本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤・通学を2時間半以上かけている人いますか?

通勤・通学を2時間半以上かけている人いますか?

レス10
(トピ主 0
041
電車大嫌い
話題
こんにちは。私は毎日片道2時間半かけて大学に通っています。電車は行きも帰りも満員の事が多く、運がよければ座れます。(運が悪い日は、2時間半ずっと立ちっぱなし) 電車が大嫌いで、すごくストレスがたまり、大学の近くに一人暮らしをしたいのですが、経済的な理由から出来ません。 そこで、小町で2時間半以上かけて通勤・通学している方にお聞きしたいのですが、電車の中では何をしていますか?(出来れば勉強以外の楽しい事をお聞きしたいです)寝ている方もいると思いますが、肩や首が痛くなりませんか?立っていても出来る事ってありますか? ちなみに、電車の中で音楽等を聞く事はどうも苦手です。(音漏れしてないか?などを気にして疲れてしまいます。) 何でもいいので通学時間を有意義に過ごす方法を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

はいはい

041
美香
会社の始業は9時ですが、家を6時30分に出ております。電車2本を使っての通勤です。 行きは始発駅でないので、たちっぱなしです。 朝は混雑しているので何もしていません。人間観察だけです。 帰りは途中の駅から始発を待って座れますので文庫本を読んで過ごします。

横浜市郊外から東京の西へ

041
ホットモカジャバ
二時間半かけて通っていましたよ。当時は3年生から都心にキャンパスがあったので、教養課程の2年だけでしたが、我が家も「家から通うか寮に入るか」という条件で、当時我が大学の寮は4人部屋というキツイ条件だったので(苦笑)、自宅から通っていました。 4人部屋を思えば二時間半は何のそのという感じだったでしょうか(40代の今はとても無理ですが)。 コツは途中からでも始発電車に乗ること。立つのと座るのは疲労感が全然違います。睡眠に当てたり、読書に当てたりして過ごしていました。若いから長距離通学ができるので、有意義にお過ごしください。

私もです!

041
mi
私も片道2時間半かけて大学に通っています。東京で一人暮らしをするより通った方が安いんですよね。私の場合、寝ている他は風景を眺めています。長距離だから、進むにつれて田植えの時期などが違ったり、いろいろ発見があって楽しいです。

寝る

041
みかん
大学生の時、同じ位かかってましたが、寝てました 立ったままでも 夜は3、4時間くらいしか寝てなかったかな 疑問なんですが、5時間通勤してるんですよね 例えば、その分の4時間バイトして×週5日で、1ヵ月90時間くらいですか 時給800円としても十分一人暮らし出来ると思うんですが、いかがでしょうか

ライセンスを取りなさい

041
おせっかいおばさん
片道2時間半。往復5時間。勉強以外ありません。 別に大学の勉強でなくていいから、何か、資格試験にチャレンジしてください。 5時間ももったいないですよ!若いんだから、がんばれます・・・

開成高校

041
力丸
に小田原から通ってる子がいました(20年前の話ですが)。毎日4時半に起きていたそうです。通学時間は最高のお勉強タイムだったそうですよ。

満員電車でなければ

041
やじろべえ
勉強以外ということでは読書でしょう。 知的刺激という点でも、学生の方にはオススメです。 調達は図書館から。 読むペースが早くなると思うので、できるだけお金の掛からない方法がいいですからね。 読むべき本は、自分に合うものから。 活字に刺激を感じることを覚えることから始めましょう。 そうすると、より空き時間を楽しめるようになります(モノに熱中すると時間が短く感じるでしょ?)。 できればノンフィクションや評論などがいいと思うけど。 こういうジャンルって玉石混交なので、自分なりに中身に対しての考えを持つことで、冷静に他人の論理について評価することができるようになりますしね。 オススメは安いブックカバーを買うこと。 革の高いヤツとかでなくてもいいです。 文庫と単行本サイズを用意して、中身をどんどん取り替えましょう。 そのうちやめられなくなります。

通勤時間は重要です

041
電車女
 私も高校時代 二時間半かけて通学していました。乗り換えが4回あり一番長い距離のるのが 東横線桜木町~渋谷の約40分でした。これは始発からなのでかならず座れました。あとは乗り換え待ち時間と立ったままの乗車です。  座っているときは爆睡です。狭い座席で肩を左右から押されながら眠っていたので左肩が変形しました。いまだに変です。たっているときはやはり読書です。平均週に2冊は読んでいました。今でも本好きなのはこのときに読書の習慣を身に着けたからだと思います。視力が2.0→0.3になりました。仕方ないですね。  今は会社勤めです。片道一時間で乗り換え3回ですが路線自体は空いています。座れないときはもっぱら勉強しています。なぜか自宅で机に向かって勉強するよりずっとずっと頭に入ります。この通勤時間を利用するだけで10個以上資格を取りました。資格にチャレンジしていない時期は詰碁を解いています。今では「もっと通勤時間が長いといいのになー」なんて思うほど電車の時間が気に入っています。

がんばれ~

041
電車通学8年
中高の6年間で片道1時間、 短大の2年間で片道2時間半でした。 しかし、短大の1回生の時は震災があったりで 半年ぐらい、片道4時間ぐらいかかりました。 寮や一人暮らしは考えませんでした。 (親の経済的負担が全然違いますから) 短大のころは2回乗り換えがありましたが、 ものすご~い満員区間と(足が地に付かないぐらい) 出発駅の区間があったので、 超満員を通り越すと、次は座れる、という感じでした。 一番よくやってたのは、寝ること。 次に漫画や本を読んでましたね。 雑誌だと重いので持ち運びに不便ですけど、 単行本程度なら軽いので、全然OK。 満員電車で寿司詰め状態の時はその満員具合を楽しみ(私だけだと思いますけど・・・)空いてる時は漫画を読んでました。 慣れるとどってことないですけど、慣れるまでが大変ですよね。 がんばってくださいね~。

トピ主です

041
電車大嫌い
皆さんご意見ありがとうございます。結構2時間半かけて通っている(又は通っていた)方が多い事にびっくりしました。 私の周りには2時間かけて通っている子はいるのですが、2時間半となると全然いなくて、「何で私だけこんなに時間をかけて通わなくちゃいけないの。」と毎日不満を感じていました。 けれど、世の中には2時間半かけて通っている方は結構いらっしゃって、しかも皆さんちゃんと時間を有効に使っていらっしゃるという事が分かり、すごいなと思いました。 文句を言っていても良い事は何もないので、私もこれからは時間を有効に使えるように頑張ろうと思います。 最後に、みかんさんの >疑問なんですが、5時間通勤してるんですよね >例えば、その分の4時間バイトして×週5日で、1ヵ月90時間くらいですか >時給800円としても十分一人暮らし出来ると思うんですが、いかがでしょうか というアドバイスなのですが、経済的な理由のほかに、私の親はとても過保護でとにかく1人暮らしに反対なんです。(最初に書かなくてすみません) なので、やはり1人暮らしは出来なそうです。 皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