを経営者が保護者に伝えるかどうかは別だけどね。 あとはトピ主んちのお子さんは、その幼稚園に入れない位しか思いつかないなあ。

お母さん勇気を出して

🐴
メビウス
おしゃべりに夢中のお母さま方は 何も自分たちで公園独占を図っているわけではないでしょう 中には変わった人もいるでしょうが 10組もいれば話に夢中なだけで気が付かないだけでしょう 「すみません、遊具使わせてください」とお願いすれば 気が付いて「やめなさい」といってくれると思いますよ

幼稚園に電話する

🙂
薔薇一輪
人間って団体になると非常識になり態度大きくなります 幼稚園付属の公園じゃないから幼稚園に匿名で電話して苦情を言いましょう 幼稚園の評判を落とす行為は園でも困るから対処してくれますよ。その園の親子団体何故真っ直ぐ帰宅しないのか不思議ですよ

その時間を避けるのが1番いいと思うけど

🙂
まあ
主さんのお子さんはまだ幼稚園へ行く年じゃないのですよね 午前中とか園児が来ない時間に公園へ行けないのですか? お仕事とかご都合もあるとは思いますが、小さい子は午前中に行くのがいいと思います 来る時間帯がわかっているのだからまずは避けることです 園児たちの来る時間にしか公園に行けないのなら、その幼稚園へ苦情を言えばいいです 制服でわかりますよね もし名札を付けていたらさりげなくチェックして控えておけばいいです 小さい子に乱暴をする、親はお喋りに夢中ってところを強調して あまりにもひどいなら何時ごろに公園へ見に来てくださいって言うとか まずはできることをやってみたらどうですか

とりあえず

🙂
haha
お子さんの年代が違うようですが, 小学校では在籍期間がかぶることもありますよね。 やっかいなことにならないように, とりあず,匿名で,幼稚園に連絡しては? 改善が見られないようなら, 時間をずらす,他の公園に行くなどの対策を…。 触らぬ神に祟りなしです。

時間をずらして行く

🙂
逃げるが吉
お子さんの年齢が分から無いのですが 時間をずらして公園に行く事はできませんか? 子供の年齢差って、1年でも大きく違ってきます あなたが心配される様にケガでもしたら大変ですよね 今度はお兄ちゃん達の番ね、と上手に誘導してみては? あと少し気になったのは、あなたのトピ文に 立ち話をするママ達を非難する気持ちが見える事です 色々と思う事もおありでしょうが、これを止めさせると言うのも難しいでしょう 基本、公園は子供の遊ぶ場所 また、遊具も活きの良い元気な子供に独占されるのはしかた無いかと 幼稚園の営業している時間帯に、ゆっくり遊ぶ方をお勧めします

そういう時はね

🙂
kuma
その親子たちに対しては、絶対直接何かを言うことなく、 幼稚園へ直接、電話すればいいのですよ。 迷惑してます、と。 ちょっとでも親子に注意してようものなら 電話したのがあなただと勘繰られるので、直接はNG。 それでもダメなら、幼稚園が終わる時間ではなく もっと前の時間に連れていくのがベター。 これからも年齢差の問題って出てきます。 幼稚園になれば、小学生に困るとか。 それも時間帯を分けて上手に利用するようにするといいですね。

言わないの?

041
あやめ
私は子供に言いますよ。 「ここは園庭じゃないよ。みんなの公園だよ。」って。 それでも親が注意しなかったら、幼稚園に電話ですね。制服で遊んでるんだし、どこの園かはわかりますよね? 園にはわりとそういう電話があるみたいで、通達がありました。

幼稚園へ

🙂
tomoro
幼稚園はどこかわかりますか?幼稚園へ意見すればいいと思います。もちろん近所の者でということで名前は伏せていいと思います。というか幼稚園的には言うてくださったらありがたいです。

時間を変える

041
みるく
幼稚園児の集団という事は、園が終わってからという事ですよね? 時間にすると大体2時から3時辺りでしょうか。 ならその時間帯に行かなければ良いのです。 午前中は未就園児の幼児ばかりでしょ? その時間に公園に行けば良いのでは? ただ幼稚園によっては週一回午前保育のみで終わる曜日(水曜日が多い)がある場合がありますね。 その日は避けるなど、いくらでも自衛手段はある筈ですよ。 そして公園は少し足を伸ばせば他にもあるのなら、1つのところに固執せずに色んな遊びをするなど工夫してみては。 集団お喋りのママ軍団は相手にするだけ無駄です。 どうしても目に余るなら、直接園に電話して注意を促すしかないですね。

幼稚園に電話

041
MM
とにかく、道路の歩き方から、バス停から、何から何まで、ママ友集団には「井戸端会議の場」でしかないのです。 幼稚園に電話しましょう。

時間を変えたらいかが?

