本文へ

桜田淳子さんの・・・・。(駄トピ?)

レス44
(トピ主 0
041
奈菜香
話題
昭和40年生まれです。

兄が桜田淳子さんのファンだったので、
子供心にいつも桜田淳子さんの歌が身近にありました。

私の中学時代(中3)に、山口百恵さんが結婚・引退。
周りでもたくさん百恵ちゃん♪ファンがたくさんいて、
なかなか淳子ちゃんが好き♪と言えない状況が(笑)。

彼女の歌唱力は別として、彼女の歌(詞)が好きです。
今でも時々淳子さんの歌を口ずさみます。

この前カラオケで『はじめての出来事』を歌ったら、兄世代の方々に凄く懐かしがられました!
『何で知ってんの?』『何で歌えるの?』って!
(私の小学校の中学年?くらいに流行ってましたよ~)

『17の夏』『はたちになれば』『ひとり歩き』
『白い風よ』『あなたのすべて』『泣かないわ』
・・・・・結構マイナーな曲が好きです!

特に『涙と言う時を書いてちぎって窓から捨てます~
(ひとり歩き)』全部歌えます!

皆様は、どんな歌が好きだったですか?

ランキング

レス

すみれ

041
ひこ
愛の三色すみれ。夏にご用心。←こんな歌なかったっけ? 淳子もいいけど百恵や太田裕美、岩崎宏美も思い出いっぱい。 湖の決心。赤いハイヒール。幸せ未満(?)。恋愛遊戯。心象風景。デュエット。センチメンタル。未来。思い出の樹の下で。二十才前。

天使も夢みる

041
みい
昭和30年代半ば生まれです。 桜田淳子・・なんて懐かしい響きなんでしょう。(笑) 彼女の素朴な感じが好きでした。 私はデビュー曲だったかどうか、「天使も夢みる」が好きです。当時、白いエンジェル・ハットをかぶっていましたよね! 夫も同世代で、桜田淳子ファンだったそう。 最近はネットの音楽配信で、好きな曲を選んで買えますよね。この「天使も夢見る」を何十年ぶりに聴けて、感無量です・・(笑)

大ファンでした

041
うどん
もうデビュー当時からずっとファンでした。 私が生まれてはじめてみた芸能人が桜田淳子さん。 デパートの屋上で「春日はるみ」さんという演歌歌手のデビューイベントがあり、デビュー曲が「新宿天使」だったので、新宿の確か三越の屋上で、 天使つながりで、桜田淳子さんが来てました。 当時小学生の私はなけなしの小遣いをはたいて 2曲目だった、「天使の初恋」のレコード買いました。 サイン付き。もう最大の宝物でした。 一番好きな曲は、「サンタモニカの風」かな。 「しあわせ芝居」も好きですが。 女優さんとしても良かったな~。独眼流政宗の 愛姫は良かった。復帰して欲しいと今でも思ってます。 蛇足ですが、上記の春日はるみさんはその後 売れずにいなくなりました。 そして、後日、川中美幸で再デビュー。 今は演歌の大御所ですよね。それを知ったときは すごく驚きました。

サンタモニカ

041
モナコ
やっぱり印象に残ってるのは「来てー、来てー、来てーサンタモー二カー」ですね。実際、自分で本当のサンタモニカを訪れた時、桜田淳子さんのこの歌を思い出し、妙に感動してました。 あと、独眼流正宗の愛姫を演じていた淳子さん、私の中でもいちおしの美しさでした。

リアルタイムではありませんが

041
まこ
大人になってから聴きました。中島みゆきさんが作曲した「追いかけてヨコハマ」「しあわせ芝居」「化粧」などが好きです。アイドルだったころをよく知らないからかもしれませんが、桜田淳子さんには影のある歌の方が合っているような気がします。

私も!

