本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年半付き合い結婚目前だった彼に振られました。

6年半付き合い結婚目前だった彼に振られました。

レス65
(トピ主 1
😭
なみ
恋愛
今月振られた元カレのことで相談があります。
6年半付き合った彼に今月中旬に振られました。

彼と私はお互いに25歳です。
相手にはギャンブルでつくった借金がありましたが、来月で返済が終わる予定であったため、来年の3月に結婚の予定でした。

結婚するにあたり、
お互い40万ずつお金を貯めようと6月から貯金をする話をしていましたが、12月頭時点で彼は15万ほどしか貯まっておらず、私は目標額が貯まってました。
彼の方から3月までの中間地点でお互いの通帳を見せ合おう、と言われていたため見せて欲しいというと、通帳をなくした、再発行は結婚したら、してあげる。と言われててこういう点に不信感を覚えてしまい、会うたびにお金の話ばかりをしてしまったことで嫌気がさしたと言われ
お金の価値観が違う。お金のある人と結婚すれば?と…
結婚に対する価値観が違うと言われ振られたんですが、
ここまで一緒にいたのに、会うことも拒否されLINEの電話で6年半の関係が終わってしまいました。

また結婚の話も彼から発信はほとんどなく、籍を入れる日や親にいつ挨拶に来るか、家はいつ見に行くかなどの具体的な話もわたしが言わない限り相手からいってくることもなかったため、そういった点からも本当に結婚するのかな?という不安もありました。

彼と私はどちらも実家暮らしで、彼は家にお金を1円も入れておらず
借金の返済と携帯代以外はすべて、自分に使っていたと思います。
実家暮らしだし、貯めてくれてると思っていたのに、月に2~3万しか貯められなかったという彼の言葉にも不信感があったことから彼を責めてしまいました。

私の金銭感覚が悪かったの?今までの6年半は何だったんだろう…と思うとまだ気持ちを切り替えることが出来ずモヤモヤとした日々を送っています。

私が悪いのでしょうか…?どなたかこんな私に喝を入れてください…

ランキング

レス

ダメンズ

041
あいうえお
そんな甲斐性のない男と切れてよかったね。 次はもっとマシな人を選びなさい。人生は長いんだから、もっと慎重に選ばないと。

良かったね!!

💔
ぷくぷく
本心から、お祝い申し上げます。 今は辛くても、「あんな男と結婚しなくて良かった!想像しただけでゾッとする!」と思えるようになりますよ! ホント、ホント。

同じレスが続くと思いますが

💡
いいのよそれで
縁が切れて良かった、と思いますよ。 >通帳をなくした、再発行は結婚したら、してあげる。 「他に隠し事がある」つまり「借金を重ねている、まだ他にある」と白状しているようなものです。 借金癖は治りません。 「私が一緒に治してあげる」などと甘いことを思ってはいけませんよ。 一生借金で苦しみたくなければ、絶対に連絡しない会わない事。 まして結婚など、もってのほかです。私があなたの親なら、絶対阻止します。50代女性です。

別れて大正解ですよ

💍
ダイヤの花
途中まで読んで「別れて良かった」と思いながら最後まで読みました。 「6年半交際していた」彼と別れて辛いのでしょう。でも母親世代の私からしたら、まだ十分若い時期にマイナスの魅力がある彼と別れて大正解だと思います。 トピ主さんが今思っている「モヤモヤした気持ち」は6年半分のものですが、このまま結婚して50歳になったら、「25年分のモヤモヤした気持ち」になるのは確実です。 お金にだらしなく、通帳を失くしたと嘘?をついて誤魔化すのは一生治りません。 自宅暮らしで親にお金を入れていなくて借金があるのは、どんな理由をつけても遊ぶお金と収入の計算ができないのです。事業で失敗をしたとか友人に云々というのも25歳ではあり得ないと思います。 25歳ならこれから6年半交際してもまだ十分結婚できる歳です。 年末の大掃除に負の彼氏と別れて大正解だと思います。 来年は髪型変えて、新しい服を着てお洒落してください。すぐに新しい恋が舞い降りてくるはずです。 過去を捨ててみると見えてくるものがありますよ。 幸あれ!!

