以前、パワハラ・セクハラを受けておりました。
2年近くひたすら耐えていましたが妊娠を期にマタハラの気配もしたので
泣く泣く休職し、産休、出産。そして部を異動した上で復帰しました。
今思えば断固としてセクハラ・パワハラに立ち向かうべきだったかもしれませんが
お腹の子供を守りたかったのと2年で心がすっかり摩耗していて
とにかく一日でも早く逃げたい思いで休職しました。
一応、人事や上司にはパワハラ等の状況は伝えたのですが、
セクハラ・パワハラの内容は悪口や軽口など一見幼稚に見える反面
その内容がひどく暴力的で卑猥な内容だったために説明するのも難しく、
恐らく裏から手を回されたのか、結果「私にも悪いところがある」と言われる状況に終わりました。
加害者から離れられたこと、復職できたことは心から感謝しています。
ですが、部署は変われどもやはり同じ会社ですので加害者を目にしたり話に上がったりすると
心の底から黒い感情がふつふつ沸いてきて止まらなくなりました。
今更だ、今で十分幸せなんだ、もう忘れろ、と思うようにしているのですが止まりません。
加害者には3歳の娘がおり、あの子も大きくなったら私と同じ目にあえばいいのにといった
逆恨みの感情も湧いてきて自分が怖いです。苦しいです。
一番相談したい夫にも両親に相談することも考えましたが
自分の伴侶や、愛情を注いで育てた娘が他人に「ババア」「ビ○チ」などと
ひどい言葉を投げられていたなんて、とてもじゃないけど言えませんでした。
どうしたらこの黒い感情を捨てられるのでしょうか。
いっそ気のすむまで恨みきったらスッキリするのでしょうか。
分からなくなってきました。
同じような方の経験談やアドバイスをいただけるとうれしいです。