本文へ

心療内科か泌尿器科か、迷っています

レス10
(トピ主 1
041
ゆきだるま
ヘルス
50代の女性です。去年、膀胱炎に何度かかかりました。その度に抗生物質を服用し菌は消えるのですが、頻尿状態がなかなかよくならなく困っています。
そしてここ半年くらいは、何回か尿検査をしても菌は出ていません。
特殊な病気の間質性膀胱炎も疑われ一度膀胱鏡検査を受けましたが、違うと診断されました。

しばらく漢方薬を飲み体質改善したり鍼灸に通ったりと試していたんですが、頻尿状態は変わらずです。

詳しい状況を書きますと(その日その日で違いますが一番多いパターンとして)、朝起きてトイレに行き、その次のトイレまでは2~3時間くらい間隔が開きます。その後の午前中トイレ間隔が30分~1時間おきと近くなります。尿量は多く120~200ccです。
午後の時間帯は尿量は少なくなり(30~100cc)、その分トイレ間隔も開きますが(でも2時間くらい)、膀胱が敏感になっていて、でもごまかして我慢している感じです。そしてまた夕方~寝る前くらいまで午前中のような近くて多い状況になり、寝る時間が近づくにつれ膀胱が落ち着いてきます..。
夜中は幸いにもよく寝られ、トイレで起きることはまれに一度ありますがほとんど起きることがありません。
一日のトイレ回数は平均13回です。
日中だけ膀胱が過敏になってしまっているようです。

以前通っていた泌尿器科から処方されたトフラニールという抗うつ剤があまっていたので2週間ほど服用していましたら、少しだけ症状が落ち着いてきたよう感じ、一日のトイレ回数は平均10回になりました。それでもまだ日中の不快感があるため、心療内科で心因性頻尿として診察してもらうか、もう一度泌尿器科に行ったほうがいいか、迷っています。

私のような頻尿症状は、心因性頻尿だと思いますか..?病院で聞くべきとわかっていますが、ご意見参考にしながら行く病院も決めたいと思いました。ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

掛かりつけの内科があるのでしたら・・・

🐴
れいれいまま
そこで診察を受ける事でも良いような気がします。 膀胱炎も内科で受診されても充分対応可能である事は御存知でしたか? 泌尿器科でも抗うつ剤を処方された事があるとの事ですが、たぶん、そこでの 受診の時点でハッキリと言われてはいないものの、既に心因性のものではないかと 疑われていたという事なのだと思いますよ。 心因性の疾患にかかり易い人は、診察の際に話をしただけでも、医師には分って しまう事もあるようですし。 心療内科は些か敷居が高いところはあるはずですし、信頼できる内科がある ようでしたら、そこでトピの内容全てを説明すれば、適切な投薬の指示がある ような気がします。

泌尿器科じゃない?

041
えりまき
「過活動膀胱」ってやつじゃないですか? 泌尿器科で相談すればいいと思います。 それともし心因性なら、抗鬱剤というよりは、軽い安定剤のほうがいいと思います。抗鬱剤じゃなく、ソラナックスやリーゼなど。 心療内科に行かなくても、泌尿器科の先生に心因性かも、と相談してお願いすれば軽い安定剤くらいなら出してもらえますよ。

心因性でしょうね

041
ハル
尿の回数を数えるのではなく、1回の尿量を測っている時点で、精神的なものだと思います。 心療内科でもいいと思いますが、それよりも、泌尿器科のある総合病院の神経科を受診する事をオススメします。 膀胱炎でお世話になった泌尿器科に、予約を取って貰い紹介状を書いて貰うといいと思います。

婦人科は?

