本文へ

臨月の家事

レス25
(トピ主 1
🐱
CATS
子供
来月出産予定の妊婦です。 現在産休に入っており、運動することもなく家でだらけている生活ですが、 最低限の家事だけはしています。 (買い物、料理、掃除、洗濯など) 最近あまりに胎動が激しいのと、すぐにお腹が張るのと(特に買い物と料理時)、貧血により目眩がします。 勿論無理することはないのですが、まだあと1カ月もあるのに 料理しなくなるのは甘えかなぁ?とも思い、皆さんの経験を伺えればと思いました。 皆さんは出産まで家事やりきりましたか? それとも、旦那さんにご飯を買ってきてもらうなどしてもらいましたか?

ランキング

レス

レスします

041
あるぽん
主人が家事を全くしない(出来ない)人だったので、 姿勢的に無理なお風呂掃除と、重いのでゴミ捨てだけやってもらってましたが、 それ以外は全て出産の日まで普通にやってました。 運動とまでは行かなくても、ある程度動かないと難産になると聞いたので、 無理のない程度に散歩したりちょこちょこ動くようにしていたせいか、超安産でした。 出産が近いので、張りが気になる場合は絶対無理はしちゃダメです。 他の人がどうだったとか関係ないです。 ただ料理ぐらいはつわりが酷いわけじゃないなら出来るだろう・・・とは思いますが・・・

甘えかな

041
あみ
それくらいなら家事しますよ。 私は出産までつわりがあったのですが、ご飯は毎日作りました。 ただ、立ちっぱなしはキツイので、下拵えは椅子に座って、午前、午後と無理せず休憩しながら。仕上げは20分くらいでできる料理が多かったです。 産休なら時間があるので休み休みやりましょう。

やっていたはず

💔
同居嫁
1人目は、出産までの2ヶ月は絶対安静の入院中だったので出来なかった。 夫は1人で何とか生活していたんでしょう。 2人目は、姑と同居しているものの、姑に家事能力はないので任せられないし、1人目が小学生になっていたので何もしないわけにもいかず家事していました。 車必須の田舎なので、自分で運転して買い物にも行くしかないしね。 辛い時は、ご主人にお願いしてもいいと思いますよ。 赤ちゃんが優先ですからね。 産まれると、きっとご主人にお願いする頻度は増えますから。

レスです

🐤
こっこさん
無理しない方がいいですよ ご主人の理解が得られれば甘えていいですよ 家事を出産までやりきれるかどうかは個人差がありますからね とにかく今は無理せず、元気な赤ちゃんを産めるよう体調を保つことが先決ですよ

無理せずに

041
tama
はっきり言って気持ちしだいです! 2人目3人目を出産する時は、上の子の世話は陣痛をこらえてでもしなければならないし・・・。 3人目は出産10日前まで、自転車の前後に子供を乗せて3人乗りで幼稚園の送り迎えをしていました。自分でも危険だとは思ったものの、歩けばお腹が張るし「抱っこ~」と愚図られたら困るし。 無理は禁物ですが、順調ならそれほどの安静は必要ないと思います。 できるだけ「甘え」は産後にとっておきましょう。

当然やりました

041
みそじ母
早産の危険ありで医師から絶対安静の指示が出ているとかではないのなら、 産休中でずっと空き時間なのだから当然家事はするべきかと。 1日時間があるのですから、しんどくなったら休みながらゆっくりやればいいのです。 私もそうしていました。 臨月に入ってからは、「散歩など、動くと陣痛がくる」と聞き 38週を過ぎてからは日々の家事に加え、産後はしばらく大掃除は出来ないだろうからとあちこち大掃除をしたり 1万歩以上を心がけて散歩に出たり 階段の上り下りをしたりと頑張って動きました。 お腹が重くてしんどかったですけどね・・・ でも、結局40週過ぎても陣痛は来てくれず、促進剤での誘発になっちゃいましたが。

