50代の女性です。去年、膀胱炎に何度かかかりました。その度に抗生物質を服用し菌は消えるのですが、頻尿状態がなかなかよくならなく困っています。
そしてここ半年くらいは、何回か尿検査をしても菌は出ていません。
特殊な病気の間質性膀胱炎も疑われ一度膀胱鏡検査を受けましたが、違うと診断されました。
しばらく漢方薬を飲み体質改善したり鍼灸に通ったりと試していたんですが、頻尿状態は変わらずです。
詳しい状況を書きますと(その日その日で違いますが一番多いパターンとして)、朝起きてトイレに行き、その次のトイレまでは2~3時間くらい間隔が開きます。その後の午前中トイレ間隔が30分~1時間おきと近くなります。尿量は多く120~200ccです。
午後の時間帯は尿量は少なくなり(30~100cc)、その分トイレ間隔も開きますが(でも2時間くらい)、膀胱が敏感になっていて、でもごまかして我慢している感じです。そしてまた夕方~寝る前くらいまで午前中のような近くて多い状況になり、寝る時間が近づくにつれ膀胱が落ち着いてきます..。
夜中は幸いにもよく寝られ、トイレで起きることはまれに一度ありますがほとんど起きることがありません。
一日のトイレ回数は平均13回です。
日中だけ膀胱が過敏になってしまっているようです。
以前通っていた泌尿器科から処方されたトフラニールという抗うつ剤があまっていたので2週間ほど服用していましたら、少しだけ症状が落ち着いてきたよう感じ、一日のトイレ回数は平均10回になりました。それでもまだ日中の不快感があるため、心療内科で心因性頻尿として診察してもらうか、もう一度泌尿器科に行ったほうがいいか、迷っています。
私のような頻尿症状は、心因性頻尿だと思いますか..?病院で聞くべきとわかっていますが、ご意見参考にしながら行く病院も決めたいと思いました。ご意見、よろしくお願いいたします。