誰が悪いと言うのではなく

041
知り過ぎた恋
六年半の長すぎた春が悪いと思いますよ。18才か19才頃付き合い始めたのですよね。トピ主たちは。トピ主が現在まだ25才とはいえ多分その間体の関係もあったと思うので今更結婚でもなかったと思いますよ。彼にとっては。トピ主を知り過ぎて。冷たいレスですがこれが現実です。男と女の恋にはお互い謎が無くては続きません。男にとっての女性は永遠の神秘です。神秘性がなくなると途端に恋から覚めます。女性は付き合いの長さを重要視しますが男は付き合いの長さにウンザリするそうです。だってトピ主の裏も表も知り尽くしていますから。籍でも入れて夫婦ならともかくただの彼氏・彼女の関係なら6年以上付き合ったのならそろそろ別れどきだと思いますよ。多分彼氏の方がとっくにトピ主に飽きていたと思うので。しかも会う度にお金の話をされたからには最後の頃にはトピ主の顔を見ることも嫌だったはずです。トピ主の本当の青春・大人の恋は今からです。細心の注意を払いアンテナにかかったら速攻アタックすれば良いと思いますよ。恋愛の賞味期限は2年だと言われています。付き合い始めたら大体2年をめどに結婚に持ち込めるよう頑張って下さい。お互いどこか謎が無ければダメですよ。彼の前で全てを曝け出さないように注意する事です。次回の恋は。

トピ主さんは運が良い

🙂
>彼は「家」にお金を1円も入れておらず >借金の返済と携帯代以外はすべて、自分に使っていた もし結婚したら、この文章の中「家」がトピ主さん&将来の子供たちの「家」にすり替わるのだと お気づきでしたでしょうか。 借金してまでのギャンブル中毒というのは、かなり高い確率で一生治らないです。

おめでとうございます

🙂
シュリ
そもそもギャンブルで借金するような人ですから、結婚しなくて正解です。 なんとか結婚に持ち込んでも、お金の事で苦労するのは目に見えています。 貯金なんて出来るわけありません。 実家にいて生活費がかからないのに、全て使ってしまう人が 結婚したからといって、家族のためにお金を使えるようにはなりません。 根本的な部分からして、ダメな男ですよ。 6年は長かったけど、結婚したらもっと長い間、辛い生活になったはずです。 もしかしたらサラ金から闇金にまで手を出して、地獄を見たかもしれません。 そんなことにならなくて、良かったです。 今は辛いけど、落ち着いたら良かったと思える日が来ます。

よかったんだよ!

🙂
まりこ
ギャンブルで、借金、貯金も25歳でろくにない実家暮らし。 そんなだらしない人と結婚しなくてよかったんですよ!!!! あなたも、結婚するにしても、40万の貯金もないのは、少々心配です。 新所帯を借りるだけでも、どれだけお金がかかるか、調べてみてください。 家電もいろいろいるし、生活雑貨をそろえるだけでもたいへんですよ。 もうすぐ新年。 ダメ男との過去は忘れて、心機一転、頑張って。

お金は大事です

🙂
コンシェルジュ
お金がなければ結婚生活は成り立ちませんからね。 親が甘やかすと、自分の収入は好きなように使えると思うのでしょう。 トピ主さんは彼と別れるのがベストの選択です。

人生観の相違

🙂
あん団子
お話読みました。 読んだ感想。 彼は、都合の悪いことから逃げる。なので、借金ができたのでは? 彼は積極的に結婚したいという意思はないように感じました。 どうしてもあなたと結婚したいなら、謝罪して 懇願するでしょ? 貯金していなかったのも、他にも借金があるか、遊びに使ったのでは と考えてしまいます。まだ遊びたいのではないかな。 ここにはお金のことしか書いていませんが、 結婚となるまでは、楽しく交際していたのではないかと思います。 それはそれとして楽しい思い出。 人生を考え、将来となると、それだけじゃないんです。 不信感を抱えた相手とは家庭は築けないのでしょう。 もしかしたら、あなたも言いすぎて責めてしまったのかも。 相手に主導させつつ、決められたらよかったですね。 結婚して苦労しそうだし、止めて正解のように思いました。 まだ若いから、色々なことを楽しみながら相手を探しては?

