本文へ

アラフィフ同士気持ちの行き違い

レス40
(トピ主 0
041
haru
恋愛

同世代のバツ1男性からアプローチを受けています。彼はもう再婚する気はなく、私と適当に付き合いたい。つまり食事したり旅行へ行ったり。都合の良い関係、都合の良い女を求めてるんですね。

私はお付き合いするのなら、結婚以外にありません。女性の方が平均寿命が長いし、一人で取り残される期間はあると思いますが、財産分与が期待できますし。それに万一生前に離婚したとしても、それ相応の年金分割もあるでしょうし。

これを切り出せば恐らく彼は離れて行くと思います。私もこの先交際相手が皆無というのも寂しいし。都合の良い関係でも良いかなという気持ちも少しあります。

皆さまが私ならどうされるのかなと思いトピ立てしました。

あともう一つ。アラフィフ男性(彼は50過ぎ)は、どうせ付き合うだけなら、私よりもずっと若い世代を求めるのでは?という疑問もあります。この点については如何お考えでしょうか。

なお、私はシングルママとして一人娘を育てて来ました。今は社会人となりホッとしているところです。

ランキング

レス

五十過ぎの男が

041
誤解
若い女性を求めるとは限りませんよ。若い女性だと責任を負わなければならない可能性もありますので。その点トピ主の場合は現役の女性ですがもう自然妊娠は難しいと思われるのでこの点だけでもその彼安心するのではないでしょうか。責任を負う必要がありませんので。カップル的にはバランスのとれた相手だと思いますよ。ところでトピ主は正社員ですか?何だか年金分割や財産分与に拘っているようなので?と思いました。年金分割に関して言えば多分トピ主には殆ど請求権は無いと思いますよ。婚姻期間が短いので。財産分与もしかりです。アラフィフ同士の結婚なら添い遂げなければメリット少ないと思いますよ。あの~後妻業は添い遂げてこそ後妻業なのですよ。途中で離婚しても年金分割も財産分与も殆どありませんので。長年夫婦で居ないと貰えませんよ。誤解されていらっしゃるようですね。入籍して添い遂げてなんぼの話しです。最低でも入籍してもらいましょう。そして添い遂げましょうその彼と。年齢的にベストカップルだと思うので。

う~む・・・

😨
50代おじさん
要するに「後妻業」をしたいわけですね。 相手には心を見透かれないよう頑張ってください。 あと、体のケアは大切ですよ。

ビックリ!

🙂
ロリポップ
ここまではっきり、金目当てと言えるのは、ある意味潔いとも言えますが。 独身時代の貯金は自分のものです。 つまり、今彼にどれだけお金があろうとも、それは彼だけの財産でしかないんです。 さらに、50歳で結婚しても長くて20~30年。 サラリーマンなら、これから収入も下降線をたどり、長くても65歳で定年。 それまでにどれだけの財産が作れるのか...。 分与されるのは、その分だけですよね。 年金はトピ主さん自身が払ってきているはずです。 その年まで払っていたら、それなりにもらえますよね。 彼の方からもらうより、多いんじゃないですか? こういうことは、長く連れ添ってこその恩恵ですよ。 まさか、今まで払ってないなんてことありませんよね? どちらにしても、彼に結婚の意思がないのだから、捕らぬ狸のなんとやら。 もし彼にお金があるのなら、それを目当てに寄ってくる女性も多かったはずですから、 トピ主の思惑なんて、とっくに見抜かれているのでは? トピ主に出来るのは、都合のいい女として付き合って、食事代を出してもらったり たまにプレゼントをもらって喜ぶか、さっさと別れて、他の男性と結婚するかどちらかですよ。

不純なのはトピ主さんでは?

