先日、歯の詰め物が取れて近所の歯医者へ。
あー、むしばになっちゃってますねーと、あれよあれよと隣りの歯もあわせて二本抜髄することになり、しかも口を開くと見えるところなのに保険では銀歯しかカバーしてなく、自費で治療することに。
出費およそ30万。泣きたかったけど、歯は元には戻らないからと治しました。
でも、そのあと、別の歯医者に行ったり、ネットでちょっと調べたら、痛くなってからでも神経を残す治療法があることを知って愕然。
あのときは慌てて歯医者に駆け込んで、おまけに治すことに思考が固まっちゃってたから、歯医者に言われたことを全部うんうんうなずいていたけど、こうなるとほんとに悔いても悔やみきれません。歯はきれいになったけど、抜いた神経は元に戻らないので。
鬱の時は、なにか重要なことを判断してはいけません、ということをしみじみと感じた出来事を愚痴らせていただきました。読んでくださってありがとうございました。(涙)
それにしても、歯医者ってなんでこんなにあたりはずれがあるのーー!!!