自分次第

🙂
ともこ
同じような症状を文章にしてみても、どの程度なのかは本人にしか解りません。 ですが、甘えですか?と聞いているのは、まだできそうだとも思っているのではないでしょうか。 その意味で言えば、甘えですよね。 でもくれぐれも無理をなさらぬよう。 赤ちゃんを守れるのはご自身だけなので。

外出は

041
ミルク杏仁
私も現在妊娠中! 9ヶ月です。 切迫早産で自宅安静中ですが、上に4才の息子がいるので最低限の家事はしています。 私も立ちくらみや動悸がひどいので、1人で外出はしません。 買いものも主人がいるときに。 食事も簡単なものばかりになりがち。 無理は禁物! 出来るときに出来ることをです!

人それぞれ

041
昔は臨月
臨月の体調は人それぞれです。 実際の所人それぞれですから誰かが大丈夫だったからと言ってトピ主さんが大丈夫とは限りません。 まだ1ヶ月あるなら張りが酷いようなら安静にしていないと、早産になっても誰も責任は取ってくれません。 貧血が酷いなら倒れて前に転んだら大変な事になります。 赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ。 少しずつでも出来るならやったら良いし、無理だと思えば甘えとかでなく、赤ちゃんの為に安静を心がけてください。 ちなみに私は出産当日まで元気で働いていましたが、産後の肥立ちが悪くて2ヶ月程実家で寝込みました。 色々言われましたよ、「甘えてる」って。でも、その時に無理をして病気になっても誰も責任なんか取ってくれないんです。 自分と赤ちゃんの体、自分でよく考えて大切にして下さい。

のんびりやろう

041
usagi
買い物は手伝ってもらったほうがいいと思いますが 料理出来るんじゃないかな。 立っているのがつらかったら座ってやってもいいんですよ。 私も座ってやっていた覚えがあります。 急いで料理する必要もないし、休みながらぼちぼちやりましょう。

楽にしてて!

🙂
田代
旦那様が買ってきてくれるなら、買ってきてもらえばいいですよ! 今から頑張ってたら、出産後に頑張りきれないですよー。 甘えられる旦那様で幸せですよ。 ほんと、子育ては一人で頑張るのは自己満足でしかないですよ。 子供にも、協力し合う親の姿を見せるといいそうです。 今のうちから、ご夫婦協力しながら、いたわりながら、暖かい家庭で赤ちゃんを迎えてあげて下さいね。

私の場合は

041
まめこ
妊娠してから お腹が膨らむにつれてテンションが高かったので、 臨月前まではお腹が張っても一時間歩いてました。 臨月になったらさすがにお腹だけ1m越えだったので 散歩は15分にして歯ブラシと麺棒をもって家の掃除をかなりしました。 掃除が終わったら、 未来の子供の為にした事もない服とか作ったり 出産した後の為に保存食を作ったり忙しくしてました。 もちろん日々の料理も普通にしてましたよ。 本当にあのテンションはなんだったのか不思議でした。 旦那がかなり引いてました。

ひとそれぞれ

041
める
私は出産当日まで家事をこなしてました。 20キロもふとったのに妊娠高血圧症にもならず、おなかもはらず動けたから。 妊娠出産てひとそれぞれだから体が辛かったら休めばいいんですよ。 お弁当だってお惣菜だって売ってるし、掃除だってさぼったって死にはしないのよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

やりましたよ

🐴
ばんび
やらないことを甘えとは思いません。 人によって体調はそれぞれですから。 私も胎動は激しかったし、よく張りました。 胸焼けや貧血、目眩も普通にありました。 つわりがずーーっと続いてる感じで。 でも、やれることをやれる範囲でやりました。 自営なので、予定日2週間前まで仕事もしてました。 もちろん休み休みですけど。 あんまり動かないのもいけないと思いまして。 無理をする必要はありませんし、マタニティーライフを楽しむのもいいと思います。 でも、病気じゃないですし。 何もしなければ良くなるものでもなかったので。 むしろ気が紛れましたよ。

