本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強したい、習いたい、公文やりたい、という幼稚園年長の息子

勉強したい、習いたい、公文やりたい、という幼稚園年長の息子

レス28
(トピ主 2
😀
ぴむ
子供
ランドセルを注文したり、机を見に行ったりして、
「勉強したい」というようになった年長の息子がいます。

家でもこどもちゃれんじをやったり、字を書いてみたり、
百均や本屋で売っている、ドリルのようなものをやったりもしています。

幼稚園では、ずっと以前から公文が人気で、
割と多くのお子さんが公文に通っていて、
「今日も朝からプリント10枚やったよ」など自慢げな様子が気になるようです。

他にもドラキッズや学研、めばえ教室など、
勉強系の習い事をしている子は、結構多いようです。

うちは、私も旦那も「先取り学習」的なものに興味が無く、
「出来ればやらせたくない」とずっと思ってきました。

しかし、子供が「勉強したいー、公文行きたい―」と言うので迷います。

街中を歩いていても、塾っぽい看板は判るのか、
公文以外の普通の学習塾のような場所でも、
「ココ何するところ?勉強?僕はいつになったらここに通える?」など言ってきます。

年少の頃から、幼稚園の友達がやることはみんなやりたいようで、
スイミング、ピアノ、空手、サッカー、と次々と始め、
どれも大好きでずっと続いています。

これ以上習い事を増やすのは時間的にかなり厳しいし、
親は勉強系の習い事に興味が無いしで、
親はやらせたいと思わない、むしろあまりやって欲しくないのですが、

こんなにやりたいなら、やらせてやってもいいのかな、と気持ちが揺れます。

今始めるなら、小学校でも続けたくなるようなところがいいと思いますが、
おすすめはありますでしょうか?
首都圏なので、周りにはたくさんの学習塾系のものがあります。

子供はみんなと同じ公文が第一希望のようですが、
どうせ行くなら、ベストな選択をしたくて、ここで訊いてみました。

ランキング

レス

子どもがやりたいものが一番

041
アキラ
「公文行きたい」と言っているようですから、 公文でいいんじゃないですか? 本人がやりたいものば一番ですよ。 やる気というのは一時的なものですから、 やりたい時にやらせてあげるのが、一番のびると思います。 小学生になっても公文やっている子いますよね。 いいんじゃないですか? 公文。

公文で良いのでは?

🙂
ポリ子
めばえ教室等の幼児教室は年齢的に対象外になると思います。 七田は小学生コースも有りますが、やはり年齢的に右脳期が終わりかかっているので、 赤ちゃんからやって来た子と差がでちゃうかもしれませんよね。

それなら1

041
ニコマカロン
行きたいと言うなら行かせればいい。その代わり、イヤになってもすぐやめないこと。 今は、友達の影響だったり見るもの全てが新しいもので興味を引くのは分かるけど、一度自分の意志で始めたのなら、簡単にやめるべきではないということを教える必要もあります。 あと公文ってどんな教材かご存じですよね。けっこう、拷問に近いと思う子どもはいるみたいですよ。宿題も出ますよ。学校の宿題もやって、公文の宿題、できます?? それだけ習い事やってて、時間確保できますか? でも、勉強のしかたは、その子それぞれ合ったものがあるから、本当に公文に向いているかどうかは、小学生にならないと分からないと思う。勉強系は、つまずいてからでも遅くないと思う。低学年は、進むのもそんなに早くないはず。 それに、親のキャパだってあるでしょ。今送迎してるでしょ? 全ての送迎をこなすのってすごく大変だと思うんだけど。 うちは習い事2つまでです。 最近は治安の問題もあり、一人では行かせられないので、どうしても親が送迎することになるけど、これ以上は時間取れない。

