保育園に通う4歳男子にそろそろスイミングや公文など習い事をさせたいのですが、本人があまりやりたがる素振りがなく迷っています。
させたい理由は
・スイミングは周りでやっている子も多く、やっておかないと小学校で差がついて、授業の時気後れしないか。わりに敏感な子なので心配です。スポーツさせることで、男子は自信がつくと聞きますし。
・土日は、ただ遊びほうけて終わるだけになっていて、当たり前かもですが、本人のやりたがる遊びしかやらない。ドリル系などは全く興味を示さない。秋までは毎日虫取り、今は晴れたら公園雨なら近所の屋内遊び場、おもちゃ屋などで、テレビも見まくり。保育園の友達は、ピアノやスイミング、英語教室、受験する子は幼児塾など行っていて、こんなので良いか心配。
・保育園はすごく良い保育園なのですが、お勉強要素がない。やはり小学校に上がってからが心配だが、公文に通わせたところで、毎日宿題など果たしてできるのか・・
本人は保育園でははじけてますが、甘えん坊のビビリ屋で、スイミングの話をしても嫌がります。保育園でプールあるし、夏にはパパと市民プールに行くしと。ドリル系は、見せるだけでやらないー!と拒否。
私の母は、本人がやりたがるまで待ってたらいつまでもできない!スイミングなんて泣いても何とかごまかして連れてくのよ。と言います。確かに私もスイミングは習わされ、イヤイヤながら通い、結果泳げるようになってます。
子の父親は、本人がやりたくなかったら習い事なんて行かせなくていい。土日は家族でたくさん遊んだらそれでいい。という意見です。
習い事、こんなふうに説得してやっているとか、やって良かった悪かった、いつくらいからが良いとか、何かご意見があれば色々伺いたいです。