041
39さい
山口百恵は暗いイメージで好きになれなくて、 明るいイメージの淳子ちゃんが好きでした。 マイナーな曲はあまり知らないけど、 なんか気になって注目してたな。 「ひとり芝居」とか「リップスティック」とか好きだった。

リップスティック、幸せ芝居

041
目指せポスト淳子?
奈菜香さん、淳子さんの話題をありがとうございます! という私は淳子さんと同じ秋田市出身の昭和38年生まれ。 当時地元は大の淳子フィーバー(死語?)で、私もスタ誕から第二の桜田淳子になるんだと勝手に妄想していました。いえ、予選にも応募してなかったんですが。 全国的に百恵さんの方が人気があったことは、かなり後になって知りました。秋田では圧倒的に淳子人気が高かったものですから。 きっと奥羽山脈(秋田・山形の県境にある)に阻まれていたんだろうと思います。 あのような形で芸能界から遠ざかったままなのが、惜しまれます。淳子さん カムバーック!!

しあわせ芝居

041
主婦18年目
中島みゆきさんの歌を歌う人が増えた(楽曲を提供する事が増えた)けれど、これはかなり古いケースじゃないですか。 それまでの桜田淳子さんの明るいイメージとは異なって、かなり切ない「中島みゆきワールド」に浸りきっています。片思いの時に聞いたら自殺したくなっちゃうかも。 とは言え、私より年上の彼女。この歌詞を理解出来るようになったのは、自分がその歌を歌っていた彼女の年齢になったとき。発表時は「暗い歌だな」って感想しか無かったです。 この歌、絶対、桜田淳子さんです。中島みゆきさんが歌うより、ずっとジーンと来ます。(みゆきファンの方ごめんなさい)

ドラマが忘れられない・・

041
めご
中3トリオのころから、山口百恵さんのファンだったてので、ライバルの桜田淳子の歌はあまり聴いていませんでした。で、好きでも嫌いでもない存在だったのですが… 大河ドラマ「独眼竜政宗」の、めご姫役を見て印象ががらりと変わりました。最初はきれいなだけの存在だったのが、途中からどんどん演技が上手くなり、もともと演技派の共演者(渡辺謙、秋吉久美子、竹下景子などなど)を、食っていくような印象でした。 その何年か後、2時間ドラマで犯人役で出ているのを見ました。その時も、役柄にふさわしい静かな迫力を熱演していて、すごく好印象だったのを覚えています。 この人のドラマ、もっともっと見たいなあと思っていたので、すこし残念です。

041
まこ
昭和37年生れです。 掲題の曲は、淳子さんのかなり後半の曲です。 因みに、当時、この曲のレコードを買いました。 ♪窓窓窓窓窓窓窓・・・窓窓・窓・・・ そえれから、中学時代好きだった曲が、 「もう一度だけ振り向いて」

人気ありましたよね

041
てっちゃんのママ
子供の頃、花の中3トリオは憧れでしたよね。 小学生のとき友人の家で一緒に桜田淳子のレコードを聴こうとして、ポータブルのプレイヤー(懐かしい!!)で「三色すみれ」をかけたら回転数をまちがえてしまい、「この花は私です・・・」のせりふが超低音のダミ声になってしまい、友人と爆笑しました。今となってはなつかしい思い出です。

私もマイナー大好き!

041
41
私の場合「あなたのすべて」が聴きたくてベストを買ってしまいました。 もうどこへも行かないでお願いです~♪ 「ひとり歩き」は「十七の夏」の前に出ましたよね。よく覚えてます。 私もジョイサウンドで歌ってますよ! ホント70~80年代って淳子ちゃん以外でもいい曲ばかりでしたよねぇ。 今は本当にトホホ・・・。ネタ切れなのかしら・・。

リップスティック

041
せんちゃん
割と有名な曲だと思うのに出てない様でしたので・・・。 「ストライプの雨が描く町影は~・・」ってやつです。マイナーだったかなあ??

気まぐれビーナス!