続き

041
ニコマカロン
実はうちも、入学前に公文をやらせました。でもうちには合いませんでした。 なぜやらせたかというと、幼少の自分が勉強が苦手で、一年生の時ついて行けなくて、心配でやらせたのです。 でも、私と子どもは違う人間で、自分はそうだったから子どももそう、とは限らないと恥ずかしながら知りました。 それに、子ども自身を見てると、早いうちから習い事だの塾だの行かせるより、お友達と思いっきり外で遊んで喧嘩して、汗流して泣いて笑ってとする方が、何倍も社会勉強になると、考えが変わりましたよ。 小学生になれば、色んな運動に触れる機会がふえます。スポーツ系も、それからでいいやと思ってます。 今二年生ですが、勉強は普通について行けてます。 これからどうなるか分かりませんが、今は心配いらないという感じです。 子どものしたいことを全てやらせるのがいい親だとは思っていません。できればやらせてあげたいですよ、もちろん。でも親にも考えがある、ということも分かってもらわないといけません。 あと、子どもって学校行き出すと考えが多少変わってくるよ。その辺りも考慮してやらせたらいいと思いますよ。

自分の力量(限界)をまだ理解していないだけ。

041
意地悪おじさん
いずれ「こんなはずじゃなかった、しんどい、疲れる」「あれやめたい、これやめたい」と言い出します。 そのときの叱り文句を、今から考えておきましょう。

公文は勉強する習慣がつく

🙂
あおい
本人が公文がやりたいと言うなら公文でいいのでは。 ただし、自分で言い出したのだから 弱音を吐き出しても簡単には辞めさせないことです。 他の学習塾も宿題は出ますが、 公文は、宿題が主です。 あと、他の学習塾と大きく違うところは、 先生が一から十まで教えてくれないこと。 授業なんて無いですから、 子供はひたすら自分で考えて問題を解く。 とにかくプリントを繰り返し繰り返し何度も大量にやる。 教室に行くと、全て正解するまで帰れません。 わたしも小学校高学年で受験のため塾に変えるまではずっと公文でした。 公文、宿題や当日のお直しが結構苦痛ですよ。 わたしは嫌で嫌で仕方なかったです。 でも、今は公文をやっていて良かったと思っています。 毎日の宿題がある、しかもそれをきっちりやっておかないと教室の日になかなか帰れず悲惨な思いをする、 だから毎日しっかり宿題をやる。 おかげで、毎日勉強をする習慣が身に着きました。 受験勉強も全く苦ではなかったです。 また、基本的に先取りなので、 学校の授業が簡単で仕方なかったことも精神的な余裕になりました。 学校のテストなんて満点で当たり前。

深い意味はない

🙂
1年生の母
子供ですからねえ、お友達のやっていることを真似したいだけで 深い意味はないと思いますよ。 でも、年長さんなら、公文を やらせてあげてもいいんじゃないですか。 毎日勉強する習慣は つきます。 おそらく、半年もすれば、放課後は友達と遊ぶほうが楽しくて 「公文やめたい」と言い出すだろうけど。 うちの子もやってますが そんなに面白いもんじゃないです。 要はドリルですから。 時間的に厳しければ、運動系の習い事3つのうち、1つはやめることに して、本人に選ばせたらどうでしょう。金銭的な問題もありますしねえ。

選ばせた

041
娘も、あれやりたい!コレやりたい!の子です。 バレエとスイミングと音楽教室やっており、小1の現在はバレエは週2~3回で、結構忙しい毎日ですが、どれにも一生懸命取り組んでいます。 娘も公文にはずっと憧れてました。他にもやりたいと言い出したこと多々。 体操教室、英会話、バイオリン、サッカー、公文以外の塾系、ヒップホップ、、、。だいたい友達の影響からです。 その度に何か始めるなら、今やっているどれかをやめなくてはならないと話しています。 すると、よく考えて、どれもやめたくないから、新しいことは諦めるとなるのですが、次の日にはやっぱり公文もやりたいーって感じでした。 一年生になったくらいから、やりたいけど今の3つやめたくないから無理だねって感じに願望を話してきます。 公文は、市販の公文の教材を買って家でやらせていました。 あまり先までの先取りは、やはり素人ではやらせ方もわからないので、公文より難易度の高い問題集で一学年上くらいまでのものを選んでやらせています。 今は塾に憧れています。 中受する予定なので、いずれは塾は行かせてあげるとは話しています。 お勧めの塾の話しでなくすみません。

