本文へ

飲食店店員の常連客への態度

レス16
(トピ主 1
😨
あやの
ひと
先日とても不愉快なことがありました。男友達二人で彼の行きつけのお店で食事をしました。 小さなお座敷ひとつとカウンター席で、板さんひとり従業員の女性ひとりのこじんまりしたお店でした。お料理はまあまあ美味しかったですが・・・ お互い忙しく、久しぶりに会うこともあり、何か美味しいものでも食べて話をしようと思っていたところ、お店の従業員の女性(年のころは30くらい)がやたらと彼に話しかけてきました。 彼も彼でその方の相手をし、私とは全然会話は弾みませんでした。 私はモヤモヤからだんだんイライラしてきましたが変なやきもちを焼いているようにも思われたくありませんでしたし、彼の会社でも使うお店なので私がおかしな態度をとるわけにもいかず、こちらからも少しは会話に参加しようともしました。 しかし、私を無視し、なぜか二人の世界に・・・ それでも私もそれなりに年を重ねておりますのでみっともないことをしないように我慢しておりました。 もちろん彼に対して腹が立ちましたが、お店の店員さんがこんなにも気遣いがないというか、不躾で人を見下すような態度をとるなんてどういうことなんでしょうか? いつもはお酒もたくさん飲みますが、二杯飲んだところでお茶をもらいお腹いっぱいのアピールしたところ、漸く彼も私の気持ちに気づいたようでした。 彼女が彼に対して何か気持ちがあるとは思えませんでしたが・・ もし仮に、私が女友達と行ってもこんなことをされたら非常に不愉快になると思います。 お客さんの話にずけずけと入ってくるのは、客商売としてどうなんでしょう? 大切な時間をめちゃめちゃにされ、憤っています。 店員には何も言わずお店を後にしましたが、私はどうすればよかったのでしょうか? 外にでてからは、もちろん彼に目いっぱい抗議しましたよ。

ランキング

レス

それは残念な店でしたね・・・

😑
もやもや
その男性のいきつけの店というよりも仲の良い友達の店くらいの勢いでしょうか? それなら、ひとりで行って頂きたいですね。 確かに同じことが私にあったら、私もトピ主さんと同じ態度をとることでしょう。 もしくは、途中で何も言わず帰るかも。 それにしても残念でしたね、お店の人も大概だけどそのお友達さんも酷いと思います。

どうするも、こうするも

🐱
餅っ子
友人には目一杯抗議もした様ですし、あとは二度とその店には行かないくらいでは? 店に抗議しても、彼の顔もありますし。 彼も気が利かないけど、仕事で使う店でしたら無碍な事は言えないし。 まあ「連れと喋りたいから」と言えれば良かったけど、その場の雰囲気もあるでしょうし・・ 小さな店ですと、そういう『お客と従業員との線引きが曖昧になあなあになる』って事は、ありますよね。 従業員が店主とどういう関係かは知らないけど、店主が甘いと変に「自分のテリトリー」って勘違いして。 特にお客様に迷惑かけられた訳でもないのに、何となく気に入らないってだけで排除しようとする人もいるし。 店主自体がそういう考えの人もいるしね。 従業員は、常に店主や男性のお客さんからチヤホヤされてるのでは? それで女性客の主さんが一緒で、彼の事が好きな訳ではないけど「気にいらない」って感じ。 常に男は自分の方に向いてないと嫌という嫉妬みたいな。 腹立ちは理解出来ますが、変な店だったなという事で忘れましょう。 次は違う店で目一杯友人と楽しむという事で、美味しいモノタラフク食べてきましょう!

そういう店を選んだ彼のミス

🙂
みかこ
お客さんの話にずけずけ入っていく店員と、それをさせる・・・というか許す彼の双方に問題があると思います。 だけど、そもそも久しぶりに会って話をする場合に使う店ではないと思いました。 そういうこじんまりした店では、店員と客のボーダーが曖昧だったりすると思います。 お疲れ様でした。

そのスタッフさんはそれを「接客」だとカン違いしてる

😑
はるこ
ほんと、残念なお店ですね。同業として恥ずかしいです。 スタッフは常連さんが連れてきた新しいお客様こそ、真っ先に大切にしなければいけません。 常連さんの顔を立て、 「この店なら誰を連れて行っても大丈夫」という信頼を生むからです。 そのスタッフさんはただのフレンドリーな対応を、 良い接客だと大きな勘違いをしているのでしょう。 お友達に多少の好意があるのかもしれませんが、 それでもマイナスなのは変わりませんよね。 >私はどうすればよかったのでしょうか? 店内で店員さんに文句をつけるのは、それこそ常連であるお友達の顔を汚すことにもなるので、ぐっとこらえたのは正解では? 後から、お友達にクレームしたのは間違ってないと思います。 お友達も気が利かないですよね~。

トピ主さん女性なんですね?

