本文へ

正社員のメリットとは??

レス11
(トピ主 0
041
ぼたもち
仕事
就職二年目、とある地方の中小企業に勤める事務職員です。 正社員として勤めてはいますが、あまり満足できる職場環境にあるわけでもなく、今後の進路について悩んでいます。 年収200万、手取り13万という数字が果して妥当かどうか、私にはわかりかねますが、満足している数字でないことは確かです。その理由に、サービス残業は黙認され、休日出勤を推奨されている、社内環境があります。 立場的に昇給、昇格は難しく、今と同じ状況がこれからも続きます。 自己実現の為に始めた仕事ではありませんでしたが、プライベートがまったく充実せずそれが大きな引金となって、今の感情に至っています。 正直、転職を考えて資格の勉強を始めたほうが良いのか。それとも、大したキャリアもスキルもないのだから、今を真面目に過ごしていれば良いのか、悩みはつきません。 一方で、最近のトピックスの一つに、たくさんの正社員からの声の集まった「やっぱりフリーターのほうがいいの?」というものがあり、私の悩みは贅沢なのだろうか、という躊躇いもあります。

ランキング

レス

ないかも

041
よしこ
年収200万では、確かに正社員のメリットはないですよね。 手取りで13万円ということは、額面で約16万/月、ボーナスなしって感じでしょうか。 特に仕事面で学ぶことがないような状態だったら、その職場で働き続ける意味はないように思います。 トピ主さんの学歴にも因りますが、少なくとも年収300万以上の職場はみつかると思います。 早めに正社員の転職先を探した方がいいと思いますよ。

似た状況経験あり

041
カフェオレ
バブル崩壊後の正社員時代が、今のトピ主さんと同じ状況でした。フリーターなんて言葉あったかしら? プー(無職)が肩身狭かった時代ですね。 給料の低さとボーナス0。プライベートも充実しない。将来も見えない・・・辞めても次がなければ辞められない。 本当に運が良かったとしか言いようがないんですが、たまたま見た求人広告に応募したら採用されました。(もちろん正社員です) 今迄の環境(いろんな点で)とは正反対。辞めてよかったと思いましたよ。 これ20代前半の話です。若いから出来たのかなと思います。トピ主さんも20代前半でしょうか? 将来が見えない場所にしがみつくより、コツコツと転職活動した方がいいと思います。 金銭面だけでフリーターになろうとするのは、辞めた方がいいと思います。まだ若いんですから。 1度ぬるま湯につかると、そこから出る事はできません。

メリットがないなら転職……。

041
難しいですね。
メリットがない時点で転職してきました。前職は、7年在職。で、年収240万です。仕事がラクで仕事時間を有効に使えた点(資格取得とか)育休が取れた点、人間関係がよい点で7年いました。育休後、他部署に配属されメリットがなくなったので退職しました。今は、派遣社員として働いています。 トピ主さんが「何を求めているか」ですよ。 安定を求めるなら、少々しんどくても正社員がいいと思います。そして転職にむけてスキルアップです。 今の仕事(会社)がどうしてもダメというなら、派遣やパート・アルバイトを選択すればいいんです。 大切なのは「辞めたことを後悔しない」だと思います。 社会に出て、15年。正社員・派遣社員で10社ちかく勤めました。 満足度の高い会社なんてそうそうないです(苦笑) でも、臨機応変、楽しんだと言い切れます。 トピ主さんにも、よい道が開けますように。

社会人こそ勉強を。資格を取ろう!

041
匿名希望
私の前職は手取り12万円でした。中小企業です。 営業所でも経理系の事務でしたので、入社してすぐ会社が赤字であることを知りました。 (毎年、昇給月には「ベースダウン」で基本給は年々減っていきました) そこで、せっかく経理系事務でバランスシートの作成をしているのだから、と簿記の資格を取ることを決意しました。 簿記の2級が取れたら転職しよう!と。 結局、簿記の勉強がはかどらず、簿記3級と秘書検定準1級を取った時点で会社が倒産しました。 入社して4年弱。 事務経験者のみ・簿記3級保持者の求人には充分応募でき、年齢も25歳と若めだったので運良く条件の良い会社に採用が決まりました。 トピ主さんや私のような状態でも正社員の肩書きは充分メリットになります。絶対。 履歴書に、職務経歴書に、転職してからも、正社員でいた事は間違いなく財産になります。 今の職場が新卒2年でしたら、資格を取る間に勤続3年を超えるかもしれません。そうしたら転職したらどうでしょうか?正社員で。 因みに私の前職、倒産しましたが、後々破産配当金として退職金が出ましたよ。とてもありがたかったです。 若いうちに資格を取っておきましょう。

時給800円ちょい?