041
じゅんじゅん
私も子供の頃、可愛くてお人形さんみたいな淳子さんが大好きでした! 気まぐれビーナスや、リップスティックは名曲だと思う! 女優さんとしてもステキでしたよね。 今、幸せに暮らしていらっしゃるといいなぁと思います。

「しあわせ芝居」

041
ルンナ
大好きです。淳子さんの脱アイドルとなった作品ですよね。真面目な努力家という印象があります。それゆえに融通が利かなかったのかなと思うのですが、復帰して欲しいです。

私もダイスキでした!

041
さくらんぼ
あ~嬉しい話題です。 私の小学生時代は「淳子」に明け暮れていました。 一番好きな歌は「あなたのすべて」です。コンサート「高3トリオ涙の卒業式」で聞いて1度で覚えました。 映画も良かったですね! 「遺書 白い少女」が一番好きです…また観たいなぁ。 70年代アイドルというと、百恵ちゃんばかりがクローズアップされるけど、アイドルらしさでいったら断然淳子ですよね! 個人的には、松浦亜弥(字が合ってます?)に淳子の曲をカバーしてほしいと思っています。「17の夏」とか。

照れていました

041
ランタロ
長男が まだ幼稚園にも行っていない頃でした 淳子ちゃんが テレビに映ると じっと目を離しません きれいね 言葉を掛けると 照れ始めるのです 歌は 歌っていませんでした 今は誰が好きなのでしょう? 

懐かしいなぁ

041
中3トリオ
「この花は私です。やっと綺麗に咲いたのです」というセリフ、歌は忘れましたがチョット鼻にかかった声は、よく覚えています

なつかし~

041
さくら
桜田淳子、トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。当時はなんとも思わなかったけれど、なぜか、今となると、もう一度聞いてみたいですし、当時のVTRがあれば見てみたい。とても純粋なハートの可憐な少女だったです。

憧れました~

041
私も田舎モン
♪山手線の窓にけむるイリュージョン(?) ♪遠いマンションの灯があなたの部屋~ ♪素顔が好きだと~釘を刺されても~ ♪私~言いつけ~やぶる~ああ~ ・・・「リップスティック」ですね~。なんか凄く都会的でおしゃれなイメージでした。大人になったら絶対、東京に一人暮らしして、夜の山手線に乗って、マンションに暮らしてる男の人とお付き合いするんだ~って憧れでしたわ。当時毎月買っていた「平凡」「明星」も懐かしい~ ・・・桜田淳子さんが故郷の中学を尋ねるグラビアがあって、りんごほっぺの女子中学生達がセーラー服の下にハイネックの体操服を着ていて、うわ~!田舎くさ~!とびっくりしたのも懐かしい~(秋田の皆さまごめんなさい~。秋田美人ということは重々承知しておりまする~)

私も淳子さん派。

041
チェック
百恵さんより淳子さんのほうが好きでした。 明るくて、チャーミングで。 子供の私には百恵さんの色気や迫力が理解できませんでした。 桜田淳子さんは女優としても、長けていたと思います。 懐かしい時代ですね。 歌謡曲が歌謡曲らしかった頃ですね。

私も淳子派!

041
さくら
「ようこそここへ、クックックク~♪」ですね。 阿久悠さんも、スタ誕の予選に来た数百人の中から、 生まれながらのアイドルだ、と光るものを感じたらしいじゃないですか! あの時代は、ちょっと暗い百恵ちゃんの方が受けたのですかねえ。

歌じゃなくてごめんなさい

041
あーこ・モドリダ
鎌田敏夫さん脚本のドラマ 「ニューヨーク恋物語」の桜田さんの演技が忘れられません。 キャリア志向で、女を武器にのし上がろうとあがいて、真田広之さんをもてあそび振ってしまう気の強い、でも芯の弱い女性の役を、見事に演じていました。 結婚されてからはお仕事されていませんが、惜しまれます。

懐かしい!!

041
ふふ
いやーん、まだ出てないわ~。 私も三人娘の中で誰が好きかといえば、ズバリっっ 桜田淳子ちゃんでしたねー。 後から百恵ちゃんの曲も良く聞くようにはなりましたけど その当時は、淳子ちゃんでしたよ。 で、私の好きな曲は「黄色いリボン」です! 風になび~く、黄色いリ・ボ・ン♪ いいなー、懐かしいなー。

私もリップスティックに一票!

