本文へ

歯医者さんについて

レス14
(トピ主 0
🐶
片寄
ヘルス
いい大人にもなって恥ずかしい話ですが…奥歯の虫歯がとうとう欠けてしまい明日、歯医者に行くことになりました。去年ずっと放置してた親知らずの虫歯を勇気を出して抜歯し、他の虫歯も治療に通って居たのですが、結婚からの転居でまた歯医者から遠のいてしまいました…欠けた歯は、去年歯医者さんで(神経を抜いて歯の根っこの治療をしましょう)と言われた歯でした。極度の歯科恐怖症です…ネットで調べると歯の神経を抜くのは麻酔をしても効かない、激痛だと書いてありずっと怖くてもう1週間ほど寝不足です…変かもしれませんが、歯の麻酔は特に恐怖だとは思いませんが、治療中の痛みがどれだけなのかと考えると怖いです。歯の神経を抜いた方、痛かったですか?)聞くともっと怖くなるのは分かってますが未知すぎて…しかし、これを機にしっかり治したいと思っているので、体験談や歯科恐怖症を少しでも克服できる方法など教えて頂けるとありがたいです…。

ランキング

レス

歯医者による

にゃん
昔、歯の神経抜いたことありますが、当時でもそんな激痛だった記憶はありません。 でも治療自体昔の方が痛かったですね。最近は、かなり無痛に近い状態でやってくれるところもありますよ。 でも2年前ぐらい根の治療をした時は、これがもんのすごくキツかったです。 たぶんヤブ医者に当たったのもあると思います。治療する前口にラバーを被せるのですが、まず、そのラバーをかませるのが凄く痛い。あげくそのまま20~30分待たされることもあり、拷問かと思いました。根の治療自体も細い針みたいので歯茎をチクチクするので痛いし、長いしで、もう。涙 で、あっちの歯もこっちの歯も根の治療した方がいいと言われて、それ私1年ぐらいやったんですよ。 でも治療した1本の歯が食事するたび激痛が走るようになって、しかも原因が不明だと言われ、もう堪らず違う歯科に行きました。 そこは自宅から1時間ほどかかるけど、家族が以前通っていて評判の名医だとのこと、そしたら何と無痛で、たった3回の治療で直りました。 なので、もし痛かったり、不安なら、ネットではなく身近な人に評判のいい名医にかかる!これにつきます。 ヤブでもネットでは高評価のところあるので、ご注意

調べましたか?

041
しじみん
歯科医はどのように選びましたか? 病院の規模とか、医師の数とか、評判とか調べましたか? 特に悪い評判もなく、常勤の医師が何人かいる病院なら大丈夫だと思いますよ。 また、歯科医には得意な分野があるようで(虫歯が得意、矯正が得意など)それも調べておくといいですね。 麻酔は患部が痛いときほど効きにくいようですが、痛い時は痛いと言える雰囲気の先生ならいいと思います。 病院のホームページに「痛くない治療をしています」などがあれば、かなり気を使ってくれると思います。

麻酔をする

041
まつこ
主に治療中に問題が起きそうな人向けに、笑気ガスを使って治療をする歯科医もいます。 極度の恐怖症、高血圧や持病を持っている人、乳幼児などの治療に使います。 かなり安心して治療ができますので、取り扱っている歯科医で治療してみては?

抜歯したことありますが

🙂
ぷ~にゃんパン
奥歯の虫歯とついでに親知らずまで抜きました。大きくなりかけのトウモロコシみたいな小さい歯でした。 麻酔は奥歯にでも親知らずまで効いてたのかな?一気に抜いたので痛みはなかった。 ただし、器具など使うのと、大きく口を開けているのに痛かった。 器具で押さえつけたりするので、それは痛かった。 でもその痛みはすぐに消えましたがね ただ病院をちゃんと選ばないと治療で麻酔を使わずに虫歯治療をするところもあるので、歯医者でもヤブもあったりしますよ。

眠っているうちに治療

🙂
はこ
私もいい年の30代ですが、酷い歯科恐怖症のため静脈沈静法で治療して貰っています。 麻酔科の先生に協力していただいて、腕の点滴から眠くなるお薬を血液の中に入れて貰い、眠っているうちに治療するという方法です。 最初は本当にそんな方法があるの?と疑っていましたが、一度やってもらうともう!「お薬はいりますよー」と言われた直後から意識がなくなり、 「終わりましたよ」と起こされたら全部終わっていました。 気分も全く悪くならず…もうこれなしじゃ歯科治療できません!笑 保険適用で出来るのは大学病院や総合病院しかなく、人気なので初診から1~2ヶ月待たないと受けれませんが… (虫歯治療費と合わせて3000~4000円ぐらいで出来ます) もしトピ主さんが本当に本当に怖いなら、調べてみるのも手かと思います。 もしくはかかりつけの歯医者さんに紹介状を頼むとか。 神経の治療自体は、神経が死んでいれば痛くないと思いますが、生きていたら痛みは感じるかも? けれど普通の麻酔もありますし、現代の歯医者でそんなに激痛になる治療はないと思います。たぶん歯医者さんの腕次第かと… 私も虫歯治療中ですが、お互い頑張りましょう!