041
そぱ
年収200万、月給16万、手取り13万。 ちょっと少なめに1ヶ月20日間働いたとして、16万÷20日=日給8000円。 1日8時間労働として、日給8000円÷8時間=時給1000円。 同じ計算を手取額ですると、時給812円。 こりゃ正社員としてはずいぶん少ないですね。 派遣社員なら、時給1000円以上の仕事、沢山ありますから。 特に資格の要らない一般事務でも、もっとお給料のいい会社は沢山ありますから、転職してみては?

転職しましょう

041
私もトピ主さんのようにプライベートを削って仕事しています。現状には全く満足していません。 私もトピ主さんと同じ様に、スキルもないし・・・、等と思い転職を考えながら実際は何もしないで月日だけが経ってしまいました・・・・。 結果、今32歳です。転職しようとしても難しいです。 トピ主さんは職歴二年ということですから、お若いですよね? それであれば、転職すべきだと思います。 転職するなら若いうちだと私は思います。 スキルも資格も体力も、若いうちだったらどうとでもなります。 でも、歳だけは戻せないんですよ。

安定 信用 金

041
つづき
その別スレ、私もからんでみましたが(笑)、 正社員のメリットは、 タイトルの3つに要約されてると思います。 安定: 派遣、バイトよりは解雇されにくいことは確か 信用: クレジットカードとか家を借りる時とかでしょうか。 金: これは一概にはいえないですね。 あとはご判断です。 それから、自分のウリを何だとお考えですか? ウリが思いつかなければ、そこを作ることから 転職活動は始まります。 なければ今のままか、フリーターに逃げるか、ですね。

私も

041
saki
手取り13万で年収200万、、、 私もそんな感じです。 過去に何度も毎日のように職探しに職安へ 行きましたが、手取り13万となると基本給が16万くらいになりますよね?となると初任給としてはまぁまぁのほうだと 思うのですが。。 地方(田舎)の職安にある求人なんて(女性事務職)そんなもんです。 私はそんなことも知らずに過去8年間勤めた会社を辞めて夢を持って職安へ行ってみると、、、どこもかしこも安月給の求人だらけ。 最終的には基本給13万のとこへ行こうかとも思いましたが、ラッキーなことに基本給16万のとこが求人に載っていたので即面接をして受かりました。 それでもホッとしたものです。 ただ、トピ主さんの言うサービス残業、休みがないっていうのがキッツイですよね。。 私は正社員の魅力は「退職金」が出る! これだけですね~。

大きなメリットは・・・

041
りり
今の状態でトピ主さんが正社員でいるメリットは職歴、でしょうね。つまり転職がしやすい、ということです。フリーターではどんなにがんばっても職歴にはなりません。転職する際、正社員→正社員とフリーター→正社員ではどちらがハードルが高いと思いますか。 仕事をしながらでもよいので、もっと条件のよい職場を探しましょう。辞めてから探そうなんて思っちゃダメです。 フリーターになると経済的に今は多少はよくなると思いますが、10年後、20年後に大きな差がつきます。

三年目、四年目で差がついてくるなら

041
ぎんねこ
二十年前の金融、準大手の企業でしたが、二年目一般事務でそれぐらいの年収でした。 しかし、三年目から、資格が上がり、ボーナスが増えだす業界でしたので、一年ごとに約八十万ぐらい上がり、五年目に辞める時は、四百万を超えていました。 モデル給でだいたい予測がつくので、将来性を考えて検討されたほうがいいと思います。 ただ、大企業だと転勤がありますので、社内での仕事が変ることもあります。 今のうちなら、どこもそう差がない状態でしょう。しかし伸びる業界では、三年目以降差が大きく付きます。転職されるなら、もう一度企業研究をしなおして、射程を定めてください。 たくさん貰うところは、ラクではありませんが、年収にこだわられるなら、転職されたらいいと思います。 サービス残業は、どこでも付き物ですよ。組合員の権利と言われながらも、命令残業以外つけられないのが、慣習です。

転職したほうがいい

041
りんご
皆さん書かれてますが、やはり資格をとるなりなんなりして転職されたらいいのではないでしょうか? 就職活動されたのは2、3年前かと思いますが、それから景気がよくなってきていて、この3年間、企業は新卒の採用を増やしています。人材不足になってきているんです。もっといい仕事、あるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