本文へ

うつと歯医者(愚痴です)

レス2
(トピ主 0
041
くうぅぅ
ヘルス
先日、歯の詰め物が取れて近所の歯医者へ。 あー、むしばになっちゃってますねーと、あれよあれよと隣りの歯もあわせて二本抜髄することになり、しかも口を開くと見えるところなのに保険では銀歯しかカバーしてなく、自費で治療することに。 出費およそ30万。泣きたかったけど、歯は元には戻らないからと治しました。 でも、そのあと、別の歯医者に行ったり、ネットでちょっと調べたら、痛くなってからでも神経を残す治療法があることを知って愕然。 あのときは慌てて歯医者に駆け込んで、おまけに治すことに思考が固まっちゃってたから、歯医者に言われたことを全部うんうんうなずいていたけど、こうなるとほんとに悔いても悔やみきれません。歯はきれいになったけど、抜いた神経は元に戻らないので。 鬱の時は、なにか重要なことを判断してはいけません、ということをしみじみと感じた出来事を愚痴らせていただきました。読んでくださってありがとうございました。(涙) それにしても、歯医者ってなんでこんなにあたりはずれがあるのーー!!!

ランキング

レス

だいじょうぶですかぁ

041
だいじょうぶですかぁ
私も欝ですけど、今回のことは鬱とは関係ないかなぁという気がします。 そのくらいは、普通じゃないかと… 歯科医師の勧めでそうしたんですよね? でも後になって、それ以外の方法もあったということですよね? 鬱じゃない人でもありがちな話だと思いますよ~ おっしゃるとおり、ちょっとはずれくじを引いちゃったんでしょうね。 鬱のときに避けるべき判断としてよく言われるのは、離婚とか退職とかあとは自殺するとか、人生に関わるような重大なこと(ちょっとオーバー?)じゃないでしょうか? でも、些細なことを重大なこととして思い悩むことは鬱の人によくあることかな? お大事にどうぞ。

3Mix-MP法のことかな?

041
kuma
歯科医師です。 抜髄してしまって後悔しているようですが。 痛みがでても神経を残す方法というと3Mix-MP法のことでしょうか? この方法は、非常に簡単で以前私が勤めている歯科医院でも使っていました。 ですが、現在はやりません。なぜか。 治療後の予後が不安定です。 本当に優れたものであれば、どの歯科医院でも採用するでしょう。 残念ながら痛みも無く、削らず完治するそんな夢のような治療法はありません。 それより虫歯ができないよう歯磨きをがんばりましょう。 1日何回磨こうが、プラークがとれていなければ意味がありません。無駄です。 歯間ブラシ、フロス、鏡、時には染め出し液を使用し、磨き残しのないようにしましょう。 神経をとった先生を責める前に、歯磨きが未熟であった自分を反省しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