こんにちは。
ずっとモヤモヤしてしまって誰かに聞いて頂きたく投稿しました。
私30歳会社員、夫36歳自営業、結婚5年弱。
先月私から離婚を切り出しました。
理由は、
・自営業で不安定な収入な上に収支を全く教えてくれないこと。なので財布は一緒にしてくれない。
・自宅で仕事しているのに夜ごはんを私が帰ってくるまで何もせず待っていて、仕事でクタクタでも急かされること。
・このまま2人暮らしなら生活していけるが、子どもが出来ても産休に入れる金銭的余裕がないこと。
・税金など払ったと言って実は払っていなくて催促状が来たり、未払いを隠すこと。
・分担している支払いの中で、私の口座から引き落としのものをこちらから催促しないと今月は遅れる、払えないなどと言わないこと。そのままズルズル1年程払ってもらえなかったこと。
こうして書いてみると私が改善しないといけない点もあったかもしれません。
でも我慢の限界でした。
1ヶ月程別居期間設け何度も話し合い、夫側(あちらの家族を含む)から引き留められましたが、その度に拒否し、本日離婚を承諾され後ほど離婚届を持ってくるそうです。
ただ私の中で、承諾されたらされたで待ち望んだはずなのにモヤモヤするというか、切ないというか、本当に離婚していいのかと考えてしまっています。
勝手だとはわかっていますが、決して嫌いで別れるわけではないので、変な気持ちです。
元々とても仲はよかったです。
ただ子作りを金銭的な面で考えられないという事と、結婚する前から収入の不安定はわかっていたけど、嘘をつかれても支えていく自信がないところが1番の離婚理由です。
そこは頑張って改善していくとは言われましたが拒否しました。
このまま離婚して後悔しないでしょうか?
時間が解決してくれると思いますか?
車のローンが私名義で、使用は夫なので今後は時々連絡は取り合うと思います。