041
まるこ
婦人科の検査は定期的に受けていらっしゃいますか? 子宮や卵巣の病気でも頻尿になることもありますよ。 定期健診だけではわからない病気もありますが。 今まで行っていた泌尿器科ではどの様な診断をされていたのでしょうか。 心因性と心配して心療内科に行くとしても泌尿器科での検査結果なども 関係あるでしょうから、まず他の原因を考えてからにしてはいかがですか。

心療内科へ

041
Fox
瀕尿で、漢方と安定剤と抗欝剤と睡眠導入剤を貰っています。 私の場合はストレスから不眠になり、不眠から瀕尿になるようです。 抗うつ剤や安定剤は頓服でいただいており、日頃は飲んでいません。

自分なら

🐶
バーク
症状そのものに関する返答ではなくすみません。 自分なら、泌尿器科に行き、心療内科に行くべきか相談します。簡単な薬なら泌尿器科でも出ますし。 心療内科では原因の切り分けをするためにまず体の疾患がないかを先に確認しようとします。 「泌尿器科であーでこーで解決しなかったので、試しに心療内科に来た」では「まず検査してみましょう」みたいな流れになるかもしれません。 「泌尿器科で、心療内科を薦められた」の方がすぐに伝わります。

過活動膀胱では?

🐤
ピヨ
医師ではないのでよくわかりませんけれど、最近テレビなどでもたびたび紹介される『過活動膀胱』というものに似ているように思います。そう言って、泌尿器科で診てもらったら良いと思います。もちろん、症状と経過を詳しく説明できるように準備しておいて。 あと、気になったのですが、一般論として、余っていた薬を自己判断で2週間も飲むのは良くないと思いますよ。抗うつ薬など、なおさらです。それとも、処方された科で、あらかじめそのように指示されていたのでしょうか。 早く診断がついて、不快な症状が軽快されますようにお祈りしています。

過活動膀胱の疑いは?

🐴
むら
過活動膀胱の疑いはないのですか? 歳を取ると、膀胱の筋肉が弱り、尿をたくさんためておくことができにくくなります。そのため頻尿が発生します。 過活動膀胱の場合は、排尿時にお腹に力を入れて、尿を止める訓練(膀胱の筋肉を鍛える)をすれば幾分か良くなります。 その辺りは、泌尿器科でご相談されるしかないです。 ただ抗うつ剤を飲んで、症状が改善された、ということのですので、今現在ウツの状態にあるのでしたら、心療内科がよいかもしれません。 できれば両方の医師の見解を聞いて判断するのが良いと思います。 私も若くして頻尿に悩み、泌尿器科に行きました。 その時すでにウツで抗うつ剤は飲んでいました。 それでも頻尿の症状がありましたから、両方の専門家のサポートがあれば安心です。 私の場合、心因性のものでしたので、ウツの症状が軽減されるにつれ、頻尿はなくなりました。 でも、頻尿のお薬も抗うつ剤ももらって対処していました。 どうぞ、恥ずかしがらずに受診されて、身体を大切にしてくださいね。

過活動膀胱では?

041
o
1回の尿量が200ml以下では少ないと思いますね。過活動膀胱では? 泌尿器科でいいと思います。あと運動されてますか? 出産経験あります? 骨盤底筋が衰えているのかも知れませんね。フラダンスなど習うといいですよ。 あと肛門の筋肉をしめるような運動をすると骨盤底筋が鍛えられます。気づいたら、意識的に肛門をしめたらいいでしょう。 後は利尿作用のある飲み物を飲みすぎていないかとか。トイレしたいなと思っても少しは我慢してみるとか。 あんまり我慢しすぎると膀胱炎になりやすくなるので、適度がありますが。

トピ主です ありがとうございます

041
ゆきだるま トピ主
ご意見下さり、ありがとうございます。 お一つお一つのレスを読み、どちらを先にするかやはり迷っている状況でいますが.. 結果としては、新たな泌尿器科へ行きもう一度尿検査などして確認し、心療内科が必要かどうかを相談してみます。 でも頻尿状態が長く続いてるためメンタル的にも疲れてきているので、合わせて心療内科も必要かもしれないです。 膀胱炎にかかっていた初期の頃に、過活動膀胱の薬をいくつか服用していた時もあったのですが、ほとんど効かなかったのです..。だから過活動膀胱ではないのかな?とずっと思い込んでいました。 婦人科の検査も去年合わせてしました。特に異常はありませんでした。 出産経験はあります。難産だったので、そういうのも関係しているのかもしれませんね...。 近々、泌尿器科に行って参ります。 グズグズ悩んでいた気持ちが、みなさまのレスを読み引き締まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