🙂
あらら
我が子を公園で遊ばせていたころは、「公園デビュー」なんて言葉があり、いつも遊ばせているグループにボスがいたり・・・という話を聞いていたので、そういう人が来ない時間帯を選んで、人が少ないときに、ゆっくり、周りを気にせず、遊ばせました。 何もよそまで行かなくても、わが子のスケジュールを少し変更したらいかがですか? ちょっと変えただけで、その公園が我が子の貸し切り、って場合もありますよ。

え!

😑
絵描
わたしは注意したよ。子供に。 推しちゃダメでしょ?怪我したらどうすの!? 滑り台は逆走しないで。 今使ってるよ。順番待ちなさい。 変わって欲しいのは、相手が辞めるまで待つかな。 しっかりしないと、公園変えても同じでしょ。

当然

🙂
匿名
当然ですが行く公園をかえます。 我が子を見ずにおしゃべりに夢中な親の子は 勿論、まともなしつけをされていません。 どんな怪我をさせられるか、 どんな嫌な思いをさせられるか、 わかったものではありません。 行く公園を変えるか そういう時間には行かないんです。 我が子がまだ幼稚園に行かない年齢のころは 園児や小学生がいない時間だけいくか 遠くても小さな子にとって平和な公園を探して遊ばせていました。 園児や小学生はどうしても動きも大きくなりますし 彼らがふつうに遊んでいたとして 我が子が彼らの邪魔になるからです。 あっちはあっちで遊びたい盛りですから それはそれで尊重していましたし 我が子にとっても、いまは公園に行けない時間と言い聞かせ、きちんと聞き分けさせる良い機会でした。 まあ、小さい子を押す、遊具独占、滑り台逆走といったことを普通にするこどもは、まともじゃない親に育てられた 可哀想な子どもです。 近づいてはいけません。

それはもう

041
栗きんとん
その人たちにとって、公園は子供を野放しにしておしゃべりを楽しむ場所なんですよ。 放置親には極力かかわらないのが賢明です。 園児が帰宅する14時ころまで安全に遊べるんですから、時間を変えましょう。お子さんが気に入っている滑り台を取り上げることはありません。 躾も注意もしない非常識な親が悪いのに、何で私が遠慮しなきゃいけないの!小さい子に優しくしたり譲ったりするのが常識でしょ! …ていう思いもあるでしょうが、これは我慢というより棲み分けと考えたほうがいいです。 朝はお年寄り、午前中~昼過ぎは赤ちゃんや未就園児、14時すぎから幼稚園児、16時になると小学生。 夕方なんて、ドロケーで全力疾走したり自転車レースする小学生がいますからね。そんな危険な所で遊ばせよう~なんて思わないでしょ。 お昼前後なら同じ年頃の子供がいて安心できますよ。

自衛しましょう

🙂
うん
放置の親に腹がたちますよね。 だけど、せっかくのお気に入り公園ですが、来る時間がわかっているなら行かないようにしたほうが良いと思います。 ケガしたり嫌な思いをしてまで、その時間に行かなくても… 大きい子供が集まる公園は避けていた時期がありました。 家の場合はお兄さんお姉さんが好きで混ざりたがるからですが…

あんまり拘らない方が良い

🐧
ポリ子
親が柔軟に対応してると、 子供も柔軟さを覚えてくれますよ。 大きい子がいて危ないから違う所で遊ぼう、 でも良いし、 公園に行く時間帯を変えても良いと思います。 また、個人的経験としては、 近くで砂投げてたら思い切りドスを効かせて、止めろと言いました。 滑り台で妨害行為をしていたら、順番に階段から登れと指導しました。 毎日行く公園とかではなかったから出来た事かも知れませんが。 幼稚園に連絡して、保護者への指導をお願いしても良いかと思います。

自分で言いましょう。

💡
ぱふぱふ
どうしてトピ主さんが自分で、その子ども達に言わないの? 私なら即言いますよ。 その後、その親御さん達にが何か言われたらちゃんと説明しますけど、 それじゃいけないの?

注意する

041
なんだかね
我が子に被害が及ぶ場合は、躊躇なく注意しますよ。 親が見てないなら、直接注意していいんです。 聞かない子もいるけど、大抵の子はギョッとしてやめます。 上手なママさんは、柔らかな物腰でキツく注意できますけどね。 私は無表情に言います。 親にチクられたり、相手の親に睨まれても、知らんぷりでいいんですよ。 注意するのに、遠慮することはありません。

そうですね!

