本文へ

店員さんが冷たい

レス129
(トピ主 2
😢
ひと
28歳、企業受付をしています。 外食が好きで、友人や家族とよく行きます。どのお店の店員さんも親切丁寧フレンドリーに接してくれることが多いです。 気になるのは、男性とのツーショットのときに店員さんに冷たくされていると感じる場面が続いていることです。 最近、3人の男性と食事に行きました。 1 会社役員 とても仕事の出来る方で、外見からも伝わってきます。利用するお店は、彼が以前行ってみて「いいな」と思ったお店。店員さんにもフランクに絡んでいくタイプ。今まで4回同席しましたが、彼と店員さんの温度差をいつも感じています。。口コミで「店員さんイケメン!サービス抜群!」と書かれていても、私達には塩対応でした。普通に会話をして、周りに迷惑をかけるような過ごし方もしていないと思うのですが… 2 35歳 医師 地元の先輩で、時折ふらっと連絡が来て純粋に美味しい食事をご馳走してくださる方です。ザ★六本木の夜な雰囲気。ステーキハウスに行くことが多いのですが、店員さんが必要以上の接触を避けているように感じます。(カップルに見えるから?会話の6割は口説かれているような雰囲気です。でもそれは冗談まじりの挨拶のようなものです) 同店に女友達と行ったときに店員さんから提案してもらえた骨のテイクアウトも、何も言われないまま退店。 3 53歳 会社役員 少しぽっちゃり、穏やかな雰囲気の方です。3回とも彼が調べてくれた初見のお店。口コミは軒並み高評価ですが、私達は遠巻きにされている気がします。(不倫カップルに見られている?) もちろん男性には愚痴も言えないし。ニコニコ食べて、「美味しいです」と言ってもその一瞬だけ笑顔で返されるだけ。 店員さんとはオススメなど楽しく会話したい。どんなに料理が美味しくても、冷たくされるといい印象が残りません。 カップルで行っても冷たくされないコツなどあれば教えてください。

ランキング

レス

役員と医師、自慢に聞こえるけれど。。。。

041
pepe
店員さんの態度より、主さんが自慢してるみたいで。。。 店員さん、嫉妬というより、仕事を時給で立ちっぱ なしでやってる訳で疲れもあるでしょう。客商売で ムスッとしちゃいけませんね。。。。

本当に冷たいのですか?

もうふ
男女で来店したら、どちらかのお客様が常連さん、店員に覚えられている、などでない限り二人の時間を大切にしてくれると思いますよ。 カップルに対して残したもののお持ち帰りを提案するなんて下品すぎます。 自分が男性でもそんなことされたら嫌ですし、女性の立場でもその残り物をネタにこの後家でこれつまみながらいっぱいどう?なんて言われそうで迷惑です。

カップルにからむ店員なんていないでしょ

041
ムチリンダ
ふたりきりの濃密な雰囲気を楽しみたいのに? 私が店員の立場なら、透明人間のつもりでそこにいます。 店員さんが男性で、カップルの女性と楽しく会話して、お相手の男性をのけ者にしたら クレーム入れられるか、二度と来店してもらえないでしょ。

