本文へ

結婚するのは復縁しかない?

レス23
(トピ主 1
🙂
守破離
恋愛
ご意見・ご指摘いただければ嬉しいです。

相談内容は、元彼女と復縁するかどうかです。

今年の夏に相手の浮気が発覚して、振られる形で関係が終わったのですが、最近になって復縁を迫られているところです。

私としては結婚を考えていた女性であるが、不義理の上、あんまり気持ちの良い別れではなかったため、気持ちが複雑です。

ですが、モテるわけでもないし、このまま行くと結婚できるかどうかも怪しいので迷っているところです。

私の客観的な情報としては、
性別:男
年齢:26
身長:178
体型:普通~筋肉質
仕事:公務員(行政職)
容姿:かっこよくないです。

彼女の言い分としては、別れてから良さを再確認したというどっかで聞いたことがあるようなものでした。(具体的な内容も一人暮らしの男性なら普通にこなしているものや、彼女に対しての態度も普通のことでした)

性格は明るい方だと思いますが、恋愛は奥手で、何気ない感じで女性に話しかけたりデートに誘うことが上手くできません。

子どもが好きなので、結婚して家庭を持ちたい願望は強いです。

異なるコミュニティの友人から、夫・父親は似合うけど、彼氏・恋人のようなイメージがないという評価を受けます。

今回のことを友人に相談すると賛否両論で、「色々な異性と付き合う中で一番良い人を見つけるものだから、特に問題ない」「浮気をした上、一方的に振ったのに戻ってくるのはおかしい」と意見があり、否の方が多いですが、上記のとおり、結婚の機会と捉えると決断が中々できません。

ランキング

レス

辞めた方がいい

💔
ぷくぷく
浮気する人間は、反省もしないし繰り返しますよ。 まともな人間なら、他の人が気になってしまっても浮気はしません。他の人と付き合いたいなら別れてからにします。 彼女はトピ主さんの事を、都合の良い結婚相手と思っているんです。 私は結婚イコール恋人、運命共同体、伴侶、親友だと思っていますが、 彼女は、自分を一生面倒見てくれる人、何をやっても自分の言いなりで許してくれる人と思っています。 トピ主さんはなめられています。 もし結婚したら、トピ主さんを大事にせず、子供が出来たら離婚も出来ず、離婚できても財産をごっそり奪われて養育費も取られ、トピ主さんのご両親は二度と孫に会えなくなります。 トピ主さんは財産をかなり失い、毎月養育費を取られるので、再婚したくても今よりもっと不利になります。 離婚しなくてもトピ主さんは一生「いつまた裏切られるんだろう」という気持ちで生きることになります。

彼女は結婚後も浮気するかも?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  付き合っている間に浮気をして勝手に別れておきながら、今頃復縁を迫ってくるというのは随分身勝手な女性のように思えますね。  想像ですが彼女はそこそこの容姿でモテるタイプではないかと思います。  そういう女性は男にちやほやされるのに慣れており、異性と関係を持つのにあまり抵抗がない傾向があると思います。  実は私の前妻はかなり容姿が良く、学生時代から何人もの男性と関係を持ち、結婚後も浮気をしていました。  彼女の年齢が分かりませんが、そろそろ結婚して落ち着きたいと今は思っているのかもしれません。  でも、そういう女性は結婚後も浮気を繰り返す可能性が高いように思いますね。  経験上、彼女はあまりお勧めできないと思います。

浮気OKなら

🙂
たか
その彼女は将来必ず浮気しますよね。 相手が既婚者なら慰謝料を請求されることもあるでしょう。 それでも良いのなら復縁するのもアリでしょう。 普通はナシだと思いますが。

また浮気して出て行くだろうさ

😢
唯我独損
>「浮気をした上、一方的に振ったのに戻ってくるのはおかしい」と意見があり、否の方が多いですが、上記のとおり、結婚の機会と捉えると決断が中々できません。 世界中で女性がその人だけになったとしても、復縁はイヤですね。 世界中で男性が自分一人だけになったとしても、復縁はあり得ない(笑)。 そういう人物は、復縁したら「復縁=浮気しても許される」と理解しますので、結婚後が怖ろしいです。

浮気された上に・・・?