🙂
むー
他の公園で遊びましょう! 園児たちが来る前に滑り台満喫するのはどうでしょう? 文句を言って仲良く遊べるような雰囲気でもないですし。

子連れの権利

041
おっさんおっさん
権利を主張する母親と、それを擁護する人。 この類のトピ(内容は事なります)が定期的に立ち上がるのですが 内容を読んでどう思いますか? 権利を主張する前に、権利と認めてもらえるような言動+躾を! 子供は元気で結構、でも人に愛されるか否かは貴方達次第。 同類の仲間から外れた時に、自分達親子の非常識さに気付くのです。

違う公園に行って

😝
はいはい
怪我したら物凄くうるさそうな親子(主さんが)だから是非他の公園に行って下さい。

別の時間に行けばいい

🙂
モルディブ
私の場合、幼稚園児と小学生が公園が多い公園には、14~18時の時間帯には行かなかったですよ。 その時間は、子供が少ない公園に行ったり、別の遊びをしていました。 その公園には午前中に行って、幼稚園児の多い時間は別の公園に行くのがスマートだと思います。 母親が見てない事に苛立っている様子ですが、小学生達はもっと危ないですよ。 なんせ、親すらいないし、体力も有り余ってるし、ボールやら棒やら危ないアイテムも出てきますから。 逃げるが勝ち!

時間、ズラせませんか?

🐶
DD
お子さんは未就園児なのですよね? 時間帯をズラすことはできないのですか? 公園は午前中、午後は児童館など、幼稚園の子供達とカチ合わないようにすれば良いだけではないでしょうか。 もちろん園児のお母さんたちは非常識です。 でもそれでイライラするのも良くないと思います。 触らぬ神に祟りなし!

逃げる前に

041
ミキ
トピ主さんが諭してあげる選択肢はありませんか? 私は公園遊びは社会性を養う第一歩だと思っていますので、自分の子供が危険でなくても注意はします。 小学生たちが小さい子が遊んでいる砂場方向に打球が飛ぶ状態で野球を始めたら「砂場に打球が来ない方向に変えられる?」とか。 小さい子を気遣って、公園内でやってたサッカーを道路にはみ出てやり始めた小学生には「この子達はブランコで遊ぶからこっちのスペースなら大丈夫だよ、公園の中でやってね」って言います。 無条件に小さい子を優先する訳ではなく、後ろに大きい子を待たせてしまってる時はうちの子に「横に寄って、先に行ってもらいなさいー」って声かけます。 そしたら後ろの子が「ゆっくりでいいよ~」って言ってくれたり。 公園はみんなのもの。 譲り合って楽しく過ごしたい。 譲ってくれたら、ちゃんとありがとうって言います。 うちの子には「小さい子には譲ってあげようね。あなたも小さい時は譲ってもらったよ」って話してます。 言い方に気を付けて、その幼稚園児たちにも声かけてあげて下さい。 それでもダメなら、幼稚園児と被らない時間に公園に行くという対策にしてはいかがでしょうか?

幼稚園行っている間に、公園に行く

😉
えっ
幼稚園児とわかっているなら、来る時間まで遊んで、来たら帰ったらいいのに。 小さい子なら尚更ですよ。 もしくは、他の公園に行くとか、もう仕方ないですよ。 相手は変わりません。 いつまでも、その公園に固執してないで、お子さんが怪我をしないうちに、行動しましょう。

時間ずらせばいいのに。

🙂
秋空
未就学の頃は午前中に公園いかないの? 時間避けて公園行けばいいのに。 幼稚園児の次は小学生が遊びにやってくる時間よ。 そこらへんは避けようよ。

時間帯棲み分け

041
くろ
はあ、そういう遊具やら砂場やらの小さい公園というのは、 大体、時間帯で棲み分けてるもんです。 お子さんが何歳か分かりませんが、未就園児ですよね? 未就園児と園児って一緒にゃ遊べませんよ。 まあ、未就園児は午前中か、せいぜい2時くらいまで。 ウチは、9時くらいには入って、11時半頃までいることが多かったかな(児童館も同じ)。 で、幼稚園児が、降園後で、まあ2時以降かな。半ドンの時もあるだろうけど。 で、小学生が4時以降とかかな。 園児と小学生は結構ゴチャゴチャ一緒になれるけど、 1歳や2歳の子は大きい子とは共存できないんだよねー。

時間帯をずらすか注意するか

🙂
うーん
トピ主さんのお子さんの年齢がわからないのですが、もしまだヨチヨチの小さいお子さんなら一緒に遊ばせるのは危ないですね。 私は幼稚園児が来るような時間帯はさけて午前中に公園へ行ってましたよ。 そして子供が幼稚園になったら小学生が来る時間帯には帰るようにしてました。 あとは、順番守らない子供には大人の私が注意しました。 押しのけてきたら順番だよって注意します。それって普通のことじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