自意識過剰では

🙂
サハラ
レストランでサービスをしています。 同性同士のお客様とカップルのお客様とはたしかに違います。 カップルなら余計なことは話しません。 以前男性におススメを聞かれて答えたらそこからどんな味ですか?など話が弾んでこちらも笑顔で対応していたら女性はずっと無言で下を向いたまま。 男性がメニューに目を落とした隙に下からものすごい顔で睨まれたことがあります。 世の中には彼氏と話す全ての女性に敵意を向ける彼女がいると知りました。 この場合彼女からしたら私は「人の彼氏とペラペラしゃべる失礼な店員」であったことでしょう。 以来カップルさんには早く2人の世界にして差し上げるべく余計な話はしません。 もちろん笑顔で必要な接客はしますよ。 トピ文からしてあなたは美人なのでしょうね。割とどこに行っても優遇されるぐらいの。 でも相手が役員だろうが医者だろうが見た目でわかるわけない情報がなぜ必要? しかもあなたの言っている店員て男性限定な感じがするのですが違いますか? 「今日は私が男性と一緒だからって妬かないで、冷たくしないで」って取れるのですが。 あげく「えー私たちカップルじゃありませーん、口説かれてるように見えてもこれは冗談なんですう」なんてあなたの事情は店員は知りません。 年の差があろうが例えば本当は兄妹であろうが関係性まで考えるヒマはないので男女二人はカップル対応です。 いらっしゃいませありがとうございましたがない、呼んでも来ない、返事もない、な店員なら店側に正式にクレームを。 そこまででないなら店員は早く2人だけの世界にしてくれようとしているんだと思って下さい。 過剰にちやほやされたいなら同性かお一人で行かれるといいです。

軽蔑されたのかなぁ

041
I
3人の男性の「スペック」を自慢げに書き連ねている所から想像すると、 あなたに好感が持てなかったんじゃないですかね。 男に媚びるような姿の女は好かれません。 あとはキャアキャアうるさいとか、香水がきついとか。 「男性と一緒だから」という理由で冷遇された経験、私はありません。

うーん…。

いくつき
塩対応ではなくカップルに気を使った結果なのではないでしょうか。 トピ主は気安い対応を求めているのかもしれませんが お相手の男性はそれを求めているとは限りません。 最近は話し掛けたら話し掛けたで 何故かやきもち焼かれたり 馴れ馴れしいとか言われたりするケースもあるそうですよ。

邪魔しちゃだめだと思ってる

041
丸餅
…ということなんじゃないですかね? 男性三人ともトピ主さんよりも年上ですよね。 1の方の年齢が分かりませんけど、2と3の方はあきらかに年上。 それに三人とも恋人ではないですよね? そういうのは、漏れ聞こえる会話で分かると思います。 (たとえば女性側(トピ主さん)が丁寧語を使っているとか) その場合、男性の同伴者に話しかけるのは躊躇するのが普通だと思います。 次はトピ主さんがリードする側に回って、年下の異性を連れていってはどうですか? または、本当に付き合いの長い恋人と一緒に行ってみるとか。 あと、トピ主さんとお店側のお付き合いも関係してくると思います。 自分がよく行く店に男性を連れていってみては? 店員さんは「わきまえている」だけであって、冷たくしているわけではないと思います。

レスします

🐧
世間様
 カップルのどちらかに優しく話しをすると、誤解を招きかねないことがわかりませんか。 もし男性店員であれば、カップルに同じように接しても、男性客は「おれの女に手を出している、あるいはおれの女ともしかしたらつきあいがあるかも」など無用な詮索をすることがありえます。女性店員が同じように接しても、女性客は、「実は知り合い?、あるいは私が目に入らないの」などとなるかもしれません。28才ですよね。ご理解ください。

自意識過剰では?

🍴
加奈子
お客様が男性と来ようと女性と来ようと忙しい店員からは只のお客様としか映りません。 どのお客様にも平等に接しているつもりで個人的に冷たくするとか優しくするとか有り得ないし考え過ぎだと思いますね。 トピ主さんは何十人のお客様の中のお一人に過ぎませんのでどうぞご心配なく。

最近はモンスター客が多いので

🙂
るる
男女が二人きりで食事をする時には最低限に接するような傾向があるのではないでしょうか?? 「イケメンを楽しみに来ましたぁー。私達ただのお友達なんでガッツリお話しましょう♪」とでも言ってみてはいかがでしょう?