体調次第

041
MAME
私は4ヶ月前に出産しました。 出産まで悪阻があり、貧血や眩暈もありましたが、主人は出張中、実家はあれど両親は他界、上には子供が3人いたので、自分が家事しない選択肢がありませんでした。 買い物も、保育園の送迎も全部一人で乗り切りました。 でも、私は自分以外にできる人がいないからであって、トピ主さんの場合はトピ主さんの体調次第ですから、一概にいいともダメとも言えないと思います。 上にお子さんがいないなら、一気にやろうとしないで、宅配サービスを使って、温めるだけや炒めるだけの食品にしたり、掃除や洗濯は休み休みやってはどうですか? お弁当もアリですが、流石に毎日毎日「お弁当買って来て」だと、旦那さんもキツイかもしれません。

まあ、適当に

041
匿名で
お料理を作る時、キッチン専用の椅子が役に立ちますよ。 ちょいと座りながら家事が出来ます。 随分楽だから購入を考えてみては? 私は臨月まで働いていましたから、食事等はもう適当に。 出来ない時は帰宅した旦那に「出来なかった。てへぺろ!」って感じです。 でも別にそう言う日があってもOKでしょう。 妊娠は病気ではないけど特殊な状態である事は確かだし。 うちの旦那は特に私の妊娠にビビってましたから、 仕事も辞めて欲しかったみたいだし、「しなくていい!何もしなくていいから!」 と、よく私に叫んでましたね~。「おーれーがーすーるー」とか。 帰宅してから自分で作ったり、御飯買いに行ってくれましたよ。 ただ、第二子の時はものすごく体調が悪く、 出産2週間前から入院になってしまいました。 その時も旦那は上の子と自分で頑張って乗り切りました。 夫婦の子供ですから、こう言う時は甘えて良いと思いますけどね。 旦那さんの反応はどうなんでしょうか?

ホッとしちゃったんでしょうね。

🐤
トーマス
私も産休に入った9ヶ月の頃は、しんどかったです。あちこち痛いし前駆もちょこちょこあったので結構張ってました。 でも、2人目だったので「この張りは大丈夫」って判断できていました。 お一人目なら、張ったり胎動が激しいと心配になりますね。 仕事も休暇に入れば、やはりどこかホッと気が緩みます。そして、意識が全てお腹へ行きますからね。 胎動は兎も角、直ぐ治まる張りなら心配はいりません。生理的張りはよく起こる様になりますからね。 ただ、眩暈は倒れると大変ですから注意してくださいね。 料理は下ごしらえなどは、テーブルに座ってするとか、工夫してやれる事はしたほうがいいですよ。 貧血も酷いならちゃんとみて貰ってください。今より、出産・産後も辛いですよ。 仕事に行かない分、ゆっくり時間を掛けて家事は出来ますので、御自分のペースでしてください。もちろん、時には甘えたって良いんですよ!

貧血

041
初産なら家事にしろ動いた方が良いと聞きますね。 ですが貧血があるなら余り無理しないほうが良いです。 私も貧血が酷くて、食事などにも気を使っていましたが、家事は普通にこなしていました。しかし、上の子の参観日の時、教室で突然倒れ、またスーパーでもぶっ倒れた事があります。もちろん倒れる前後の記憶はありませんから本当に怖くなって、主人がいないと外出出来なくなり、1人の時もなるべく横になって過ごしました。 貧血を甘く見てはいけません。無理して何かあれば後悔だけではすまなくなるのです。 まず第一にご自分の身体を大切になさってください。 ご主人にも多少大袈裟に言ってでも理解してもらいましょう。 あともう少し、頑張って乗り切ってください。

