本文へ

母への想い

レス3
(トピ主 0
041
a*
ひと
クリスマスの夜に病院に付き添った姉から連絡あり 母の余命宣告を受けました。1ヵ月~3ヵ月です。 とても驚いてます。 実家から地方に嫁いだ私はすぐに飛んでいける距離でもなく・・ 年末年始はガッツリ仕事を入れてましたが職場に事情を話して飛んで行こうと考えていたら 翌日に母から電話がありました。 「驚いちゃったわ。おばあちゃん時はあと1年って言われたのに私の時はあと1ヵ月ですって」 「年内で店もなんとかしなきゃね。」 「お正月は恒例の温泉旅行は行くわよー」 「心配しないでね。(再来年)孫(私の娘)の成人式の晴れ姿 見れなくて残念だけどごめんね」 母のいつもと変わらなく仕事もしていた元気な声に 何て言って良いのか言葉が見つからず 「そばにいてあげれなくてごめんね」と私が言うと 「あなたは子供達を優先してればいいのよ」と笑って話します。 子供の事をよく母に相談してました。 父が他界し来年の秋は13回忌だから 帰省できるかを つい最近話してたとこなんです。 母は 残りの時間を姉の家に行き一緒に過ごすそうです。 私もできる限り時間をつくり帰省するつもりです。 この現実をうまく受け入れる事ができません。 まだ70歳です。 この先 後悔しないためにも 私は何をしたらいいのでしょうか できるなら母の所に行きたい。 でも母は私の子供の心配をして「子供をほったらさないでちょーだい」と怒ります。 正直 ほんとに余命宣告されたのかな?これは夢かな?って思います。 そのくらいとても元気なんです。 まだ気持ちが落ち着かず文章が乱れてます。 読んでくれてありがとうございます

ランキング

レス

できる限りの事をする

🙂
はる
ここで悔いを残してはいけません。 遠いとか関係ありません。 こんな時は、事情を周囲にぶっちゃける事です。 そしたら、理解が得られると思うし、 私なら、理解して、応援します。 お子さんはご主人の実家に預けるとかできない? できなければ、連れて行くか、 ダンナさんに見てもらうかして、 できるだけ母上との時間を作って下さい。 それは、お子さんをほったらかしているのとは違います。 母上と同じ時間を共有し、 手を握り、思い出話しをする お互いの体温を確認しあって! 悲しいけれど、臨終の時は誰にでも訪れます。 しかも、どのようにしても、 もう少しできたのでは?という思いに駆られるものです。 その時に、できるだけ後悔しないようにしたいものです。

そんな訳ないでしょう?

🐱
neko
『そのくらいとても元気なんです』そんな訳ないでしょう? 体に不調があったから病院に行ったのでしょう? わたしも親の余命宣告1ヵ月~3ヵ月を受けた事があります。 死の3か月前は元気でしたが、やはり不調は不調でした。 まずは怒られても怒鳴られても良いから おこさんは連れて行くか、行けないなら旦那様に預けて お母様に会いに行かれるのが宜しいかと。 ほんの短い時間しかとれなくても取りあえず会いに行かれませ。 ちなみに私の親は余命宣告後、一か月も経たないうちに亡くなりました。 坂を転げ落ちるように悪くなって亡くなりました。 余命宣告を受けるというのはどんなに元気に振る舞っても もう体が機能しなくなるということなんですよ。 その時になって後悔しても遅いと思いますよ。 お母様が少しでも長生きをなさって 『そんなに慌てて行かなくても良かったよね~』と お母様と笑い話に出来る事を祈っております。

余命宣告は当てにならない

🎂
もちむぎ
今までの症例に照らし合わせて余命を出してるだけなので人によっては全然当てはまらないようです。 ビックリなさったでしょうが、自分の生活を優先させながら出来るだけ顔を見せてあげたらいいのではないでしょうか。 私も遠くに嫁ぎましたので父母の死に目には会えませんでした。 どちらも突然ということもありましたが、父母は遠くに嫁に出す時に覚悟はしていたと思います。 60歳を過ぎた今、一番に思うことは子供たちの幸せだけです。 遠くにいる息子が私のもしもの時に会えなくても寂しくはありません。 もう充分子供たちから幸せをもらいましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