🎁
JinRock
何ともプライドのかけらもないお話にびっくりしています。 ご自分に対してその程度の認識しかないのなら、その浮気女に土下座してでも結婚してもらえばよいでしょう。 その代り、今後一切彼女の浮気や遊びには口を出せませんよ。 生涯をその女性のわがままのために生きなければなりません。 それがわかったうえでのお話なら、何も言いますまい。 ご自由になさればよいでしょう。 でもせっかく親身になってくれている友人たちを無くすような気もしますけれど。

彼女は同じことを繰り返す

💔
December
これで彼女を許してしまったら、彼女はまたいつか同じ事を繰り返す と思います。 完全に舐められますよ。 それでも彼女が好きというなら復縁もありですが、 婚期を逃すかもという理由では、復縁は勧めません。 まだ26じゃないですか。焦らなくても良いのでは?

反省しないGOGOGO

😑
花*花
浮気する人はもうね、そういう性分なの。 貴方からしたら、今回一回限りの浮気を 許すかもしれないけど、相手は「許される」と 思ったら、何回でもしますよ。 それでも良いなら、結婚でもなんでもご自由に。 結婚してから、浮気されてごらんよ、最悪。

不義理の程度によるけど

🙂
わんてん
浮気女も浮気男も根は変わらないから、今回許して受け入れても繰り返すだろうというのが、一般的な見方です。 特に女の浮気は、浮気ではなくて本気の移り変わりだし、あなたに対する敬意と自分の人間としてのプライドがあったら、一度酷い振り方までした男のところに、そんな理由で戻れませんよ。 内心では、どうせモテない男だから、まだ一人だろうし、安パイだから、と思ってるんじゃないかな? 私だったら、次の候補がいようがいまいが、そんな女は嫌ですね。

やめときなよ

🐤
アンガス
そんないい加減な女性やめときなよ。 結婚はゴールじゃないんだから、結婚できても離婚されて子供持っていかれたら意味ないでしょ。 トピ主なら出会いはまだ沢山あるよ。

復縁しないに百万票!

041
ひるあんどん
50代男性です。 この歳になって青臭いことを言うようですが、結婚生活に大事なものは何か?と問われたときに、一番最初に浮かぶ言葉は「信用」「信頼」ではないですか? 元彼女の言動を振り返ったとき、「信用」「信頼」って手に入ると思いますか?もしかしたら元彼女の努力の結果、数十年後にはトピ主の心にも相手に対する信頼感がよみがえる"かも"しれませんが、それまでの間ずっと「また裏切るかも?」と心に暗雲垂れ込めたまま過ごすのですか? そんな相手と共に暮らすだけでなく、子供を産み育んで行くのですか?そんな女が育てた子供がどんな価値感を持つようになるか心配にならないのですか? 元彼女がトピ主に見ているのは、トピ主自身ではなくトピ主の持つ条件でしかありません。現にトピ主の「良さ」の一文も珍しいものではなく、敢えて探し出した感のあるものばかりと感じているのでしょう?トピ主を結婚するに相応しい相手と評価してくれる女性が、元彼女だけしか居ないと思いますか? トピ主は「まだまだ」26歳。恋愛が奥手で上手くデートに誘えなくたっていいじゃない!(私もそうだったよ)朴訥とした男性を好む女性だって沢山いるよ。自分を悲観して、慌ててそんな女性と結婚する等と言う安売り行為をする必要なんて全く無い! もっともっと色々な場に出かけて、トピ主を見てもらおうよ。きっと良い相手が見つかるはずだよ。

まだ26じゃないの

🎂
もちむぎ
浮気をする人は繰り返しますよ。 あなたはまだ26歳、これから新しく結婚相手を探してはいかがですか。 焦らなくても大丈夫、きっと素敵な人が見つかりますよ。 恋愛が苦手ならお見合いをなさったらいいと思いますよ。 26歳、178cm、普通体型、公務員 ここまでの条件なら引く手あまただとおもいます。

