本文へ

子育てママに質問です

レス14
(トピ主 0
041
みい
子供
はじめまして。
現在8カ月の赤ちゃんを育てています。

私は元々料理の手順が悪いのかスピーディに出来ず、時間がかかります。
子供が産まれ、最近は後追いが始まりなかなか思うように家事が進まない中、料理をするのが億劫になっています。
昼寝をしている間はあまり音も立てれないし、みなさんいつ料理されてるのでしょうか?

1日の家事スケジュールなど含め、教えていただけるとありがたいです!

ランキング

レス

金銭的に余裕があるのなら、ですが

💡
ブルーベリー
家電を新しいものに買い換えるだけでだいぶ楽になりました。 ・乾燥までしてくれるドラム型洗濯機 ・ロボット掃除機 ・電気圧力鍋または自動無水調理器(どちらも火を使いません) ・おまかせ機能のあるオーブンレンジ ・高めのトースター です。うちに足りないのは食器洗浄機くらいだと思っていますが、主人がやってくれます。 自動無水調理器とオーブンレンジはかなり便利です。 無水調理器は時間のあるときに野菜と肉、ルーを切って調理器に入れるまで5分、あとは勝手に調理してくれます。 オーブンレンジも今複数の食材を同時に調理していくれます。例えばグリル野菜とホイル焼きなど。 何よりどちらも火にかけてやるよりも美味しいです。 ロボット掃除機もかなり便利です。大まかなゴミはロボットに任せて、あとは先端にシートをつけるタイプの拭き掃除機でさっとふくだけです。 乾燥機付き洗濯機は想像通り本当にらく。 高めのトースター(我が家は二万円ちょっと)は、朝ごはんの満足度がびっくりするほど高いです。パサパサの惣菜パンもパン屋さんの出来立てパンに生まれ変わります。 セールなどうまく使ったので、すべて税込みで35から40万でした。 一年立たずにもとが取れると思いますよ。

めちゃめちゃ、わかります

🙂
1歳のままです
料理できないですよねー 私のオススメはいっそのことやらないです。 8か月はまだ言葉も全然通じないし、すぐにぐずるし、大変です。 私もやろうと努力しましたが、その度にうまくいかないと子供に八つ当たりすることになり、 徹底的に手を抜くことにしましたよー お弁当かってきたり、惣菜だったり 一回の料理時間はテレビのい○いいな◯ばあ1~2回分のみなので30分以内にできるもの。 インスタントものも使うし、冷凍食品も使います。やさいは茹でて、おひたしとか、圧力鍋に切って、肉と一緒に肉じゃがの味付けしてあとは、火にかけるのみとか。 夫と話して洗い物を減らすために鍋のまま食べることも多いですねーキッチンで立って、今日は立ち飲み居酒屋やーなーんてしてます。 意外と楽しいのでおススメです。 片手には勿論、抱っこでしたが レタスをちぎってトマトを切るだけのサラダとか。 揚げ物は、あげる前まで下準備してくれている冷凍食品を買ってきて、あげるだけ。 そんなこんなしているうちに1歳くらいになるとだんだん、一人で遊んだりできるようになり、料理時間も少しずつ伸びてきましたよー今は40分くらいならできますね。 離乳食は、夫がいるときに作り置きでした。でもだんだん、同じものが食べれてくるので、楽になります。 できないときは無理しないで良いと思いますよー一緒に手抜きしましょー できるようになったときにすればいいんです

神経質にしなくて大丈夫

💋
2歳差3人の母
>昼寝をしている間はあまり音も立てれないし、 上の子が居たらそんなこと言ってられません。過剰に気にしなくて大丈夫。起きている時は負んぶで乗り切ります。

昼寝中

🐤
ICHICO
そこまで静寂にしなければなりませんか? 昼寝落ちした赤ちゃんって案外おきませんけど、子供の質にもよるのかしら。 最近、仕事でお邪魔するお宅に生後数か月の赤ちゃんがいるケースが多かったのですが、寝ている赤ちゃんのそばでママさんとお話ししていてもグッスリねていますし、ママさんがキッチンに立ってあれこれしていても音で起きてしまう事ってなかったなぁ。 たまたまなのかしら。 私自身が子育てしていたころも、たいていは子供が昼寝している間に夕飯の下ごしらえをしていましたよ。 姪っ子甥っ子も多数いますが、寝ているから音を立てないようになんて誰もしませんでしたね。 後追いが始まったお子さんがいるのに、寝いている間に物音立てずに過ごすなんて、いったいいつ家事をするのだろうね。 それがトピ主様にとってのおなやみなのですが・・・・。 そんなに物音に神経質にならなくても寝てくれるんじゃないかなぁ。

シャトルシェフ

🙂
三児の母
私はシャトルシェフという保温機能付きのお鍋を愛用しております。 料理を入れて煮込み、ぱっと保温容器の中へ。 あとは保温にお任せ。 荷崩れしないし、ガス代の節約にもなります。 二回分作ってしまって、二回分目は冷蔵庫や冷凍庫に入れる時も。 似た系列でセットしておけば料理が出来ている家電もありますよ。 お米は無洗米。美味しく焚ける無洗米玄米を白米に混ぜて炊きます。 +みそ汁だけでも、栄養バランスは何とかなります。 電子レンジを活用したレシピもいいですよ。 あとは生協を頼んでいます。 まだ赤ちゃんなんだから仕方ないじゃないですか。 ネットスーパーや冷食を活用したっていい。 お魚は刺身か焼くだけ。 お惣菜屋さんでコロッケ買ってしまいましょう。 トピ主さんはちゃんとやっていますよ。

抱っこ紐は?