いいえ、今の彼が結婚に向かない男だっただけ。

🙂
匿名
その程度のことを乗り越えられないようでは結婚なんて出来ません。 但し相手が変われば貯金に励めるような男だったとしたら相手がトピ主ではなかったということ。

お気の毒です。

🙂
ひろ
可哀想だとは思いますが…。 その彼とは結婚しなくて良かったと思います。 損切りだと思って諦めて、彼の言う通りもう少しお金のある人と結婚しましょう! ていうか、ハッキリ言っていいですか? あなたの文からしか情報ありませんが、なんでそんな男と結婚したいのか全然理解出来ません!! 私の旦那は、結婚資金に1人で300万貯めてくれました。 ギャンブルもしないし、車のローンはあったけど、月の手取りからしたら不安はありませんでした。 絶対もっとマシな男いるよっ!! 元気出して下さい!

別れて正解。

いけぴ
まだ25歳ですか。 これから婚活しても、若い若い。 その彼氏、ダメですよ。 結婚しても苦労しますよ。 今は辛いけど、年明けから早速婚活を始めて、心を切り替えませんか? 落ち込みより、次を早く見つけるのが良いと思いますよ。

ギャンブルを辞めてなかったのでしょう

🙂
予言
>彼の方から3月までの中間地点でお互いの通帳を見せ合おう、と言われていたため >月に2~3万しか貯められなかった 彼氏さんの方から、中間報告しようと言ったなら、月々貯められなかった時点で、こういう理由で貯金の約束が守れないかもしれない、とトピ主さんに説明すべきでした。 多分、彼氏さんは「今月は目標額貯められなかったけど、来月は倍額貯めたら良いや」とか、「今までの不足分はボーナスで補充すれば良いや」とか、問題を先送りするクセが有るんじゃないですか? 通帳をなくした事にして、ボーナスでバン!と口座に入れて、何もなかったことにするつもりだったのに、そうできなかったので、恰好悪いから逆切れして、トピ主さんをフったのですよ。 彼氏さんも結婚する気はあったでしょうが、トピ主さんの親への挨拶も先送りにしてきた。 何でもかんでも先送りする男と、本気で結婚する気だったトピ主さんも男を見る目がないですよ。ギャンブルも辞めてなかったと思いますよ。だから、実家暮らしなのに、貯められなかったんですよ。 そんな男に対して、グズグズと未練を引き摺るなんて時間が勿体ないと思います。 トピ主さんに悪い所が有るとすれば、「ギャンブルで借金を作るような男と結婚しなくて良かった」と思えない所ですかねぇ。 付き合いも長かったようですから、直ぐには無理かもしれないけど、半年後くらいには、冷静に思い返せることを祈っています。

別れるべくして別れた

🙂
匿名
彼はあなたと本気で結婚する気はなかったんです それに尽きます あなたが管理しなくてもいいしっかりした男性を探してください

自分の将来を考えると

😢
にじ
長年好意を持って付き合ってきた相手との別れは、とてもしんどいことだと思います。 が、お金に関する信頼感があまり無さそうなのは、今後一緒に生活していく上で、間違いなく懸念事項になりそうな感じがします。それを思えば、結婚前に別れられたのは良かったのではないかと思いました。 現実的で心無いことを言うようですけども、生活していく以上、なくてはならないものですから…。 しかし私が心配してしまうのはむしろ、お互いの今後に関することへの彼の態度です。 挨拶や顔合わせ(結納)、入籍、家など全て2人の事です。そこに対して興味が無かったり非協力的だったりすると、後が大変ですよ。 というのも、今後だって挙式・披露宴、新婚旅行、子供ができたらそれに関するいろいろ、親の事、老後の事など、いろんな2人のライフイベントがあるからです。きっと避けて通れないものもあります。 今は相手を好きに思う気持ちでなみさんがこなせるかもしれないけれど、今後もそうやって自分ばかりが2人の方向性を考えて、決めていかねばならないというのは、結構な負担になりはしませんか? これは自分の経験からの意見ですが、少しネガティブすぎたかもしれません。 もちろん、上手に2人でやっていける未来もあったとは思います。が、それもなかなか難しい事なのです…。 長くなりましたが、長い目で見たら、なみさんの感覚はおかしくありませんよ。 きっともっといいお相手がいるはず。穏やかな日々をお過ごしください。

良かったのでは?