新しい出会いに一票

🐧
冬休み
その元彼女、素敵な女性で今でも大好きなんですか? そうでもないなら(ただ、今後、新たな出会いがないかもしれないという、なんとなくの不安だけなら) きっぱり忘れて、他にいきましょうよ。 トピ主さんのスペックなら、今のご時世はチャンスありますよ。 なんたって「堅実」ですもの。 そしてきっと、価値観の合う素敵な女性と結婚し、真面目で優しく素敵な夫・父になるのです! 大丈夫。

うちの夫

041
ボタンインコ
温厚で一途な性格です。まさしくそんな感じで元彼女(彼女が一方的に音信不通にして破局)から一年ぶりに連絡が来て迫られ、「反省した、やり直したい」という言葉を信じて復縁し結婚。 その後も自分勝手な性格は全く変わっていず、失望すること何度も。ついに全く信頼をなくす行動をされ、離婚に至ったそうです。離婚のときも自分には全く非がない、と主張、高額慰謝料を要求など、当時夫はほとほと復縁した自分にあいそがつき、人間不信となったらしいです。 だから、復縁自体に反対派です笑 人はそんな短期間では変わらないと気付くべきだったと言ってました。

26歳 公務員 178cmの婚活市場での価値

🙂
信天翁
なかなか 高いんじゃないかと想像できますが? 武骨? シャイ? 女性に不慣れ?なのかな? 容姿がコンプレックスでいらっしゃる様ですが、要は性格重視の頭のいい女性も 実は多い。 頭がずるがしこい方向にさえ向かわなければ、頭のいい女性って誠実です。 だって浮気なんてすれば、全部 自分に罪が帰ってくるばかりか、 其の浮気女の元彼女の様に、知能の低い言い訳をしなくっちゃならない事が 永遠に理解不能なんですもの。 そんな愚かな不誠実な女と復縁って... あなたのパートナーは違う方だと思うな~

よく考えて

😨
奏穂
同じような状況で結婚された方を知っています。 結論から言えば格下に見られているし 浮気もまたやります。 それから 尊敬し合えない関係 条件だけで選ばれている可能性のある関係 幸せでしょうか? ただ結婚がしたいのか 自分にとって彼女が唯一無二の必要な存在なのか 考えてみてください。 彼女に自分のどこが良いのか聞いてみたのでしょう? でも、響かなかった。 考えが浅いからなのでは? 結婚したあとの人生は長いのに 妥協してはいけません。 よりを戻す時は慎重になさってください。

やめるに一票

041
なこうど
浮気したら絶対また浮気するとは思わないけど・・・ 浮気した方が力一杯反省し頭下げて、罪悪感感じながら復縁願いでるなら、浮気された方は一生相手の首根っこを押さえて、鷹揚に振る舞えるのですが、トピ主さんの場合は反対ですもんね。 彼女のほうがイニシャティブとって鷹揚に振る舞い、トピ主さんは彼女がまた浮気するんじゃないかと上目づかいで心配そうに後を追う・・・って感じです。 そんな関係やめたほうがいいですよ。

なし

🐤
ponpon
まだ26歳でしょ、妥協するのやめなよ~ 浮気女だよ、相手の彼女が何歳か知らないけど、交際時に我慢出来なかった人はまた浮気するよ。 相手も20代とかだったら・・まだ若いのに、浮気癖のある人が一人の男に収まるわけがないですね。 それにその彼女が戻ってくるって事は、あなたもそこまで悪くないんだと思うよ。 プライド捨てて戻ってくるほどの何かがあなたにはあるんでしょう。 そう考えると、今後も良い人でてくるんじゃない。 父親・夫としてなら良いって評価の人は、歳を取ってからの方がモテる可能性高いですよ。 若い時は結婚イメージせずにときめきとけで相手を選ぶけども、30代とかになってくると結婚を意識して真面目で誠実な人がよく見えてくる人は多いので。 26歳で妥協して浮気女に縋るなんて、そこまで自分捨てなくても良いと思います。 心配なら今から婚活とかした方が百倍マシです。 ふざけるなって言うくらいのプライド持って~