🎶
みわ
8ヶ月と言えば、離乳食始まっていますよね? 私はその頃は離乳食のお野菜などは下ごしらえして、冷凍していました。 下ごしらえは朝か夕方にまとめてしてました。 昼寝中は一緒に横になったりしてました。 後追いがすごいとの事ですが、赤ちゃん用サークルに入れておくことはできませんか? うちは夫が激務なので、その頃は私達の御飯なども簡単なものばかりでした。 夜はご主人がいるなら見てもらったり、テレビやおもちゃもお料理中は活用してみて下さい。 まだ8ヶ月なら抱っこ紐で家事してもさほど重くないと思います。 家事はある程度手抜きして下さい。

それは

041
まみぃぽこ
おんぶです!! 食事の仕度や掃除機、洗濯物を干すなど、目をはなすと危ないときはいつもおんぶでした

おんぶすれば良いよ。

🙂
けんけつちゃん
おんぶしていれば良いです。 おんぶは慣れるまで泣くかもしれませんが、 泣き止むとスヤスヤ寝てくれます。 親の温もりも気持ちいいみたいですし。 後追いもされないし、 子供があーあー言ったら、 これ?これはきゅうりだよ! とか会話しながら(成立しているかは別として) 家事をすれば進みますよ。 スケジュールうんぬんより、 おんぶで強行突破が一番楽です。 イヤリングやピアスは外しておいてね。 誤飲とかも心配ですが、 ピアスごと引っ張られ流血沙汰になりました。

朝か寝ている時

041
ちびこ
私は生後10ヶ月の娘がいます。後追いはホント参りますね… 私は朝5時に起きて1時間(娘はだいたい6時には起きてしまうので)と日中のお昼寝時間(2時間くらい)に家事をします。それでも、家事は全然進みません、、、 最近は仕方ないと大人分の食事はレトルト中心、その分、離乳食は優先して作る(BFばかりだと咀嚼とか偏食に影響が出ると保育士さんに言われたので)にしてます。でも、無理な時はBFももちろん使いますよ。3食離乳食を作るのは結構大変なので 保育士さんに『こんな時期はそんなに長くはないんだから、大人たちはレトルトや惣菜を利用していいんだよ』と言われて肩の力が私は抜けました。 無理な時はムリ!と割り切る気持ちも大切ですよね。 お互い育児、ゆるく頑張っていきましょう

音立てたって良いじゃない

041
豚汁
何で音立てちゃだめ? そんなにガッチャンガッチャンやってるの? 普通に生活音がしてる位問題ないよ。 無音でないと寝ない子にする方が問題かも!

私は寝てる間か、おんぶでやってました。

🙂
ポリ子
長女は物音がしようが、しっかり寝る人。 次女は物音で起きちゃうけど、離れた部屋に寝かせとけばガッツリ寝る人だったから。 でもまあ、6ヶ月から1歳位までは、結構おんぶで料理してました。 肩凝りが酷かったです。 台所にはガードを付けて入れない様にしてるので、 泣いても暫く待たせてたりもしました。

2児の母です

🐤
めぐみ
はじめまして★ お子さん8ヵ月との事で、とっても可愛い時期ですよね! 私は一人目の時はお昼寝中や教育テレビに夢中になっている時にササっと料理を済ませていました。グズればおんぶをして家事をしたりです。 二人目が赤ちゃんの時は、上の子は3歳になりお昼寝をしなくなったのであやしてもらったり、やはり、おんぶして家事をしていたように思います。 豪華な料理はできませんが、仕込みがあるものだと主人に子供をみてもらい、前の晩にしたりしていましたよ。

おんぶしてました

ハレルヤ
うちも泣き叫んでたので、サイレントベビーになってはいけないと(考え過ぎ笑)、家事の間はほとんど背負っていました。 8ヶ月ならまだ大丈夫だと思いますが、そのうちに手を伸ばして掴むようになるので、そしたら注意が必要です。 頑張って!

ごはん作りません

😉
みゆ
ごはんを作れないことをわかってもらうために、休日は体調がしんどいといって、赤ちゃんを旦那さんに見てもらいました。 どれだけ大変かわかったようで、ごはんを作ってくれるようになりました。 これからつかまり立ち、あんよが始まると、転びまくって家事どころか、トイレも行けなくなります。 ママが家事できないのが普通です。 そのうち、 乾燥機を回したり、食洗機をつけたり、ルンバを買ったり、弁当で済ませたり、試行錯誤するようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