🎶
ケセラセラ
トピ主さんも「都合の良い男」を求めてるだけなんだな~と言うのが感想です。 つまりは「お金」ですよね?財産分与や年金目当てってことでしょう? 彼のこと非難できないと思うけど。 それから彼だって付き合うだけならもっと若い女性がいいのは確かかも。でも若い女性が、結婚もしてくれないずっと年上の男性を相手にするでしょうか? 彼は価値観の合う同年代のトピ主さんを、純粋に好きなんじゃないですか?お金の損得を抜きに恋愛したいのに、トピ主さんの方が「お金で得したい」と思ってるだけじゃない?

つまり

041
しずく
彼は責任のない気楽な関係が良くて、あなたは老後の金が欲しい、と。 >どうせ付き合うだけなら、私よりもずっと若い世代を求めるのでは? 若い世代なら、それこそ結婚を迫られるでしょうから、彼にとっては面倒なのでは? あなたはバツイチで結婚の悪い面も知っているし、もう子供も育て上げたから、都合のいい付き合いに乗ってくれると思っているのでしょう。 つまりこの関係にはお互いの打算しか無いわけ。 お互いにどこで妥協するかでしょうね。

えーと

😉
もちこ
どうせ付き合うなら若い世代、、 いやだから若い世代から見たら、 50過ぎのオッさんと付き合うとか無理。 莫大な金持ちならまだしも。

アラフィフ

😣
当り前
アラフィフで結婚前提にしたいなら、60代70代のおじいちゃんでないと無理だと思います。 財産分与?年金分割? あなたは相手に一体何を与えられるんですか? 自分の置かれてる現実を知って欲しいですね。

どうせ付き合うだけだからこその同世代なの

041
カノン
彼は一緒に食事や旅行を楽しめる気の合った相手が目的。 そして同世代で婚歴のあるあなたと付き合いたいのは 「結婚を考えなくていい気楽な存在」だから。 若い子と付き合ったら、結婚を考えないわけにはいかないから。 一方、トピ主さんは経済的安定が目的。 言わせてもらえばあなただって「都合の良い男」を探している。 お二人は、求めるものが違っている。 トピ主さんが譲れないのなら、この彼は時間の無駄なので 一刻も早く他の結婚してくれる相手(たぶんけっこう高齢になるはず) を探すか、彼がいいなら結婚は諦めて、割り切って楽しく付き合うか。 この2択です。「彼も結婚もどっちも・・・」と欲をかくと、 きっと今後は辛い人生の日々になり、それは女の顔に現れます。 ずばり美容に良くないですよ。

こう思います

🐶
ここ
都合のいい女?。  やめて下さい。よく考えて下さい。 10代の小娘じゃあるまいし。  女の前に人としてのプライドないの? って、思うけど。 だけど、今さら面倒な事は嫌だなって思うのかもしれないですね。 貴女が傷つかないように。それは貴女のお子さんだってそう思っているはず。

お互い好きなら結婚は不要でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは異性関係を損得の手段と考えて得しなきゃ嫌だというわけですね。 関係は手段で目的はお金。 彼が一文無しとか貧乏だったら相手にしないんだろうから、好き嫌いではなくビジネスです。 興味を持てないオジイチャンとでも付き合えば、結婚してもらえるんじゃないですか? 自分が相手にお金をあげるパターンは考えていないようですから。 ことさらに女性は~と理由付けをしているんだからそういうことでしょう。 ただ、自己都合でモノゴトが正当化されるわけではないことを知りましょう。ただのエゴです。 自分の食い扶持は自分で用意するのが本来です。 また、これから出産子育てするわけでもないなら、誰かに生活保証をつけてもらう必要もない。 若い女性が性的優位を活かしてオッサンと損得の結婚をするといった類の工夫もいまのあなたには不要だしできにくいでしょう。 彼の考えはわかってるんだから、嫌なら別れたらいい。 理屈をいえば、ベタ惚れしてもらえばあなたのエゴも通る話ですが、好きで付き合うんじゃなくお金目当てならもっとモテない男性から一方的に求めてもらう関係がスジでしょう。 そもそもあなたは彼が好きなんですか? 一度、結婚や恋愛についてマジメに考えてみてはいかがですか? お金が欲しいなら自分で稼いでその範囲で満足するのが妥当ですよ。