🐷
アヤメ
『借金』って癖なんです『ギャンブル』も然りです。金銭感覚が鈍い人は一生涯直りません。別れて良かったんです。付き合った六年半の間、見て見ぬふりをしていたんじゃないですか?別れた彼を教訓として金銭感覚や常識的な人を見付けて下さい。

別れて正解です。

041
釜めし
十代からの付き合いで、社会も何も知らない頃の付き合い、付き合いが長いからいいってものでは無い、社会に出てから彼はギャンブルにのめりこんでしまい借金まである、しかし完済どころか今でもギャンブルは止めていない可能性は大です。 依存症かも知れないですよ。 男25歳でギャンブルに溺れれば、この先抜け出せないのは周知の事実です。小遣いの範囲でやる分には(理性が効くから)いいけど、借金までするなら依存症という事です。 貯金するとか何とか結局は嘘を付いたことになるし、貴女に合わす顔も無いし、結婚すれば自分の粗も見えるし自由に金も使えないという事で、別れるしか(逃げる)できなかったと思います。 まずギャンブルで借金までする男性は厄介です。 脳内はギャンブルの事と資金繰りの事しかないから、正常な生活なんて程遠いです。 良かったじゃないですか。 彼から別れてくれたのだから後腐れもないし、後は貴女が気持ちを切り替えて「こんな男と結婚すれば借金地獄だった」と思えればいいのですから。 長く付き合ったから結婚とはいかないです、彼の本性が分かっただけでラッキーと思いましょう。 まだ若いのだから新しい恋をすればすっきり忘れます。

引きずらない

041
にんにく
20代前半の6年なんて勉強期間です。失敗したって失恋したって、その年頃の6年は無駄になったと思ってはいけません。実際に無駄になったのではなく、貴方の経験になったのです。 女の25と男の25では全く違うんです。男はまだ結婚等のコミットメントなんてできない年頃です。だから貯金もできなければお金遣いも荒いし、貴方が結婚の話題を出しても上の空、他人事なのは全く興味がなかったから。 でもこれ以上一緒にいたら本当に結婚する羽目に陥りそうだから別れを切り出した。まだ結婚なんてしたくないし、カネカネカネってそんなに煩く言うならカネと結婚しろ、って感じなんでしょうね。 このまま彼と結婚しても上手くいかなかったことでしょう。女にいわれないと貯金できないような男と一緒にまともな将来を築けると思いますか?振られて丁度良かったんですよ。 6年6年って恨みに思わず、楽しい6年間をありがとうくらいの余裕を持ってさっさと前進するのが一番です。

つらいですが自分のことを大切にしてください

😢
ぽんた
22歳の未熟者ですがレスさせて貰います。 6年間男性を支え続けた貴女は素晴らしい方だと思います。私もいつかそんな女性と出会ってみたいです(笑) 客観的にですが貴女は恋人に尽くしすぎてしまうんじゃないでしょうか?自分によく似ている気がします。彼のことを思って彼を大切にするが故に甘やかしてしまう。気がつくと彼中心の生活になってしまっている...彼がいないと頑張れないと思い込んでいる 厳しいことを言うと貴女は都合の良い女、彼氏は最低の男です。彼のギャンブルや借金癖は絶対に貴女を不幸にします。だから別れてください。そして貴女自身が自分中心に考えられるようなそんな人間になってください。

よかったですね

今日はカレー
そんな男、こちらからお断りです(ごめんなさいね)。振られた形になりましたが結果オーライ。何も問題ありません。 いやほんと、結婚しなくてよかったと思いますよ。6年間という歳月はあなたにとって大きいかもしれないけど、すんなり離れられてよかったですよ。 まだまだお若い、スッキリ切り替えてこれから素敵な人とでっかい幸せを築いてください。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
お金が二人の間の絆であったのであれば、 金の切れ目が縁の切れ目となるだけです。

6年半という年月に固執しないで

💔
もうすぐ還暦
大丈夫、これからきっとその彼よりいい人が現れるから はっきりいって元彼は結婚後 苦労が予測できそうなダメンズよ あなたにふさわしい人は他にいるから これは神様の救い きっと将来、あの時結婚に進まないでよかったと思える日がくるよ 25才なんてまだまだ若いんだから 見る目を養って、本当に苦楽を共に歩んでいけそうな人をしっかり選ぶのよ それにはまず自立心があって、経済観念もそこそこそこ備わってないとね 何よりお互いの価値観が似てて認め合え惹かれ合える人に巡り会えますように

