本文へ

お金貯めてそうな人はどんな人ですか?

レス62
(トピ主 0
🙂
愛子
話題
30歳会社員女性です。

お金を貯めてそうな人ってどんな人だと思いますか?

外見とか話の内容から観てどうですか?

私は思うには

私は会社へ列車通勤していますが、その満員電車でいつも週刊誌を読んで

いる人がいるのですが、なんとその週刊誌は図書館で借りた

ものです。

裏に図書館の添付札を貼り付けているからそう思います。

多分その週刊誌は1~2週遅れのを読んでいるのだと思います。

週刊誌位買えよと思いますが、多分こういう人はお金を貯めていると思い

ます。

ランキング

レス

身なりの綺麗な人

🙂
数の子
身なりが綺麗と言っても、ブランド品とか、高級な物を身に付けている人ではありません。物を丁寧に使っている人です。 見栄張りな人は浪費癖もありそう・・・。 図書館で借りた週刊紙を読んでる方は、そんなつまらない見栄にとらわれないように思います。ですので、貯めてそうだと私も思います。 ただ、その貯めたお金は自分の為にだけ、使いそうとも感じます。

気にしたことはありませんが、

😀
まもーん
週刊誌やファッション誌を読まない人 だと思います。

何十年も前の事ですが

お世話好き
月100万円は稼いでいた友人はタクシーなんか乗るものじゃないと思っていました。 洋服はスーパーブランドの物を平気で着ていました。 そういう人だと思っていたので、後年彼女が本物のブランドバッグを持っていた時にはてっきりイミテーションの安物だと思っちゃいました。 お笑いですね! でもこの人は別荘を買いましたね。 もう一人の高額給与を得ていた友人は完全な高級志向でちゃっちい物は身につけませんでした。 しかし彼女は株も上手で複数の不動産を購入しました。 私の友人たちは何てしっかりしているのでしょう!

なんてったって

041
自称 節約家
お金を使わない人が、ため込んでると思います。脂肪だって運動せずじー―――っとしてるとためこまれますし。

必要無いものを買わないと貯まります

🙂
もういくつ寝ると
その観察面白いですね。 週刊誌を買って読みたいと思わないが、読む必要がある人なのでしょうか。 私が思うお金の貯まっている人は 家がスッキリと片付いている人です。 使わないものにお金を使わないと貯まります。 反対にお金の貯まってない人は、使わないものが家中に溢れてるので 玄関を開けるとわかります。 これは私の周囲のことです。

着飾っている人は貯まりませんね。

🙂
匿名
そもそも見栄っ張りな人が多いですから。

時間を惜しんで電車内で借りてきた週刊誌をよむのは貧乏性

😝
考える葦
>週刊誌位買えよと思いますが、多分こういう人はお金を貯めていると思います。 そうですね。 年間で「400円×50週=2万円」くらい、他人より余計に貯めていると思います。 私の考え方は「稼ぎに追いつく貧乏なし」ですので、消費より収入を増やすことでおカネを貯めています。たぶん、私のような存在は、トピ主さんには見えていても見抜けないでしょう。 ちなみに、週刊誌は私にとって時間の無駄なので読みません。電車の中では、思索を巡らしています。

ボクの話?

🐱
貯蓄優先
同期の中で最初に一戸建ての自宅を持ちました。 私鉄の駅から徒歩6分の大型住宅地にあります。 定年退職する前の年に、子供たちが独立したので、部屋数を減らしたバリアフリーの住宅に建て替えました。 住宅ローンはもちろん、一切の借金がありません。 仲間から、どうして、おまえは金があるんだ。と聞かれます。 この時に 「お酒を飲まないので宴会で金を使わなかった」 「タバコもギャンブルもやらないので、無益な出費がなかった」 「借金がないのでお金に苦労しない」 「ボーナスは全額貯蓄」「そして貯蓄額を知らない」 と答えてます。 トピ主さん、飲み会に参加しない、ギャンブルをしない男性は貯蓄があります。

細かいお金に拘る人

041
通りすがり
私の周囲にいるお金を貯めている人は、男女問わずケチまたは細かいお金に拘っています。 割り勘は一円単位、大雨の中タクシーは使わずに徒歩、人より絶対に多くお金を払うことをしないといった感じです。

そういう人は貧しいままです

💋
chame
週刊誌ネタは新鮮だから いきが良い。 週刊遅れはもう鮮度に難があるとともに 使えなくなっています。 そういう人はいつまでも週刊誌すら買えない人生を 過ごすのでしょう。 お金を貯める人は新鮮な情報を早く捌いて自分のものにします。 良いものは少しでも早く活用して稼ぎます。

なんとなくですが

🙂
北国生れ
・歩くのが早い ・子供の頃から割と丈夫大病をしたことはなく、普段もめったに風邪をひくこともない ・着るものは高級ブランドではないが、激安でもない ・タバコはすわない、酒も付き合いで少々程度で普段は飲まない ・書籍代その他文化、教養費用はけちらない ・他人の噂話に興味がない

聞いてどうする?