麻酔すれば痛みなし

041
ぴーこ
神経とる治療は何度かしてますけど 麻酔をするので痛みなんて全くないですよ、、、 どこにそんな痛いなんて書いてあったのでしょうか?不思議です

痛くない

🙂
さくら
歯の根っこの治療なんてほぼ痛くないです。 麻酔の注射のほうがよっぽど痛いです。 私の行っている歯医者は子供だけ注射前の塗るタイプの表皮麻酔をしてくれます。 大人はバチンとすごい音がなる表皮麻酔でちくっとし、その後の麻酔注射が結構痛いです。 治療は麻酔が聞いているのでたいして痛くないです。 たまにズキッとするくらいで、これも冷たい水が歯ブラシの時しみて痛い時と同じ程度です。 虫歯の状態でズキッと痛むことを我慢してきた人なら大丈夫です。

同じです。

🙂
たまみ
私も恐怖症です。 前に悪い歯医者で、神経が残ってるのに 麻酔をせずグリグリされ、暴れたので 以降は必ず麻酔をしてもらいます。 どの歯医者さんでも、痛いのはダメだから 麻酔をしてくださいというと、 必ず、土台をつくるまで麻酔をします。 もう、神経ないからといったら、 いや、してください。と、お願いします。 今の歯医者さんは、麻酔をしてもらい、 土台までかならずやってくれました。 途中効きが悪いときは、麻酔を追加 してくれて、大丈夫でした。 私も放置して、奥歯が腫れました。 腫れが引くまでは治療できず、 抗生剤と痛み止め薬を飲んで、 過ごしました。まだ痛くてもある程度 腫れがひいたので、治療はじめましたが それでも、麻酔効きました。 さらに笑気麻酔をしてるところや、 不安を取り除くお薬をだすところも あるようです。 とりあえず、相談してみては。

がんばって!

😉
なみだうさぎ
つい最近神経を抜きました。 私も極度な歯科恐怖症で、最初は凄く怖くて痛みについてネットで調べまくり、恐怖で寝れない日が続きました。 当日になり、いざ治療を受けてみると全然痛くなくて、あれ?今何かした?くらいでした笑 今の治療は随分進化しているらしく、痛みが少なく、できるだけ歯に負担がかからないように心がけているんだそうです。 麻酔が怖ければ、表面麻酔して下さい。って言えばしてくれると思います。 私の場合は表面麻酔をしてから、外側の歯茎に3本、内側に2本、歯の中にもしたと思います。 でも、表面麻酔をしてもらってからなので、それも え?もう打ったの?いつの間に?ってなるくらいでした笑 あんなに怖がっていた自分がばかみたいと思ったので、怖がらなくていいと思います! 本当に痛くないので、がんばって下さい!

麻酔がきちんと効いていれば

🙂
maimai
治療中は全く痛くないはずですよ。そのための麻酔です。ネットの話は麻酔が効きにくい人の話じゃないですか?中には麻酔が効きにくい人いるらしいですから。

麻酔がありますから

🙂
歯~
歯医者さんて、いくつになってもほんと恐いものですよね。 おそらくトピ主さんよりも酷い状態(先生に呆れられるほど)で歯医者さんに行って奥歯抜きましたが、思っていたより大丈夫でした。 痛みは人それぞれかもしれませんが、私の場合麻酔のほうが痛かった、、 今通ってるところは、麻酔が痛くないように何か塗ってからなので殆ど痛みはありません。 何しろ歯を綺麗にしたい、治療していただいて健康な歯で思いきり笑いたい一心だったので、こわいのなんの言ってられなかったです。 トピ主さんもどうか勇気を出して-- !! 治療後のご自分を想像しながら、、

大丈夫

041
ひよこ
歯医者嫌ですよね。私も大の歯医者嫌いでした。 神経抜きましたが、痛みなんて全くなかったです!おそらく歯医者さんにもよるかもしれませんが、今の麻酔は歯茎に注射とかしないし全く気付かないうちに感覚がなくなって、神経も抜くときはもちろん痛みもなく、その後も痛み止めもくれるし、結果全く苦痛なことはありませんでした。 そこそこ歯医者さんが綺麗で新しい設備が整ってるところであれば、何の苦痛も受けずに治療してもらえると思います。 昔からの古い感じのところは私も怖くて行かないです・・ それから歯医者さんは治療が苦手な人が多いのをよくわかっているので、あらかじめ痛いのが怖いとか、できるだけ時間を短くとか、正直に気持ちを伝えておけば不安を和らげるようになんらかの対策を練ってくれます。 信頼できる歯医者さんに出会えるといいですね。

はやく治療を

🎶
pipi
なんでほっとくのです? 噛めないつらさを歯がなくなってから 気が付いても遅いのですよ? 私も歯の治療中は 置いた手がこわばるほどですが、 毎食当然のように 噛めて食べていた歯が 歯周病で上下が ふれあうだけでも激痛を伴い、 「置いておいても もうこの歯では噛めない。疲れが出たらまた、痛みだすかも」と 歯医者に言われ、はじめて歯がなくなる恐怖を感じました。 神経を抜くのは、特に痛いと思いません。 ただ、神経を抜いても何故か、治療で痛い!って思うことはあります。

かれこれ7、8本やりました。

🙂
たつろう
40歳くらいから一気に歯が弱くなり、歯医者怖さから放置しては激痛でやむなく治療、を繰り返して来ました。 末期の虫歯治療でも一番痛いのは麻酔注射の時でしょう。麻酔さえ利いてしまえばあとは何も感じないで治療は終わります。 麻酔がしっかり利くと、何も感じないので自分なんか居眠りしてましたよ。 まあ、治療の痛みよりも末期の虫歯の苦しみの方が何十倍もつらいので、そうなる前に頑張って行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