体験してみる

🙂
mama
教室によって雰囲気も違うので、体験されたら 良いと思います。 公文ってたくさんの子供がバラバラの時間に 教室に出入りしますよね。 その落ち着かない雰囲気が私は好きになれません でした。ざわざわしてる割に授業料も塾と たいして変わりませんでしたし。 それらが無ければ入会したかもしれません。

トピ主に発言権なさそう

🙂
サンキュー
いや、ベストっていうか結局は息子のゴリ押しで公文に行くことになるんでしょ。 今までずっと「みんながやっているから」という理由で習い事を始めてきたわけだし、トピ主も言われるがままに習い事させてきたんでしょう? 今さらトピ主がアドバイスなんかもらったところで、子供に「いやだ、いやだ、みんなと一緒に公文にいきたいよう」とダダをこねられたら、言うこと聞くんでしょう? まあトピ文だけ読んでる分には、親というより王子様にお仕えする人みたいなもんですね。 それにしても「みんながやるから僕もやる」というのは一生は無理ですからね。早く自分でやりたいことを見つけられるようになるといいですね。

やった方がいいけど

🙂
なみ
公文は先取り学習と言われますが、国語は読解と漢字、算数は 計算のみなので、図形や応用など小学校の学習全てを先取りする ものではないですよ。 また今の小学校は宿題が少ないので、学校の勉強以外の 何らかの形で補習が必要です。それを公文で計算などに特化して やるのか、補習塾やポピー・Z会など学習指導要領に沿って学校の勉強 全てを補習させるのか、親が家で全部やるのかは判断次第だと思います。 しかしうちも習い事多いのですが、特にピアノって課題曲が難しく なるにつれ練習が増えてきませんか?サッカーは試合や練習 増えません? うちは夕方帰ってきて夕飯までと、夕飯後からお風呂まで 公文や学校の宿題、ピアノの練習などやるのですが、最近ピアノ だけで時間切れになり、あとはまとめて週末頼みになっています。 するとテレビ見たいーなど、子供も不満気です。 それでも「だったら何か辞めて」で黙っていますが、私自身 宿題やピアノ、送迎で時間を取られて負担になっています。 何かやるのでしたら、スケジュールを整理したほうがいいですよ。

>幼稚園の友達がやることはみんなやりたいようで

041
たろすけ
理由がこれでしょ? 中身に興味があるのか、共通の話題に加わりたいのか。 確かに、日常とは切り離された空間で、みな、同じことをする、というのは集中できるという面でいいと思いますが、公文は習熟度別なので、実際は同じことしてるわけじゃない。お勉強とは、方法論はいくらでもあるでしょうが、家でやる市販のドリルと大きく言えば同じです。家で10枚やればいいんじゃない? 我が家は、習い事をする際に、必ず目標を立てます。 そのうち、時間が足らなくなるのはわかっているので、一つやめるときにも達成した上でやめる、が条件。

公文にいくもん!!

🐷
maruko
やりたいときが、やらせ時かなとおもいます。 公文は、多いし、簡単な繰り返しなので、どうかなとおもうかたもいらっしゃいますが、九九をおぼえるようなもので、音声や、瞬間の映像で、答えに結びつけちゃう脳の訓練なんです。 高校生になって公文はしないでしょう? だけど、それまでの基礎学問の、さらにその基礎能力をつけるにはばっちりです。 本人が行きたい言うてるのに、行かせたらいいのに。

ありがとうございます。公文以外で、おすすめありましたら

😀
ぴむ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私も、習い事なんかまだいい、公園で友達と遊んで、 学校で勉強すればいい、という親の考えとは違う息子で驚いています。 子供は、 「勉強したい」 「みんな公文に行っているから、公文かな?」 という感じで、 要は公文しか知らないから公文と言っているだけで、 勉強させてもらえるならなんでもよさそうな感じです。 例えば、 みんなコナミのプールに行っているからコナミに行きたい、と言うけど、 要はスイミングを習いたかっただけで、 近所のセントラルに入れてみたけど、コナミじゃなくて全然オッケーで、 セントラルに大喜びで通っている、という感じです。 子供は勉強がしたいだけで、公文じゃなくてもよさそうなので。 近所には本当にたくさんいろいろあります。 ITTO、学研、プレイス学院、明光義塾、トライプラス、 Axis、はなまる、ドラキッズ、正学館、IE、個太郎、セルモ、etc.