🙂
忖度屋光太夫
仕事などの必要上でバックナンバーを借りてるだけかもよ それにしても 週刊誌くらい買えよ とか  短絡的な憶測で お金貯めてると思いますとか  下品というか勝手な想像だね。 金貯めてそうな男狙い?なのが透けて見えて 実に不快。 そういうふうにみてるの? 主のような女性には関わりたくないね。

私が思うに..

🙂
あい
ファッションやメイクにお金をかけてない人かな。 素朴というか、お金持ってるわよって見せない人が意外にもある。

音楽プレーヤーで音楽を聴いてない人

🙂
ぴゃー
自分の周囲だけの話ですが、 暇があればいつも音楽プレーヤーで音楽を聴いてる人は、 カツカツか、キャッシングを利用している印象があります。 読書やアートのほうが好きって人とか、 音楽は好きでアーティストの追っかけをしているとか 趣味で歌っている人でも、音楽プレーヤーで聴きっぱなしでない人は、 使っているようでも結構ため込んでいましたね。

それくらいじゃ

🙂
ささ
それくらいじゃ金は貯まらんでしょ。 図書館に行くお金とか時間はかかっているわけで。 趣味がなさそうな人、服装にこだわりが無さそうな人、普通体型、これらがあるとお金貯めてそうと思います。

普通だけど変わり者

041
うさ
日本ではありませんが「となりの億万長者」という有名な本があります。それによると意外と金持ちは普通の住宅街に住んで質素に暮らし、車も服も普通だそうです。 つまり普通(に見える)人。バフェット氏やビルゲイツ氏も驚くほど質素です。 私の経験では… 普通の(一般的な)人は、お金があれば使っちゃうし、投資は怖いからやらないし、格安スマホとかふるさと納税はなんかメンドクサイ~って放置しちゃう。行動が普通だから貯金額も普通。 お金が貯まる人は、お金があっても使わない。そのぶん投資に回す。イデコとかお得な制度は喜んで使うし、そのために勉強するのも当たり前って感覚。行動が普通じゃない(マイナー)から、貯金額も普通じゃない。外見は普通だけど、中身が良くも悪くも変わってるとよく思います。お金や投資について話してみると、普通の人と全然違います。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 電車が混んでいないとしてですが。 雑誌を読むくらいなら、仕事の勉強をします。または趣味の勉強のために使います。

無駄遣いしない人

041
貯金箱
無駄遣いをしないで、整理整頓を徹底していれば、お金が溜まります。手数料をバカにしてはいけません。一回で終わらないですよね?ついつい毎回手数料を払っていればわかりますよね? 病院は夜間よりも、日中行く方が安いです。緊急の場合は別ですが、そうならないように、常日頃から健康管理をする。 日常生活で改善すべき点があります。それを改善すればお金は溜まっていきますよ。 見栄っ張りがお金が貯まらない理由わかりますよね? ボーナスは全額貯金であっても、よーく考えて5万円未満であれば使っても支障はありません。その分成果を出せばよいです。 質素でお金に細かい人は貯金が他人よりも多いですよ。

見た目が貧相、でも気にしない人

😀
パラソル
中年以上で、フルタイムでそこそこ稼いでいるはずなのに、服装やメイク、持ち物などが釣り合わないほど質素な人。 申し訳ないけど見た目が貧相になってしまってます。 それでも本人は構わないんですね。見栄より貯める方が優先。 「しこたま貯めてる」って言ってました。 私はこのトピ、面白いと思いますよ。 確かにお行儀良くはないけれど、見ちゃいます。 「男狙い」なんて書いてる人いますけど、 もっと素朴な人間観察でしょ。

そんなに非難されることなの??

041
たま
本文や一部のレスを見てびっくり。 私はやった事ないですが、読んでる人がいても気になりません。 あの雑誌も借りれるんだ、へ~くらい。 仕事の資料かもしれませんし。読もうと思ってて読む暇がなかったのかもしれませんし。 それが日常なのかもしれませんし。いずれにしても、別にいいじゃん。 貸すために置いてある本でも借りちゃだめなの?? 他人を見下すトピ主の方が心が貧しいと感じます。

んーーと。。。

ぶく
流行を追わず、自分の好きなもの必要なものがきちんとわかっている人。 細かいお金は遣わず、遣うときは良いものや良いことにポンと出す人。

自分に投資するのが上手い人

041
マカロン
週刊誌代をチマイマ節約するよりも、例えば女性なら着飾って高収入の男性ゲットした方が早いですよね。 どうでもいいけど『列車通勤』って言葉、子供のころお爺ちゃんから聞いて以来です。 本当に30歳?

