現在、妊娠初期の30代です。
なかなか妊娠できず、2年間の不妊治療を経て待望の第一子妊娠です。
妊娠したことは夫と妹しか知りません。
私の母は60代で保育士をしており、父は4年前に亡くなっています。
30歳の弟と20代後半の妹がいます。
母は保育士をしているせいか、子育てに過剰なほどの自信があります。
なので、6歳までの性格が全てで、幼い頃から理想を押し付けられて育てられてきました。
例えば、「あなたは褒めたら調子に乗るから褒めない」(別に調子に乗るタイプでもありません)と言われたり、小学生から料理の苦手な母に代わり料理や後片付けをしており、小学校6年生のある日、もうやりたくないと泣くと、「泣いたからといってやめれると思うな」と言われたりしました。
かと言って、弟や妹にそれをすることはなく、指摘すると、「弟は弟、妹は妹、比べるな」と言われました。
それを私は、「お母さんは私しか頼る人がいないんだ」と解釈していました。
4年前、父が亡くなり、「これからは弟が長男として表に立つことになるから」と葬儀の挨拶を弟がすることになりました。びっくりしました。弟は家族とのコミュニケーションがまったくとれず、父と会話してるのもほとんど見たことがありません。
母は、弟のことを「男の子だからどう扱ったらいいかわからない」とよく言い、気を使ってるというより甘やかしてたので、今まで頼られていると思っていたわたしは現実を知った気持ちになりました。
そして、父が亡くなってからしばらくの間、母から
「あんたより弟や妹のほうが(父が亡くなって)辛い」
「あんたは父との思い出がたくさんあるからいいけど、弟や妹はないからもっと辛い」
と何度も言われました。
当時、妹は県外に出てたので、母と弟と3人で暮らしていました。
父が亡くなってから、母の弟への甘やかしが目に付いて私が怒ったことがありました。