専門を卒業後、夢を叶えたが過労で病気になり3年で退職。関係ない営業・一般事務(受注や在庫管理も兼ねる)を始めて4年目。
転職した時も感じたのですが、自立が難しく(手取り14万で昇給賞与ない)、実家が無くなり、将来一人で生きていくのに不安で、事務の関連で経理にいきたいと、独学で簿記2級を取りました。
ハロワから経理は未経験は雇ってもらえないと言われ。一度目の転職時にも事務の未経験は雇ってもらえず、今のところに40社目で受かりました。事務以外も考えてます(SE、特殊清掃業等、人よりモノメインの仕事)が、持病のリウマチの不安定さで、週に二日きちんと休みが取れる職場でないと難しく、選びたくないのに選らばさるを得なくなります。資格のため学校に行き直す余裕は全くありません。
今の仕事は嫌だと感じたことはなく、続けるか考える一方(若くないと居づらい職場、配置転換はない)、転職年齢の限界に近づいているので、最後の挑戦だと思って仕事を探すか。
28歳になって、生活できないのがつらいです。同じように悩んだ方、いませんか。またどのように乗り越えましたか。できれば結婚以外の方法で知りたいです。よろしくお願いいたします。