041
みぞれ
ルールールールルー、ルールールールー♪白い雨に~口紅だけ、あーかーくぅー♪ 私もリップスティックがすごく好きでした!数年前、カラオケで見つけて、喜んで歌ったんですけど、ほとんど歌詞を見る必要なかったなー。♪夢はとぎれたのですぅー、あぁ~…♪あとサンタモニカの風、追いかけてヨコハマも懐かしいですね。 ところで、皆さま、この際、私の疑問をぶつけさせてください!! 「幸せ芝居」の、『舞台裏』って、結局なんだったのですか?♪私みんな気づいてしまった…と歌われても、私にはなんだか全然わからないのです…。

いいですよね♪

041
ぽんすけ
私も桜田淳子さんの歌、好きでしたよ~。 ついこの間、カラオケでひとつ歌いました。 『夏にご用心』って曲名で合ってるかな? あぶない♪あぶない♪ってヤツです。 歌詞があんまり可笑しくて自分で歌いながら吹き出してしまいました。 意外と歌いやすいし、レパートリーに加えようと思いました。

ジュンペイは本当にかわいかった

041
40の夏
よいトピを立てていただいてありがとうございます。 「ひとり歩き」「はじめての出来事」「天使のくちびる」...カラオケで歌いたい!! 花の中三トリオの百恵さんは何かと時代の象徴的に取り上げられ、昌子さんは復帰、せめて彼女の当時の映像をもう一度みたいなあ。 あの頃のアイドルは肉体的にも精神的にもかなりキツかったと聞きます。淳子さんは一途で生真面目な印象がありますから人一倍の苦労があったのでは。 大切な十代を皆のために一生懸命輝かせて、さえない私の子供時代にも幸せな思い出をくれた彼女、幸せでいるといいなとしみじみ思います。

歌手から女優へ見事に大人になられた

041
るる子
私は歌手としてより女優の淳子さんが好きでした。 アイドル歌手時代、「いつまでもアイドルをやっていられない」と思われて、磨かれたのではないでしょうか? 「ニューヨーク恋物語」大好きです。プロとしての笑顔と素朴さが好きでした。百恵ちゃんとライバル視されながらも、淡々としている淳子さんは「大人」と思いました。

質問させてください。

041
みき
桜田淳子さんと聞いて思い浮かんだことがあります。 あやふやな記憶の正解を教えてください。 1) ピンクのピタピタの全身スーツみたいなの (文字文字くんがピンクになったような) を着て歌っていた印象がとても強いのですが あれは、なんていう曲の時の衣装だったのですか? 2) NHKの単発ドラマだったと思います。 たぶんバブル期の… 美木良介さんを夫に持つ淳子さんが 主婦再就職の壁にぶつかりながらも 明るく切り抜けていく、というような話です。 けなげな淳子さんが素敵だった記憶ですが なんていうタイトルだったのでしょうか? 3) 鼻にかかった声で 「どぉも~~桜田門外の変です」と ものまねをしていたのは誰でしたか?

わたしも大好きでしたっ♪

041
小雪
淳子さん、懐かしいですねぇ。 まだ小学校の低学年だったかなぁ、大好きでした。 歌も好きでしたけど、演技も良かったですよねっ♪ うろ覚えなんですけど、 「遺書 白い少女」「若い人」「愛情の設計」 ・・・とか、映画館に連れてってもらった記憶があります。 あと、どうしてもタイトルの思い出せない曲があるんですけど、 ♪生まれたままの真っ白い そうよすべてあなたのものよ・・・ って歌詞の曲ありませんでしたか? 好きでよく口ずさんでいた記憶があります。 B面やアルバムの一曲だったかもしれませんが。 ご存じの方がいらっしゃいましたら是非おしえてください。 CD化されてるならぜひ買いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