隠れケチが多い

041
ただのおっさん
 私の周囲の例では「金がない」と普段からお金がないことをことさら強調する人。それによって同情した人たちからご馳走してもらったり、ものをもらったりしていながら実はたっぷり貯金していた。 「金がない」は貯金ばかりしているため手元に現金がないという意味だったのです。  あとは「お試し無料」を次から次へと利用する人。興味のないものでもタダだと何でもお試しする人がいましたが、実際かなりのしまり屋で貯金魔でした。

服のセンスのいい人

041
ムーミン
持ってそうな人ではなく、貯めてそうな人ですよね? シンプルな服をスッキリ着こなしている人。 でも、バッグとかアクセサリーはそこそこのものを身に着けてる人。 無駄のない人。太っていない人。 要するに、使うところと抑えるところの強弱が自制出来る人。 親からとか、夫に依存しているとか、予め持ってる人はいいものは着ていてもセンスはイマイチな気がする。 趣味が悪いというか。古いというか。 もちろんキレイにされているのですよ。 髪もネイルも手入れが行き届いてゆとりがある感じで。 それでも見ていて、お腹いっぱいなんですよね。

100均とかで無駄使いしない人

💰
呼びました?
安いけど長くは持たない調理器具や微妙に使い勝手が悪い手芸用品(編み針や針) 季節ごとに出る可愛いイベント商品 これらが好きな人ってお金は出て行く一方ですよね ただ少数ですが、100均の品を改造して部屋を飾り本を出している人もいます センスがあって極められれば良いのですが どっちもダメな私は100均の会社の株を買いました 100均好きな人に感謝してます

情報はカネなり

🎂
ムラスズメ
お金が貯まる条件の一つは、まずムダなことにお金を使わない。 また、持っていることをひけらかすと、集られたり犯罪に巻き込まれたりリスクが増大する。 だから周囲から見て質素な生活に心がけます。 でも、それだけでは増やすことはできない。 そのためには他人が持っていない有利な情報をいち早く集め投資することが必要です。 紹介されたケース、1~2週間遅れの情報は何の価値もありません。 きっと小金は貯められても金持ちにはならないでしょう。 満員電車でスマホを見るにしても、ゲームは時間の浪費、 経済誌のメルマガや相場チャートをブラウズしている人が有望です。

う~んと・・

きらきら
私も質素な人の方が貯めてるように思います。 そういう人は決してお金がある事を人に言わない。 逆に貯め込んでるような事を平気で口外する人は 意外と大して持ってない人のように思えます。

お金持ちは地味でしょ

😀
こう
お金のある人は、世間体とかもう気にしないでしょうし、 興味もないから、案外地味で目立たない暮らししていると思います。 だから外から見れば、お金持ちかどうか判らないと思います。 第一、いかにもお金持ちっぽく見えたら、今の世の中、大変危険です。 たちまち詐欺、強盗の類が近づいて来るでしょうから。 賢明なるお金持ちの人々は、バフェット氏みたいに 質素だけど中身のある暮らしをずっと続けていると思うなあ。 トピさんは、けちな人がお金貯めると思うのかな? そして、そういう男性をゲットしたいのかな? 私は週遅れの週刊誌を図書館で借りて読む人が、必ずしもけちとは 思えないですが。

「お金貯めてそうな人」の定義は

041
のとてす
手取り年収が200万円で貯めたお金(貯金)が年50万円の人と、 手取り年収が800万円で貯めたお金(貯金)が年90万円の人では、 貯まった絶対額としては後者の方が多いですが、 トピ主さんの「お金をためてそうな人」はどのような意味でしょうか。 上記が存在する前提において 手取り年収が800万円で貯めたお金(貯金)が年600万円位だと 国勢調査あたりの結果を考えると範囲に入るとは思いますが、 手取り年収が200万円で貯めたお金(貯金)が年50万円の人は 貯めなかった(使った)金額が150万円、 手取り年収が800万円で貯めたお金(貯金)が年600万円の人は 貯めなかった(使った)金額が200万円、となり、 どちらを「お金貯めてそうな人」とするのかによって 変わってくると思います。 収入の額や最低限必要な費用(家族構成等)もいろいろあるので、 特定の外見上の特徴や行動からはなんとも言えるものではないです。 ただお金を貯めるというのは、使わなければ結果貯まる という意味では、視野が狭いというようなあまり 褒められたことでもないケースもあると思います。 結果金額が残った方を指すなら、どちらかというと 「収入が多い」方に傾くでしょうし。 トピ主さんの例では、その方が図書館から借りた 週刊誌を通勤電車で読んでいる理由は、 「週刊誌の代金の節約のため」と同等位のものは 数十と出てくるのではないでしょうか。

はずれ!

なた
雑誌は図書館で借りる派ですが、貯金なんて全然できません。 低収入で毎日食べて行くのがやっと。でも本は読みたい。 雑誌も単行本もあらゆる物を図書館で借りています。 〉週刊紙位買えよ …と、こんな口調でひどい陰口を言われたとしてもお金が無いので仕方ありません。気軽に買っていつでも好きな本が読めるトピ主さんが羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