お子さんを良く見て軌道修正

🙂
親御さんが今後(宿題など)見る必要があるか、見てあげられるか、送迎、中受の有無、兄弟の有無や予定など、状況にもよりますよね。 小学生なら、毎日違う習い事+塾の子も少なくありません。他の習い事も楽しんで続けているとのことですし。 まわりに負けたくないような気持ちなのでしょうから、それを利用して、通信教育よりお友達が行っている公文や塾が伸びると思います。 塾や公文へ行っている子が多い地域なら、1年生でまわりに出遅れていて、気持ち的につまづく可能性もありますよね。 確固たる方針がないのであれば、行かせて、ダメなら方向転換させればいいと思います。嫌になったら、叱るというより、よく考えさせることですね。始める前にも、よく話し合って約束事を決めるとか。 何をやっても辞めても、親のやり方次第で、学べることはありますよ。 習い事で試合や遠征が増えて忙しくなるとか、ある程度の見通しと予算の計画は、しておいた方がいいでしょうね。公文も数教科でまあまあな金額しますよね。 まずはパンフを集めて、見学や体験にいろいろ通ってみてから、他の習い事も含めて、本人と話してみては?

勉強させない自慢も、なんだかね

041
春巻き
お教室に通わせたりお受験する家庭が多い一方で、勉強にアレルギー反応示すトピ主さんタイプ、いました。 たぶんトピ主さんも、先取り学習やら幼稚園小学校お受験に奔走する家庭を、リアルでかマスコミ介してだかで知って、ああはなりたくないもんだわと考えたのかなと思う。 子供なんだから、いまはとにかく思いっきり遊べばいいのに、と非難する気持ちが強くなり、アンチお勉強なんでしょうね。 でも、学びたい、知りたいという欲求だって元々人間が持っているもので、子供だってそう思っています。 いま明らかに息子さんは学びたいのだと思います。 やらせてあげない理由はそれが勉強だから、でしょ? おかしいよね。それじゃ、フェアじゃないわ。 遊びはよくて、お勉強はだめですって…かなりむちゃくちゃだよね。 先取り学習は確かにほぼ意味ありませんけど、勉強だったらやらせたくないという極端な反応はどうかと思う。 子供だって学びたいんだから。

やってみればいい

🐷
ぶー
私自身、子供の頃習い事に憧れていました。 そろばん、塾など毎日習い事やりたい!と親に訴えましたが「必要ない。学校の勉強で十分」と却下されました(涙 結局そこそこの大学を出て専門職につきましたが、あの時色々やっていれば他の道も開けたのかなぁと今でも思います。 (何も変わらなかったかもしれませんが・・・) 今、小学生と年中の子がいますが、上の子は何もやりたがりません。 周りはスイミングや公文、塾など結構行っているようですが、いかんせん本人にやる気がなければ仕方ないです。 下の子はやりたがり派みたいですが、送迎は難しいのでドラゼミを始めました。今の所すごく楽しそうです。 お子さんがやりたがるのなら、体験だけでもさせてあげて、向いていないならやめるということでもいいのでは? 時間的に難しければ、「とりあえずひとつだけ」と決めてはどうでしょうか?

公文は娘が通っていました。

🙂
デニム
娘は年長の1月から中学受験の塾に通い始める小学校3年終わりまで通っていました。 プリントをいっぱいやるので、そのうち紙で山のようになり、綺麗にまとめておいてあげると、目に見えるので、子供には達成感になるみたいです。 私はお母さんたちのための勉強会を開いてもらうときには行っていましたが、よく考えて作られているカリキュラムだと思いましたよ。また、そういう時は子供がどの科目でどのあたりでひっかかって下手をするとその科目が嫌いになる可能性が高いかなど説目をされて、私も気を付けていました。 わが家の周辺は交通の便でいえば、私学の中学は受験する児童が少ない地域でしたが公文教室にいっていて、続けて受験塾へいくまで来ていた子たちは受験率も高かったです(親の教育熱心な家庭が多い) 勉強系の習い事をしに行けば、それなりにお金がかかるのですから、行っていないのと同じな訳はないですよね。他の塾は知りませんけど、今興味のある公文に行ってお子さんの勉強のテンションがあがるなら、それが一番です。 後、先取りさせるのではないですよ。遅れているならそれなりの進度です。要は進み具合はその子その子にあわせてです。