では、浮気を許す男性になりますか?。

💤
御自分を大切に。
>彼女の言い分としては、別れてから良さを再確認したというどっかで聞いたことがあるようなものでした。 違います。貴方を振って別れて、もし新しい彼と上手く行かなくなった時によりを戻そうと提案してもよりを戻すのは簡単そうだからです。 実際浮気をされたのに復縁を迫られ迷っているのでしょ?。 かなりバカにされてますがプライドはないのでしょうか?。 ここで彼女と結婚して彼女が再度浮気をしてもトピ主さんは許すので何度も彼女は浮気をするのではないですか?。 浮気を平気でする彼女。其れを許しやり直しを希望する彼。 他人を小馬鹿にする彼女とプライドのない彼同士で案外上手く行くかもしれませんが。 トピ主さんが浮気をする彼女でも平気ならもう一度やり直したら如何ですか?。 こんな話不愉快かもしれませんが2人が結婚して子供が出来た時には誰の子供かきちんと確認したほうが良いですよ。 何が楽しくて自分をコケにした女性と敢えてやり直したいと迷うのでしょう?。 女性に気軽に声も掛けられないようなトピ主さんならきちんとしたお見合いが向いていそうですね。今は昔の様にお見合い話を持って来てくれる年配の方は少なくなりましたが、トピ主さんが堅実な真面目な方なら結婚したいと言う旨を話していれば何方かがお見合い話とか持って来てくれそうです。 またきちんとした結婚相談所に登録してみては如何ですか?。 最後に言いますが浮気をしない女性はちゃんと居ますからね。

やめとけ

🙂
新妻
浮気して振って戻ってくるって、どれだけ図々しいんでしょう。 そんな女性のこと許せるんですか? 浮気するような女性と結婚なんてよくできますね。 バカにされてるのに平気なんですね。 結婚できれば相手は誰でも良いんですか? 愛の無い結婚なら生まれてくる子供が可哀想です。

止め止め

💢
どんちゃん
中途半端な気持ちでするもんじゃないよ。 浮気した女なんて論外だし。 裏切者が家にいるなんて気持ち悪いだろ? 独身のままがはるかにまし。

復縁すれば、いいじゃん。

041
ゆきうさぎ
どのくらいの付き合いで 浮気されたのかなぁ? 復縁って、結婚できるわけじゃないよ? どんだけ自己評価が低いんだか。 そういう人は、 こういう彼女にとことん利用されたら いいんじゃないの? 自分なんか、かっこよくないから、 これが最後かも、とか自ら唱えているような人に 新しい出会いなんか見つけられるわけもなく。

結婚が免罪符になる

🐱
黒猫
この手の精神構造の方は、「復縁できた、結婚できた=あなたが(浮気する)私を容認した」と必ず考えます。 それでいいかどうかですね。

守破離です。

🙂
守破離 トピ主
ご意見ありがとうございます。 前向きになれる言葉から、私の甘さや自尊心の無さについてのご指摘など大変嬉しく思います。 方向性としては今のところ10割が「復縁しない」考え方を支持していただいていますね。 私自身、浮気や不義理について嫌悪を抱いて生きてきたのですが、一度は結婚まで考えた相手であり、浮気発覚までそれは楽しい毎日だったので、自分の中で「もしかしたら本当に一度きりの迷いだったのかも」と甘い希望を持ってしまっている状況です。 お見込みのとおり、彼女は大変な美人で、付き合いの上では性格も良い女性だと思っていました。 趣味のサークルで出会ったのですが、視野が広いというか、集団でバーベキューをしたとき、どうしても運用ばかりに目が行ってしまう性格の私が、一人で追加の買い出しに出ようとすると、すっと助手席に乗り込んできて一緒に行ってくれたり、優しい思い出も多いです。 それでも、散々小町で見てきたように、「まさかこの人が」という感覚を味わうことも多々あるものだと理解しているので、ここは自分や家庭を築いた場合の子どものことも考えて、しっかりと断りたいと思います。 婚活の場、ですか。。 振られた時にショックのあまり、数人の友人からの紹介の申し出を断っていましたが、これを機会に頼んでみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