あからさまに夜の雰囲気

041
なんだと思う。 飲食店で働いていると、父娘以外のそういった年齢差カップルはすぐにわかります。 たいてい、客とホステスか、不倫カップルで、タイミングが悪いともめていることもしょっちゅう。 関わると面倒なので、つい距離を取ってしまいますし、失礼ながら女性に対しては侮蔑の気持ちがないとは言えません。 親し気にスタッフに話しかけているようですが、スタッフからすると他のお客様からの視線が気になるわけで。 「”こういった客”をもてなす店」と思われたら大変ですからね。 ただ、トピ主さんがそのような男性と利用するお店は、そのようなお客様に慣れている店なのではないですか? お友達と普段使いするような店ではなく、それこそ六本木の寿司店などを利用されてはいかがでしょう。 すみわけとTPOは大切です。

貴女方

🙂
ささ
貴女方のその場の雰囲気だと思うけど、女子会ノリの雰囲気を出せば別にそれなりに柔和に話しかけてくると思うけど、淡々と食事に来た感じとか、邪魔しちゃ悪いとか、ガラ悪そうとか、色々理由はあるでしょうが、お店の人をお呼びでない雰囲気があれば、基本接客で自らグイグイいくのは少数でしょう。 話したいなら貴女や男性陣から色々店員さんに話しかければいいのでは?

同伴者で態度を変えているわけではない

🐷
とん
店員さんにもフレンドリーな人や必要以上に話さない人などいろいろでしょ。 あなたがカップルだからと、態度を変えているわけではないと思いますよ。 そんなに店員に相手をしてほしいなら、 いつも同じメンバーが接客しているような小規模の常連の店を作って、そこにだけ行くしかないです。 なんで店員の態度がそこまで気になるのか、あなたの考えの幼さにびっくりです。 28歳で企業の受付をしていれば、世の中にいろいろな人がいることくらい、わかるでしょうに…。

店員さん男性?

041
ご無体な
単純に 1 お金を払う方に愛想良くする。結果トピ主さんには愛想をふりまかない。 2 男性と来ている女性に愛想良くすると連れの男性からのいらぬ嫉妬を招きかねない そんなところではないでしょうか。 >会話の6割は口説かれているような雰囲気です。でもそれは冗談まじりの挨拶のようなものです 周りの人間はそんな事情知りません。

カップルだからじゃないと思うけど?

30代 既婚女性
その冷たくする店員さん同じ人? 同じ店で友人と来た場合と男性と来た場合とで比較した? もし初めてのお店で冷たいと感じたのならそれはそういう対応のひとであってカップルだからとかは関係ないと思いますよ。 まぁ強いて言うならトピ主さんって結構自慢しぃじゃない? 一緒に行った男性の役職とか必要あるかな? 「私はこういう成功者と仲が良いのよー」っていう自慢をふりまいてる感じがします お店でもそういう態度が出てたんじゃない?

めんどくさい

😑
きてぃ
レストランで働いています。 どのようなお客様であっても対等に接しているつもりです。笑顔や対応でお料理の味も変わりますから気を付けなければいけないところだとは思います。ですが、男性と一緒の時だけ冷たくされるなどと言うのは自意識過剰すぎます。正直めんどくさい。そんな事考えて仕事してないです。

そうしたことを望むなら、別の機会がよろしいかと。

🐱
天使の梯子
冷たくされているのではなく、配慮されているのでは? 六本木の高級ステーキ店などは特に、そうした顧客には配慮して必要以上にからむことはしないと思いますよ? あなたが20代後半で、お相手は会社役員やお医者さまで冗談で口説かれている会話をなさっているのなら、やはりそうした関係かと思われますね。 そうすると、「お相手の方への配慮」として、あなたとフレンドリーに接したりはしないのではないかな?普通。 お店のひとに冷たくされないコツ? ひたすらフレンドリーに話しかけるしかないのでは? その代わり、一緒にいる役員さんやお医者さまの方には嫌な思いをさせることになると思いますが。 わざわざそうした方とカップルで行くのなら、そしてあなたがそこそこの美人さんなら、そうした印象を受けるでしょうから、仕方ないですね。 そうした場合はお店の方の反応など気にしない覚悟で行かれた方が良いと思いますが、いかがですか? お店の方とフレンドリーに楽しみたいなら、お友達やご家族と行かれた時にどうぞ。

自分「親切」が相手の「親切」ではない

🙂
みんちゅ
まず、自分でレストランで働いて接客を勉強する その金で自分の行きたいレストランに人を連れていき自分で支払う このくらいのことをして見る必要があるのではないでしょうか?!

