就職二年目、とある地方の中小企業に勤める事務職員です。
正社員として勤めてはいますが、あまり満足できる職場環境にあるわけでもなく、今後の進路について悩んでいます。
年収200万、手取り13万という数字が果して妥当かどうか、私にはわかりかねますが、満足している数字でないことは確かです。その理由に、サービス残業は黙認され、休日出勤を推奨されている、社内環境があります。
立場的に昇給、昇格は難しく、今と同じ状況がこれからも続きます。
自己実現の為に始めた仕事ではありませんでしたが、プライベートがまったく充実せずそれが大きな引金となって、今の感情に至っています。
正直、転職を考えて資格の勉強を始めたほうが良いのか。それとも、大したキャリアもスキルもないのだから、今を真面目に過ごしていれば良いのか、悩みはつきません。
一方で、最近のトピックスの一つに、たくさんの正社員からの声の集まった「やっぱりフリーターのほうがいいの?」というものがあり、私の悩みは贅沢なのだろうか、という躊躇いもあります。