本文へ

気持ちの切り替え方(稽古ごと)

レス9
(トピ主 0
041
下手の横好き
話題
ダンス関係の習い事をしています。 仕事が忙しくて欠席したり、遅刻したりしながらも、何とか続けてきて、一番上のクラスになりました。 今度発表会があるのですが、私以外のクラスメイトは「ソロ」で踊るよう先生から話があったそうです。 皆は、仕事より踊りの比重が大きく、既にセミプロ(多少なりとも収入を得る機会がある)人ばかりです。 私はどうしても時間的に無理で、そういう活動はお断りしてきました。 自習する時間もなかなか取れませんから、他の人より下手ですし。 自分でも「踊りは、あくまでも趣味。プロじゃなくても楽しけりゃいいじゃないか」と思っていましたが、 やっぱり今回のように自分だけ・・・となると、ちょっと落ち込みます。 だったら皆と同じように練習&活動すればいいのは判っているのですが。 前例では上のクラスの人は、ソロ踊ってたのに。何で今回は?とか、私だってソロで踊れるのにとか、ネガティブな考えばかり浮かびます。 どうか、こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

先生に聞いてみては?

041
sakurasaku
仕事より踊り優先の回りの人たち。そこまで熱は入ってないんですね? (そこを別に責めるつもりはありません。) >私だってソロ踊れるのに とありましたが、周りから冷静に見てもそうでしょうか?遅刻、欠席がどのくらいの回数かはわかりませんが、毎回必ず出ている人との差はでるものではないかと素人ながら思います。 納得いかないのであれば、先生に本当のところを聞いてみてはどうですか?すっきりすると思います。 これからのやる気にも関わりますし。 喝は入れません。

トピ主です

041
下手の横好き
sakurasakuさん ありがとうございます。 そうですよね、先生のお考えもあるのかもしれません。 周辺に他の教室がなくて、別の教室に行くという選択肢がないものですから、先生の機嫌を損ねちゃいけないと思うと、素直に話せなくて。 10人ちょっとの生徒なので、「○○さん、ソロで躍らせてもらえないんだって」って、絶対噂になるって落ち込んでました。 皆噂好きだし。 先生にぶつかってみます!

トピ主です2

041
下手の横好き
昨日、思い切って先生とお話しました。 先生のご意見は 「横好きさんには熱意が感じられない。欠席の問題ではない。下手でも熱意があれば、どんな舞台でも出してあげる」 と言われました。 自分ではやる気はあって、5年間頑張ってきたつもりなんですけど、きっとどっかで「私には仕事があるし」って逃げていた部分があるのかもしれません。 この先どうするかは、もう暫く自分を冷静に見て、考えたいと思います。

「やる気」の受け止め方が違うのかも?

041
メグ
仕事も大切、誰もが踊りを優先してセミプロみたいに活動できるわけじゃないし、そうする必要も無い。だから貴女の行動はもっとも。 仕事で欠席したり遅刻したりしながらも一番上のクラスになるまで続けたこと、「自習時間もなかなか取れないから他の人より下手」なのにセミプロの中で頑張って続けて来たのも偉い、ある意味では十分にやる気があった結果と言えると思う。 しかし「踊りはあくまでも趣味で楽しけりゃいい」という考え方はやはり「何よりも踊り優先」の人から見れば「熱意に欠ける」と見えても仕方ないと思う。「ソロを割り当てれば他の人は納得出来るまで自主練習して頑張るだろうが、彼女は仕事に差し支えない範囲で楽しめばいいレベルでしか取り組まないだろうから、こちらも教える張り合いが無い」と思われても仕方ないかも。 上のレベルになると「楽しければいい」という姿勢は「踊りをなめている」と不快に受け止められるのかも?仕事の関係で時間的には制約があっても、その中でも「精一杯の熱意」を見せれば先生の見る目も変って来るかもしれません。「仕事で時間が無いのに良く頑張っている、応援してあげたい」という気持ちになることも。

ダンスはリハーサルが

041
段巣
ダンスというのはリハーサルに異常な時間を取られますよね?リハーサルに全て出席出来ないならソロは踊らない方が良いでしょう。

逆の立場から見れば!

041
Q
仕事をしながらがんばっているのですよね。 でも逆の立場で、生活の中で踊りが優先してセミプロで、遅刻、欠席しない生徒さんと、いくら仕事があるとは言え、遅刻、欠席のあるトピ主さんとは、先生としても同列に扱えないのでは。 もしここでクラスの他の人と一緒にソロを踊ることにしたら、他の生徒さんから不満が出ると思いますよ。 トピ主さんの年齢が判りませんが、社会人ならば、他の人の立場、今回は先生の立場、も考えてあげましょうよ。   

それは、かわいそう

041
まりりん
私は、踊りの世界はよく判らないのですが、 トピ主さんの状況は、ちょっと可愛そうだと 思います。 遅刻や欠席が多いのも、わかっていてそれでも一番上のクラスにしたのは先生ですよね。 ましてや、そのクラスの大半がセミプロの人なら、 トピ主さんの状況が浮いてしまうってのも判っているはずなのに。 だったら、最初から上のクラスはプロの人だけとかに すればいいのに。 クラスで一人だけ、踊れない人の気持ちも考えてあげればいいのにと思います。 もちろん、公演となればトピ主さんを出せないのは、判りますが、今回はたかが発表会ですよね。 トピ主さん、負けないで!

気持ちはわかる・・・でもね。

041
アレグリアス
フラメンコを習っていたものです。私の通っていた教室でも最終目標はソロで踊ることでした。お気持ちはよくわかります。 ただ、ソロと群舞の大きな違いは、ギターさんや歌い手さんなどのバックや、照明さんや裏方さんなどのたくさんの人達を独り占めするということです。自分一人のためだけにたくさんの人が動いてくれる、それだけ責任重大ということです。なので物理的に練習の時間がとれない場合は、これらの人達に迷惑がかかるのでソロは引き受けないのは懸命です。 ただ、お稽古事の場合、プロではないのだから、下世話な話、個人レッスンなどお金(レッスン料)さえ積めばソロの練習をさせてくれることは可能だと思います。(残念ながら今の教室では無理みたいだけど)。そこまで熱意があるのなら、融通のきく個人レッスンを受けれる他の教室をさがしてみるのも手かも。

ご報告

041
下手の横好き
先日、発表会を終えました。 結論から言うと、今の教室を辞めることにしました。 先生に対し、信頼できなくなりました。 というのは、先生に話した事が他の人にも伝わっていて、噂好きな生徒の格好のネタになっているようです。 何人かから「横好きさん、先生に対して文句言ったんだって」とか「ソロを自分からお願いするなんてスゴイ(感心ではなく、イヤミっぽく)」などど言われました。 先生とは1対1で話をしたので、先生が言わなければ誰も知らないはずなのに。 自分の考えている熱意と先生の感じる熱意に差があることも判りましたし・・・・。 色々とご意見頂きましたので、ご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