同じでした

🙂
既婚
高3の息子ですが、同じく年長の時に公文に行きたいと、えっ、と思いましたが、近くに在ったので小5まで通いました。 小5で数学は高校レベルまで進みました。現在トップ校に行っていますが、数学は塾無しでも余裕です。 公文は、5年位続けましたが、高校受験、現在大学受験生ですが、両方でも、塾の期間は数か月だけです。 首都圏ですと、中学受験で塾になると思いますが、最初は公文も良いと思います。

お勧めの学習系の教室、ですね

041
春巻き
いわゆる塾ではない方がよいでしょう。 公文でも学研でもどこでもいいと思いますよ。 ただお子さんがやりたがっているなら、学年の縛りがなく、いまの自分にちょうどいいところを自分のペースでできる公文がお勧めかと思います。 公文はそもそも、勉強ができるようになる場所、というよりは、やった→できた!!、が体感できることが強みだと私は思います。 うちの息子も公文をしていました。辞めて何年も経ちますが、いまできないことも続けていればいつの間にかできるようになっているはず、とでもいえそうな彼の信念は、小さい頃の公文で学んだように見えます。 苦手なものから逃げないことは中学生になったうちの長男の強みです。 ただ。一つ言えるのは、同じ公文でも、指導者で違いはあります。可能ならいくつかみて回るとよいかと思います。 いつでもどの子にも一日5枚ずつ、とプリント配る先生より、子供各々のいまの力を見極めようとする指導者、ちょうどいいところのプリントをちょうどいい枚数で渡せる力量のある先生のところに通わせることができるとよいですね。

やりたい!はみんないいます

🐱
いちごとみるく
子供はやりたい!っていいます。でも、それによって生活がどう変化するか、とか、上のクラスになったらどうなるかとか、先のことまでは考えていません。 そこは親御さんがいったんたちどまって考えてあげてください。 習い事によっては練習時間の確保が必要なはずですから、先生に今の状況と今後の見通しについて、訊いてみるといいと思います。 私だったら、体育会系習い事を絞るかな。楽しい!って言ってるうちは、まだ難しいことをやってないのかもしれない、と思うので。

まだ年長さんならば、

🙂
MIRIN
本当に勉強をしたいだけなら、親が問題を作ってあげたら十分な気もしますが…。 うちも、チャレンジをずっとやっていますが、低学年の時には、すぐに終わってしまっていたので、ネットでプリントアウトした問題や、自作の問題をやらせていましたよ。 あとは迷路もオススメです。根気よく問題に取り組む練習になりますよ。 興味をもった時が始めどきです。 でも、あまり先取りするのはオススメできません。 学校の授業がつまらなくなってしまうようです。

ありがとうございます。興味深いです。

😀
ぴむ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 いろいろな方向の書き込みがあり、興味深く拝読しています。 具体的にこれがいいよ!というおすすめは、出て来ていない状況かと。 やはり、公文・学研以外に、幼稚園児におすすめの勉強系の習い事は、 あまりないのかもしれないですね。 無いから、みんな大体公文をやっているのかも。 おすすめのところよりも、 ・公文でいいじゃん、やらせてあげな ・やったら簡単にやめさせるな ・どうせすぐやめるよ ・親の方針でいい、行かせなくていい ・たくさん体験してみたら? などなどが多く出ていて、興味深かったです。 トピをきっかけに、いろいろ調べる気になれました。 体験などしているうちに、小学生になりそうな気もします。 そして、小学校になるとまた、時間の制約で出来ることも限られてきそうな気も。 子供の気持ちももう少しリサーチして、 家での勉強だけでも満足出来そうか、どうしてもどこかに通ってみたいのか、 もっと突っ込んで話してみたいと思いました。

