お互い25歳で同棲をしていました。
しかし、彼の体調面に問題が起こり、そらからまもなく私が家を出ました。
と、いうのも、なにも相談したがらない、自分だけで解決しようとする彼と、なにを聞いても答えてくれない不満が募った私とで言い合いが増え、その末に、彼が別れを切り出し、私がわかったと答えた形です。
しかし私が家を出て行ってから数日後、共通の友人を介して復縁しました。彼はしきりにあのときの自分はおかしかったと謝罪してくれました。それから、週末には会うようになり、少しずつ関係は修復しました。
ところが先日、彼が自分の家族に、私と復縁したことを報告していないことが分かりました。
復縁の報告をしない理由は、私の話題を出すと、家族が私のことをボロクソに言うから。それに耐えられないし、私とまだ関係があると言うと、きっと家族に嫌な思いをさせるといいます。
彼は、同棲前には家族の前で声をもっと大きく出せだのもっと仲良くしろだの厳しく私を叱り、同棲後も毎週末、行かないでほしいという私に、家族も大事だからと言い実家に帰る、家族優先のひとでした。
同棲解消の際も、この問題が挙がり、私は彼の家族愛に耐えられないので、別れるのが正解だと言いました。そのため、彼は復縁の際、家族なんてどうでもいい、と言いました。なのに、それは、私を引き止めるための嘘だったようです。彼は私のことも大事だけど家族のことも大事だと言います。どっちも選べないと言います。
家族の話題になると、途端に敵意を出す彼氏に疲れてしまいました。私はどう頑張っても、彼の家族以上の存在にはなれないのでしょうか。どうやったら、傷ついていると伝えられますか?