別れてよかった

なつ
昔の私かと思いました。 私も25歳の時に、6年半付き合った彼と別れました。しかも12月だったな~ 結婚の話もチラホラありましたが、借金があったり、その他諸々ありで、勇気を出して別れました。 その後今の旦那と結婚して30代になった今思うのは、 あんな人と結婚しなくてよかったー!昔の自分ありがとう!です。 ギャンブルとかで借金する人って、その場良ければいいだろとか、なんとかなるだろとか、自分の欲だかりが大事だったりとか、お金の事以外でも適当になっていくんですよね、 金銭感覚ももちろん違うけど、しっかり者のあなたと適当な彼が合わなかったのでしょう。 結婚のタイミングもお互いかみあってなかったかもしれない。 あなたは悪くない。 もし、彼から連絡あっても会ったりしない様にがんばりましょう。 今は辛いけど、幸せになって下さい。

あなたは正しい

🙂
いもなんきん
まあ、確かに悪い点もありますけどね。 悪い点は六年間も付き合っていながら見切りを付けなかったことですね。 ギャンブルでお金にルーズ。 恐らく貯蓄なんてしてないのに通帳を無くしたと嘘までつく。 更に結婚したらみせるとか小狡い考えまで持って。 そんな男と一緒になる気が知れません。 今度からはギャンブルが好き何て言う男はその時点でハイさよならしましょう。 大体総じてギャンブル好きはお金にルーズで(ギャンブルを正当化するため)ウソつきです。 ゴリ押しするためDVもセットでついてくる確率も高くなります。 破滅しか待っていません。 次からは競馬やパチンコなどのギャンブル好きだとわかったらすぐに見切りを付けましょう。

それで?

もも
良かったじゃん そんな彼 先ないよ あなたの方が正常で 彼の方がおかしい だから貴方についていけないだけ 次いこ 

何言ってるんですか?

041
さきこ
ギャンブルして、お金はじゃんじゃん使って、結婚資金も貯められず、 そんな人と結婚して、あなたは自分の考える幸せな結婚生活が送れると思っていましたか? 向こうから振ってくれて良かったじゃん。

別れて良かったんですよ

🎁
ほぅ
 彼、結婚してからも内緒で借金するタイプじゃないかな? >通帳をなくした、再発行は結婚したら、してあげる。  「してあげる」って、約束果たした証明もせず 貯まってないのを隠して、結婚しようとしてたんですね。  よく思い出してください。あなたは気づいていたはずです。 あなたのモヤモヤは「6年半無駄にした」ことなんでしょうけど その間、彼の何を見ていたのか?見ても気付かないフリして 「結婚決まればきっと変わる」と自分をごまかしていませんでした?  二度と彼のような男性に引っかからないでね。 結婚して生活するのに、お金の事で すぐバレるようなウソをつく彼と、別れることができたんだから それで良かったんですよ。

彼が全面的に悪い

😠
トト
まず質問者のなみさん、そんな男と結婚しなくて良かったと胸を張って良いと私は思います。 もしなみさんと本気で結婚を考えて居たのであれば、 ・結婚資金をお互いに貯める→15万しか貯まっていなかった。 きちんと貯金していた筈です。 もし借金返済でそれが出来なかったとしてもその事をなみさんに話した上で、謝罪またはこれからどうやって貯金をするかを明確になみさんに話す事は出来た筈です。 ・結婚に対する価値観(または金銭感覚) なみさんはきちんとした金銭感覚と結婚に対する価値観をお持ちのように文面からは見受けられました。 一方、相手の反応は結婚に対して消極的のように思えます。 お互いに25歳とまだ若い事、また二人ともそれぞれ実家暮らしであることを考えるとそのままなみさんがリードして彼と結婚をしたとしてもなみさんが不幸になったのではないでしょうか。 結婚は、楽しい事ばかりではありません。 将来的に子どもが出来て育児をし、家計をやりくりしながら家事をこなす。 色々なことをお互いに許し合い、支え合って築いて行くものです。 どんなに嫌いになっても離婚しない限り毎日顔を合わせて同じ家で共に過ごすことになります。 6年間お付き合いをされた経緯があったのは分かりましたが、別れた彼だけが全てではありません。 今はキツいかもしれませんが、もっと視野を広げて色々な方とお付き合いをされてからでも結婚は遅くないと思います。

結果的に良かった。

🙂
トイプー
と思います。お金にだらしない人は結婚してもあまり変わりません。後々苦労しますよ。 ギャンブルもなかなかやめられなかったから貯金もできてなかったのでは? 6年半付き合っていて思い出も沢山あったと思いますが、まだ若いですしこれからは他の人に目を向けていってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