利害の不一致

🙂
おひとりさま
トピ主さんとその男性は利害の不一致だと思いますよ。 そもそも、都合の良い女って・・・。なんか懐かしいですね。 浅野ゆう子ですか。 トピ主さんは 付き合うなら、結婚して、途中で別れても、亡くなっても、お金がある人 お金が第一ですよね。 男性の方は、お子さんがいらっしゃるなら、それこそ財産分与はお子さんだけにという気持ちがあるのかもしれませんね。 あと、同世代がいいというタイプなだけだと思います。 男女交際の美味しいとこどりと思ってらっしゃるようですが トピ主さん、介護が抜けてませんか? 結婚したら、介護付きだと思いますよ。(お互いさまのところもあると思いますが) とりあえず、トピ主さんは、別の男性を探されては? その男性は、トピ主さんにとって、都合が悪いですよ。

補足です。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼が若い女性に惹かれるのでは?という質問に関して。 単純に異性としては若い(適齢期)方がいいでしょう。 ただ、異性関係でもレンアイとなると単純にはいきません。 内面も含めて総合点で、あなたでいいと選んだ部分もあるかもしれない。 対等な関係がいいから、若さにこだわらずあなたなのかもしれません。 その場合、皮肉にもあなたの目論見とは真逆の動機となりますが。 明確な答えは彼自身の口から出るのをまつしかないでしょう。 きいてみたらいいのです。

その男性

🙂
子持ち既婚
は、どんな人柄なんですか? >彼はもう再婚する気はなく、私と適当に付き合いたい。つまり食事したり旅行へ行ったり。都合の良い関係、都合の良い女を求めてるんですね。 このように、あなたが分析するのは、あなたにとってあまり良い男性ではないのですかね? 一方あなたは、 >この先交際相手が皆無というのも寂しいし。都合の良い関係でも良いかなという気持ちも少しあります。 とも言ってる。 ということは、男性として見て、魅力があるということなのでしょうか? あなたは結婚希望とのことですが、ざっと読んだ感じでは、この男性とは結婚には至らないんじゃないかな?と思いました。 また、彼が結婚を考えてないが付き合いたい、と暗にあなたに伝えているのを聞くと、そういう男性と結婚したとしても上手くいかないでしょうね。 >皆さまが私ならどうされるのかな とありますので、考えてみましたが、私ならとりあえず、男性として魅力的なら、食事には行きますし、相手をよく見ます。 それから、そういう関係になるのは簡単だと思いますが、そこは、やはり相手の人となりをできる限り見極めてからにします。 相手もいい歳だし、色々遊んでるふうなら、病気などもコワイので、そういう関係にはならないですね。 だから、私があなたなら、相手が許すならですが、とりあえず、茶飲み&食事友達からお願いします、って言って、 ライトな付き合いをして、相手にも自分にも負担にならない、楽しい話などしたり、深刻にならないようにします。 とりあえず、結婚なんて、考えないと思います。

私だったら

🐧
ぺこり
まあ、キライじゃなかったらというか 付き合えそうだったら付き合うだけにするかな? 食事行ったり、旅行行ったりですよね? 結婚なんてめんどくさいので、ただお付き合いしたいです。 だって、相手の家の親せきと付き合うのとかって 面倒だし、果ては介護しないといけないとかって イヤですよ。 20代くらいからの付き合いなら義実家との付き合いもガマンできますが、 50過ぎてからは面倒です。 彼がまあ、キライじゃなくて一緒にいて楽しいとかだったら、 様子を見ながら付き合いますね。 本気にもならないです。ただの時間つぶしみたいな感じかなぁ。

