小学2年生と4歳(年少)の甥をもつ30代の叔母です。
毎年お正月実家(両親健在)に、兄とその奥さん、甥たち、独身のもうひとりの兄、私と夫、計9人が集まるのですが…
私はもともと子供が苦手で、どう接すればいいのか毎度悩みます。
赤ちゃんに近いときは、適当におもちゃを与えておけば間がもったのですが、
年々、そんなものには騙されなくなってきて、接し方がわからなくなってきました。
子供が苦手とはいえ血縁がある甥は他人の子とは違い可愛いですし、
とくに上の子は賢くて人の言うことをよく聞く、いい子なのですが、
それでもやっぱり子供。声はデカいし弟とおもちゃの奪い合いをしたりして、うるさいな~と思うことも度々あります。
とりあえずお年玉を渡したあとは、
近年流行の「みかんアート」でも一緒に作ろうかと思ったんですが、
そんなの30分くらいで終わりそうですし、
数時間もたせるためにあと何をすれば喜んでくれるでしょうか。
ちなみに独身の兄と夫はテレビで駅伝を見ていて、甥らにはほぼノータッチで全くあてになりません。
好かれようという気持ちがないんでしょうね…
私は甥に好かれたいです笑。
子供が苦手だけど好かれている、という皆様のお知恵を拝借したいです。
あと、ついでなんですけど、まだ小さいのにこれだから、
高学年や中学生にでもなると増々接し方がわからなくなると思います。
思春期になると大人しくなるか、一緒に来なくなるかもしれませんが…
未来の対策まで教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。