😑
おっとさん
 たぶんお店の女性は彼に気があるのですよ。あなたに対抗意識を燃やしたのでしょう。誰にでもそんな態度をしていたらお客はいなくなってしまいます。たぶん友人の彼には心当たりがあるのではないかと予想します。  私は男性ですが、恋人や妻以外の女性と二人で飲みに行ったりしませんので、彼の心理はわかりませんがね。まあ、ちょっと変わった友人ですね。

レベルの低い店。

041
水の星の住民
私も独りで良く飲みに行きます。 独りの時はお店の人とも良く話しますし、話しかけてくれます。 ただ、連れが居る場合はちょっとした挨拶だけで話しかけられませんし、話かけません。 まぁ、もし次その男性と会う機会が有るのなら”あのお店はイヤ”とはっきり言いましょう。 他にも常連ばかりのお店でやたらと話しかけられるお店もイヤです。 私はどっちかって言うと”独りで黙々と飲む”のが好きなんで、話しかけられるとイライラします。 まぁ、外面が良い(自分で言うか(笑))のでニコニコと相手しますけど…。 以前は1人でマンガ雑誌を読んでたら、隣のおっさんから”何故大人なのにそんな(くだらない)モノ呼んでるんだ”って声かけられて、”ぶん殴ってやろうか”と思ったこともあります。

元、飲み屋のねーちゃんです。

😨
トロ
基本、お客様には積極的に会話をする様、オーナーから言われましたが例外としていくら常連さんでも女性連れの場合は二人きりを優先し話しを向けられた時だけ応対するようにしてました。その従業員さんは配慮の欠けてる人ですね!二人でゆっくり飲む時はお店を選んだ方がよろしいです。

お客さんと仲良くなればいいってもんじゃないよね

🐧
むっちー
図々しい店員ですね。 知っている客とはものすごく話をして、知らない客には全く愛想のない店員ってたまにいますね。 接客というものを著しく勘違いしていますね。 話が盛り上がっていないときなどに助け舟を出すような感じならいいのに。 私もその場では店員になにも言いませんが、友人には「場所を変えましょう」言います。 まさかついてこないよね(笑)

普通はあり得ません

041
春巻き
ただ考えられるのは 男友達はあなたに気があり、常連客としてか男性としてかはわからないけど自分に好意をもつ女性がいる店に敢えて連れてきて焼きもちをやかせたかった…のかなと思いました。 もしくは反対に彼が気を惹きたいのは店の女性で、あなたは利用されたのかもしれません。 いずれにしてもレベル低い男だなあと思いますが、彼女もなんだかねえ。普通のサービス業は連れがいるお客には話しかけませんからね。 かなりおじゃま虫な状態にされて本当に腹立ちましたね。

彼が気が利かないだけなんじゃないの

041
ヒゲオヤジ
要するに、彼はあなたとの会話より、店員の女性との会話を選んだということではないでしょうか。 いくら社用で使う店だからといって、客が「今日は彼女とゆっくり話がしたいから、遠慮してくれる」と言えば、それ以上口をはさんでくることはないでしょう。彼から、そういう意味の発言は出なかったんですね。 ということは、彼は、あなたと会話するより、店員の女性と会話する方が楽しいと感じているのではないでしょうか。 彼が気が利かない、というところに最大の問題点があるように思いますが。 店員は、彼が会話に乗ってきたから、楽しませようと接客していただけではないのですか。

彼のテトリーに入ったのだから会わせなくてはいけないと思います

041
夕凪
行きつけの飲み屋など、 気心が知れた店員との会話をすることでリラックスし美味しくお酒を飲める環境なのです。彼にとって! トピ主さんは、彼のテトリーに入っているのですから、その場面では会わせなくてはいけません。 彼と話す時間は一杯あるでしょ! そこは彼がリラックス出来る彼のテトリーなのです。 上手に話を合わす「器量」が必要です。 その器量が無ければ、つまんない人と思われます。 一般生活では、妻だけ見ている、恋人だけ見ている訳にはいきません。残念ながら! 息が詰まってしまいます。 常連客として、会話を楽しんでいる男性に、つまらなそうにお腹いっぱいで帰りたい!アピール!って かってに帰れよ!ってそのうち言われます。 店員がダメじゃなくて、いわば彼がダメ。ですが、 彼の評価としてあなたはかなり-だと思います。 「ダメ」は、場を読めない人をいつもの店に連れてきた判断ミスがダメであって、 多分今後、この店に限らず彼おきにいりの店には連れて行ってもらえないと思いますね。 彼を満足させる会話テクニックや話題、知識の豊富さの自信ありますか? いつも、身近な友達の話だけではないですか?