ただの思い込み

🙂
ぴこ
30歳専業主婦です。 カップルで行って冷たくされることなんてあるの?!ただの思い込みだと思うけど…。 私もいろんな方と食事に行きました。 1弁護士→行きつけのお店で食事。店員さんは付かず離れずの接客だが、とても丁寧。帰り際に支配人や店長からご挨拶・お土産がある。 2医師→六本木や新地のおしゃれなお店をよく知ってる。一見さんだが、丁寧に接客してもらえる。話しかけてくださる店員さんとは、世間話をする。 3大企業取締役→行きつけのホテルレストランで食事。常連のため、座る場所を配慮・お土産あり・部屋のアップグレード等何かと優遇される。シェフや支配人から直々にご挨拶がある。 今は会社経営者の旦那がいますが、きちんとした服装で良いもの身に付けていたら、そんなに変な接客は受けないですよ。常連のお店では、もちろん店員さんとの会話があり、部屋のアップグレードや常連限定の商品が出てきたりします。 基本的に1~3の職業の方と食事に行く事が圧倒的に多かったですが、店員が冷たいと感じたことは一度もありませんでしたね。 そんなに会話を楽しみたい・お料理について感想を伝えたいなら、ご自身が常連のお店をつくって、彼を案内したらいかがですか?常連のお店なら、お味の感想や会話を楽しむことができると思いますよ。

その年齢じゃ無理も無いかな

🎶
Makiya
28歳、受付ですよね。 まだとても若く見えるだろうし、綺麗なのだと思います。 受付って要するに接客業だから、雰囲気的に華やかで若くて可愛いイメージ。 派遣の若い子が就くお仕事、って感じです。 おそらく、ある程度の良いお店だと、不倫カップルにしか見えないんでしょうね。 もしくはお金目当ての交際。 だから、なるべく邪魔しないように店員も気を使いますよ。 いかにも~~~ってカップル、目立ちます。 お互いが落ち着いた男女なら問題ないですが、片方がキャピキャピしてたり、服装が明らかに若いと、お店に雰囲気やレベルが合ってなくて浮いてしまうし。 私も週4は都心のお店でお食事しますが、時々見かけます。 いかにも・・・というカップル。 やっぱり目立っちゃうんですよね。 今度行く時は、なるべーーく大人っぽく品の良い服にしたらどうでしょう? あと、髪型やカラーも気をつけましょう。。

かなり鬱陶しい客

🙂
もち
トピを読んだ限りとぴぬしさんは 過剰なちやほやを求めすぎの かなり鬱陶しいタイプのお客だと感じました。 店側は普通の対応をしてるだけだと思います。

邪魔しないようにしている

041
プラネッツ
男性が放つオーラにもよると思うのですが、 男性自ら店員にガンガン話しかけるタイプではなく落ち着いた雰囲気を持っていると 店員はそのお連れ様であるトピ主さんとフレンドリーに話すことはできないですよ。 それはちょっと失礼じゃないですか? 冷たくされているのではなく、普通の対応をされているんじゃないかと思いますよ。 店員さんはやはり男性のお客さんの雰囲気を気にすると思います。 男性店員だったら、そこは気を遣うと思いますよ。 ましてやイケメン店員だったら、カップルの女性の方にフレンドリーに話しかけるなんて 空気読めなさすぎて大変です。 トピ主さんには考えにくいかもしれませんが、 例えばおとなしく人見知りな女性が彼氏と行った飲食店で 美人の店員さんが目の前で彼氏とフレンドリーに盛り上がっていたら 嫌だと思うんじゃないですか? 私は嫌ですね。ほっといてほしいと思いますね。