やってました

041
名前忘れた
私も妊娠してから貧血持ちでした。臨月でしょっちゅうお腹もはっていました。 四六時中自宅にこもって安静にするのも暇でしょうがなくて、今まで共働きで時間が無かった分、色んな料理に挑戦してました。おかげでレパートリーが増えたと思います。毎朝食べるパンも手作りしてましたし、宅配ピザなどもとらずに手作りしたりして。しかし、産後半年後の今は全く作れません。 予定日直前になったら冷蔵庫の中身を整理したり、不要品を処分してました。産後退院したら出来るだけすっきり片付いている部屋が理想です。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

だらだらやってました

041
NAVI
掃除や洗濯などは30分~1時間やったら90分休む、これの繰り返しで なんとかこなしていました。 出産前日まで夫のお弁当も作っていましたが、 夕食の準備は毎日はやっていなかったと思います。 体調の良い日に、常備菜や炊き込みご飯など冷凍できるものを多めに作って ストックしておいて、体調の悪い日はそれらを解凍して食べました。 予定日までまだあと1カ月も、とおっしゃいますが、私の知り合いで 初産で予定日の3週間前に出産してしまった方もいますしいろいろですよ。 お腹がはったら無理せず休みましょう。

やりきりました。

041
はるらんまん
予定日2日前の出産でした。 体調もよく、もともと向こう見ずなので、前日も車で買い物に行き、風呂掃除もしていました。 確かに夕食支度時は腹は張ってましたね。 張ったら数分横になって休む、でなんとかなりました。 出産前より、後は無理は禁物ですからね。 お大事に。

甘えかなぁ

041
sayu
台所に立つのってそんなしんどいですか? 私は前駆陣痛がきてる間も普通に料理してましたよ(笑) よく動いてたせいか予定日2週間前に産まれましたが とっても安産でした! でも、もし医師から安静にするように言われてるなら 無理はしないでくださいね。

トピ主です

🐱
CATS トピ主
ありがとうございました。 本文にも書きましたが、あくまで自分の体調と相談します。 みなさんのアドバイスを肝に銘じ、無事出産できるよう頑張ります。 個別レス出来ずすみません。 ・時間があるので、家事は休み休みやります ・貧血については鉄剤処方されてるので忘れないように気をつけます ・辛い時は夫に頼みます 里帰りしないつもりなので、今から気を引き締めます。 ありがとうございました。

休み休みで

041
あまみ
 他の方もおっしゃっていますが、休み休みでがんばりましょう。  私は、料理は本当に休み休み……どうしてもダメなときは、メールで「食べて帰って」とお願いしていました。ちょくちょく、義母さんが旦那だけを夕食に連れ出してくれたので、その点もちょっと助かりましたね。  掃除は、めにつくところをちょろちょろっとだけ……洗濯は、半分干したら休憩、半分たたんだら休憩レベルの、なんとものんびりしたやり方でなんとかなっていました。  買い物は、会社帰りにちょこっと買ってきてもらうか、ネットスーパーですませ、外出して買い物に行くのは運動のためレベルでしかしていませんでした。  半分サボって半分がんばるってレベルで、ゆっくりゆっくりこなしていきましょう。  ただ、本当に辛いと思ったら、無理せず旦那に謝れば、それでいいと思いますよ。出産後は、子どもの世話でばたばたしてしまいますから、今のうちにのんびりと休養してください。

ぎりぎりまで

041
ゆっこ
家事はしていました。 2人目の時には、生まれるというのに海外出張になって 自力で産院に行かなくてはという意識が働いていたので 気も張っていました。 運良く、産む日に帰ってきたので助かりました。 でもね、それは、何事もなく順調な妊娠生活だったからです。 人によってはそうじゃないですよね。 私の友人は早産になるとかでずっと寝たきりで入院してしまいましたし。 人と比べても仕方ないですよ。 出来る範囲ですればいいし、出来ないことは無理することはない。 無理をすれば、赤ちゃんに負担、母体にも負担、ということは ご主人にも負担ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