トピ主です

😨
あやの トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 彼がもう少し気を利かせてくれていたら、私もあまり腹も立てずにいられたの ですが・・ 私の気持ちとしては、はるこさまのご意見に一番近いものでした。 でも、夕凪さまのようなご意見もあるのだと気づかされました。 そして、ヒゲオヤジさまの「彼女との会話を優先」ということに納得いたしました。 もうそのお店には行きませんし、彼ともしばらくは食事も行きません。 いやいや、いい勉強になりました。  ありがとうございました。

レスします

🐧
母二年生
我が家にも行きつけのお店がいくつかありますが、そんな失礼な従業員見たことがありません。 男友達の彼女と誤解され、「私の方が彼と親しい」とマーキングしているつもりだったのでは? 常連客の連れ=新たなお客様、と考えて接客するのが普通の客商売だと思うのですが… その人が気に入ってまた誰か連れてきてくれるかもしれないのに…という発想にならないのなら何とも器の小さい店ですね。 私の両親行きつけのお店は、もう親戚みたいな感じ(両親は店休日に自宅にお呼ばれするようなおつきあい)です。 夫を初めて連れて行ったときは「(私)ちゃんの旦那さんなら家族みたいなもんだ」と言っていただきました。 たまに私たち夫婦(と子)だけで行くこともあります。 お店も残念だし、そんな店に連れていく男友達も残念な人だなとしか思えません。

接客のおきて

041
ゆう
トピ主様、嫌な思いをされましたね。 飲食店を経営している側で、現場にでている者として 今回の件は、店員の完全な未熟さを感じました。 私も普段、常連様に対しては、よく会話をしますが お連れ様がいらっしゃる時には、普段より会話を控えるのが普通ですね。 まして、女性のお連れ様がいる際には、普段の親しげな雰囲気は打ち消して 必要以上の会話は致しません。 空気を察する、こういうことは指導においてもかなり時間がかかります。 私は、女ですが、カップル・夫婦に接客をするときには 視線は女性側へ多く向けてオーダーを取り、男性側をじっと見ることはせず 反対に、男性の従業員には、男性の方へ主に視線をやりオーダーをとるように 指導しています。 目線ですら、接客ではとても大事なことです。 今回、長時間話した店員は、本当に接客のマナー・勉強をしていないのでしょうね。そして、その店もそれだけレベルが低い店だということですよね。 最近、こういう店が多いなあと感じます。

そこは大人にならないと、相手の思うツボ。

🐶
ポン酢
あらら、トピ主さんは彼に抗議しちゃったんですか。それじゃ相手の女性の思うツボかもしれませんよ? だいたい男性のお客さんにそういう態度を取る女性って、超がつくほど天然か、お連れの女性に不愉快な思いをさせたくてやるかのどちらかだと思います。 たぶん今回のお店は後者かな・・・と。 彼は(いつもかもしれませんが)たくさん話しかけてもらってお店で楽しい時間を過ごして、お店を出た途端にあなたに猛抗議をくらったわけですから、彼の中では、気が利かない女性スタッフよりもあなたの印象の方が悪く残るわけです。 もし私だったら、その時は黙っていますよ。  「なんだか疲れちゃった。帰ろうかな。」くらいは言うかもしれませんが。 次に彼がそのお店に行こうかと言ったときに、  「あのお店は落ち着かないし、お料理もあんまりおいしくなかったから、別のお店がいいな~」 とだけ答えますね。

男友達も女性店員もナシ

😨
まゆ
これは一緒に行ったのが女友達でも話し続けるのが男性店員でも不快な気分になりますね。 友達には「今度はゆっくり話せる店にしようね。私はあのお店の人には来てほしくないみたいだから」と言いますね。お店側には何も言いません。残念な店員さんを雇ってて大変だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