本文へ

彼氏の就職に口出ししすぎ?

レス15
(トピ主 0
🙂
まっこす
恋愛
こんにちは。 彼氏 ・26歳 ・22歳のときに専門学校で知り合って付き合い始めました。彼氏は専門学校を途中で退学しています。 彼氏は22のときに初めてバイトをして今もそこでフリーターとして働いています。(5年目?) 彼氏は後先と先のことを考えずに「今」しか見ずに突っ走るタイプです。 最近、彼氏が同じ職場の周りの人に進められ正社員になろうかなと言っていました。 私としては、飲食業なんていつでもできると思うし1回別のとこで働いてもいいんじゃないかな。まだ若いんだし、別のとこに就職してダメだと思ったらまた戻ればいいんじゃないかなぁということを伝えました。 そしたら、今のバイト先から社員になると5年近く働いてるから信頼あるし物を一から覚えなくていい、環境も変わらない、社員も知っている、挑戦するのが怖いみたいなことを言っていて、就職する理由も中途半端だなぁって思いました。 その飲食店で働いても一生働くつもりはないと言っていて、は?っていう感じでした。 そんな人生楽しいのかまだ若いんだし違う職に就職もしやすいと思います。 もう上まで正社員になること伝わってるし断れない、俺の信用がなくなる。断れば今のバイト先にいられなくなる等と言っていました。 これは私は口出ししすぎでしょうか? 見守ってあげるべきでしょうか? 文章がまとまっておらずすみません。

ランキング

レス

所詮は他人ごと

🐴
地味変
>別のとこに就職してダメだと思ったらまた戻ればいいんじゃないかなぁということを 無責任そのもの、他人事の意見ですね。 5年間一生懸命バイトして得た信用で正社員として誘われたのですよね。 そこのところは評価しないのですか。 別のところでまたゼロから5年頑張れとでも。 中途半端なこと言ってるのはあなたですよ。

転職して失敗したらどーすんの?

Kitten
「転職した人の8割ー9割は後悔する」って書いてた転職エージェントさんがいましたよ 本当か嘘か、私には判断し難いけど まあ、当然ですが、そうそううまい話ばかりが転がってるはずないので 「転職先に夢を見る人=転職先への期待値が高い人」ほど、 「現実にがっかりする割合も多い」でしょうから ネットなんかで煽られて、よく考えもせずに転職しても、どーなの? とは思うよ 主さんは、彼氏の転職に何を夢見ているのか知りませんが 今までの職場を離れて、 新しい人間関係や新しい職場にすぐに対応できて、 絶対生き生きできると確信できるほど その彼氏は対応力が高いの? どういう理由でか、一回中退してると書いてあるんだし 次だって、失敗してすぐ辞めたり、我慢しすぎて鬱になったり、 結果的に転職を繰り返してすっごい収入が落ちる可能性だって無視できないと思うよ 夢をみて賭けに出るのも良いけど 正直言って 今持っているものに感謝して、幸せを感じる方が良いと思う 主さんがもし 「飲食店勤務の彼氏じゃ、結婚するのに彼の収入や働き方が嫌だ」というなら 主さんが他の彼氏を見つけるか あるいは、 主さんがフルタイムで働き続け、ダブルインカムのリッチな夫婦を目指しす とかした方が、良いんじゃないの? (まさか、私はフルで働くのいやだから 彼氏は転職して、もっと稼げっていうんじゃないよね?)

トピ主がその彼を

041
ぶら下がり先
一生養っていく気なら口出ししてもよいと思いますが養う気など更々ないのなら口出ししてはいけないと思いますよ。彼の将来に責任を持つつもりですか?持つ気は無いのでしょう?

口出しするだけでなく、最後まで責任を負う覚悟が必要ですよ?

🐱
ニャンと!
夫婦でもないのに、無責任なお節介だと思いますが? 売り手市場の今であっても・・・・・ 26歳で、正社員の経験がなく・・・・・ 特別なスキルをお持ちでないお方が・・・・・ 何の目的もなく行う転職は・・・・・ 無謀なチャレンジだと思います。 トピ主様のアドバイスが裏目に出た場合・・・・・ トピ主様が責任を取って・・・・・ 彼氏を一生養って行くだけの覚悟がおありなのですか?

何故そんなに上から?

🙂
匿名B
トピ主さんは彼氏より年上なのかな? それにしてもずいぶん上から目線ですよね。 彼の人生ですから彼が自分で決めたことに口出しする権利は誰にもありません。 彼の下した決断が気に入らないなら別れるしかないでしょう。 他人を変えることはできませんよ。変えられるのは自分だけです。

トピ主が妻なら口出ししてもいい

😒
大きなお世話
>これは私は口出ししすぎでしょうか? >見守ってあげるべきでしょうか? 口出しする資格がありません。彼の一生を左右しかねない「仕事」の選択ですからね。 もし問題が起きたら、トピ主は責任をとれますか?

口出すっていうか

🐱
stella☆
なんでそんなに上から目線なんだろう・・・ って思いました。 昭和の時代と違って、今どき 一生この会社で働こう!って思って 就職する人なんているのかな? トピ主さんがいくつか分かりませんが、 あなたはそんなに経験豊富でなんでも 分かってるのですか? 守ってあげるって・・・あなたは 彼の親御さんですか?

将来性がない

🙂
フェンサー
お別れして、遠い場所から彼の幸せを願って見守ればいいと思います。

そもそも

🙂
ぼろん
学校を中退して5年もフリーターしてる20代後半の男性を採用してくれるところなんか、そうそうありません。それに一度辞めたら、そう簡単には戻れません。 お二人とも、甘すぎます。

口出し過ぎ

😑
兼業主婦37歳
新卒でストレートに就職しなかったなら、今の職場で正社員としての職歴をつけたほうがいいと思います。

奥さんなの?

🐤
アンガス
飲食業で5年バイトして正社員になるのが特に悪い選択とも思えませんが。 そんなに気に入らないのなら、トピ主が満足できるような仕事を紹介すればよいのでは? 彼もそれに満足ならその通りにするでしょう。

口出しする資格がない

🐱
ももんが
妻と両親以外、就職や転職に口出しする資格はないですよ。 彼女や友人でも、アドバイスを求められれば自分の意見を言う事はあるでしょうが、決めるのは彼です。 そもそもどんな理由か知りませんが、専門学校を中退して、実質高卒の、正社員歴のない26歳の男性が、そんなに素晴らしい就職先があるとは思えません。 それより慣れていて5年続けている飲食店で、正社員になった方が確実ですよ。 とにかくあなたに口を出す権利はありません。 ただ、飲食店で恐らく年収が低く激務な彼氏と別れたいというなら、自由です。 あなたこそ、若さを無駄にせず、もっと将来性のある人と付き合った方がいいのに・・・とおばさんは思いますが、そう言われるといらんお世話でしょう? ただ結婚するなら、収入は大切ですよ。

口出しには責任が伴う

🙂
僥倖
彼氏の人生にあなたはどんな責任をもてるの? 今回の正社員を断らせてあなたは彼に就職先をあっせんできるの? 彼を一生養っていくくらいの覚悟があるの? 自分では何一つ責任を負うこともなく他人の人生の選択に口出しをするというのであればやり過ぎでしょう。 アドバイスはできたとしてもそれを生かすかどうかは本人が選択すべきことです。 大人の第三者として言わせてもらえば バイトで転々としている人材より 一度は正社員として責任を持って仕事をしたことがある人材の方が信用できます。 いずれにしても26歳、フリーター歴5年。 そろそろ本腰を入れるべき年齢。 若いからと迷っていられる限界年齢だと思うよ。 今の働きを認めてくれて正社員へと誘ってくれる現職場よりもっと待遇のいいところへ再就職って無理じゃない? それよりなら一度きちんと正社員として働き、そのスキルを基に転職をはかれるようにする方がよっぽど現実的。 見守って あ げ る べき? 何を上から目線でモノを言っているんだか。 彼が満足できる再就職先を紹介して あげられない のなら 見守る し か できないのですよ。 もちろん見守った結果あなたに満足が行く結果にならなかったのならお別れするのも自由です。

先の事を考えるなら

🙂
あかね
彼氏さんの事を「今」しか考えてないと言うけど、トピ主さんは「先」の事を考えてないように見えます。 トピ主さんの考える別の仕事とは? 専門学校中退→フリーターだったのに、正社員採用が有ると思っているのですか?? それよりも、今の職場で正社員になり、正社員歴を付けてからの転職を勧めるべきでは?

口出しすぎだし会社に失礼

041
匿名
貴女の仰ることは一理あるし、確かに彼の甘えも見えます。 でも彼と婚約、結婚でもしているとか、親なら良いけど、いくら彼女でも口を出しすぎ。 では転職して失敗したらどうするの? 彼は今の仕事以上にやりたい事はない。 他の経験を積むのは良いことだけど、情熱もなく転職されてもその会社は迷惑だし。 今の会社は彼の人材をかって正社員に、と言ってくれている。 バイトって無責任な人も多い中、それは彼が頑張ってきた証拠。 素晴らしいことです。 会社が「幾らでも挑戦していつでも戻ってこい」と言ってくれているなら兎も角。 部外者の貴女が「駄目だったら戻ればいい」なんて、会社のご厚意に一番失礼で身勝手なんですけど、そこわかってます? こっちが「は?」です。 そもそも、若いと言っても転職しやすいのは今までも正社員だった場合だよ。 26でバイトじゃあね…彼に凄いスキルがあるなら別だけど、転職活動は苦労するでしょう。 今の会社に戻れた所で仕事はやりにくいだろうし、一度会社のご厚意を蹴ってるのだから、給料だって今まで通りとはいかないかも。 飲食はいつでもできると馬鹿にしてるけど、だからこそ他に人材は幾らでもいるんだから、戻る頃には正社員の話すらなくなってますよ(笑) それよりも自分を評価、信頼し、必要としてくれる所で働きたいという彼の思いは正しい。 仕事も人と人との信頼関係ですからね。 彼の将来に責任もないし、彼が評価されてることを有難いとも思えない。 結局リスクもわかってないし、馬鹿にしてご厚意を踏みにじるような貴女に、彼の仕事にとやかく言う権利はありません。 社会をナメてて、今しか見えてないのは貴女の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