追加

🐧
ぺこり
>あともう一つ。アラフィフ男性(彼は50過ぎ)は、どうせ付き合うだけなら、私よりもずっと若い世代を求めるのでは?という疑問もあります。この点については如何お考えでしょうか 若い子よりも、同世代のほうが付き合いやすいですよ。 それに若い子だと結婚してくれと言われるかもしれないから、 責任がとれないし、主さんのように、バツイチで子持ちだけど、 子供はもう成人した人のほうが、気楽に付き合えるからです。 若い子だと、若い子の未来を潰すし、子供が欲しいとか言われると 困るから。 現実的なお相手を探してるんです。 オッサンどうしでつるむより、同世代の女性と一緒のほうが 楽しいんですよ。

中高年の結婚に金銭的メリットは期待できない

😑
み~しゃ
〉皆さまが私ならどうされるのかなと思いトピ立てしました。 男なので、この質問には答えかねますが、ひとつ忠告を。 離婚した時に受け取れる財産分与も年金分割も、対象は婚姻期間中に築いた共有財産、または納付した分の年金なので、今から結婚したところで、たかがしれてます。 あなたが「相応」と期待するだけには届かないでしょう。 この点に過大な期待はしない方がよろしいかと。 ただ、彼の最期を看取る場合には遺産が生じます。 いやしい考えですが、中高年からの結婚による金銭的メリットに注目するなら、焦点を当てるのはこちらでしょう。 ただ、この額が大きくなりそうで、彼にお子さんがいる場合は、そのお子さんが結婚を阻もうとするでしょうね。 >アラフィフ男性(彼は50過ぎ)は、どうせ付き合うだけなら、私よりもずっと若い世代を求めるのでは?という疑問もあります。この点については如何お考えでしょうか。 それは人それぞれとしか言えません。 自分の子供を欲するために女性を求める男もいれば、余生の苦楽を共にする相棒としての女性を求める男もいます。 男が女性の若さにこだわるか否かの分岐点はここです。 おそらく、彼は後者のタイプなのでは。 前者の男は若い女性との結婚を望みますが、後者の男は女性の年齢に強いこだわりはありません。 その分、付き合い方の形態として、結婚にこだわることもありませんから。

必ずしも

紋華
付き合いに定義は必ずしも必要ないし、楽しく過ごせる時を大事にしませんか?

うん・・・

🐤
sma
付き合わないですね。 再婚したいのなら付き合わないです。 結局ダラダラといってしまって、他の人を探して~なんてしなくなっちゃいそうだから。 だから再婚の意思があるなら、その方はお断りします。 対象外ってやつです。 ま、でもその歳でバツイチならもう結婚は求めないって人も多いですから・・ 都合のいい女って言い方はまたちょっと違う気がしますね。 結婚はしないけどパートナー。事実婚みたいな。そんな人は沢山いますよ。 >どうせ付き合うだけなら、私よりもずっと若い世代を求めるのでは?という疑問もあります。 そんなのさ、相手がいる事だから(笑) 若い世代を求めても、あちらがアラフィフのおっさんなんてごめんでしょう。 アラフィフで若い子と付き合って楽しい~って。そんなのモテモテの人だけですよ(笑) 女性だって付き合うだけならアラフィフより30代のイケメン男性とかの方が良いでしょう。でも相手にされなかったら交際とか出来ませんから。 それにもうその歳で若い子のテンションとかに合わせるって・・そんな元気もない人もいます。面倒くさくなっちゃって。。 なんでも若いなら良いってわけじゃないでしょう。

