本文へ

適応障害による休職からの復職について

レス5
(トピ主 0
😢
みさき
仕事
事務職員として現在の会社に勤めて7年目、今の職場には今年の4月に異動してきました。 今の職場では先輩と自分の2人で業務をこなしているのですが、その先輩からのパワハラに耐えられず、適応障害と診断されたため11月から現在まで休職しております。 先日上司と面談をして、復職の時期について相談したのですが、休職前と変わらない環境で勤務してほしいと伝えられ、困惑しております。 一応先輩に対して指導はしたということですが、たとえパワハラを受けることがなくなったとしてもその先輩と顔を合わせることを想像すると苦痛で仕方がありません。 仕事の内容自体に不満はなく、先輩とさえ離れられれば今すぐにでも働きたいのですが、自分の異動も先輩の異動もこれから1年以上先のことになるようで、今復職してもまた休職することになるのではないかと不安に思ってしまいます。 しかし、あまり長く休むと職場にも迷惑がかかりますし、お金にも余裕がありません。 みなさんが同じ状況だった場合、どのように行動されますか?

ランキング

レス

そのままを伝えるか転職するか

😢
むっこ
お体が回復された最中でまた心配事があり心中お察しします。 またその先輩と顔を合わせて再度仕事を休む可能性が高いのであれば、それはきちんとその旨を上司へ説明した上で、他部署への異動を申し出るしかないと思います。 上司としても適応障害のすべてを把握することはできません。どこまでは可能で、どこからが不可能なのかは、察することを求めるのは違うと思います。 そこまで話をしても対応してもらえないのであれば、ご自身を守るために転職するしかないのではないでしょうか。 少しでも心休まる日々が送れることをお祈りします。

パワハラに付ける薬なし。ゆっくり養生をお勧めします。

お母さんも心配症
心中お察しします。 同じ状況で復職し、1年半後に転職しました。 パワハラによる休職騒ぎや外部機関の介入があった場合、民間企業の場合は予め1~2年で元に戻す計画で、建前上「その場だけの対処」を講じる事が多いようです。 例えば、パワハラを指摘された人材を関連会社に転籍後、理由を付けて訴えた人材を退職させ、再びパワハラ人材を元のポジションに戻すなどです。 事業主はパワハラの内容が犯罪レベルでない限りは正規雇用の人を解雇する事ができないため、極力時間と手間を掛けず「弊社内のゴタゴタは丸く収まりました」という体に持って行きたいのです。 ハラスメントで休職者を出すような人は、そもそもが自分が改善すべき点を理解する能力がありません。そういう人に形骸的な指導やカウンセリングを施しても効果はありません。 トピ主さまの異動願いが叶ったとしても、復職先で腫れ物のような扱いを受けたり、復職してでも頑張りたいという意志を見せたことで忍耐強い人物と認識され「辞めさせたい人材」を当てがわれる可能性もあります。 働く場所は一箇所だけではありません。誰かが必ず頑張りを見ていてくださいます。 今は焦らずゆっくり養生され、休職期間中に転職活動や資格取得をされることをお勧めします。案外、パワハラをしている先輩が辞めるかもしれませんよ。 トピ主様のお悩みが少しでも解消される事を願っています。

また元通りかも?

😣
クロカラス
パワハラをしている人は自分がひどいことをしていると言う認識がないです。あくまで自分が正義、自分があなたを正しく導いているとでも思っているのか。てんで勘違い野郎なんですけどね。 私の知り合いも鬱で休職され、また同じ部署に復帰。また、休職を経て現在は違う支店に勤務されています。同じ所だと同じことになると、上は他人事だから、理解出来ないんですよ。 自身が同じ立場にならないと。適応障害はあまり世間で認知されていないのが現状です。人によっては単なる怠けだと考えてるのではないでしょうか?散々、休ませてやっただろみたいな? あなたが安心出来る職場になっていることを願うばかりですが、逆恨みとかありそう。 もし可能なら転勤とか、転職を考えた方がいいかも。コロナが沈静化したら、雇用状況も良くなるでしょうし。 あなたがお若いなら、転職も可能でしょう。または家族と同居か、ご結婚されており、未収入でもしばらくは生計がたてられるなら。その辺りの記載がないので分かりかねますが。パワハラさんは以前と変わらないと思いますので、また、繰り返しかなと思いますよ。

勿論、

ゆかたん
とりあえず復職するしかありません。 トピ主さんの希望が通るとすれば、トピ主さんが著しく会社に利益をもたらす人材であり、尚且つその先輩に非のあることが誰の目からも明白であるなどといった場合のみだと思います。 問題の先輩への指導というところまでで、ひとまず上長の責任は完了しています。 会社の使命は利益を生み出すことですので、人間関係のトラブルは本人同士で解決してくれよというのが、本音なのです(実際、無理なのですけれどね)。 復職後、さらに嫌がらせなどがあるようなら証拠を掴んでください。 そうすれば多少、有利になるかもしれません。 ただね、これは遠回しの退職勧告だと思います。 トピ主さんに非がなくとも、出勤する人のほうがどうしても強くなってしまうのです。 トピ主さんはとりあえず復職して給与を得ながら、水面下でコッソリ転職活動を進めたほうが良いと思いますよ。 人間関係が劇的に良くなることは考えにくいですから。 病気を抱えながらの転職活動は、本当に大変だと思います。 主治医に相談しながら、出来るだけ心身のバランスを取って生活してもらいたいなと思います。 どうかお大事にしてください。

私の職場にも

😀
寒い日
私の職場にメンタルを崩して休職、復職を繰り返している同僚がいます。 同僚の場合は、担当業務そのものがストレスのようです。が、本人が頑張り屋で復職後に元の業務に再チャレンジ→耐えられなくなり爆発→休職を繰り返してます。 まだ若くて真面目で一生懸命な人なので見ていて気の毒です。 この仕事を辞めてはいけない、辞めたら負けだと自縄自縛な状況に陥っているような感じで。 一方上司は、配置換えはせず同僚が本当に限界になったら会社を辞めるだろう、って考えみたいです。 本当に限界になったら、同僚は立ち直れるのだろうかと心配なのですが、私はただの同僚だしおせっかいもできず歯がゆい気持ちでいます。 トピ主さんも無理して復職後に潰れる可能性があるなら、思い切って転職した方がご自身のためかも、と思いました。 お元気になられますよう、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