本文へ

年末年始、義実家に何泊しますか?

レス11
(トピ主 4
ゆう
ひと
もうすぐ年末年始のお勤めが始まりますね! はじめまして。30代、2児(5歳・2歳)がいる専業主婦です。 自宅から主人の実家まで車で3~4時間の距離で、年末年始、GW、お盆、10月の3連休に帰省しています。 休みを全部使って滞在します。 特に年末年始は休みが多いので、今回は6泊7日です。 義両親はたまに小言を言うくらいで、特に嫌とかはないのですが、やっぱり気疲れします。 友達に『(滞在期間)長すぎだよ~』と言われて、私もそう思っています。でも専業主婦だし仕方ないのかとも思っています。 タイトル通りですが、車で4時間以上かかる義実家がある方、年末年始は何泊しますか?

ランキング

レス

0泊です

041
ぜろりん
義母がわかってくれている方で「年末年始やお盆は混むから、帰って来ない方がいい」と言ってくれております。 更に夫と義父(夫の父)の仲が悪いので、年末年始・お盆以外でも、ここ数年帰省していません。 ちなみに義実家は離島、うちから最短でも6時間はかかる場所です。 数年前に一度だけ行ったことがありますが、本当にクタクタヨレヨレになりました。義実家だけではなく、親戚への挨拶回り(10件以上)までさせられて。 トピ主さん、すごいですね。 滞在時間長いし、それに帰省の回数多い! 帰省の間、トピ主さんが家政婦代わりに使われたりしないんですか? ご主人は何をしてるんでしょう。

2泊が限界かな。

041
メイプル
電車で2時間、さらに飛行機で1時間半かかる所に義実家があります。 うちは2年に1度位しか帰省しませんがその際は長くても2泊が限界。 義実家は義父だけで、義母は既に他界しています。 帰省してもすることないし、TV見たり初詣に行ったりするだけ。本当に気疲れします。 なので2泊が限界ですね。それ以上いてもすることないし・・。 トピ主さんところは6泊ですか。凄いですね。 うちは帰省だけでなく、初売り行ったり家の掃除したりのんびりしたりしたいので 2泊で抑えています。

トピック主です

🙂
ゆう トピ主
ぜろりんさん、レスありがとうございます。 最近義実家に行かれてないとは、羨ましいかぎりです。でも親戚への挨拶回りはかなりキツそうですね。お疲れさまでした。 こちらはあまり親戚付き合いがないみたいで、挨拶回りはしたことないんですよ。 義実家では、義母のお手伝いという形でしか動いてないので、家政婦みたいな感じではないです。 もし家政婦扱いだったら1泊で限界です。 主人は………酒飲みなので、飲んで寝てのここぞとばかりのいい生活してますよ! 義両親の前での主人は大嫌いです。なんであんなに偉そうに変わるのかなぁ……すみません、愚痴ってしまいました……。 まあ正月太りしなくていいや…って自分に言い聞かせておきます。 レス嬉しかったです。本当にありがとうございました。

トピック主です…2

041
ゆう トピ主
メイプルさん、レスありがとうございます。 義父様だけだったら、メイプルさんが家事をされるんですか? それだったらすごく疲れますよね。 昨年は友達と遊ぶ予定で、ちょっと早めに帰宅したら、『なんでそんなに早く帰るの?』と言われたので、出勤前日までは居るのが当たり前みたいです。昨年も4泊したんですが…… 短いらしいです。 宿泊日数を自分で調整するのは難しいです…。 帰宅日までカウントダウンしながら、年末年始を頑張りたいと思います。 レス嬉しかったです。ありがとうございました。

妻の実家に

041
旦那
GW、お盆、正月と行きます。 だいたい、10日前後休みがあるので、 初日出発、最終日は自宅静養日なので、 8日位は泊まってます。

頑張りましょう!

🙂
ナツメ
トピ主さんと、結構似ています。 30代、専業主婦です。 >自宅から主人の実家まで車で3~4時間の距離 同じです! >年末年始、GW、お盆、10月の3連休に帰省しています。 同じです! ただ、私たちにはまだ子供がいないのが大きな違いでしょうか。 大体毎年、3泊4日か4泊5日です。が、今年は夫が年始に仕事が入り、2泊3日になります。 私の義母もいい人ですが、それでもやっぱり気を遣いますよね。 義実家はTVをあまりつけないのでレコ大も紅白も行く年くる年も、観ることができません。 小姑もいるので、台所ではとても気を遣います。いわば、滞在中アルバイト店員の気分です(苦笑) やっぱり実家が一番気楽だったな~…と思います。が、夫を育ててくれた義父・義母に感謝するつもりで、頑張っています。 トピ主さん、ほかのお嫁さんの皆さん、今年も頑張りましょうね!そして、いい年を迎えましょう!

トピック主です

🙂
ゆう トピ主
旦那さん、レスありがとうございます。 奥さんの実家に8日間ですか……。すごく長いですね。せっかくのお休みなのにゆっくりできていますか? 友達のご主人は1泊が限界らしいです。旦那さんは優しいですね。 主人も私の両親によくしてくれるので、年末年始の帰省も頑張ってきます。 レス嬉しかったです。ありがとうございました。

トピック主です

041
ゆう トピ主
ナツメさん、レスありがとうございます。 本当に同じような感じですね! 私もあまりTVは見れません。結婚してから紅白見てないです。 でも小姑がいないので、ナツメさんより気を遣う事は少ないですね。 あとは3泊くらいにしてもらえれば言うことなしなんですけどねぇ……。 今日から頑張って親孝行してきます。 レス嬉しかったです。ありがとうございました。

20泊しました

🐤
冬子
わたしは、夫の実家に子どもを連れて3週間滞在しましたよ~。 夫は1週間滞在、あとの2週間は私と子どもだけで。 日中は義母と一日中一緒に過ごしました。 全く気を使わないわけではないけれど、義母の方がもっと気配りしてくれて大変だったかも。 こんな人もいるということで、

事情が違っていますが

041
近距離別居ヨメ
車で29分くらいの距離に、義親宅があります。 事情が違いますが・・・ 結婚して数年、子どもがまだ小さい時(私も専業主婦だった)は 年末年始は2~3泊したこともありました。 それとお盆。GWとかお彼岸なども1泊したり・・・ 月に何度も顔を見せに行っていました。 私なりに、夫実家を立て、私に実家も同じ距離くらいにありますが ほとんど夫実家に行っていました。気を使っていたのです。 だけど、悪気は無いけど無神経で時に下品な義母の行動発言 それについて何も注意しない義父・・・気を使って損・・・ な気分になってしまい、子どもも成長、私もパートに・・・ 顔を出す回数も減りました。 義母もパート先が変わって数年前より元旦も仕事。 年越しのお泊りはなくなりました。義母が面倒くさくなったようです。 私もほっとしています。

遠くなると泊まるしかなくなるか…。

041
くたくた
そっか、ここを読んで実感…。 若夫婦の住まいが遠いと、いやでも泊まる事になるのか…。 あ~大晦日・元旦くらいは夫婦でゆっくりしたい。 将来、日帰りできる距離でありますよう。 今から願ってしまいます。紅白ゆっくり見たいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