こればかりは親の基準で

🙂
習い事の先生
音楽系の習い事の教室をしています。 色々な場所で教えています。 欲しい回答で無くてすみませんが・・・ 親がやらせたくないなら、やらせなくて良いのではないのですか? 「勉強は小学校に上がってから」というのも、一つの立派な考え方だと思います。 そういう育て方もありだと思います。 何でも早く始めりゃ良いと言うものではありません。 私の教室は年齢の下限は決めていませんが、入会は〇歳以上、など決めた方が良いかなあ~という事も検討し始めています。 早期教育はメリットもあればデメリットもあるんです。 親が自分の基準で決めて良いと思います。 年長の息子さんに、親御さんの気持ちをきちんと説明してはどうでしょう。 今は分からなくてもいずれ分かると思います。 ベストな教室の御紹介では無くてすみません。

教室によって雰囲気はかなり変わるが、システムは良いです

元バイト
浪人生時代に、公文の先生をしている母の友人から依頼を受けて 公文の英語のアシスタントバイトをしていました。 公文のシステムの良い所は 自分のペースでステップを踏みながら身に着けられることです。 また、そのステップ一つ一つがそれほどの負担ではないので 「やればできる」「できた=うれしい、楽しい」という ポジティブな感情を持ちやすく 学ぶことを楽しい事と思いやすくするところです。 ただし、既出のレスにもありましたように 教室によってかなり雰囲気が違います。 母の友人の教室が良かったので 大学進学後遠方で下宿した時も、公文のバイトを探しましたが 行った先の教室は雰囲気が非常に残念な感じでした。 1日お試しで入りましたが(タダ働き) 合わなくて都合をつけて断りました。 春や秋は体験キャンペーンもやっていると思いますので 体験で合うか合わないか試されると良いと思います。

うちの子も同じ

041
レモン
同じく年長、男の子です。 公文やりたい、勉強したいと、本当に同じ事を言ってます。 でも、それは上の子を見て。多分、解けなかったり、時間がなかったりで、私から怒られているのを見て、自分ならきちんとやって褒められたいと思っているのでしょう。下の子にありがちな考え。 そちらは幼稚園で流行っているという事から、みんなと一緒の事がしたいという感じですね。 でも、これは親の考え一つです。 私は、幼稚園時代は遊びを中心にして欲しい。スイミングや体操は習っても、勉強系は小学校からです。 小学生になったら、必ずさせるでしょうが、絶対に中途半端に止めさせる選択肢はありません。 始めたら、宿題はしっかり見てあげるし、管理していきます。親の労力が必要です。 幼稚園児の暇潰しに、自分の労力の提供と、高いお金は払えません。 うちでは、勉強の初め時と継続のケアは、一度始めると15年は終わりがないと考えています。 あと半年、親の私が楽したいのです。

みんなと同じことをしたいでしょう。

🙂
はにー
みんなと同じでないと、不安になってやめてしまうでしょう。 だから、お勧めは「みんなと同じ」ですね。 ご本人に希望を聞いてみると良いでしょう。 みんなが移動するときに、一緒に移動しましょう。 不安にさせないでください。

体験はいいですね。

🙂
はな
我が子1年生は年長の秋から公文に通い始めました。本当はメインは弟だったんですが、体験について来て、僕も習いたいと。 前にも公文について投稿されてる方がいますが、お教室によって全然違うなと感じました。うちの教室も好きな時間にみんな来ますが、ザワザワはしてません。「シーン」と黙々と幼稚園から中学生くらい?までの子がプリントに向かっています。わからないところは丁寧に教えてくれます。 わが家は先取りと言うか、勉強や宿題の習慣付けという考えが大きかったです。毎日決められた量の勉強をする。でも、少しだけみんなより先を勉強することで自信を持たせる。入学して感じましたが、我が子の通うクラスで入学当時平仮名が書けなかった子は1人くらいでした。名前を漢字で書く子も多く、驚きました。性格によるとは思いますが最初は肝心。ついていけない気持ちを持たせるよりも自信をつけてあげる方が良いなと後々感じました。 あと、公文の先生はみなさん褒め上手。親以外の人に「すごいね!100点だね!」と言われることがすごく嬉しいようで、毎回嬉しそうに報告してきます。週2回ですし他の習い事の兼ね合いもありますよね。よく相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