それが気遣い

041
いと
二人のデートの邪魔をしないように、と言う店員さんの気遣いではないのですか? 口説かれているような会話を『冗談交じりのあいさつ』という解釈をする方はめったにいないと思います。 もしくはトピ主さんの自意識過剰か・・・。 因みにそのお店に複数回、違う男性と行っているのなら、お客様としてではなく『男性をとっかえひっかえしている女性』と思われてあまりいい印象は持たれていないかもしれませんね。

どこのお嬢様ですか

🙂
元ウェイター
あなたは、どれだけ特別待遇を期待してるのですか。店員は、あなたのお友達係ではありません。特にカップルはあなたのように馴れ馴れしい片割れだと、その相手から「色目を使うな」と難癖をつけられて迷惑だし、二人の邪魔をしない雰囲気作りにします。 どうしても会話をしたいなら、あなたがチップを渡してテーブル担当にしてもらえば良いです。 男女問わず会話をしたいなら、クラブやゲイバーなどへ行けば、会話がメインですから、そちらへどうぞ。 大体、イケメンとか女性向けのサービスをカップルが受けられる訳ないです。対象が違います。あなたがサービスを受けられた時は、対象内だからです。 あなた以外にもお客様はいますので、口コミとかに積極的な女性達に売り込むのは、店の戦略でもあるのでしょう。 色々な男性と外食なさるのですから、お相手の男性に恥をかかさないで下さいね。店員に構ってほしいなんて、相手の男性が魅力的でないと言ってるようなものですから。

相手も接客のプロですから

🐤
魑魅魍魎
真摯なお付き合いではなく、トピ主が相手を取っ替え引っ替えしている感じが伝わってるのでしょう。

自意識過剰です

😑
ちゅら
カップルの会話を邪魔しないようにしているだけです。 そもそも、一緒にいている人と楽しく食事をしているところに周りで店員にうろうろされたくありません。 私は店員に嫉妬されていると言いたげですが気のせいです。

文面を読む限りでは、ごく普通の店員対応

😑
片倉
なんだろう、すごく被害妄想…。 それとも、ちやほやされたい気持ちがありますか? お店が忙しかったのかもしれないし、 カップルのお客様の邪魔にならないよう配慮して下さったのかもしれない。 オススメを楽しく会話したいなら、質問してみればいいと思いますよ。 コミュニケーションは結局、受け取り側によっていかようにも取り方が変わるので、 まず自分の気持ちを整理してからみてはいかがでしょうか。

パトロンさん

😑
あきら
だと思われてるのではその男性。 パトロンと愛人ですかね。 会話の6割は口説かれている雰囲気 でも、それは挨拶のようなもの。 なんか、下品な感じですよね。 そういう、雰囲気があなた方から感じられるんじゃないですか?

他の女性とも来てるから?

はなこ
トピ主さんは、どの男性ともステディではないんですよね? どの男性も、普段はステディと、もしくは不特定多数の女性と それらのお店に行っているのではないでしょうか? あなたや、あなたと彼に冷たいのではなく、彼に冷たいのでは? 「いつも違う女と来てる」とか「彼女がいるのに」などと 連れて行ってくれた男性のことを悪く思っているかも知れません。

お美しい方なんでしょう

専業主婦よ
医師が高価な食事をごちそうし、(戯れにも)口説く訳ですから、 お美しい方なのだと思うのですが、 そんな方といい年の男性が、そんなお店で食事をするということは 失礼ですが、ご本人も書かれているように不倫相手か愛人だと思われているような気がします。 だから、係わらないのでは。 恋人関係でもない男性と、2人きりで食事するって、普通はないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