正直な方ですね。

💤
ふゆ。
トピ主さん、正直な方ですね。 とても打算的ですが、トピ主さん位の年齢になると単なる好きと言う感情だけではお付き合い出来ないのかもしれません。 ここが男性と違う所で、男性がきちんと仕事を持っていて老後も年金の心配ないとなると男性の場合は結婚なんて形式をとらずに単に恋人とゆっくり老後を過ごしたいのでしょうね。 またトピ主さんがバリバリのキャリアウーマンなら其の彼の財産なんて気にもならないのかもしれませんが。 所で其の彼はお子さんはいらっしゃらないのですか?。 現実問題その彼と結婚出来たとして彼に実子が居たなら其れこそ財産分与で揉めそうですね。第一彼は財産残せる程の金持ちなのでしょうかね?。 確かにトピ主さんの仰る通り財産云々を言い出せば彼は幻滅するかもしれませんが、もしこのまま内縁の関係を続けても何れ老後が来てどうなるかは分かりませんがトピ主さんが彼の介護をする可能性も出てくるわけです。 その時に無償で介護と言うのもトピ主さんは納得出来ませんね。 逆に彼がトピ主さんを無償で世話をしてくれるのか?と言う問題も出てきますが。 老後を見据えてのお付き合いなら介護の事も話し合いきちんと結婚してくれと言ってはどうです?。 もし彼もトピ主さんの事を大事に思うなら都合の良い女としてではなくきちんと妻として迎え入れてくれるのではないですか?。 ここで離れて行ったらそれまでの男性だったのかもしれませんしね、 えげつないと言われそうですが、打算的にお金と考えてもされどお金が必要なのは確かですからね。 どっちにしろトピ主さん次第ですがね。

結婚したくない彼は、若い子にはモテない

🙂
パンダの子
若い女性は、彼のように結婚したくない男性と付き合いませんよ。 それこそ、何の魅力も感じません。 彼は、もう妊娠を考えてないような女性しか対象にならないと思います。 だから、貴女のようなシングルマザーでアラフィフを狙う、ごく真っ当な考えの持ち主だと思いますよ。 それか、独身主義の女性か。 考え方が一致してないと揉めるからね。 とは言っても、彼にとって、本当に手放したくない女性が現れたら、気持ちを変えて再婚に踏み切ると思いますよ。

正直に言うしか

😑
さち
私はお付き合いするなら結婚が前提です、と正直に言うしかないと思いますよ。 お相手の求めるものと合わないのなら、仕方ないですよね。 ましてや年金分割を期待してるとか、くちが割けても言ってはいけません。

そういうことじゃなく

🙂
吹雪
50代既婚女です 私も男性と同じですね もう結婚なんて面倒。 お互い自立して、恋愛を楽しむだけで良いわ。 トビ主さんは一度も結婚したことないのかな? 良いことばっかりじゃないのよ、結婚って。 同世代と付き合いたい気持ちもわかる。 若い子は疲れるし、落ち着いて話もできないしね。 こういうのがわかんないトビ主さんって、ちょっと年齢の割に幼いね。 都合良く利用されてるとか、そういうことじゃないのよ。 年齢にふさわしい大人のお付き合いをしたいってことよ。

レスします

😨
ミルク
50過ぎのバツイチオヤジが、若い女性に相手にされる訳ないでしょう? だから同年代のトピ主を求めるのは妥当かと。 結婚がないって嘆いてるけど、お付き合いしてみたら、結婚を考えられる男性じゃないと、トピ主の方が思うかも知れないよね? まだお付き合い前から、結婚の事を考えても仕方なくないですか? まぁ、結婚に拘るなら、シニア向けの婚活でもしてみたら?

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの今の気持ちを 素直に彼に伝えることが出来れば、 その先の闇が闇でなくなるのでしょう。 あなたが闇を作っていると思われるのですが。

