本文へ

就職できない彼氏

レス12
(トピ主 1
041
まる
恋愛
3つ上の27歳の彼氏がいます。付き合って4年になります。 彼氏は現在就活中ですが、就職できる気配がありません。 私は大学を出て、正社員で現在働いています。 彼は高卒で、大学中退、その後専門学校も中退して、音楽業界の就職を目標にライブハウスで勤めていました。下積み3年と言って頑張っていたみたいですが、いざ就活を初めては、全くもって作品も通らず、正直難しいと思っています。 実家暮らしの彼は一人親でそのお母さんが非常にしっかり者で面倒見がいいので、彼氏はだいぶ甘やかされてしまっています。27にもなって家にお金は全く入れていないですし、ガソリン代や食費やら、結構出してもらってます。 就活を半年前に始めましたが、お金がつきて、私も3万ほど貸してます。お金を借りてしまったという事で1回就活を辞めて元のバイトをするそうなのですが、また先延ばしになって結局就職できないのではと思ってしまいます。 性格面では非常に広い心の人で、就職していない、家にお金入れていない以外の面では完璧なんですが、私はやはり、22を過ぎれば、家にお金は入れるべきですし、就職してから転職で夢を追うという方法がまともだと思っています。私は奨学金の返済と一人暮らしですが実家に4万入れてます。 彼が23の時、私が強制的に飲食のバイトを辞めさせ、就活させ、現在の多少将来に関係するバイトについていますが、もう4年も待って就職できないのでは、諦めるしかないと思います。学歴がない分、クオリティやコミュニケーション力が必須ですが、弱いです。 ですが、「音楽業界しかない」と踏ん切りがつかないようです。 私は結婚するなら25歳と決めて伝えていたのですが、「28くらいまで待って」と先延ばしなセリフを言います。 性格は最高にいいですが、社会人としての根本がダメな人、付き合うべきではないのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

先延ばしの先に

🐧
ペンギン
確実な未来はあるといえるでしょうか? トピック主さん自身、不安であることを自覚しているから相談されたのでしょう。 女性の20代は貴重です。 若い程婚活には有利です。 トピック主さんの相談内容を、トピック主さんの親友が相談してきたと思って考えてみて下さい。 彼を信じ待つか、家庭を持つには難しい人としてあきらめて他を探すか。 一度別れて復縁するのもありでしょう。 私的意見としては、「もっといい人が現れると思います」 会社の飲み会や同窓会で他の男性と会話して比較してみるのもいいかもしれませんね。

バイトしながらでも就活はできますよね?

🙂
さてと
どちらか一方に絞るのは無理がありますよ。 まぁ、30手前で未だに家にお金を入れた経験が無く 親もそれを許している家庭だと 結婚後もお金で苦労する事は目に見えてますね。 いくら性格が良くても社会人としてダメだと主さんが判断できるんでしょ? ならば主さんが稼ぎ頭になって行くしかありません。 その覚悟をもてないのなら諦めた方がいいでしょうね。

もう答え出てるでしょ

041
みん
社会人として、トピ主さんは若いのにとても常識的できちんとした 考えを持っていると思います。正直、職にも就かない男と付き合っている のはもったいないですよ。 それと、「仕事をしていない・お金を入れていないこと以外は完璧」この 考えは駄目です。だってそれはDV男に「DVをする以外は完璧」と言っている のと同じです。人格は総合評価。何かが決定的に欠落しているなら、それも 本人の人格の一部です。 それにトピ主さんはすでに、彼のことを「社会人として根本的に駄目」と 結論出しているじゃないですか。そこに気づいたのなら、次いきましょうよ。 社会人でもっと素敵な男性、たくさんいると思いますよ。

価値観が違いますね

041
ひよこ豆
トピ主さんと彼では根本的に価値観が違いますね。 きっと結婚しても彼はお金がなければ 実家からお小遣いをもらいますよ。 こういう事って年を取ったからと言って 治るものではないと思います。 私の知り合いの息子さんも音楽業界にでなんとか仕事してますが (ライブのバックバンドとか)30代半ばで 彼女の家に転がり込んでヒモのような生活をしています。 もし彼がこのまま就職もできず、音楽業界でも芽が出なければ このままずるずると結婚を先延ばしされるんでしょうね。 付き合うべきではないとは言いませんが、 トピ主さんが本気で結婚を考えているのであれば この彼とは難しいと思います。

主夫になってもらっては?

041
匿名
もういっそ主夫になってもらってトピ主さんが養ってあげる覚悟をしてはいかがでしょう? 心が広いのにコミュニケーション力が低い…ここだけ見ると会社では一番使い難い方のように思えます。トピ主さんのお話を伺うに心が広いのか優柔不断なのかというところも判断し難いところがあるように感じられます。

そこまで完璧に近いなら

041
金髪
あなたが母になって、彼を養ってあげましょうよ。

お金を返してもらって別れましょう

🐱
SHIN
トピ主さんがおっしゃっておられるとおり、経済的に自立できそうにないなら、別れた方がいいと思います。 その彼が兼業主夫で、トピ主さんが、一家を経済的に支えるというなら、別ですが。 暮らしに不自由していないから、本気で就職しようとしないんですよ。 いざとなったら、彼にはお母さんがいますから、トピ主さんは不要では?

聞こえは良いですが…。

😑
ことちゃん
音楽業界は聞こえがいいし人気ですよね。 よっぽどのつてでもできない限り、彼がその業界で就職するのは無理だと思いますよ。 今までの経歴がすべて中途半端で、精神的にも経済的にも親から自立していない27歳。ライブハウスでバイトするだけで就職できるなんて甘すぎますね。 ぞっとしますね。まさに、ダメンズ! 「音楽業界しかない!」って現実逃避にしか思えません。 結婚を考えずただ、好きで一緒にいるならいいですが、 あなたの女性として一番良い時代に変な男に振り回されるなんてもったいないと思ってしまいます。 辛口になりますが、夢を実現する人は、もっと前向きでエネルギッシュで陰で努力をしています。もちろん、運も才能の内で、何かあればそれを逃しません。 「音楽業界を目指してるんだ俺!」って酔っている彼なら今のうちに距離を置いたらいかがですか? きっと、5年後には「まだ、あんなこと言ってる。別れて正解だった…。」と。

付合ってるといえど・・・・・強制ね・・・・

アルト
>彼が23の時、私が強制的に飲食のバイトを辞めさせ、 >就活させ、現在の多少将来に関係するバイトについて >いますが、もう4年も待って就職できないのでは、諦 >めるしかないと思います。学歴がない分、クオリティ >やコミュニケーション力が必須ですが、弱いです。 あ~あ自分の将来設計の為に恋人?のことまで強制介入ですか・・・ トピ主自身の~すべきって考えは、友人どまりまでなら付合えるけど その先は私は無理だわ。自分が気に入るようにアレコレ強制介入なん てイヤすぎる。 彼自身のやってることは確かにいいとは思えません。 でもトピ主あなたがやったことは彼以上にいいと思えない。 自分が決めた年齢まで結婚したいなら他人を意のままにコントロール しようと考えず別の人を探せば早いよ

人生の一番良い時をムダにするんですね

041
雨月
冷静に見て、彼はダメです。 無職だからではなくて、言い訳ばかりして物事が続かない人間だからです。 もちろん、音楽業界は才能の世界ですから、彼が10年後に突然ビッグになる可能性もあります。 そうしたら、トピ主様は後悔するかもしれませんね。 でも、本当にトピ主様が人生で一番輝いている時期を彼に費やしてしまって後悔しませんか? 会社の同僚の男性が頭を下げたり、大変ながらも責任を果たしていく姿を見て、あまりにも彼には責任感がないと思いませんか? 彼に音楽業界をあきらめさせるのはトピ主様の仕事ではありませんし、トピ主様が口を出すことでもありません。 トピ主様が考えることは、この4年間近くで見ていて、彼は本当に人生を一緒に送る信頼できるパートナーかどうかということだけです。 トピ主様はまだ若くて健康ですが、これから出産や体調不良もあります。 その時にこの責任感がなく継続心の弱い彼に、ご自分とお子さんの人生を預けることができますか? トピ主様が私の妹なら、彼とのお付き合いは絶対に反対します。 4年付き合っていて彼に改善が見られないことに、イライラしますから。

要するに、ダメンズ

一太郎
彼は、水が低きに流れるように、 安易でらくーにその日を生きているようですね。 音楽の才能も、まるで無いのがハッキリしているのですから、 この先何年待ったところで、何も起きやしません。 貴女も、彼と一緒にいると、 ただボーッと無駄にトシをとるだけですよ。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
まる トピ主
皆様、本当にご意見アドバイスありがとうございます。 私自身が彼に強制していた部分も多々ありました。 私には私のペースがありますし、彼には彼のペースがあります。 社会人としての基準というものも、勝手に考えていたわけですが、無理に強要するものではないですよね。やはり、そこありきで「相性」というものがあるのだと、改めて考えました。 具体的に将来のイメージをしたことがなかったので、皆様の回答で「なるほど」と大変参考になりました。本当に貴重な20代であるという自覚があったので、スピード感に違いのある彼氏に疑問を感じ、質問されて頂きました。 もっといい人がいる事を信じて別れようと思います。 付き合った人数が少ないのと、自分から好きになる人には振られたことしかなかったので前向きになれませんでしたが、このまま一緒にいてもイライラするのは変わらなそうなので頑張って断ります。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