「私はお付き合いするのなら、結婚以外にない」なら、やめとく。

🙂
すぐにお互い老いる
>。アラフィフ男性(彼は50過ぎ)は、どうせ付き合うだけなら、私よりもずっと若い世代を求めるのでは?という疑問もあります。この点については如何お考えでしょうか。 彼は、楽しく遊びたいだけなので、身近な複数の女性と交際があるかも。性病注意。 でも、身近に 〇これからずっと結婚せずに、タダで男の都合が良く遊ぶだけ 〇相手女性に対して一切責任わない・金出さない 〇自活出来ていて、金を与える必要がない女 〇女性の家族が、文句言ってこない 〇将来「結婚」を言い出さない 〇付き合っても子供はできない ような女性は希少。30代や40代女性は、そんな身勝手な交際は納得しない。結婚言い出す。いても、交際は女性から終わる。子育て中なら不自由。 身近な範囲から探すから そんな関係を良しとする女性は、なかなかいないもの。 >皆さまが私ならどうされるのかなと思いトピ立てしました。 寂しいなら付き合えばいい。 妊娠の可能性も低い。避妊をしっかり自分で100%して。 但し、その男性は本命ではないので、のめりこまずに~ 一方で、結婚対象の男性を、しっかり探す。 併行して付き合い 結婚対象の彼が現れて結婚が決まれば、今の彼と別れる。 彼は「遊び」だから あなたも「遊び」で付き合うと肝に命じる。 ただ 60過ぎ60中ば頃には、病気や倒れる男性はいる。 介護や世話はナシで、付き合う期間は、長くないかも。 結婚相手が欲しいなら、探そう。 ただし 彼は複数の女性と付き合っているかも 突然、別れを言い出すかも 10年付き合い別れを言われた時 「自分はなんで長い年月を、こんな男と浪費したのか。利用されただけ。虚しい」とならないように、今の自分の胸に聞いて。のめり込むならダメ。

男性50代で若い女性

041
蘭丸
50代男性を若い女性が相手にすると思いますか? まぁ男性に余程の財力があれば、なきにしもあらずですが。 相手にされないからあなたと都合良く付き合ってるだけでしょう?

私なら

041
yoko
50代です。 体の関係がないのなら、食事したリ、旅行したり(部屋はシングル2つ)気が合えば楽しいですよね、そんな感じで十分です。楽しいと思うので。結婚するかしないかは、もっと先のことで結果としてとらえます。 相手(あなた)が結婚を望んでいながら体の関係があるのなら、遊ばれてるだけでしょうね。 お相手は当然相続のことを躊躇してるんでしょうから、あなたはそれに値しない人なんでしょう。 たぶんお金に細かい人なんじゃないかな。 自分の年齢からして若い人だとお金をたくさん使わないと体の関係を持てないし、いちいちどこに行くにも何をするにも疲れるんじゃないですか? 同じぐらいの年齢だと、気の合う部分があるから癒されるんじゃないでしょうか。 そう考えると本当にあなたの仰る通り都合のいい関係なんだと思います。 日常の中であなたと付き合うことで少し変化や刺激があればいい、ぐらいのことなんだと思いますよ。自分本位ですかね。 やめたら?

遺産相続は親や我が子に渡したいのでは

🙂
リリース
もう、結婚はこりごりなんでしょうね。 遺産相続は、親や、子どもがいればそちらに渡したいのでしょう。 後妻さんが来れば、相続で揉めますし、再婚したくないのも頷けます。 あと、普通は一回り離れた若い子と付き合うなら、責任持って結婚してあげないといけないんじゃないですか。 バツイチアラフィフのおばさんだからこそ結婚せずに付き合えるとお相手は踏んでいるのです。 結婚を伴わない性的な交渉を都合のいい関係と思うなら、それは正しい判断なので断るべきです。 結婚とお金が目的なら、相談所に行きましょう。 色々と面倒な、親と同居付き介護付きなど、ワケあり男がいると思う。 彼は自立していて軽やかに見えるから魅力的なわけで、そういったドロドロした部分が出てきたら、お金が貰えるから結婚、とは思えないと思う。 まあ、茶飲み友達として扱いましょう。

感性

🙂
きょろぴー
出会いサイトで2歳上の男性と知り合いました。相手は気に入ってくれ、連絡くれたりしています。私は、この人、気に入らないので、メールのみにしています。人の心は日々、変わっていくので、自然になるようになると思います。全ては相手に魅力があるかないかで決まる。先にあるお互いの金銭欲、性欲等は抜きにして。人間に纏わる事柄ではなく、人柄と相性を見つめて決めていけば、快い人生を送れるのでは…

なぜいまさら結婚する?

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は純粋(単純)に付き合いたいといっているだけでしょう。 金目当てのトピ主さんの方がどうしたって相手を都合よく利用しようとしていて不純です。 心を入れ替えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